本文へ

副業に疲れました。励ましてください…

レス26
(トピ主 0
041
キリギリス
仕事
こんにちは。28歳会社員です。 現在会社員として働いておりますが、3月から副業としてファミレスでアルバイトをはじめました。 本職があるので平日週2日(23時までの3時間程度)、休日1日(8時間程度)の条件で採用されましたが、いざ働いてみたら人手不足のため平日は1時まで、休日は土日共に出勤している状況です。 平日バイトの日は殆ど眠れませんし、5月は本職も合わせると1日も休みがなかったので、流石に寝不足と慢性的な疲労で体調が優れません。今のところ本職に支障ありませんが、やはり無理があると思い悩んだ末、店長に話し6月からは当初の希望通りのシフトにしてもらうようお願いしました。 それでも1ヶ月振りの休みだった昨日も人手不足だということで結局3時間だけ働くことに。 アルバイトを始めた動機は新婚旅行費用を貯めるためです。 遠距離恋愛中の彼と年末に結婚しますが、本職がボーナスもなく薄給なため貯金が少ししかありません。 また、結婚のために仕事も辞めなければなりません。 結婚式の費用は彼が負担してくれ、新居費用は結納金を充てますが、せめて新婚旅行費用くらいは自分で貯めようと思っています。 幸い今年度から本職でも昇給がありましたので、本職のお給料も少しずつ貯めています。でもこちらは退職後の保険など必要な支払い用にするので新婚旅行の費用はバイトで貯めたいと思っています。 婚約者はとても優しい人で「お金は俺がどうにかするから君はそんなに働かなくていい」と言ってくれています。 本当は今すぐにでも辞めてしまいたい気持ちでいっぱいですが、一度始めた仕事を簡単に辞めることも出来ないですし、何より自分の結婚なのに全て人任せにするのは情けないですよね。 どうにかあと半年モチベーションを保って頑張りたいです。 こんな私ですがどうか応援してやってください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えらい!!!!!!

ものの
なかなか自分のお金でっていう人が少なくなっていて、誰に出させようみたいな人もいる中で見上げた根性、立派です。 結婚式間近なら行けるところまでいってください。ただ健康には気を付けてください。頑張るのと無茶をするのは違いますからね。

偉い!

🙂
おっちゃん
と言いたいですが、副業なんかして就業規則上、大丈夫ですか。あんまり無理しない方がいいですよ。結婚前にへばったら元も子もない。

すがすがしい

041
nanapapa
相手や親に頼るばかりでなく、 自分で金銭的にも頑張る姿は すがすがしく思えます。 しかし無理はいけません。 自分の体を労わってください!

あなた、自分で自分の首を絞めてますね

かっこう
どうして店側に言われるままズルズルと出勤要請に応じるのでしょう? 本気で断らないから、あてにされるのです。 そんな状態では、あと半年持ちませんよ。 今は本職に支障をきたしていない、などと呑気な事を。 慢性疲労を侮ってはいけません。 他にもっと負担の軽いバイトは無いの? 副業に振り回されているなんて、本末転倒ですね。

他の仕事に

くもり
お仕事お疲れ様です。 勤務時間が入社時の約束と違う…というのは立派な退職理由になりますので > 一度始めた仕事を簡単に辞めることも出来ない なんてことはありません。 もしもファミレスを辞めることになっても、貯金を諦める必要はないと思います。 次の副業先には24時間営業ではなく、閉店時間が決まっているお店を選びましょう。 たとえば「商業施設の中に入っているファストフード店」とか。 居酒屋・コンビニ・CDレンタルショップなどの日付が変わるまで営業しているお店はNGです。 22時か23時には確実に閉まるお店を選ぶこと。 他には、休日にできる日給制の派遣の仕事とかもおすすめです。 ティッシュ配りとか交通調査とかイベントの受付とか。 あとはシフトが本当に厳しいのならちゃんと断るべきです。 会議があって無理ですとか、社内イベントで休日出勤なんですとか、いくらでも言い訳はできるはず。 トピ主さんは人がいいので断りづらいのでしょうけど… もともと厳しい状況を自ら選んでいるのですから、 ビシッと自分で線引きできないと体が壊れちゃいますよ。

お体お大事に

041
六月
無理すると体壊しますよ。新婚旅行はお金が無理なく貯まるまで延期しましょう。身の丈に合わない事をすると人生失敗に繋がります。健康一番お金は二番目ですよ。健康であれば何でも出来ます。結婚生活は健康が大切です。従って励ましません。

