本文へ
  • ホーム
  • 軽肥満。痩せません。病気・・・?アドバイス下さい。

軽肥満。痩せません。病気・・・?アドバイス下さい。

レス45
(トピ主 4
🐷
Gカップ
28歳66キロ 159cm 体脂肪率36% ウェスト80(現在) 25歳57キロ(↑原因は転職) 21歳51キロ(↑海外留学) 19歳48キロ(うつ病で痩せた) 18歳55キロ 3ヶ月前まで、トータル2年半ほど事務職で一切動かない仕事をしており、ストレスが溜まってお菓子ばかりつまむ日々が続いていました。ただし10キロ増えてからはそれ以上増えることはありませんでした。 忙しいので運動する暇もありませんでした。 事情があって仕事を辞めて専業主婦になったので、ジムに通い始めました。 これから働く予定もありません。 ~2ヶ月前から~ 週3~4回 Zumbaというダンスエクササイズのクラス 一回一時間 週7回 30分~1時間のウォーキング ~1ヶ月前から~ 週3~4回 Zumba 一回一時間 週5~6回 筋トレ 全体的に 一回30分  週5~6回 エリプティカルもしくはランニングマシーン 一回30分 週7回 夜30分~1時間のウォーキング これだけやっても一切痩せないのです。体重落ちません。周りは筋肉が増えてるからでは?と言うものの、体脂肪率も落ちません。 今まで何の運動もしていなかったのですから、1ヶ月くらい経ったら少しくらい効果が現れてもいい気がしますけど、何も変わらないので病気なのではないかと思ってしまいます。(健康診断は問題なし) 食事はと言うと、夕食時の炭水化物を少なめにしたくらいで、あとの食事は普通にとっています。食事を抜いたり変えるのは生活に支障をきたすということを、過去の経験上から知っているからです。朝起きられなくなったり、昼間極端に眠くなったり。 間食も息抜き程度にしますけど、仕事をしていた時に比べれば5分の1程度です。 目標は1年半以内に10キロ減 体脂肪率10%減です。 私の運動メニューに何か落とし穴がありますでしょうか。アドバイス下さい。

ランキング

レス

オーバートレーニングでは?

041
にゃんころ布団
全身の筋肉は繋がってます。 これだけ、トレーニングしてたら、筋肉の回復する時間がとれずに 余計筋肉がやせ細っていきます。 有酸素運動のやりすぎは、カロリー制限時のダイエットと同じく 脂肪を溜め込みやすくなります。 トレ内容を見て、ざっと思った事です。 生活内容や食事がわからないので、運動面だけ書きました。

やはり食べないこと

🐴
りりか
が、重要かと思います。 量も質も重要です。 野菜や脂分の少ないお肉(鳥だったら脂肪を取り除いた胸肉やささみ)やお魚、 豆腐や納豆などの豆類、海草など、 種類を多く、量を少なく取るといいと思います。 また、TVか何かで聞いたことあるのですが、 適度な運動は、食欲増進の効果があり、逆に沢山食べてしまうそうです。 運動すると、お腹が空きますよね? 『運動したから、少しくらいいいか』 とか、なっていませんか? もちろん、運動はいいことですから、 あとは食事に気をつければ痩せるんじゃないでしょうか。 ダイエット中ですから、チョコやポテトチップス・ナッツ類は特にいけませんよ。 また、夜8時以降は何も食べない(人によって様々かと思いますが)とか、 脂もの・甘いものは出来るだけ避ける。 特に夕食は気をつける。 後、なんとなく問題は、  >あとの食事は普通にとっています  >間食が5分の1程度 ここら辺かな? 元の量が分からないので何ともですが、近くにお友達いませんか? 実際に見てもらって、注意してもらいましょう。

