本文へ

母乳育児と産院について

レス8
(トピ主 1
🙂
あさり
子供
6月に男の子を出産しました。 入院中、しんどい時は預かって貰いましたが、授乳表を見ると生後2、3日で5時間以上放置を1日1回されました。 「大丈夫やで」という助産師の本には生後3日間に赤ちゃんにひもじい思いをさせるとその後の性格に影響があるとか親不孝になると書いてあり、調べると低血糖になるとか出てきて不安です。 完母よりの混合でしたが退院後すぐコロナと腱鞘炎になり、しんどくて5時間以上寝て放置してしまうことが何度かあり完母に出来ませんでした。 息子はよく寝る子で泣かずに朝まで寝てしまうのと、里帰りなしのほぼワンオペなので一緒に私も朝まで寝てしまうことがあり息子に申し訳ないです。 腱鞘炎が悪化し、市の助産師に相談したらこのまま混合で、まず腱鞘炎を直そうと言われましたが諦めきれず再び完母を目指してます。 出産では若くて無愛想な助産師に当たりました。陣痛中にお腹の子は旦那の子か、と聞いてきたり(その後、産院と本人から謝罪はありました)痛すぎてまだ生まれないのか、まだ痛くなるのかと聞いたらまだ生まれないしもっと痛くなるとしか言われず、不安と恐怖で生まれた後も放心状態で産声を聞いたはずなのに覚えてません。 幸い、分娩時間4時間の安産でとても元気な子が産まれてきてくれました。 大人気の産院ですがどこがいいのか分からなかったです。その産院を選んだこと、妊娠中に母乳育児について調べなかったこと、完母に出来なかったこと、産声を覚えてないこと……などなど、出産してから後悔だらけで嫌になります。 質問ですが、新生児期の授乳間隔が空いたことによる今後の影響はあるんでしょうか?生後2ヶ月でまだ母乳は増えますか?産声を聞いてない方、覚えてない方はいますか?ひどい助産師に当たったことある方はいますか? 色々聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぎんねこ
とにかく妊婦さん、産婦さんは、自分のできることを精一杯やるしかないし、出産するということはどうしても万物に恵まれた状態から、限られた条件になることしかないと思います。 先ず出産に当たった助産師さんですが、教養に恵まれた方ばかりではないです。結婚しているのに御腹の中の子は旦那の子かなんて無礼な常識のない言葉でしょう。 それから産声ですが、私は帝王切開でしたから半身麻酔ですし、取り上げた瞬間、ぎゃぎゃぎゃぎゃと泣くのを目撃しています。ただこの泣き方がいいのか悪いのか、ほぎゃあほぎゃあが理想だと思っていたので、とても心配しました。 授乳に関しては、お金がかかるけれど、助産師のやっている母乳外来がありますから、そこで相談されてはと思います。私は一番遠い病室で、授乳室まで歩かされたため、三時間おきの授乳が精一杯でした。気にしたことはなかったです。また搾乳指導で、ほとんど母乳が出ません。さっさと諦めて人工乳で育てていました。それでも子供は現役で大学進学しています。 助産師さんに期待しないほうがいいんじゃないですか。接遇で期待できるのは有名な都内の一流産婦人科くらいでしょう。私としては従業員の態度が悪いのが一番ストレスでした。

どうして完母にこだわるの?

🙂
もも
なんだか変な助産師さんに当たってしまいましたね。お疲れ様です。 完母には完母の良さがある、それはわかりますが、別に完母じゃなくても子供が健康に育てばよくない?と思うのですが。 私は完母にしようと思えばできる感じでしたが、敢えて混合にしました。 一番の理由は、私に何かあった時にミルクが飲めないと我が子が命の危機に陥ってしまうから。 幸い何もなく卒乳しましたが、用事がある時や気分転換したい時に預けやすくて楽でしたよ〜。 もう一度、完母に拘る理由をよく考えてみて、それが自分の意地なのか、子どものためなのか、冷静に判断してみてください。 どうしてもミルクを飲ませたくない理由があるのでしたら、桶川式通ってみたらいかがですか?

嫌な思いをしましたね

🙂
ゴーヤ大好き
大変な思いをされたご出産だったんですね。かわいそうに……。助産師さんの失言、そりゃ噴飯モノです。 あり得ない!!本当に助産師さんだったんでしょうか。 というのも、私が最初の子を産んだ産院では准看護師さん、それも学生さんがお産に立ち会うのが当たり前でした。夜中のお産も引き受けてくれるということは、ほぼ住み込みの彼女たちがいたから。でも、まあ人柄はよかったし、こちらも知らないことばかりだったので、ふつうにしてましたけどね。 私の前日に出産した女性が夜に「おっぱいマッサージ」をその看護学生さんにしてもらっていて見学させてもらったんですが、根元のほうからぐりぐりと力づくで強めのマッサージをされて痛がっていました。翌日、私を担当してくれたのは本物の助産師さん。手技が優れていて、全然痛くないんです。心地良く、母乳の道をつけてくれたんです。前日の女性のことを私が心配したら、「彼女にも同じ方法をしたから、もう大丈夫ですよ」とおっしゃっていました。 会陰切開したあとで、ドーナッツ座布団必須のつらい日々。出産のときは嫌な思いをいっぱいしました。でも、それを引きずってしまうのは本当に残念です。与えられた環境の中で精いっぱいのことをするしかないんですけどね。 お子さん、生後2か月ということは表情がだんだんと豊かになってこられたのではないでしょうか。新生児のときの影響がどこまであるかなんてわかりません。でも、赤ちゃんってすごく敏感。お母さんが余裕をもって接するのが一番ではないかな、と思います。 母乳にこだわらなくても大丈夫ですよ。まずは腱鞘炎なおしましょう。 料理や洗濯、買い物など手を抜けるところはどんどん抜いて楽をして、ご自分をいたわってあげてください。

