本文へ

産婦人科の先生がおっしゃる冗談

レス50
(トピ主 0
041
くらレディ
子供
今まで婦人科検診は産婦人科ではなく婦人科に行っていました。
これから赤ちゃん待ちを開始するため病院選びも兼ねて初めて産婦人科に行ったところ、問題が見つかりしばらく通うことになりました。

その産婦人科の先生がおっしゃる冗談に困っています。
今までに行った婦人科では、診察以外の事は言わない先生が多かったので、だから恥ずかしい事も淡々と話せて、体を見せる事の抵抗も少なかったように思います。

今度の産婦人科の先生は、冗談を交えながらお話ししてくださるので、笑顔を見せなければなりません。
診察中に経過が良くなっている事がわかって思わず笑ってしまった時は、そういう顔を見られるのは抵抗無かったのですが、冗談を聞いて笑っている顔(しかも作り笑い)を見られるのは嫌で…。
医師とはいえ、お下を見せる相手には笑顔は見せたくありません…。わがままでしょうか。

妊娠したら、赤ちゃんのエコーを見ながら笑ったり、生まれた時に笑ったり、いろいろ笑うと思います。先生に笑顔でありがとうございますと言う事もあると思います。そういう笑顔はいいんです。
でも診察に関係無い事でも笑う必要がありますか?これが婦人科と産婦人科の違いなのでしょうか。

その先生は真剣な顔で冗談(と思われる事)をおっしゃるので、私が「?」となっていると看護師さんが笑い、あ、笑う所だったんだ、と気づいて私も笑顔を作る…というやりとりになっています。
昨日は内診中に冗談のような事を交えながら話をされて黙ってしまい、いきなりカーテンをめくって顔を見られ、「あの、聞こえてますか?」とちょっと怒ったように言われ、すごく嫌な気持ちになってしまいました。

産婦人科というのはこういう所なのでしょうか。お下を見せながら冗談を言い合えるぐらい強くならないとお産なんかできませんか?腹をくくるべきですか?

ランキング

レス

産婦人科というより…

041
バニラ
その先生と合わない…っていうことでしょうね。 近くに他の産婦人科があるなら、違うところを受診してみては? いろんな先生がいますからね~。

緊張をほぐす

041
経産婦
内診、いやですよね。 私は妊娠中の内診もいやでいやでたまらなく、 毎回緊張していました。 先生が毎度のことながらくだらない駄洒落を言うのも不快で…。 が、先生の一言でその謎が解けました。 「緊張してると下のほうも体が固くなっていて、器具が入った時に 痛いかもしれない。笑って体の緊張をほぐしましょうね~」。 それ以来、大笑いはできないけれど、わざと口を開けて大きく息を吐くように してみました。 と、違和感も減りましたよ。 リラ~~ックス~~!!!

う~ん 迷うところ。

041
うむむ。
黙って診察されたほうがいいですか? それとも 気にしなくていいよ~みたいな感じで 診察されたほうがいいですか? 人によって違うと思うのですが 私はあんまり黙々とされるとかえって 恥ずかしいかもしれません。 シ~ンとしてるより 少し何かの音(カチャカチャとか 水の音とか音楽とか)がしていて 先生とも少し話しながら ぐらいのほうが気持ちが楽。 診察あるいは処置中に患者さんに話しかけるタイプと 黙ってやるタイプ ふたつありますよね。 その先生は お話しする方が緊張がなくていいと思う方なのね。 無理して笑う必要までないかも、だけど かちこちに緊張してるよりは リラックスできるかなぁ (だって 力入れちゃダメですもんね)って思ってされてるんだと思いますよ。 無理なら「は~い」とか「いいえ~」だけでいいのじゃないいかな。 診察 痛くて声も出せないとか、緊張してがちがちになってる人もいるんだと思います。 そういう人を見分けるためにも 先生はかる~い感じで声かけてるんじゃないかな・・・。

あなたって・・・

😝
takinko
お堅い人ですね。 もう少し頭の中を柔軟にしましょう。 それがどうしても出来なかったら 先生に「私、冗談が通じない人なのです」とカミングアウトしてみたら? 真面目な人ーーー!

気持ち分かります。

041
かな
初めて子宮頸がんの健診を受けたときのことです。 あの何とも言えない台に座って,検査を受けているときに,初めてで緊張していたせいか,すごくおしりに力が入っていたようで,股を開いた状態で,女性医師に「力抜いて」と太腿をたたかれ,一緒にいた看護師さんと声を出して笑われました。 こちらとしては早く終わって欲しいのに,女性医師と看護師の笑いが止まるまで,股を開いたまま・・・ それがショックで,子宮頸がんの検査は,年に1回の最悪な日です。 トピを読んで,無神経な先生が増えているのかなと思うと,嫌になりますね。 1先生が患者に合わせて対応を変える? 2患者が自分の理想の対応をしてくれる先生を選ぶ? 私は1が理想だな!! 

医師の態度 患者の受け取り方

041
kao
お医者さんも色々な性格の方が居ります。 トピ主さんは冗談に付き合う余裕が無いようですから 他のお医者さんを探してはどうでしょうか? ビジネスライクな診療で 冗談など、一切の無駄口をきかないお医者さんも居ると思います。 しかしながら そういう先生は愛想も無い、冷たいと 評判は良くないかもしれません。 「冗談」は強い立場の人が使うことで 弱い立場の人の緊張がほぐれる 等のメリットがあります。 それを意識して冗談を言っているのか 性格から来るものなのかは分かりませんが。 お医者さんも色々な患者さんがいて大変ですね。 

私はその医者、傲慢だと思います。

💢
半値
「思い上がって」いる医者だと思います。 さぞかし面白くもない、 くだらない独り善がりな冗談なのでしょう。 患者に、 それに付き合わせて、 聞こえず黙っていたら、 「俺様を無視しやがるのか」 って事でしょ? 恥部をむき出しにした人間を前に、 医者以前に、 その医者、 人としてどうかと思います。 怒っていいところです!