軽肥満から正常に入った

🐤
ひよこぴよ
私は今年53歳・男です。 私も数年前まで医師から痩せるように忠告されていました。高脂血症で循環器科にも通院しています。3年前の私は、 体重68kg 身長161cm 体脂肪率18% ウェスト90cm 高脂血症でもあるために医師からは、 「食事を減らして 運動をすること・・・」と言われてきました。しかし私は別の病気(整形外科・耳鼻科疾患)もあって運動は歩行・自転車ぐらいです。 たまたま2008/1 2009/1の2回、胃腸風邪にかかりそのときに体重が約4kg(2回合計8kg)急減。医師は、 「この機会に痩せてください 今がチャンスです」 と言われ、その体調ではもともと食欲もでませんからここ18ヶ月でさらに痩せて現在は、 体重59kg 身長161cm 体脂肪率11% ウェスト83cm になりました。ただ体脂肪率11%と下がりすぎで今度は、 「体脂肪率が一桁にならないよう注意してください」 と言われました。 つまり運動よりも食事量を減らすほうがはるかに効果的と感じました。体調から自然と食事量も減り現在も「ご飯」は饅頭1個分(2口)ぐらいの量です。

痩せる法則

🐱
ぴょん
摂取カロリーが消費カロリーを下回ったら必ず痩せます。 ご自分の基礎代謝や食事のカロリーをまめに計算して確認してはいかがですか? 思ったよりカロリーを摂取しているのでは? 反対に運動は思ったよりカロリー消費してませんよ。 早急に結果を求めたら長続きしません。

オーバートレーニング?

🛳
aomusi
ジムトレーニングでダイエットしただけの素人なので、それ程詳しい訳ではないのですが、全体筋トレを週5~6回はやり過ぎです。 筋肉はトレーニングでダメージを受け、それが回復することで筋肉量が増えるのですが、それには時間が必要です。回復前に再びトレーニングをしてしまうと逆に弱って行ってしまいます。(オーバートレーニング) 全体筋トレなら週3回位でいいと思いますが、通われているジムでGカップさんに合わせたメニューを組んでもらった方がいいですよ。 私も無酸素運動(マシントレーニング)+無酸素運動(ウォーキング・ランニング)でダイエットをして、6キロ減らしました。1年掛けてゆっくりと落としたのと、筋肉量が増えて代謝が良くなったのとで、その後1年経ちますがリバウンドとは無縁です。 体力も付いたし、スタイルも良くなった(過去自分比)し、いいことが沢山ありました。 Gカップさんも頑張り過ぎずに、気長に楽しくダイエットして下さいね。

その運動量で痩せないということは・・・

さくら
>食事はと言うと、夕食時の炭水化物を少なめにしたくらいで、 >あとの食事は普通にとっています。 あなたの食事の量(1日の摂取カロリー)と内容が知りたいです。 トピ主さんの普通がどのくらいなのかがわからないので。 また間食の内容は?仕事をしていたときに比べて5分の1と言われても 仕事していたときの量が良くわからないので判断できません。 どんなに運動していても、消費カロリーを上回るカロリー摂取していたら 絶対に痩せません。それ以外考えられないんですが…。 ただ、トピ主さんの食生活が既に油(脂)分、炭水化物を控え、 野菜中心のメニューの和食であり摂取カロリーが間食を含め 1200キロカロリー以下の食生活です!と言うことでしたらすみません。 (私はこの食事方法と朝晩のウォーキング1時間ずつで53kg→48kgになりました) 飲み物も、お砂糖の入った飲み物は一切飲まず(野菜ジュースも果物入は×) お茶かお水のみ。お酒も控え、3ヶ月で達成しましたよ(ちなみに42歳です) 食生活の見直しをお勧めします。

運動以外のアプローチ

041
ポン
まだまだ研究段階だとおもわれますが遺伝子検査キットなるものを販売しています。 例えばD社の説明によれば、日本人に多く変異がみられる肥満に関連する3種類の遺伝子を検査してどのタイプか判定、体質に合ったプラン(効きそうなサプリ、避けたほうがいい食品などの提示など)を提案してくれるというものです。 ただし日系、中国・台湾系、韓国・朝鮮系に限られるようです。 興味があれば検索してみてください。D社だけでなくいろんなメーカーから出ていますし、否定的な意見や否定的な研究結果もあります。それらを見た上で判断されたらいいと思います。 トピ主さんの『万策尽きた』感が伝わったので食事や運動以外でレスしました。

やはりカロリー管理が必要なのでは?

