本文へ

夫と姑が嫌

レス31
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
夫、夫の両親と同居嫁です 長男であり、何かあった時に近くにいた方がいいと押し切られ同居開始して5年ですが、姑の嫌味や命令口調、 家政婦扱いにほとほと参ってしまって夫にも相談していましたが「お前がしっかりしろ」ばかりで辛いと訴えているのに 受け止めてくれません。言っても無駄なのでもう疲れました お金は主人、姑が牛耳っているので私が自由になるお金はなく出ていきたくてもでていけません 家業があるので他で働けません 私がお金を持っていないとわかっていて「出ていきたいなら勝手に出ていけ」と言います 実家はありません。兄弟もなく私はひとりっ子です 私はどうしたら良いのでしょうか? 子供もいません。もうしんどいです

ランキング

レス

結婚何年でしょう

🙂
ないないづくし?
いつから同居を? これまではどうしてたんでしょう 逆にそれが知りたい。 あと、専業主婦ですか? 凄いですね、頼れる実家も兄弟もなく仕事もない? 「実業があるので外で働けない」の意味がわからないのですが 家の仕事を手伝ってるってことですか? お給料は出てないんですか? 何から何まで謎です。 そんなに丸腰でどうやってこれまで来たんだろうと思います。

頑張って下さい

🙂
ゆめこ
大丈夫ですか? 素人なので違うかもしれませんが、 経済DVなら女性用シェルターに入れないでしょうか。 スマホがあるなら お住まいの地域、シェルターで 検索してみて、問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。 もしくは住み込みの求人を探してみるとか。

仕事を勝手に探して家を出る

🙂
ライラックブルー
病気だと言って通院を始める 通院だと言ってハローワーク 仕事を見つけて家を出る これを、一人でやるのは大変な場合 女性用トイレなどに置いてある DV相談の窓口に相談する または、市役所の相談窓口をホームページで探す 逃げる方法や、一時的な宿泊施設 離婚する方法や、仕事の紹介など 相談できると思います 福祉に頼るのが良いですよ 情報がないと身動き取れませんので 助けてくれそうな福祉や団体に片っ端から頼って下さい 取られるお金も子どももないなら 捨て身で自分の人生取り戻しましょう

夫が(お前がしっかりしろ)と言うなら理不尽に負けないで

🙂
P子
としか言えない状況ですね。毎日が苦しい事だと思います。 昔は(嫁を貰うなら田から貰え)と言う諺?がありました。 その意は貴女の今の状況を見て婚家が嫁のバックボーンを気にせず、好き勝手に嫁を使用人みたいに動かせる事が出来るからです。(そうじゃない事もあるとは思うけど)嫁を貰う=手間を貰うというのが商いをする家の根本的な結婚観があったからだと思いますね。 夫さんとどうした経緯で結婚に至ったのか分かりませんが、今や女も社会にドンドン出て行くのが当たり前の時代にそんなカビの生えたような感覚なんて失笑物ですが 現代でも貴女のような女性もいる事はいます。我が身を憐み、家を出ても生きて行く術も持たない事には、それ以上の悲惨な目に遭う事になるかも知れません。何時でも自立出来るだけの物を持つのが今の女性の生き方ですよ。嫁として婚家に仕えるのではなく単に結婚とは新たに人生の中で夫婦の歴史を作って行く物だとアラ80の私でも思います。 でも貴女の場合、自分の価値をこの家の使用人&家政婦と自ら蔑むか、何時か義親にとって代わってこの家の本主婦になるべく家事能力等に磨きをかけ、その日が来るのを待つ‥どちらが現実的と貴女は思いますか? 私もバックボーンは貴女と良い勝負ですが、一応国家失格持ちの女です。詳細は省きますが、旧家(我家の場合)では嫁はどんな資格持ちでも義親に取っては家の手間人という価値感。でも嫁に力がついてきたら徐々に立場が逆転してきますよ。 そんな人間力を磨けば、何れ周りの物も一目置きます。時間はかかりますがその努力は貴女の将来を裏切らないと思います。兎に角卑屈にならず凛とした嫁になって欲しいです。理不尽な時には義親や夫と喧嘩しても良いですよ。 それとももう少し我慢して嫁としての実績を盾に離婚を申したてれば、財産分与も可能かも知れませんが、夫側に相当な法的な非がないと難しいかな?

