こんにちは。妊娠8ヶ月の主です。
いつもはこちらで似たような経験をされた方の書き込みを見ては、解決策を探し自分のモヤモヤに決着を付けたりしてます。ただ今回は実母の発言でだいぶモヤっとしてしまったので書き込ませて下さい。
本日妊婦健診だったのですが、我が子は毎回手で顔を隠してお顔を見せてくれず、前回今回は4Dエコーもしたのですが全く顔が見えませんでした。
検診の度に実母に「エコーどうだった?」と聞かれるので、今回も手で隠して見せてくれなかったと言ったら「臍曲げてんじゃない?笑」「嫌われてんじゃない?笑」と返され言葉を失ってしまいました。
私が絶句していたら「冗談だよ」と笑いながら言われたのですが、そもそもそんな事いくら実の娘でも冗談で言いますか?私は全く面白くなかったですし傷ついて、気にしなくてもいいと頭で分かっていても心が沈んで気持ちが追いつきません。
実母はおしゃべりで自分の発言を否定されると物凄いスピードで「違う、あんたがまちがってる」と反射的に返してくるような人です。
会話も自分で話を振っておいては人の返答をちゃんと聞かない&解釈しないまま見当違いな返しをしてくるので家族もヤレヤレ…と顔をこっそり見合わせてしまいます。
またおせっかいな上に人が集まる時に勝手に張り切って疲れ、自分の思い描いた通りに動かない父に皆んなの前でキレ、私にちょっかいを出してきては「やめて」と言うと逆ギレをしてきます。そして勝手にキレ散らかしては発散してスッキリするのか、キレた数分後には何事もなかったかのように普通に話してきます。キレられた方は消化しきれず悶々としなければなりません。そんな母と言い合いになると「あんたは疲れると機嫌悪くなるからこっちまで疲れる!」と言われます。
話は逸れてしまいましたが今回の冗談についてどうも受け流せる気がしません。どうやってこの気持ちを消化すればいいでしょうか?