6月に男の子を出産しました。
入院中、しんどい時は預かって貰いましたが、授乳表を見ると生後2、3日で5時間以上放置を1日1回されました。
「大丈夫やで」という助産師の本には生後3日間に赤ちゃんにひもじい思いをさせるとその後の性格に影響があるとか親不孝になると書いてあり、調べると低血糖になるとか出てきて不安です。
完母よりの混合でしたが退院後すぐコロナと腱鞘炎になり、しんどくて5時間以上寝て放置してしまうことが何度かあり完母に出来ませんでした。
息子はよく寝る子で泣かずに朝まで寝てしまうのと、里帰りなしのほぼワンオペなので一緒に私も朝まで寝てしまうことがあり息子に申し訳ないです。
腱鞘炎が悪化し、市の助産師に相談したらこのまま混合で、まず腱鞘炎を直そうと言われましたが諦めきれず再び完母を目指してます。
出産では若くて無愛想な助産師に当たりました。陣痛中にお腹の子は旦那の子か、と聞いてきたり(その後、産院と本人から謝罪はありました)痛すぎてまだ生まれないのか、まだ痛くなるのかと聞いたらまだ生まれないしもっと痛くなるとしか言われず、不安と恐怖で生まれた後も放心状態で産声を聞いたはずなのに覚えてません。
幸い、分娩時間4時間の安産でとても元気な子が産まれてきてくれました。
大人気の産院ですがどこがいいのか分からなかったです。その産院を選んだこと、妊娠中に母乳育児について調べなかったこと、完母に出来なかったこと、産声を覚えてないこと……などなど、出産してから後悔だらけで嫌になります。
質問ですが、新生児期の授乳間隔が空いたことによる今後の影響はあるんでしょうか?生後2ヶ月でまだ母乳は増えますか?産声を聞いてない方、覚えてない方はいますか?ひどい助産師に当たったことある方はいますか?
色々聞きたいです。よろしくお願いします。