本文へ

姉からの嫉妬

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私には、5つ上の大学生の姉がいます。 姉は頭、顔がよく性格以外非の打ち所がないし、テストではいつも学年1位、勝てるところはないほぼ完璧な人間です。 (私も姉ほどではありませんが、顔頭はそれなりに良い方です。) そんな姉は、親が厳しかったこともあり、私が甘やかされていると感じているようで、(親は、姉を厳しく育ててしまったことを後悔しているようで、私に優しい場面が多々あります。) 親がいないときに暴力を振るわれたり「消えろ、なんで生きているんだ、ブスは生まれてくるな」などなど暴言をはかれる日々です。抵抗するとさらに痛めつけられるので逆らえません。 親に相談したいのですが、親は姉が完璧な人間だと勘違いしているし、親の理想は壊したくないですし... 確かに、私は完璧な人間じゃないしテストでトップ10くらいなら入れますが、学年1位になったことはないし、今まで姉に勝てたことはせいぜい運動くらい。その運動でも学年1位は取れません。 どれも、私が姉に勝てなくて、親に優しくされているせいなのでしょうか? 私はどうすれば正解なのでしょうか? 最近では、ストレスも溜まってきてなかなか眠ることができなくなってきています。 なにかアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

年下に暴言で立派なハラスメント

🙂
ぎんねこ
本当に学年一位のお姉さんでしょうか。そんな暴言吐くこと自体、レベルの低い人だと思います。 たぶんあなたの中で、学業に対して非のないお姉さんと、低劣な暴言を吐くお姉さんのギャップに戸惑っているんだと思います。 学年に一位でも、通っている学校のレベルもありますし、世間が認める名門の学校ならそれなりの一位ですが、普通程度の学校だったら大したことないです。 秀才というのは言動には気を付けていられるのが普通です。特に目下の兄弟に暴力振るい暴言、ありえないですね。 あなたもそれなりの成績なんだから、あまり本質的に変わらないと思いますよ。 暴言に関しては親に相談、言いつければいいと思います。

よく分からないのですが

🙂
カメリア
>(親は、姉を厳しく育ててしまったことを後悔しているようで、私に優しい場面が多々あります。) 親御さんはお姉さんの育て方に後悔しているなら、トピ主さんに優しくしてもどうしようもないのにね。 親御さんはお姉さんにまずは謝るべき。これでは尚更、トピ主さんへの風当たりが強くなります。 お姉さんへの厳しさを反省し、トピ主さんには優しくする、その反省した気持ちをトピ主さんで償うのではなく、本人に伝えない事には、お姉さんの心は荒むばかりです。 ここでの回答がどうなるか分かりませんが、親御さんに小町に相談した事、そして皆さんの意見を見て貰ったらいかがでしょうか。 少なくとも、トピ主さんがお姉さんに対してどうしたら良いか悩んでいる事を知る事ができるし、親御さんも気付かされる事になると思います。 それからお姉さんは〝嫉妬心〟ではありません。だってほとんどの事が、お姉さんの方が上なんですよね? トピ主さんへの暴言は親御さんからの自分(姉)に対してだけの〝愛情不足〟〝理不尽さ〟です。 正直、既に大学生なので、もう遅いかもしれません。

言い訳しない

🙂
いやいや。
>親に相談したいのですが、親は姉が完璧な人間だと勘違いしているし、親の理想は壊したくないですし... ここですよ。原因は。 姉があなたに嫉妬するのは親があなたを甘やかすからでしょ?親も姉を厳しく育てた自覚があるようですし。 だったらその弊害をあなたがもろに受けている現実を親が知る以外、この状況を打破する方法はないのではないですか? 親を変えないと。親がなんとかしないと。原因は親なんですから理想を壊す云々言ってる場合じゃないでしょ。 あれこれ言って親に知らせることから逃げては駄目です。