💄
あのね
普通に食べるって・・1日ご自分の食事のカロリーと栄養素を把握してますか? 160センチないのに66キロは明らかに食べすぎでしょう。 運動しても食べていたら筋力がつくだけでいつまでも痩せません。 食事を抜く必要はないです。3食きちんと決まった時間に食べることと総カロリーを1200以下に抑えること。 適性体重になったら1600程度でOK。 このひと口が何カロリーかを常に把握すれば運動は軽いウオーキングだけでも体重管理は簡単です。 どんな運動したって2000カロリー食べたら痩せません。

がんばってください

🐤
milou
それだけ運動する時間があって羨ましいくらいです! スポーツクラブへ通われているという事なので 運動全体について トレーナーさんに相談されるといいと思います やりすぎなのか 足りない事がないか 教えてもらえるでしょう また食事ですが「普通」がどの程度かわかりません 一般的に言われる成人女性の一日の摂取カロリー以内には必ず抑えてください 減らすなら夜は正解です 間食はストレスにならない事を目的に たまに少し取る程度にしてください その際、カロリーチェックを忘れずに! 私は細身ですがカロリーは気にしています このカロリー消費するのにあんなに動かないといけないのか…とか 30代は代謝が落ちて太りやすいので20代までと同じよう食べれば太るのです 太ったオバサンになりたくないので細身でも気をつけるのです 長く続ける事が一番大切なので 頑張りすぎない程度に 頑張ってください!!!

ジムでの運動内容です

041
KS
今年5月からジムに通いだした中年男です。 身長172cm 当初76.5kg  現在67kg 4ヶ月弱で10kgほど減りました。 最初は要領がよくわからず筋トレ1時間 有酸素運動(ウオーキング)30分 ジョウバなど計2時間くらい行い週4回ほど通いました。 1ヶ月ほどでだいぶ慣れてきた事とNETでいろいろダイエットについて調べた結果 以下のメニューで運動しています。 毎回 エアロビクス45分 終了後すぐにトレッドミル60分(負荷 傾斜7%速度5.5~6km/h) また週に2回は筋トレ1時間エアロの始まる前に行います。 汗っかきの為水は飲んでいるのですが帰りには体重が1キロ以上減ります。もちろん翌日には戻りますが。。。 今はトレッドミル後半30分はジョギングしてます。 その他 週1~2回 自宅でDVDを見ながらエアロを40分程度  仕事が事務系のため運動はこの位です。 減量ペース 1ヶ月目 -2.5kg 2ヶ月目 -3kg 3ヶ月目 -2kg ただ食事も減らさないとこんなペースでは減らないでしょう

キツイこと言います

041
Cカップ
食べすぎでは? ご自分で言う「普通」が、痩せている人の言う「普通」ではないように思えます。 159cm 66kg 36% では軽肥満ではなくて「肥満」だと思います。 「普通」とか「軽」とか自分を甘やかしていると思います。 当方37歳 163cm 48kg です。 54kgまで太ったことがあります。そのときは食べていましたね。 お腹周り、太もも、おしりはタルンタルンでした。 私は水泳で痩せました。 週4~5回 一回80分で3キロ泳いでました。泳いだ後は半身浴30分。 朝はヨーグルト100g 果物 サラダ 昼は好きなものを魚中心で、ご飯は茶碗半分 夜は蕎麦60g おやつは頂き物はありがたく食べるが、自腹は切らない。 4ヶ月で6kg落ちました。 現在も続けていて、水泳は45分を週3~4 食べる量は上記とかわりません。 スタジオレッスンにはまっていた頃はぜんぜん痩せませんでした。 エアロビクスやウォーキングは楽しいので辛くないですが、水泳3キロは精神的に辛いです。 ですから、こんな辛い思いをしたんだから食べるのやめようという気になりました。

