本文へ

戸建てで隣りが外国人夫婦

レス8
(トピ主 0
🙂
みっきー
話題
こちらが出した音に対して、うるさいと言われる(聞こえる)事に悩んでいます。2ヶ月程前に、旦那と子供(5歳)と私の3人で、中古の一軒家に越して来ました。
隣は子供がいない外国人夫婦と犬2匹が住んでいます。
私自身、あまり午前中に掃除機をかける習慣がなく、かける時間も不規則(遅くても4時までしかかけない)ですが、午前中かけても午後にかけても、
うるさいと夫婦で話しているのが聞こえるのか、こちらに聞こえるように言っているのかは定かではないですが聞こえます。
掃除機以外でも、子供と会話していたりお皿を洗ったりなどの家事をやっていても同様です。
よく聞こえてくるので、いつかけたらいいものか、頻度が多いので私も正直ストレスが溜まります。
どうすれば良いのか、何かアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

戸建てでしょう?

🙂
なす
集合住宅であってもごく普通の日常音だと思いますけどね。何がうるさいのか、他の近隣から聞こえる音をトピ主さん宅と思ってないか 確認してみては? そもそも トピ主さんたちにうるさいと直接言われたわけじゃないんですよね? うるさいと聞こえると言うことは、家にいながら 隣の家から「うるさい」と聞こえるってこと? それは単純に相手(その奥さんなりご主人なり)に「うるさい」って言ったのかもしれないし、犬にうるさいと言ったのかもしれませんよ。トピ主さん宅に対してうるさいと言うことではない可能性が高いですよね。 でもその隣の声が室内にいても聞こえると言うのは 相当隣人が近いのか、壁が薄いのか?そんなに隣の声って聞こえますか?窓は閉めてますか? 掃除機だってそこまで気を使う必要ないと思う。

トピ主さんへの心配

🙂
ロレム・イプサム
外国人同士ならば外国語で話すでしょうが、彼らは「urusai」と日本語で話しているのですか。しかも、隣りにはっきり聞こえるような大声で。 また、その声はご主人やお子さんには聞こえていますか。 そこが心配です。

うるさいと外国語で言っていますか

🙂
ぎんねこ
生活音というのはある程度保証されています。あまり気にされなくていいと思います。 それよりお互い安普請なのか、悪口が聞こえるような環境が問題に思います。例えば言語を異にする方なら、意向が伝わらないように、外国語で悪口を言うとか。そういった配慮の方が大切に思います。 人の家から聞こえる音というのは、あまりに干渉しても下品です。いうほうが下品と思っていていいでしょう。 掃除機洗濯機の音は生活上やむをえない音。それに家族の会話なんか聞いているほうが下品です。 気にされなくてもいいと思います。

窓、開けてませんか?

🙂
まきこ
私は、昔からの住宅密集地(狭小住宅だらけ)に住んでいます。 建て替え前は、西隣の家と、壁がほぼくっついてました。 現在、我が家は、隣地境界線から50センチ離れていますが、 西隣さんは、建て替えてないので、未だ境界線ギリギリまで建物があります。 したがって、我が家の窓から手を出すと、冗談じゃなく本当にお隣さんの壁を触れます。 そのくらい近いです。 ですが、生活音なんてほぼ聞こえません。 聞こえるとしたら、我が家とお隣さん双方が、お互いに面している窓を開けているときくらいです。 聞こえると言っても、「なんか声がするな」程度で、 普通にしていたら、何を言っているかまで聞き取れません。 聞き耳を立てれば、聞き取れるかもしれませんが。 我が家は、基本的に、お隣さん側の窓を開けません。 開けることはありますが、空気の入れ替えのためなので一時的です。 窓を閉めていれば、お隣さんの声や音が聞こえることはありません。 普通の家は、最低でも境界から50センチずつ、合計1メートルは離れていると思います。 1メートルは最低、だから、なんならもっと離れていることが多いでしょう。 そんな中、「うるさい」など、会話内容まで聞こえるって、 双方が、お互いの家に面する窓を開けているとしか思えません。 向こうも向こうで「うるさいと思うなら、窓閉めろよ」ではあるのですが、 主さんにできる自己防衛としては、窓を閉めることではないでしょうか? 掃除機をかけるとき、よかれで窓を開けていませんか? 掃除機は、窓を開けないのが正解と言われています。 理屈は調べてください。 あと、皿洗い。 同じ作業のはずなのに、 カン!ドン!ガチャガチャと、なぜか音が大きい人っています。(うちの母) 静かに、丁寧にを心がけるのも対策の一つだと思います。

外国人なのに、日本語で言ってるの?

🙂
かな
我が家は築古の壁の薄い賃貸マンションですが、お隣が何を話しているかまでは聞こえませんよ。大声出されると分かりますが。 トピ主さんのお宅は戸建てと言いながら、壁の繋がった長屋形式で壁が薄いのでしょうか? お隣さん、外国人なんですよね。 外国の方なら家の中では日本語では会話しないのでは? 母国語で会話していれば、もし「うるさい」と言われていてもトピ主さんには分からないのでは? 失礼ですが、幻聴ということはありませんか?

苦情が来たわけではない?

🙂
久我重明
あなたは掃除機かけて、隣家の会話が聞こえる、それだけ? 何が問題?

疑問

🙂
あ。
その質問内容に「日本人か外国人か」は問題ではく、単なる「戸建てで相手の会話や掃除の音が聞こえる」が問題ですよね?なぜ、外国人夫婦であることが問題のようなタイトルになっているのかな?

在米

🙂
どこの国の方か分かりませんが、郷にいれば郷に従え、で、外国人らが日本人の生活に馴染むべきです。日本なんだもの。なので、日本人常識で考えて生活し、それで文句を言われたら、これが日本人の典型的な生活なので、慣れて下さい、うちは、それでも気を遣っている方よ、とでも言えば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