だいじょうぶですか

棚からあんころもち
後半年 大丈夫ですか? 気持ちはよくわかりますが いくら 若いと言っても ハード過ぎませんか? 年末まで これから あつーい夏の日も来るんですよ。 体を壊さないうちに 副業は 辞めた方がいいような…。 これから 結婚するのに 体を壊してしまったら 元も子もない。 或いは 勉強して 何か資格を取るとか 結婚しても できるような仕事を考えた方がいいんじゃないですか。

あるあるあ

😨
OS2
週4日で1日3時間でやったら なんと 忙しいから休みの日に出てくれって 言われましたね 断らずに出勤しましたけど アルバイトの求人の敷居を下げるために あれこれ募集してますけど これならいけると思いやりだすと 忙しいので、もう少しやってくれというパターンなので それを見越して少なめな労働契約を次回からは しておいたほうがいいですよ とくに飲食は忙しいので大変だと思いますね 時給も上昇傾向ですし まっ 最初の契約内容は、きちんとこなしていれば いいのではないでしょうか

・・・応援できないかなー

041
あはん
ごめん、正直いって、あんまり応援できません。 今のスケジュールをあと半年も続けるって どう考えても、体力的にムリでしょう。 アルバイトは、割り切って、契約時のシフトのみ出勤。 他は一切、やりません! としたほうがいいですよ。 副業が、将来の夢のためとか、スキルアップのためなら応援したいけど、 新婚旅行費用でしょう。 新婚旅行を諦めるか、今ある予算内で企画すればいいのに お思います。

このままだと人生で一番輝く日が台無しになるかも

041
雲形定規
トピ主さん、もう無理はしない方がいいですよ。 まだギリギリ二十代だから、寝なくても本職に響いていないのかもしれませんが。 疲労は蓄積されて、後々どか~んとやってきますよ。 夜ちゃんと寝ないのも、美容にもよくないでしょ? 折角の結婚式に花嫁さんが、くたびれたよれよれのやつれた姿なんて、痛々し過ぎますよ。 新婚旅行だって、結婚してからパートして貯めたっていいではないですか? うちも忙しかったので、旅行は二か月ずらしましたよ。 それに彼が負担の結婚式の費用って、そんなに豪勢なものをされるのですか? 異常に高額ではなければ、皆様からのお祝い金でなんとかなりますよ。 それに会社勤めならば、互助会とか組合で多少のお祝い金も出る所もありますし。 身体の方が大切ですよ。 今は若いからわからないと思いますが、後々無理が出てきますって。 年を取って後悔しても、取り返しがつかないんですよ。

そもそも副業していいの?

😑
さらさら血
正社員の副業を禁止している会社は多いと思いますが、就業規則を読んでいますか? それに体をこわしてしまっては、新婚旅行どころではないですし、いくら頼りにされているからといってズルズルとバイトをつづけるのは良くないと思います。 とはいえ、あと半年どうしても頑張るおつもりでしょうね。 だとしたらこれだけは。 お人よしにも限度がありますので、体調がキツイときにはバイトではなく絶対に自分を大切にしてください。 そうしないと、必ず後悔する羽目になります。

私も副業しています

041
みかん
私も、本職がとんでもない零細、悪徳無能経営者による、とんでもない簿給企業でまともな生活が出来ず、仕方が無く副業バイトしています。私の場合、日雇い人材派遣に登録して、一日ごとに仕事を入れています。人材派遣なので、決められた時間できっちりと終われます。日雇い人材派遣業者はないですか?

休みは自分で確保するべし。

041
元ダブルワーカー
私も長いことダブルワークでした。 本業は事務職。 副業は飲食。 けど、飲食って本当に人手が足りないですよね。 私も自分が稼ぎたいときは土日両方とか入れてました。 けど、疲れてくると自炊しなくなったりして逆にお金を使っちゃうことも 多くなります。 それでは本末転倒です。 飲食の責任者の方も土日両方入れないならやめろとか言いませんよね。 きっと、周りの方はもっと柔軟に自分のシフトを組んでいますよ。 お人よしにならず、土日の片方は予定があると言ってシフトに入らなければ いいだけの事です。 人が足りなくて頑張るのは社員の仕事なんだって、 割り切らないと。 逆に私は平日は12時~1時までやってました。 週一回ゆっくり寝られれば体力回復してましたから。 平日の遅い時間は時給も高いし、 1~2時間残業になるとお給料日にはうれしい数字が見れます。 社員の人に頼まれても無理なものは無理と言わないと、 「この人は頼めばいける」って人にされちゃいます。 日ごろから忙しい人を演じるのです。