こんにちは

🙂
家族内でいじめのような生活ですね・・・ やっぱり言っても聞いてくれないなら自分で働くしかないと思います。 言いなりのまま人生終わってしまいます。 私もこの前夫の実家へ行きましたが夫が会話に夢中になり私が帰ろうと言っても全然聞こえてなかったのでそっと一人で玄関を出ました。 玄関が近いのですぐに気づかれて追ってきましたが。 少しなら付き合えますが限界があります。

じゃ、しっかりすればいい

🙂
気が弱いんですか?
姑の嫌み、命令口調、家政婦扱いが嫌なのですよね。 ならば、ご主人が言うとおり「しっかり」して「しっかり」言い返してください。 ・それは嫌みですか ・そういう言い方はやめてもらえますか ・それはご自分でやってください   しっかり言い返せばいいんですよ。 家を出ていくことが出来ないのなら、そこで戦うしかありません。 我慢したって辛いんだから、どうせ辛いならこっちも言いたいことは言わせてもらえばいいのよ。 喧嘩になったっていいじゃない、 なんなら「では将来のお世話は一切しませんからそのおつもりで」くらい言ってやりなさいよ。 おしんの時代じゃあるまいし、我慢して家政婦扱いに甘んじる必要ないですよね。 「うちの嫁はキツくて困る」 と言わせるくらいになればいい。

住み込みの仕事

🙂
tm1885
日本中探したら 有りますよ~旅館とか。 そこで働いて自立する 離婚する …それ以外にありますか? 初めから考えたら分かる場所に  自ら飛び込んだのだと思いますよ…… 家業、同居、給与も無し、夫の愛情なし。……これからも 同じことの繰り返しにならないように 【しっかり】するしかないよ

言い返せないなら

🙂
あかり
家を出ましょう。 スマホはお持ちですか? なら検索すれば寮付きの仕事はたくさんあります。季節のバイト等も住居用意してくれます。 お祝い金もくれるところもありますので手持ちがないならそういうのを選ぶと良いでしょう。 お子さん居ないなら自由です。 行動に起こしましょう。

自由になるお金がないなら経済的DVです

🙂
ヨーコ
本当に自由になるお金がないなら、経済的DVなので、自治体や警察のDV相談の窓口でご相談なさってください。 たぶんシェルターなどを紹介してくれると思います。 シェルターに避難したら、そこから就労支援を受けて、弁護士さんに相談しながら離婚できると思います。 まずは電話してみてくださいね。

いますぐ出ていきましょう

🙂
POS
もう十分尽くされました。いますぐ出ていきましょう。市や県のDV相談センターや無料の弁護士相談窓口を使ってください。トピ主がされているのはまぎれもなくDVです。また一時的に生活保護を申請して住む場所を確保すればいいのです。1年程度働けばある程度の貯金はできるはずです。今、ホテル・旅館は人手不足なので観光業関連がお勧めです。あまり過去を問わない、住み込みのところもあるはずです。  また貯金ができたら弁護士に相談、夫に慰謝料を請求しましょう(年金も)。夫は妻に、帰る場所がすでに無いと足元を見ているのです。尽くす価値はありません。

50代以上とは?

🙂
同居嫁
トピ主さんが50代以上なんですか。 もしそうなら私も「トピ主さんがしっかりなさい」と言いたくなります。 トピ主さんがその年齢なら義母さんは80くらい? 80の姑と50の嫁がぶつかって「嫌味や命令口調、家政婦扱い」とやられっぱなしなんですか。 半世紀も生きてきたのならもっとふてぶてしさやぶれない芯の強さを持っていてもいいのに。 家を出ても良いけど、50、60になってから自分の腕一本でゼロから生きて行くのは相当厳しいです。 それより今の家で自分の居場所を獲得した方が手っ取り早いし確実だと思うんですけど。 もし50代以上が義母さんで、トピ主さんが20代の若嫁なら結婚やり直しもありです。