母乳のピークは3〜4ヶ月だったような

🙂
ねね
まだ間に合うと思いますよ! 私も6月に出産しました。 最初体力の戻りが遅くて少しでも寝たくてミルクに頼ってしまったので全く軌道にのらず、、 桶谷式行きました。 結果、よかったですよ! マッサージも痛くないし優しかったです! やっと最近軌道に乗ってきたかなーって感じです。 ここ1ヶ月でやったことといえば、 泣いたら吸わせてました! 母乳がよくでるハーブティーとかも試しました! こまめに搾乳して常に母乳を作ってる状態にしてました! なにが効いたのかわかりません笑 私も産後の後悔たくさんあります。 でも、みんなそんなもんじゃないかなーって思います。(後悔だらけって点で) 必死すぎて産声も覚えてません! お互い頑張りましょう泣

大丈夫だと思うよ

041
よー
いろいろ辛かったですね。 私は母乳に血がまじっていたので、産後2週間くらい、授乳できませんでした。つまり、完ミでした。初乳が…、と辛かったのを覚えてます。 産院を退院後、自治体に電話相談したのをきっかけに助産院の助産師さんとつながり、それからの混合でした。 乳腺炎になったときも、その人のお世話になりました。 でね、生後6ヶ月くらいから、完母になったんですよ! まだ諦めるのは早いです。 基本、泣いたらおむつ、次に授乳で、授乳の時間間隔なんて気にしたことなかったです。結果メモのみ。 授乳間隔も、たった数時間の差です。気にしないで。赤ちゃんは機械じゃないんだし。 どっしり構えて、ストレスを貯めないようにね。 無事出産、おめでとうございます。

皆様ありがとうございます。

🙂
あさり トピ主
完母にしたい理由は、1週間完ミにしてみたところ、息子が便秘になり苦しそうにしている姿がかわいそうで、また混合にしたら便秘が直ったので余計に母乳もあげないと、という気持ちになりました。 (完ミだからではなく、たまたま便秘になっただけかもしれませんが) 混合だって半分は粉ミルクなのに、なぜか完ミだと罪悪感があります。 皆様のコメントを見ている間、急に母乳がまた増えてきたので、完母にそこまでこだわらず、母乳が出るうちはこのまま混合でゆるく頑張ろうと思います。 妊婦健診では毎回必ず夫がついてきてくれて、立ち会い出産だったのに夫がいない間にお腹の子は旦那の子か、とその助産師が聞いてきました。 お産は何回もあるものじゃないし、一生残る大事な思い出なので、嫌な思い出になってショックです。 もし2人目ができた時には絶対違う産院にします。 夫に、お腹の子は旦那の子かと聞くのはこの病院のルールなのか説明しろと病院に言ってもらい、助産師と病院から謝罪された時に、出生届のために聞いた、旦那さんがタバコの匂いがしてバタバタしたから聞いた、(喫煙者は立ち合い禁止だという説明がなかったので、そのことを知らずにいました)とか訳の分からない言い訳をされました。 結局立ち会い出来たので喫煙者の判断基準も分かりませんでした。 私は授乳する時に気持ち悪くなる時があるんですが、それを先生に聞いたら自分の子どもなのに気持ち悪くなるってどういうこと?とか、出産したあとすぐ母子同室できるけどどうする?と聞かれたので早く赤ちゃんに会いたいです!と言ったら、早く会いたいじゃなくてこれからは自分が育てるんだわと言われて、何を質問しても癪に障る感じで入院中も色々嫌なことばっかりでした。 産後も色々思い出してしまうのでここで吐き出せてスッキリしました。 皆様の色んな経験談や、励ましていただき救われました。ありがとうございます。

母乳育児にこだわりすぎる必要ないです

🙂
みつ
私も母乳育児を前面に押し出す産院で出産しました。 でも母乳が出にくく、頑張りましたが結果、8割ミルクで育てました。 出産後の入院中、母乳は出ないし、子供もうまく吸えないし、とにかく一日中、吸わせていたような気がします。 ある日、「どうしますか?」と助産師さんに聞かれ。 「どうしますか、とはどういうことですか?」 と聞き返すと、「ミルクを上げるかどうか、このままでは脱水が進行します。」と。 もう1も2もなく、ミルクを上げて!と叫びましたよ。 そんな選択肢があるなら早く言ってよ、と思いました。 私もバカですが、当時はとにかく母乳母乳と言われて母乳を上げることに必死で、憔悴していました。 私は夕方になると決まって全身蕁麻疹が出て。 ミルクなんて意識にありませんでしたし、それまで助産師さんたちも誰も一言も言いませんでした。 言ったら負け、みたいなところがあったのかもしれません。母乳育児の産院ですから。 当時の産院には、まだ若干うらみがあります。母乳より、子供の命が大事だろう、と。 母乳が出ればそれが一番です。 ですが、母乳育児より大事なことはたくさんあります。 ミルクでも十分健康な子が育ちます。 今子供は高校3年生、進学校で、受験勉強を頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