偉いな~

🐴
ヤンバルクワセモノ
凄いがんばり屋のトピ主に感心しました。 職場でもアルバイトでも頼られているのがわかります。 婚約者はとても優しい人で「お金は俺がどうにかするから君はそんなに働かなくていい」と言ってくれています。 トピ主様にふさわしい彼氏ですね。 折角の結婚式、体を壊したら元も子もありません。 現状を素直に伝え、ここはやはり彼氏に甘えても良いのではないでしょうか。 頑張る彼女も好きですが、たまには素直に甘えてくれる彼女の方がポイントが高いかもしれません。

結婚してから稼げば?

041
ぷりん
結婚したら一人分の家賃、光熱費、食費も減るわけでしょ? 結婚してからパートで稼いですべて貯金すれば? 一人だとダメだけど、二人口ならやっていけるとか言いますよね。 ここは素直に彼に甘えましょうよ。

正社員=副業禁止、ではない

041
みかん
正社員なら副業禁止、って迷信を信じている人が多いですが。 いくら就業規則にそうあっても、合理的な理由が無い限り、有効ではありませんよ。 副業せざるを得ない、って事は大抵の場合給与が少ない、って事です。まともな給与も出さないくせに副業禁止、なんてふざけんな、って事です。この手の話はネット上に法律の専門家の話がよくありますので調べてごらんなさい。禁止するからには合理的な理由が必要なんです。副業がそれに当たらない場合は規則で縛る権利など、会社ごときにはありません。 会社信仰の日本の労働者、目を覚ましなさい。迷惑なんですよ。正直言って。

体を壊しては元も子もないですよ。

041
ちゅら
どうしてもはお金を貯めて新婚旅行に行きたいのなら泣き言なんて言っていられないのではありませんか。 体にむち打って働けというわけではないのです。 逆に無理してお金を貯めたって体を壊したら元も子もない、と私は思っています。 でもそういう選択をしたのはあくまでもあなたです。 それを励ませと言われても……。 今後の対応としては条件を理解してもらった上でアルバイトをすることになったのならきちんと店長と話をするべきだと思います。 あなたが私の友人ならもっとはっきり言います。 「新婚旅行は今は諦めろ、お金を貯めてからでも旅行はできる。体を壊してまで収入を増やす必要はないだろう」とアドバイスします。 最終的な選択権はあなたにありますから気に入らなければ読み飛ばしてください。 励ましではなく済みません。

便利に使われてるだけじゃのい?

041
まる
一度始めた仕事、簡単に辞めたくないという気持ちは分かりますが、 店長の言いなりに働く必要はないと思います。 人手が足りないのはトピ主さんのせいですか? 違いますよね。 でしたら必要な休養のためにシフトに入らないという選択も必要なんです。 言いなりにシフトに入るのはやめましょう。 私がトピ主さんの友達なら、こういいます。 体を壊しては、新婚旅行どころじゃなくなるでしょう。 ちゃんと店長に主張して、できる範囲で働くようにしなよ。 それから、くたびれ果てた花嫁なんて、私は見たくないからね。 そのままじゃ、あんたも結婚式の写真見るたびに悲しい気持ちになるんじゃない? 希望が通らないなら、そんな店辞めちゃえ!!!

私も姑が施設にいるからダブルワークしていますが

🐱
黒ちやん
私も姑が施設にいるからダブルワークしていますがあなたの場合むりすると体にきますよ 私も1つは緩い老人ホームの仕事 1つは老人施設の給食の仕事していますがやっぱり老人施設の給食の仕事のほうが誰かが休むとあなたと同じくしわ寄せがこっちにきますよ 私もできないときはできないと言いますよ まあ老人ホームの仕事は緩いんで楽だし休みがなくてもつらくはないんですが、施設の給食の仕事はめちゃくちゃきついときあるんでできないときはできないと言いますよあなたも自分は自分で守らなきや駄目ですよ。 むちやすると倒れますよまあご自分でなんとかする考えはご立派ですが うちの娘はそんなことないので。

新婚旅行ってそんなにかかるの?

