本文へ

パートの勤務時間について

レス24
(トピ主 0
🤔
ぱてしえ
仕事
個人経営のお店に10年ほど勤めていたのですが、ストレスから来る体調不良によりパートへと雇用形態を変更しました。 午前7時〜12時までの形です。 上司からは仕事が残っていても切り上げて帰るように言われていました。 しかし、工場に人出が足りず手伝っているうちに退勤時間が12時を過ぎる事があります。 過ぎると言っても5分〜15分ほどです。 給与は15分刻みで計算されるため、それを嫌ってなのか上司に詰められて圧をかけられます。 「12時で帰るように最初から言ってるよね」 「勝手に仕事の時間を増やされると困る」 「いいから早く帰って、間違ったこと言ってるかな?」等 時間が過ぎるのは一週間に1、2回程度なのですが、上司と顔を合わせる度にこのような事を言われるのできついです。 周りが手が足りず忙しそうでも自己判断で仕事の時間を伸ばさずに帰ったほうが良いのでしょうか。 皆様の考えをお聞かせください。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

従う

🙂
あさ
上司にしつこく言われてる以上、従うしかないと思います。 周りの方には、12時で上がるよう注意を受けているので申し訳ありません、と伝えればあなたの印象は悪くならないはずです。

パートは時にそう

🙂
磬子
上司からも、再三言われているならば直ぐに帰宅してください。 5分はともかく、意識していれば15分の延長はありえないと思う。 トピが早く帰るのは、自己判断ではなくて、会社との契約ですね。 仮に15分延長したならば、残業代の問題が有ります。 トピが残業代を辞退しても、後で問題になる場合も有る。 会社にとってもそんな面倒は困る。 きちんと労働者としての、責任を全うして定時であがってください。

上司からの指示ですから

🙂
上司も困っている様子
帰りましょう。そう指示されているのですから。間違ったことは言われていないです。その分の給料を払わなければならなくなります。 心苦しくても、「時間になったら直ぐに抜けるように上司に言われていますので申し訳ありません」とでも言って抜けましょう。 働き方改革で、時間に関する規定もいろいろ厳しくなりました。

何故?

🙂
kou
何故、上司が帰れっていうのにそんなに帰るのを嫌がるんでしょうか。 どのような仕事かわかりませんが 一緒に働いている他の人が12時過ぎても働き続けている為 帰りづらいっていうことでしたら 「上司に12時で切り上げろと言われているので」と 上司の名を出せばいいと思います。 他の人達が、トピ主が12時ぴったりに終わると業務上困るなら その人達が上司に現状(トピ主が抜けると困る)を伝えればいいです。

ん?

🙂
通りすがり
たしか15分単位の時間管理は違法だったはず。10年前はどうだったか知りませんが、今はどこも1分単位ですよ。 だから上司は定時で帰れというのです。 どうしても必須でない余分な仕事をして給料発生させてるのですから。

帰りましょう

🙂
ひまわり
パートは、時間契約です。 時間がきたら帰りましょう。 それに、主さんから見て手が足りていなくても 必ずしも主さんの手が必要とは限りません。 どうしてもと思うなら、自己判断でなく上司に確認しましょう。 私もパートで働いています。 時間が来たら、仕事が途中でもとっとと帰ります。 (「ここまでやりました」の報告はします) 本当に人手が足りない時は、上司から早めに 「今日、〇〇時まで残業できる?」と打診があります。 主さんは「人件費」はご存じでしょう? これにも予算があって、超えてしまうとお店の評価はマイナスです。 残業が発生しない時間(15分未満)でも、 それを繰り返すと上司の「管理能力」の評価も下がります。 上司は「帰れ」と言ってるのでしょう。 業務命令です。 帰りましょう。

上司が正しい

🙂
ユリ
パートなのですから時間通りに上がるのが当然です。 しかもトピ主さんは周りを手伝っているだけでしょう? 自分の今日やらなければいけない仕事でもないのにダラダラ残るのはおかしいです。 私は上司の立場ですが、現場のパートさん達には終了時間5分前に上がるよう声をかけます。 声掛けしないと、トピ主さん同様周りを手伝って時間が過ぎるという事になりかねない。 パートは時間勤務なのですから、周りに遠慮なく上がっていいのです。

ダメです

041
レゴみー
指示に従って下さい。 お金が発生してしまうから残らないでと言われているんですから。 主様がやらなくても、残業代が発生しない誰かがやります。 たかが15分でも、週に2回なら半月で1時間・月で2時間も残業ついてるじゃないですか。 どうしてもやりたいなら退勤押してからやるべき。