ほらきた

🐤
もっち
デブの言い訳の見本ですね ・食事を減らすとリバウンドする 今が常人より食いすぎなのを無視 その体を維持する栄養を取ってる、つまり過食 ・食事を減らすと体調が悪い はっきり言って食事を減らすよりその体で生きるほうが不健康です。 食事を減らしたくない言い訳。 意志が弱いんですよただ単に。 その体を維持してるんですよ? どんだけ食べてるんですか。 過去の経験から食事量は減らせない? 我慢できなくて食べてリバウンドしただけじゃないですか。 痩せないのが病気じゃありません。 その体と脳脂肪が病気です。 あなたの食事量をここに書き出してくださいよ。 間食も。 もうデブのままでいいんじゃないですか? 数字的に末期的なデブではなさそうだし。 根本的な問題から目を背けて「運動してるのに痩せない」なんてただの言い訳。 体型管理できている人は運動と食事全て考えてるんです。 自制心がない言い訳に「病気」とか言わないで。 薬の副作用で太ってしまった人にも失礼。 病院に行って相談してください。

食べ過ぎでは?

041
名無しのゴン
規則正しい生活とバランスの取れた食生活を続けていれば、 運動せずとも自然と摂取カロリーに見合った体になると思うのですが。 間食は一切止めたほうがいいんではないですかね。 私はこれだけで三ヶ月で15kg以上落ちたことがあります。 意志が弱ければできないですが。 その生活ができなくなったらまた増えてきましたが。

一緒に楽しみながらやりましょう~!

🙂
らんらん
多分、ダイエットって単純に、体重とか筋肉とかの問題だけじゃないと思うんですよ。心の問題が大きいと思うんです。 等身大の自分を見つめ、過大評価も過小評価もせず、自分の価値を認めて肯定することって、大切なんじゃないかと思うんです。 ダイエットも、自分を大切に思って、自分をメンテナンスする気分でやればきっといい結果が出ると思うのですが、現在の自分を否定して、自分を痛めつける気持ちでやれば、なかなか結果が出ないと思います。 ダイエットを成功させるためには、第三者のアドバイスは必要ですが、自分自身の気持ちがしっかりしていないと、無責任なアドバイスや体重計の数字に振り回されるだけになっちゃうと思いますよ。 まず、しばらく、体重計・体脂肪計を使うのやめませんか? あと、運動は、ノルマに振り回されず、自分の体と向き合いながらのんびりやりましょう。食事も、感謝しながら、楽しみながら、味わいながら、ゆっくり楽しみましょう。 体は、心を防御するために、太ったり痩せたり時には病気になったり、いろいろなことをやるようです。 心の荷物を降ろしたら、体も軽くなるみたいですよ。

筋トレ30分は少ない

041
むー太郎
筋肉痛になるくらい頑張りましょう。 そして2~3日インターバルを置きましょう。 他の有酸素運動はしなくて良いです。大して変わりません。 そして、運動するなら午前中に。 また、呼吸は腹式で。 それと食事。 量は変えなくていいから質を変えましょう。 牛肉・豚肉禁止。大豆製品いっぱい食べましょう。 おやつ。 大根とかキャベツの芯とかかじっていればOK。 スナック菓子は厳禁。 ジュース・清涼飲料水厳禁。飲みたければお茶にでもしましょう。砂糖入れちゃダメよ。

私もジム通いしてますよ!

🐱
私は26歳。
私も週に2回、トレーニングに行ってます。 毎月計測があるんですが、 こないだの計測の時にインストラクターの方が セルライトが柔らかいね。コレ、落とせるからね!! 頑張ろうね!!と励ましてくれました。 硬くなってるとなかなか落とせないそうです…。 あと年齢も。。。 正直、30過ぎるとなかなか難しいとおっしゃっていました。 コレは仕方ない。 新陳代謝はどうしても下がっちゃいますからね。 短期で結果を求めずにゆっくりと頑張りましょ。 (急激に痩せるのもリバウンドとかあるみたいだし…) あと、運動後のストレッチが大事みたいですよ。 しかし運動量凄いですね。 筋肉を付けたい人のメニューみたい。。。 脂肪が落ちる前にハードメニュー行うと 脂肪が全部筋肉にまわっちゃうと聞いた様な…。 1年半以内で目標クリアできるように お互い頑張りましょうね。 しかし、もっちさん…愛のムチですか? やる気をそげさせるアドバイスはいらんと思いますが。