逃げる

🙂
へー
トイレなどによく貼ってるでしょう? 女性が困った時の連絡先。 自治体によって名前が違うかもしれないけど、女性を保護してくれるところ。 すぐ連絡しましょう。 くだらない家族に捕まりましたね。最悪ですよ。 さっさと逃げましょ。 勝手に出ていいんですから、ラッキーですよ。 絶対行動してくださいね。 何にもしなければ、一生奴隷ですよ。

渡る世間は鬼ばかりを見るべし

🙂
ぎんねこ
あなたのお立場は、橋田寿賀子先生のドラマ、「渡る世間は鬼ばかり」の幸楽のさつきさんです。さつきさんも中華料理店で、住み込みみたいな住居で働いていたでしょう。逃げられない立場です。 物凄く鬼姑や小姑にじりじり最初のころいじめられます。まだ小姑の存在がないだけましだけれど、たった一つ違うのは角野卓三さんが扮する御主人が、中立どころか姑に加担していることですね。 ますます救いのない嫁姑物語。先ず嫁を従業員にしているなら、給与を支払うべきと思います。これを主張されたらどうでしょう。 いろいろ税金対策とかそういう面でも嫁に給与を支払ったほうが、得だと聞きます。 そうして少しでも自分のお金を貯めるのです。こういう深刻なケースは弁護士とか税理士とかそういう先生と相談してはどうですか。 一人分働いているなら給与は発生するはず。またあなたにも人権はあると思う。 あまりに打ちひしがれるなら、弁護士と相談しましょう。

逃げても良いけど

🙂
同居嫁
逃げるのもひとつの解決法ですが、逃げたら逃げたで辛い毎日が待ってることは覚悟した方が良いですね。 我が家も自営業です。 昔は義母が実権を握ってました。 すでに義母が老いているなら実権を奪うのは簡単ですよ。 パソコンを使えば良いのです。 取引はすべてオンラインにして帳簿もデジタルにします。 納税はE-tax。 連絡が必要な相手とのやりとりはすべてトピ主さんの携帯とメールやLine。 必要な書類はクラウドに保管。 もう義母は手出しできません。 ハンコと紙の書類の時代は終わりつつあるのですから。 トピ主さんを家族従業員にして給与を出すかどうかはケースバイケースです。 嫁が義実家の自営業に従事した場合、給与が出るとは限らないのです。 それは自営業の経営状態で決まることであり、義両親のケチ度で決まるわけじゃありません。 節税になるかどうかもケースバイケース。 事業そのものの節税にはなっても、家計単位でものを見れば得になるとは限りません。 自分が経営をしてみればわかることですが。

なぜ言い返せないんですか?

🙂
まや
不思議なんですが、お姑さんに嫌味や命令口調で言われてなぜ言い返さないんでしょうか? 言われっぱなしなんですか? ご主人が役に立たないのは分かったので、それなら自分が強くなるしかないと思うのですが。 50代以上のタグってあなたのことか、それとも義母かどちらでしょうか? あなたが50代以上なら本当に頼りない。 義母が50代以上なら恐らくあなたは30代くらいでしょうから、まだまだやり直せると思います。 既出のアドバイスを参考に家を出てください。 あなたが50代以上ならご自身が強くなってガンガン言い返しましょう。 大人しく言いなりの嫁がいきなり強くなったらお義母さんも少しは考え直すでしょう。 ご主人には給料を寄越せくらいは言ってもいいと思いますよ。 実家もなく一人っ子なら尚更自由になるお金は確保しないといけません。 初めが肝心ですが、ミスをしましたね。 実家もないということはご両親は既に亡くなっているのかと推測できますが、遺産相続もなかったのでしょうか。 身も蓋もない話ですが最後に自分を助けるのはお金です。 まずは何とかして自由になるお金の確保が先決です。