041
転々
収支のバランスが悪くないですか? ここは婚約者を立ててみたら如何でしょうか。 私なら、事情があるなら全部出してもらうのも普通だと思います。

登録制のバイトにしたらどうですか?

041
かずず
私も独身時代、正社員以外いくつかのバイトをかけもっていた事があるのでなんとなくわかります。 前もってこの日、この時間、と登録できるバイトは開いた日に入れることができていいですよ。 後は時間で枠の決まっているバイト。私の場合ライブ会場のスタッフがそれでした。ライブは終わりの時間が決まっているので。 ずっとやると疲れちゃうので、ライブや美術展などイベントに興味があるとか、賄がある、売れ残りのパンをくれるとか、そういうので決めたりもしてました。副業なので仕事には違いないのですが、趣味も少し入れたりしてみるとストレスが軽減されますよ。

絶対に時間内で終わるバイトありますよ

041
サザナミ
まずはお疲れ様です。 とっても努力なさっている様子が素晴らしいと思います。 就業時間がずれない数時間の仕事は、探せば結構ありますよ。 夜間のみで数時間、閉店後の店舗の掃除など、時間が長引く事や休日出勤などまずありません。 要は、自分が働きたい時間以外は店や工場自体が閉まってしまっているような所を狙うのがポイントです。 店が開いていると、大抵は残業を打診されます。 店や工場が閉まってしまえば、残業打診されたとしても数十分以内です。 飲食業はどこも今とんでもない人手不足で、要注意の職場です。 工場内の後片付けなどの方が、時給は少し下がっても条件的には主さんに合うかもしれませんよ? 条件として合っているところなら、新婚旅行が終わって結婚後も続けようと思えば無理なく続けられます。 誰かに遠慮したり、辞めるという事自体に抵抗を持っているのはある意味良い事ですが、それが自分を苦しめては意味が無いのでは?

半年間がんばりますか☆

041
a.m
私もかつて20代後半独身のとき、留学資金を貯めるために昼間は9時~17時30までの派遣の事務をし、 夜は平日18時~21時までの塾の受付バイトをし、土日は試飲・試食のバイトやってましたよ! 月平均派遣手取り17万+塾5万+土日バイト8万で合計30万位ありました。 試飲・試食バイトは結構良かったです。 家賃やら生活費差し引いて半年で約120万位貯められました。 そのお金でイギリスに半年留学しました。 私の場合半年間毎日貯金通帳を見てモチベーションを上げていました。 しんどい時は見える数字で納得するしかなかったからです。 とにかく節約して小銭でも余っていたらソッコー貯金してました。 とにかくお金の事しか考えませんでした。 あとクレジットカードは使わないようにしました。 お金を貯めると決心したときにカード残高をゼロにして留学資金専用の貯金通帳を作成し、お金の出入りを分かりやすくしました。 カードを利用すると後からの支払いで複雑になるからです。 半年間と期限をきめているのでしたらなんとか出来ると思います。 目標額の設定も大事ですね。 頑張ってください!

副業

🐤
通りすがり
副業をするのであればネットですればいいと思います。 ライターやデータ入力などでも結構稼げます。好きな時 にできますのでとても便利だと思います。

優柔不断では?

🐶
いぬ。
なぜ、褒めるレスが付くのか理解できません。 結婚式費用について、お相手持ちになっていることに申し訳ないと思っていらしゃるようですが、それを甘んじて受け入れたのはご自身でしょう? お金が無いなら無いなりに挙げたらよいのでは? せめて、新婚旅行費用くらいは…と仰っていますが、新婚旅行は必ず行かなくてはいけないものではないですよね? 旅行に行くことを決めたのはご自身でしょう?しかも、お相手の費用負担の申し出も蹴って、バイトで費用をためようと決めたのはご自身ですよね? そのバイトも、雇用者側の求めに応じてズルズル出勤しているのは、ご自身でしょう?それで、しんどい…って、なんだか常に相手に決定権を置いておいて自分は被害者面って感じですね。 美談にしようとしていますが、すべてにおいて自分が決めたことですよ。 子どもではないのだから、その姿勢はやめた方がいいと思います。 覚悟も足りませんね。

たまにいますが

041
あますぎる
自分でダブルワークを決め、 自分の時間の調整・管理が下手なだけなのに 被害者っぽく「疲れた」とか「大変」って言う人結構居ますよねー。 私も掛け持ちしていたので言いますが、 もっと頭やまわりを使ってうまくやったらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