食事療法で充分

041
pipim
40代主婦です。 約2年前、友人の減量をきっかけに、1年で10kg減を達成しました。 現在はちょっとリバウンドして+2kgかな。 でもウエストは58cmです。 やり方はごく簡単な食事療法です。 (1)食べる量を控えること。 (2)続けること。 必要なのは、意志の強さだけです。 あと、なりたい自分の目標かな。 「あの服・サイズ(ユニクロの最低サイズとか)が着たい」みたいな目標が具体的で良いかと。 私は友人が肥満で病気になり死にかけたのを目の当たりにし、始めました。 運動は特に意識していません。 食事療法の場合でも、最初の2ヶ月くらいでは体重は落ちません。 脂肪が落ちるにはかなり時間がかかります。 落ち始めたら一気です。 そしてまたしばらく止まって…と階段状に痩せていきますね。 脂肪分は絶対、外食はほぼ絶対、塩分・飲酒はなるべく避け、糖分は気にしませんでした。 摂取量は今までの約半分です。 最初はつらいですが、そのうち慣れます。 また、月2kg以上落とすと具合が悪くなるので気をつけるように。 友人はそれで35kg減に成功しました。

地道に続けてみては

🐱
冷え症
一ヵ月や二ヵ月で劇的に変わったらむしろ怖いと思います。地道に続けてみるといいと思います。二ヵ月続けていてまったく痩せなかったのに、三ヵ月目で突然体重が落ちるって体験談、何人も聞いたことありますよ。 私は友人たちと、「1日でついた脂肪を落とすのには一ヵ月かかる」を合い言葉にしていたことがあります。ほんとに、太るのはカンタンなのに痩せるのは大変なんですよね(苦笑) 運動だけでは思ったより落ちないそうです。消費カロリーを調べると、「えっ…こんだけ動いても○○一杯分で帳消し?」と思います。だからむしろ、食べる量を減らした方がいいと思います。 私の母は30代の頃は普通体型でしたが、50代でほっそりしています。私より体重少ないです(複雑…)。歳と取ると代謝が落ちることを自覚していて、食事は元々好きなお豆腐や温野菜を主にして間食はしないようにしています。会社帰りには散歩代わりと行って歩いて帰ってきたりします。 トピ主さん、ジム以外は家にいらっしゃるんですか?運動が楽しいのならいいんですけど、痩せないとイヤになりそうなら、何か趣味などで外に出かける機会があるといいと思います。頑張って下さいね。

メニューの相談は

041
マイモー
専門家になさった方がいいと思います。 トピのタイトル >痩せません。病気・・・?アドバイス下さい。 を見て気になりました。 薬の副作用などで太ると言う話は聞いておりますが、自分の肥満を自分の自己管理が出来ていないと受け止めず、何かのせいにしようとしてるうちは痩せるのは難しいのではないかと思います。 本当に病気で痩せないのではないかとお考えなら、医者に相談して下さい。

食べ過ぎという問題から目をそらしているだけ?

041
腹八分目
毎日何を食べているのか、一つ残らず品名と数量を記録するといいのでは? 「レコーディング・ダイエット」を試してみてはいかがでしょう。

5分の1?

😢
おなかすいた
間食を5分の1に減らしたとことですが それでどのくらいの量、間食しているのでしょう? 私のおやつは5分の1にすることなんてできませんが・・・ (5分の1にできるほど量はありません) おやつを5分の1に減らせるほど元々食べていたのですよね? そして食事の量は殆ど変わっていない・・・やはり食べ過ぎのように思います。 私はいつもおなかをすかせています(涙) フルタイムで働いていますよ。通勤は片道1時間以上。 家事も育児もしています。睡眠時間は5時間未満、いつも疲れています。 ストレスで食べたくなることもちょっちゅうありますが、闘うんです! それくらいでないと太ってしまうんです。