何歳でもチャンスはありますよ

🙂
わんこさん
私も住み込みの仕事を探すに一票です。 自由に使える時間とお金、人間関係のリセットが出来ます。 出ていけ=いつでも好きなようにして良いよ。こちらは何の問題もないから。  黙って言うこと聞いて働くかと思ったら愚痴なんぞ漏らして鬱陶しい。 もう自由になりましょう。こちらが捨ててやるのです。 知り合いのお父様は、旅行先の旅館に住み込みで働いていた50代夫と死別した女性と再婚されました。 どこにチャンスが眠っているか分かりませんよ。とりあえず、今周りに居る人間は貴方の幸せを願っていないことは確実。

逆に

🙂
westeast
>実家はありません。兄弟もなく私はひとりっ子です >子供もいません。 出て行かない理由が有りません。 都市部でなければ月15万も有れば暮らせるでしょう。 コンビニのバイトでも十分稼げます。 月15万を稼げれば手に入る自由。 何故手にしないんですか。 人生これからですよ。

どうするかはトピ主さん次第

041
もものき
トピ主さんきっと言い返せない性格なんでしょうね。 ならば夫が「勝手に出て行け」と言ってくれてるんですからそうしましょうよ、文句つけようがないはずです夫公認だもの。 あれもダメこれも無理と一人で決めつける前に、弁護士さんにこのトピどおりのことを相談して方法を模索しませんか? 今更行動起こせない?そんなことありません、50代で家を出てきちんと離婚して自分で生活してる人はいます。やるかやらないかだけです。ただ、事前に弁護士さんにどんな予定で決行するか相談しておいたほうが安心だと思います。 行動起こすのも、言い返すのも無理というならばただの愚痴だけで今と同じ人生を続けるしかないです。どうするかはトピ主さん次第です。

おいくつですか?

🙂
nekoneko
お若いのならお子さん出来ないように気をつけてね。 子供が居たこの先10年20年は多分出ていく希望すら持てなくなるから。 離婚届だけ置いて着の身着のまま逃げる事だって可能なんですよ。 現実的に難しく勇気や覚悟が必要でも、できる人にはできるんだと思います。 勿論その為の準備や情報集めや計画を立てたほうが賢明ですけれど、肝心なのは本気で今の人生から逃げ出したいかどうか。 するかしないかは貴方次第。 私も海外在住で義理親に苦しめられそれが人生の全ての日常生活に暗い影を落しています。ココから脱出したいと思わない日はないですが、子供を取られる事だけがネックで(経済力の在る方に親権がいく国なので)我慢しています。子供が進学等で家を出たら私も必ず出ていきます。 子供も居ないし迷惑かける親族も居ないのなら、私だったら一度だけの人生、自由になる為に思い切って動くかな。

しんどいですね

🙂
もも
トピ主さんが辛いと訴えても受け止めてくれない、こんな状況で、夫婦を続ける理由は何があるのでしょうか? お子さんもいない、今こそ離れるチャンスかもしれません。 お金と行く先がない、ということなら、それらをクリアする方法はいくつかあります。 自由になるお金がないのは、経済的DVです。家政婦扱いや命令口調は、心理的DVです。 まず、お住まい市町村や都道府県の女性相談に電話してみることはできますか? 「女性相談 電話」や「DV相談 電話」で検索してみてください。 匿名で相談できます。今後の生活に関する専門的なアドバイスがもらえると思います。 もし、あなたが求める対応でなければ、一件の相談先で諦めず、ちょっとだけふんばって何件かかけてみてください。 トピ主さんの力になってくれる人は必ずいますよ。

寧ろでないのは依存ですね

🙂
cloud
誰を気にする事も無いのだから好都合じゃないでしょうか? 生きるか死ぬかで考えたら。今は死んでるより悲惨だと思うけど。 生きてこそじゃないですか?

離婚

🙂
m
子供いないんですよね? 何を迷うことがありますか? お金ないって…同居してるより自分で働いて自由になった方幸せでしょう 頑張って下さい!