おぉ…

🙂
暴力
めっちゃ分かる。 私も兄が優秀でした。 私もそれなりに何でもそつなくこなすタイプだったとは思いますが、当時は私は駄目な子だと思っていました。 ご両親がトピ主に優しくて羨ましい。 我が家は私にキツかった…。 兄は怒られたりしなかった…。 兄は親の前でも外でもいい子。で、そのストレスのはけ口が私。でした。 母に兄の悪行を伝えても、怒られるのは私だし、家に居場所がありませんでした…。 ただ、兄は大学から家を出たのが救いだったかも。 トピ主さんも下宿や寮のあるところにしてみてはどうだろう? ちなみに、就職の際に兄に勝てるチャンスが巡ってきて、超一流企業に就職できました。 ここなら兄に勝てる!と思ったことが原動力に。 そこで、出会った主人と結婚し、幸せに暮らしています。 兄もそれなりの企業に就職し、相変わらず、エリートコースを走り続けています。 ただね、大人になって気付いたの。 優等生でい続けなければならない兄の苦しみに。 今は、お互いの家に行き来したりして割と仲良しです。 お姉さんもきっと苦しみを抱えていると思うよ。 同じ土俵に立たずに、優等生でいるのも大変だね。って見下ろしてみたらどうだろう? ただ、暴力は親に相談してみたらどうだろう? 大学生だよね? ちょっとメンタルが危険な気がする。 お姉さん、壊れる寸前かもしれない。 私も兄に暴力を振るわれたこともあるけど、中学生までだったよ。 お姉さん自身が、優等生でなければならない。と思考から解放されたら落ち着くと思うんだけど…。

こっそり録音

🙂
かぴ
親に言っても良いと思います。 ただ今まで良い子でいた姉がそんな事をするはずがない、トピ主さんが話を盛ってる、なんて思われても困るのでこっそり録音をしておいて、親が信じてくれないなら証拠を提示すれば良いと思います。 姉も、親からは絶対的な信頼があって良い子と思われている事からそのプレッシャーがあるのかも知れません。ただ、だからと言って妹に暴言・暴力は言語道断です。姉の精神状態がちょっと普通ではないように感じます。

親に打ち明けるのが正解

🙂
あい
その前に姉の暴言をいくつかスマホで録音しておきましょう。 自分の身を守ることが一番大事ですよ。

親に責任がある

🙂
ユリ
親御さんが一番悪い。 親自身が後悔していて妹から見ても厳しいと思われるくらいだから、余程お姉さんは厳しく育てられたのでしょう。 厳しくと言っても色々ありますが、想像するに姉妹差別のように、お姉さんには辛くあたり妹のトピ主さんには甘く可愛がるという感じだったのではないかと思いました。 常に学年一位お姉さんには、親御さんからのこうあるべきとの厳しく強い強迫観念のようなものがあったのでは? お姉さんにすれば、甘やかされて愛されている(ように見える)トピ主さんがずっと羨ましいような憎らしいような感情の存在だったのかもしれません。 本当は親に向けたい牙が妹のトピ主さんに向いているのかなと思います。 姉妹仲を裂いている事に気が付かない親御さんに責任がありますね。 トピ主さんは何も悪くない。 親御さんに相談してみては? お姉さんに厳しく注意するか、お姉さんの話しをよく聞いて柔軟に対応してくれるか…それはわかりません。 どうなるでしょうね。 何も言わなければ、お姉さんが大学を卒業して家を出ていくか、トピ主さんが大学入学時に出ていくか、そのどちらかしかないと思います。

証拠を揃えて、家から出て行くよう交渉する。

🙂
ヨシ
スマホで録画したら?バレないよう、コツコツと証拠を残しましょう。 証拠は、コピーして、バラシてどこかに大切に保管しましょう。 でも、親の理想は壊したくなんですか? まあ、私だったら、親には言わずにお姉ちゃんに言いますね。 「お姉ちゃんの、色々面白いのが集まったよ。親や友達、彼氏がこれ見たら、ビックリするだろうね。こんなの誰かに見られたら、大変だよね。  そうだ、これ捨てたって無駄だからね。この家以外にも、コピーしたのあるから。  本性がバレたくなかったら、親には黙っておくから、家から出て行って。もう帰ってこないでね。とりあえず、彼氏とでも暮らしたら?」と言いましょう。 暴力に暴言なら、性格は直りません。 弱みを握って、黙らせるしかありません。 あなたが危険にさらされるかもしれませんから、この事は誰かに伝えた方がいいけど。 公的機関でやっていて守秘義務がある、家庭についての悩み事相談窓口の、電話相談員にでも伝えておくのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