運動じゃ痩せない

041
ももじろう
痩せるためには食事制限必須です。 運動しなくて良いわけじゃないですが、運動だけで痩せるのはかなり無理。 食べる時間がなくなるくらい動かないと無理です。 今私は痩せるために、食事はきっちり制限していて、運動もスタジオ系有酸素2時間を週3~4回、筋トレ(自重だけ使う筋コンディショニング)一時間を週5回、ロードランニング一時間を週二回、ベリーダンス週一回。 運動はやりたいからやってるだけで、これだけでは痩せません。逆にこれだけやっても食べ過ぎたら当然太ります。 でも運動をしないと、からだのフォルムが管理できないので、考えながら全身使わないときれいな形の体にならないです。 少しでもカロリー消費をあげるなら、水泳をします。水泳って、気分あがる音楽ききながらとかできないから、ちょっと単調でつまらないけど、カロリー消費はぴかいち。 私が超本気で痩せるつもりなら、毎日二時間泳いで+筋コンを繰り返すと思います。 おやつは、ゼロです。 おやつは、ダイエット中でなくても普段から必要ないです。 そのくらい我慢できないとぜったい痩せないし、痩せた状態をキープできない。

水分を少なめに・・・

🐤
水分
最近、ミネラルウォーターの代わりに生姜紅茶を飲むようになったら、 痩せたね~、と言われるようになりました。 4、5年前に水分は一日2リットル取ったほうが良いというのを雑誌で読んでから、 ずっとこまめに補給してきたのですが、思えばそのころから体型が崩れていった気がします。 家にあった『「体を温める」と病気は必ず治る』という本を読んでから、 生姜紅茶に切り替え、朝、昼、おやつの時間、夜と4杯ほど飲んでいます。 それ以外の時間に口が乾いたら白湯を口に含むようにしています。 今までは食事も水で流し込みながらたくさん食べていたのですが、 水の代わりに熱いお茶に変えたら、食べる量自体も自然と減っていきました。 今29歳ですが、若い頃よりもメリハリがあるスタイルになってきたように感じます。 あと、なぜか背中と胸のニキビが治りました! 漢方(中医学)のサイトなどを見てみたら、水分のたまりやすい体質だったようで、 それが脂肪やニキビの原因になっていたみたいです。 運動以外に、自分の体質にあった方法を探してみるのもおすすめです。

え、どこが軽肥満?!

041
むーちょ
普通に肥満ですよね、体脂肪36%は…。 専業主婦なら毎日しっかり掃き掃除、拭き掃除、買い物、食事作り 手抜きしないで家電や車、自転車を使わずに自分の体を使ってきっちりやってごらんなさい。 すぐ痩せますよ。 トピの内容見てるとすごくお暇がありそうですもんね。 (ジムで忙しいなんて笑っちゃいますよ。 暇だから毎日ジムに行くんでしょ?ほかにすることないもんね。) 結局あなたの肥満はただの怠け病です。 自分に甘いのはいい加減にやめましょうよ。

トピ主です。

🐷
Gカップ トピ主
ありがとうございます。 今朝便通がありスッキリしたところで(すみません)体重を計ってみたところ1.5キロ減っていました。 これが明日になるとどうなっているのかが見所であまり期待はできませんが、やはり数字に表れてくれるとかなりやる気が増えます。 皆さんの考えてやはり食事量が多いのでは?ということなのでメニューを書いてみます。 まず基本一日2食です。昼・夜。夫が夜勤なので私も朝10~11時頃起きて、夜は2~3時頃寝る為です。夜は9時ごろ食べたりしますが、あまり早く食べると夜中にお腹が空いてしまうので9時にしています。 昼のメニューはかなり手抜きでハムサンドイッチとか、のりご飯、鮭ご飯、チャーハンとかです。 夜は炭水化物を抜いて、鶏肉が中心です(夫の要望)。週に鶏5、牛1、豚0.5、海鮮0.5という感じです。 間食は昼間アイスを食べたり、一週間に一回映画を見るのでその時ポップコーンを食べたりします。チップスやチョコは週に一回くらい。 仕事をしていたときはせんべいやチョコなど毎時間食べてました。 ちなみに、残念ながら私が通うジムにトレーナーなるものはいません。海外駐在中なんです。