想像の域ですが、正直な意見言います

🙂
P子
50代と言う事なのに、今こんな理不尽な状況を打破するべく能力&自信が余り感じられません。そこを婚家の人間達から見透かされいるから好き勝手に使われているような印象を私は受けますね。ですから、これから離婚して自立できると言うような主さんとは思えません。 本気で婚家から逃げたいと思うなら、他人に相談する事もなく気力で家出てますよ。主さんの足を引き留めるお子様も居ないのですから尚更だと思います。 住み込みで働くと言っても、大昔のそれと違い現代のコンプライアンスが厳しい時代では、そこにもそれなりのルールもあります。お客様相手のお商売です。キチンとした所は保証人も要ると思います。天涯孤独みたいな主さんには大変失礼ですが難しいような気がします。(これは我家の定款と照らし合わせた事からの感想です) それに、やはり他人に使われる事で、今の主さんではまた新たな辛さも出て来る事でしょう。 自由と言う対価がどんなものか。逆に家庭というレールのある暮らしの方が樂かも知れませんね。 夫さんが「しっかりしろ!」という意味を真正面から取って、主さんがそんな理不尽さと戦う姿勢を持って、家族の一員としての地位を作って行く方が私は今を逃げるより将来は明るいと思えます。何れ主さんがお姑さんの地位に立つ事は間違いないのですから、義親さんの嫌味とか命令口調も、辛いとは思うけど、スルー出来る事は「ハイハイ」と言って置けば良い。無理難題ならノーと言える勇気を持つ事です。  私事で恐縮ですが、我家の亡姑はご近所さんから(あそこのお嫁さん、何時出て行くかな?)と陰口されていたそうです姑亡き後そう知らされました。 多分主さんは若い頃、他人から厳しい事云われたり等、そうなかったのではないの?だから余計に姑さんの存在自体に緊張があり言葉一つにでも反応してしんどうのもあるかなと。姑ってそういう存在って事もあるのです。

自分の食い扶持は自分で稼ぐ

🙂
おばちゃんパート
お子さんがいないなら、自分の心配だけすればいいんですよね? お金が無いなら稼ぐ。すぐに出ていけないなら、出ていく準備くらい始めてくださいよ。 5年も何もせず悩んでいたなんて、信じられません。 今は社員寮が準備されている仕事もあるし、もっと真剣に考えた方がいいですよ。 因みに私、お金のために嫌々続けていた仕事でしたが、毒親からの独立、同棲解消など、収入があったから実行できた事がいっぱいあります。自分で稼げる状態になった方が、幸せになれると思います。

未来はある

🙂
希望
姑もそろそろ高齢で いつかは死にますよ。 それまでのがまんです。 無一文で今、家を出るより それがいいのでは? 人生逆転劇を目標にすれば 少しは励みになるかもしれません。春の来ない冬はないと 思います。 この家には財産もあります。 我慢してこの家にへばり付いていましょう! 利用する価値はあると思います。

自分で選択した人生なので...

041
エバーグレーズ
>私が自由になるお金はなく出ていきたくてもでていけません >家業があるので他で働けません >私がお金を持っていない 情報が足りないので、トピ文の内容がよく理解できません。家業があることと他で働けないことは無関係なので論理的に繋がりません。トピ主が家業を手伝う社員と仮定しても、辞めて他で働けば良いだけの話ですが、そもそもトピ主が就労しているという記述自体がありませんね。 次に、家業を手伝っている仮定で話を進めた場合、トピ主の給与所得はどうなっているのでしょう?もっと言えば、家業が厚生年金適用事業所になっているならトピ主には給与が支払われ、厚生年金に加入していてトピ主自身の健康保険証を持っているはずです。 もし厚生年金適用事業所でない場合、法律上の問題は別にして、国民年金だけでは老後は生活できないことをトピ主は知っていますよね?トピ主が自由になるお金がないのなら、国民健康保険税とトピ主の国民年金掛け金は誰が納めているのでしょうか? トピ主が無職なら自分で選択した人生なので、自分で行動を起こさなければいけません。すぐに厚生年金適用事業所に就職して厚生年金に加入し、可能な限り早く家を出るのが良いと思います。このままでは老後の貧困老人は免れないので70歳以上まで働き続けて下さい。 >実家はありません。兄弟もなく私はひとりっ子です 実家はなくても両親がいるのなら、両親に引越しの費用を借りるのが良いでしょう。これから就職するのですから、句読点も含めてトピ主は情報を記述する能力を高める必要があると思います。トピ主はこれまで他者に依存して生きてきたのではないでしょうか?今後は自分で選択し、自分で決断し、自分で実行し、自分の生活費は自分で稼ぐことを学んで下さい。

結婚してどれぐらい?

