タイトルの通り、友達が臭いです。
私の学校には席替えが無く、一年間同じ席に座ります。私の前の席に友達Aちゃんがいます。
Aちゃんとは、クラス内で別れるグループ(仲いい子で固まるグループ)は別で全然キャラもタイプも違いますが、個人的に付き合いが長く、知り合ってからかれこれ10年ほどです。
いい子で面白く、普段の関わりの中では特に問題はないのですが、なんというか、常に汗のようなすっぱい?匂いがして、特にこの時期湿気が多くなってきて尚更酷いです。
一クラスの人数も多く前の人との距離が近いためどうにも避けれません。
自分が人よりも匂いに敏感、というか、、気をつけている部分も多いため、Aちゃんの後ろにいると物凄く気分が下がります。
そして今一番仲良しのBちゃん。
ここ三年の付き合いでしょっちゅう泊まりがけで遊ぶ程度には仲がいいです。
いつも一緒にいて楽しいですが、ふとしたときの口臭が臭いです。(泣)
私はその子が歯磨きをしているところを見たことがありません。泊まりがけでもです。(おそらく家ではしているのでしょうけど、、)
おそらくAちゃんもBちゃんも自分では自覚がなく、気づけないのだと思います。
ふとした時に臭うのが辛いです、、
もちろん本人には言ったことは無いし、ケアをお勧めしたりするのはおこがましいかな、、と思ってできません。(涙)
なにか良い方法などありますか?
本人に遠回しに気づいてもらう方法、または自分が出来る対策などありますか?