トピ主です。2

🐷
Gカップ トピ主
仕事をしていたときは夫のシフトに関係なく毎朝5時半起きで3食しっかり食べていました。+ありえない量のお菓子。 今は2食で間食も5分の1なのに。 ちなみにここにきて2ヶ月経ちましたが、ここ1ヶ月くらいで体型が変わってきたなと思っています。以前は太ると顔や足とか見えるようなところ、お腹は下っ腹についていましたが、今はお腹の上のほうがかなり出ています。白人の体型みたいな感じです。やはり海外に来て食べ物が変わったからなんでしょうか。 ここでは魚は手に入りません。海鮮の0.5は冷凍のエビとかです。キノコとか手軽に和食を作れそうな食材は一切手に入りません。だから余計に食事制限は難しいのです。野菜も何か微妙だし。今日はニンニクすら売ってませんでした。果物はおいしいものが手に入るので、起きた直後などに果物だけ食べる時もあります。 なので、余計に食料制限以外の方法→運動での減量を図っているところです。 ちなみに私は水泳は小学校6年間習っていましたが、水泳では一切痩せない人間です。留学中水泳を再開したところ肩が二倍くらいいかつくなり余計巨大に見えました。 引き続き、アドバイスお願いいたします。

認識が間違い

041
161cm
その身長と体重、体脂肪率で「軽肥満」という認識からして大間違いです。立派に「肥満」です。 私は50代で161cm、52~53kg、体脂肪率23%位ですが、20才の時に比較して増えてしまった3kgを落としたいと食事内容に気をつけ、かなりウォーキングをしています。なかなか落ちませんが、飲み会で増えてしまった等突発的なものは数日で戻せます。 あなたがたぶん痩せすぎていたと思っている48kg辺りが丁度良い体重ですよね。まず、その認識を改めて食事内容を見直した方が良いと思います。Gカップになる程太っていて減らしたとはいえ間食を食べるという考えでは自分に甘すぎます。 運動について言えばジムのトレーナーにきちんとメニューを作ってもらってますか? 全身運動で効率よく内臓脂肪まで減らしたいのであれば、乗馬を勧めます。ジョーバではなく本物の乗馬です。週2回位真剣に取り組めば効果が期待できます。 そして運動しているという言い訳で食べたいだけ食べてはダメです。油を控え和食中心に間食はなしです。 今その状態で、私の年齢になった時どうなると思いますか? それから痩せるのは不可能です。

内容だけでなく、摂取量もおねがいします。

さくら
>ありえない量の間食 それの5分の1も食べてちゃダメですよ。 昼間は毎日アイスですか?それってどのくらいの量ですか? ポップコーンってアメリカの映画館で売られてるサイズのバケツ全部? コ○コーラとかガンガン飲みながら食べてる姿を想像してしまいました。 チャーハンやのりご飯もどんぶりで食べてるのでは? しっかり食事の管理をしている人であれば「1度に100gほど」とか書くと思います これだけ皆さんがどの位の量を食べているのか教えて欲しいと書いてるのに なんとなくうやむやにして誤魔化してる感じが見受けられます。 その辺が痩せられない原因ではないですか? 新鮮な野菜や魚が手に入らない地域となると、寒いお国にお住まいですか? それでもそれだけのお肉が手に入るのならば、あなたは鳥の胸肉のみで 調理方法もあなたの食べ方はボイルしてレモンと塩で食べる。 って言うか、まず間食だけでも全てやめてみてください。 間違いなく体重落ちると思います。 これだけ間食してて「痩せません」…なんて、当たり前です。 自分を甘やかしてるうちは痩せませんよ、頑張って!

食べ過ぎ

041
みつばち
お昼のチャーハンとかサンドイッチとかご飯物は痩せないと思います。 アイスクリームを食べている内は痩せないと思います。 野菜がないのはもっと駄目ですね。 今の生活では痩せないと思いますし、栄養的に見ても将来成人病になる可能性さえあります。 一番簡単なのはアイスクリームを一切食べないことです。 それで結構体重が痩せるかと思います。 (アイスを食べない代わりにチョコやお菓子を食べる、というのはナシで)

痩せないから「病気?」って。

041
わく
そのことで一度もお医者様に診せたこともないのに、 簡単に「病気?」という言葉を出して来ることに違和感を覚えます。 本当に病気で痩せられず苦しんでいる方もいらっしゃるかもしれないのに、 そんなに安直に「自分は病気だから痩せられないのかも」なんて 言うべきではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