🐱
ぽんた
かなりあなたに不利な条件を呑まされている気がしますが、それはあなたにも問題があったからではありませんか? とりあえず家業にも夫にも未練がないのであれば、さっさと家を出ましょう 5年前はなにをなさっていたのかは分かりませんが、 家業を手伝っているのなら、お金の流れぐらいは把握してください そしてお金がないなら作りましょう 賢く強くなってください

出て行く

🙂
頑張って
さっさと仕事見つけて自立したらどうでしょう? 住み込みなどもあるでしょう。 親や兄弟の有無なんて関係ないですよ。 文句ばかり垂れても何も改善しませんよ。 トピさんの場合は、「逃げる」 これが最善の解決策。 このままじゃ嫌でしょう? 「出て行きたいなら、出て行け。」 このように、夫の許可もあるわけだし、堂々と家を出ましょう。 もうしんどいって書かれてますけど、そりゃそうですよね。 そんな奴隷みたいな生活、誰だってしんどいですよ。 自分で逃げなきゃ、誰も助けてくれないですよ?

若いころ

🙂
同居嫁
どなたかも書かれていたけど、トピ主さんは若いころ目上の人に理不尽な扱い受けてそれを切り抜けてきた経験がないんじゃないでしょうか。 50代って最強の年齢だと思います。 意志の強さ、知恵、したたかさ。 高齢の姑にかなわない年齢じゃないはずです。 姑に嫌なこと言われたからって姑より大きな声出してキツイこと言ってギャフンギャフンに叩きのめせって言ってるんじゃないですよ。 それは経験の浅い人のやること。 いかに雰囲気を悪くせず、その上で自分の思う通りに事を進めるか。 そこが腕の見せ所なんです。 人に悪く言われたら何歳になっても傷つくものだけど、もうよよと泣いてる年齢じゃないんです。 傷ついても表に出さず、逆上せず、頭を働かせてうまく事を運ぶ。 50代の嫁ならそこを目指して欲しいです。 もちろん独断するのは危険だから、夫を良きパートナー兼アドバイザーとして共闘することです。 子供がいたら子供でも良いけど、いないんでしたね。 こんなこと言ってますけど、対立してるのが舅さんだったら私もちょっと自信ないかも。 でもトピには舅さんの話は全く出て来ないところを見るとおとなしい人かな、とも思ったので。

辛いですね

🙂
くん
義両親は何才ですか? トピ主が50代以上との事なので、80代ですか? 戦前産まれの姑って、嫁は風呂は最後に。朝は誰よりも早く。夜は最後に寝る。口答えは厳禁。義両親と夫に仕える。って考えで家政婦扱いなんて当たり前です。 私はアラ還ですが、同居の姑がそんな人でした。 周りの姑も同じような考えでしたが、ご主人が味方の人は離婚まで行かない。 味方じゃない人は離婚。 そんな世代だと思います。 私は味方じゃ無かったので離婚組でしたが。 トピ主も味方じゃ無い組ですね。 しかも家業あって外では働けない。お金も実家も兄弟姉妹も子供も居ない。 八方塞がりで、読んでて気の毒になりました。 このままでは、義両親と夫の介護が待ってるだけです。 それまでトピ主の身体が持つのかどうかも心配ですね。 出て行くにも交通費もままならないのでは? なので出て行けないのではないでしょうか。 実家が無くても友人や親戚で相談出来る人は居ますか? どこか住み込みで働ける所を探してみてはどうでしょう。 ネットで求人探せばあるし、私の知人が経営する温泉宿には、他県から住み込みで働きに来てる人が多いですよ。 中には交通費出してくれる所も有ります。  出してくれなきゃ、10万ぐらい借金しても良いんじゃない。 今の所家業で働いてるから無職じゃ無いし、貸してくれる所は有ります。 働いて返せば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