上司の指示を無視するなんてトピ主さん、すごい根性!ドン引き。

041
帰ろう!
>上司からは仕事が残っていても切り上げて帰るように言われていました。 こう言われているのに、自分の判断で例え5分であろうと残ろうとするなんてすごいな! パートの立場で上司の指示を無視するなんて、トピ主さん、すごいですね! すごく根性座っているのですね! ドン引きです。 >上司と顔を合わせる度にこのような事を言われるのできついです。 自分をきつくしているのは、他ならぬあなた自身ですけれど…。 上司の指示を無視しているのは自分自身なのにきついですって、オカシイです。 時間になったら帰りましょう!

仕事がストレスだからとフルからパートになったクセにとも思う

🙂
周囲も迷惑
元はフルタイム雇用だったのに、それがストレスだからとパートに変更したのでしょ。 それでパート以上に仕事したら、また 「職場のせいだ」 「仕事のせいだ」 「上司のせいだ」 と言うわけ? 上司命令を無視してまで勝手に仕事してるクセに? >周りが手が足りず忙しそうで 偽善にもほどがありますね。 そんなことで勝手に残業するなら、ハナからキッチリとフルタイム雇用に戻してもらったらどうですか? 上司だけでなく、周囲も迷惑ですよ。 「私たちが手伝わせたせいでストレスで体調悪くなったと言われるんじゃないか」 と思ってますよ。

はい、従ってください

🙂
そら
>周りが手が足りず忙しそうでも自己判断で仕事の時間を伸ばさずに帰ったほうが良いのでしょうか はい、そうです。社会人の常識です。パートが自己判断で居残ってはいけません。 定時に帰ることを他の人に何か言われたら、「上司が帰れ帰れって煩いのよ、ごめんなさいね」と言って帰ればいいです。

雇用の法律

041
アンヌ隊員
労働時間6時間を超える場合、45分の休憩時間を勤務時間内に与えないといけない。 トピ主は12時過ぎに労働しているということはこの時点で6時間を超えているので12時45分までの勤務時間となり45分間は休憩しなければいけない。 勤務時間内なので給料絡みとなるので雇用側は早く帰って欲しいのは当然のこと。 それと契約はどうなっていますか? 契約上の時間を超えての労働はおそらく雇用側にとって違反となるでしょう。 労基が入ったらヤバいのです。 5分でも10分でもトピ主野している事は迷惑行為。 とっとと帰ってください。

自己判断はダメです

🙂
なな
>自己判断で仕事の時間を伸ばさずに帰ったほうが良いのでしょうか。 自己判断??会社から帰るように言われていますよね。自己判断で伸ばすのはダメですよ。 周りが手が足りずに忙しそうであれば、上司に残業してもよいのか上司の判断・指示をもらいます。 5分でも15分でもダメですよ。12時過ぎたら上司の判断・指示が必要なんです。 "上司からは仕事が残っていても切り上げて帰るように言われていました。"言われているなら切り上げて帰りましょう。 何度も言われているようですが、それでも分からないのでしょうか? 上司も困っていますよ。帰りましょう。

パートだから切り上げるんですよ

🤔
無し無し
12時までという時間の契約で雇われているのだから、切り上げて帰るんですよ。 それがパートさんです。 週に1回2回も無断で残業してるなんて、びっくりですよ。 〉「12時で帰るように最初から言ってるよね」、「勝手に仕事の時間を増やされると困る」、「いいから早く帰って、間違ったこと言ってるかな?」 ここまで言われているのに勝手に残業しているなんて、相当おかしいですよ。

上司命令を無視して自己判断で残業してはいけない。

🙂
豚ミンB
トピ主さん、何か勘違いしていませんか? トピ主が優先すべきは、 忙しそうな周りを手伝う事ではなく、定時に退勤する事です。 上司からは仕事が残っていても切り上げて帰るように言われているのだから、 周りが手が足りず忙しそうでも仕事の時間を伸ばさずに帰るという事が、上司命令。 周りが手が足りず忙しそうだからと勝手に仕事の時間を伸ばす事が、自己判断。 上司命令を無視して、自己判断で残業しているから注意されるのです。 皆様の考えをお聞かせくださいも何も… パートが上司の指示を無視して残業してはいけない事は当然なので、上司の指示に従うまで。

パートだよね

🙂
らん
上司からの指示を無視して、自己判断っていいわけない。 言われるのが嫌ならやめるしかないよ。

ん?

😱
あちゃー
トピ主さん、いい人だけど仕事は出来ないタイプでは? 周りが手が足りず忙しそうにしていたら、人間としての正しい行いは手伝う事だと思います。自分の勤務時間以内なら。 でもパートタイマーの場合は、仕事が残っていても上司の指示が無い限り残業しない事が正しい行いです。 トピ主さん、残業して手伝う事が「自分は役に立っている」と思っていませんか?とんでもない!仕事なんか、いる人がやれば良いのです。 トピ主が残業した事により、ある作業が12:15に終わったとします。その作業って、どうしても12:15までに終わらせないといけないのですか? トピ主が残業しない事により作業が遅れ12:30までかかったとします。会社はそれでも構わないのでは? どうしても間に合わない作業があって人員が足りないなら、その時間帯の人員を増やすなりトピ主に残業を指示するなり、上司が判断します。 トピ主が判断する事ではありません。 そこを勘違いしないで下さい。 いい人だから周りの事を思って気を使っちゃうのかも知れませんが、方向が間違っています。自己判断でトンチンカンな行動しているからストレス溜まるのでは?

定時で上がるのが当たり前

🤔
ひな
まず残業が15分単位が違法。 1分単位です。 それから12時に上がるように言われているなら勝手に残業しないのは当たり前です。

また、体調不良になったら困るのよ

🙂
teto
ストレスから体調不良になったから、パートになって勤務時間を短くしたのでしょう? それなのに再び体調不良を起こされたら、短くした労働時間を超えて勤務させていたことが、会社の責任になるんです。トピ主さんが自己判断でやっていたとしても、勤務時間以上に働かなければならない状況にあること、それを会社が黙認していたことが問題になります。 職場環境が原因の病気で労災が申請されれば、行政が工場の全社員の勤務状況を調べることになるでしょう。調べた結果、会社に落度はなく、1人のパート社員が自己判断で勝手にやったこと、上司から指示があっても聞き入れなかったと証明されたとしても、行政の調査が入っただけで、企業イメージがマイナスになります。 >給与は15分刻みで計算されるため、それを嫌ってなのか 上司は、超過した分の時給を出し惜しんでいるのではありません。

上司の指示に従おうよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、仕事なんだから上司の指示に従おうよ。 もし同僚から「少し残って」と言われたら「ごめんなさい、上司の指示なので時間通りに上がらせていただきます」でいいと思うよ。 上司としてはたとえ5分、10分、トピ主さんの自己判断で残ったとしてもサービス残業という違法行為になってしまう可能性があるからではないかな。かといって指示したわけでもないのに1分単位で計算するのも煩雑だよね。 元々がストレスによる体調不良で時間帯を短くしたのだからこれ以上ストレスになるのなら他の午前中のみの仕事を探したほうがいいと思うよ。

自己判断は許可されていない

🙂
モナ王
勤務時間が「午前7時〜12時」の契約なら、 定時の12時になったら、すみやかに退社するのがルールです。 人手が足りない場合の対処や手伝うかどうかは、上司が判断することであり、 少なくともトピ主さんにはその権限はありません。 自己判断は求められていないのです。 権限もないのに、勝手に判断して行動するから、注意されていることに気付きましょう。

自己判断はないでしょ

🙂
夏空
パートという雇用形態でなんで自己判断するんでしょうか? 意味不明すぎます。 貴女の上司は苦労してるだろうな、、、と思います。

トピ文に答えが書いてある。

🙂
ネンドルハーム
>「仕事が残っていても切り上げて帰るように」 >「勝手に仕事の時間を増やされると困る」 と上司から言われているのだから、仕事が残っていても勝手に仕事の時間を増やさずに仕事を切り上げて帰れば良いだけ。正解は、トピ主がトピ文に書いていますよ。 どうして勝手に残業するの? 自ら上司の指示に逆らった行動をしているのに、「上司に詰められて圧をかけられる」「顔を合わせる度にこのような事を言われるのできつい」って、おかしいよ。 逆のパターンで作業が早く終わって手が空いたとしても、勝手に11:45に帰ったりしないでしょ? 12:00までの契約なんだから。 残業だって同じ。 12:00までの契約なんだから12:00に帰る。それだけ。

その後は?

🙂
豚ミンB
トピックを投稿したのは金曜日、そして今日は月曜日。 トピ主が土日休みかは解らないけれど… その後、定時で帰ったのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