イヤですね

041
野沢菜
内診中にペラペラ話ながらする医師にあたったことがありません。 2回出産経験済みです。 今は婦人科にかかっていますが、「内診しますよ、力を楽に」とか言われて診察してもらっています。 婦人科、産科というよりその医師がおしゃべりなんじゃないですか? 緊張を解くように冗談を言うのかもしれないけれど、そんな人イヤだなあ。 「黙ってやってくれ」と思いますね。 私なら担当医を変えてもらうかも。 医師とは相性がありますから。

そう言うのが嫌ならば

041
ダークナイト
他の産婦人科に行けば良いかと。 しかし、 「お下を見せる相手には笑顔は見せたくありません…。わがままでしょうか。」 旦那様にも笑顔を見せないのでしょうか? 子作りするのであれば避けられないと思いますが・・・

仲良くはなりたくないですよね。

🐤
赤ちゃんママ
出産入院中沢山の看護師さんとお話しましたけど、 内心はあまり仲良くなりたくはなかったですね。 産後は分娩室での診察なのでカーテンもタオルもなく、丸出しです。 みんな顔見知りになってしまったので見られるのはかなり恥ずかしかった。

とんでもない産婦人科だと思います。

🎶
サラ
私は残念ながら子供を授かりませんでしたが、とんでもない産婦人科医のように思われます。 女性が内診している時に、普通そんなことを言うでしょうか? ちなみに私のドクターは女性なので、カーテンを閉めない方が、私は安心して体のことを相談できるようになりました。 患者は医者を選ぶ権利があります。 私だったらすぐ変えます。

病院に勤務してます

🐤
ゆかゆか
病院に勤務しているものです。 対面して話している時に、冗談を言って患者をリラックスさせようとする医者はいます。しかし、内診中、ましてやカーテンを開けてなどは、見たことないです。配慮に欠ける医者だと思います。 ただ、そういう医者の方がいいとか、気にしないとか患者さんも色々なので、貴方とその医者は合わないのでしょう。 別の病院に行くのも手ではないでしょうか。納得のいく医療を受けるのが一番です。

私は平気ですが・・・

のり
先生とも相性があると思います。 このように対応してくれたら嬉しい、 このような感じはちょっと・・など。 私の場合は、先生の冗談や笑顔には抵抗ないですし 不妊治療中は気分も暗くなるため 返って嬉しく感じます。 最後に通った病院の先生がそんな感じの方でした。 でも、トピ主様のようにそうでない人もいると思います。 私もいくつか病院に通いましたが 事務的な先生(笑顔なし、用件のみ)の先生も 多いですよ。 他の病院も検討してみてはどうですか?

冗談とは?

041
minami
内容がわからないと、何とも言えません。

全然気になりません

041
子育てちゅう
病院勤務です。 私は自分の上司であった先生に取り上げてもらいました。 普段から冗談も冗談で無いことも言われ、先生の奥様やお子さん達とも知り合いでしたけど、別に気になりません。 大きな病院だったので、産科に関わる人も関わりの少ない人もたくさん妊娠しましたが、7割方院内出産を選んでいました。 その後転勤して産科がない職場だったので単科開業の産科で出産しましたが、笑顔の素敵でトークの爽やかな先生でした。 逆に事務的な対応の先生って、私は苦手です。 産科は死ぬ程忙しくてストレスが多いので、意識的ににこやかな対応を心がけておられるのでは?

他の病院へ

041
子どもの医者
そういうのと関わるとろくなことがありません。 他の病院に行ったほうがいいです。

婦人科でも産婦人科でも関係ない

041
こっこ
 冗談を言って緊張をほぐそうとしてくれてるんでしょう。 毎日毎日、内診をしている医者側からしたら、患者が「笑顔を見られたくない」と思っているなんて想像もしてないでしょうね。  そんなに気にしなくてもいいと思いますけど・・・まあ、嫌なら病院を変えればいいだけです。  私はむしろ、不妊に強いと言われている婦人科で、ニコリともしない、説明もぶっきらぼうな感じの悪い医師にあたり、本当に不快でした。  病院って好きで行っているわけじゃない場所なのに、さらに医者の態度で嫌な思いまでしないといけないなんて、本当に最悪です。  せめて普通に接して欲しいと思いました。

病院変えれば

041
ナースな患者
看護師です。自分が不妊で治療中ですので、内診ばかりです。 緊張していたり力がはいっていると痛みが増すので、リラックスさせるため声をかけます。 私の担当医も冗談も言いますし、顔を見ながらエコーの説明もしますし、関係ない雑談もしますがなんとも思いません。 陰部の処置は羞恥心が伴うのでプライバシーに配慮することはもちろん基本ですが、自分も仕事で何人もの陰部洗浄する時「医療者」としては、陰部も腕や足の症状観察するのと気持ちはなんら変わらないと知っているから。 と言っても、患者さんの「恥ずかしい」気持ちも十分わかりますよ。 私の担当医もいつも同じ話題で話しかけるので、私の感想は「仕事とはいえ、一日中何十人も内診ばかりしなければいけないのに、気持ちに余裕のある先生だなー」といった程度です。 色々な先生を見て来ましたが、イライラしてたりめんどくさそうに声もかけず処置する先生もいます。 患者は病院を選べます。色々な医師がいます。合わないなら変えればよいのでは? 忙しそうにカリカリしてる先生なら冗談なんて言わないでしょうね(笑)

冗談

041
くらレディ
昔、ウルトラマンが病気になって、病院に行きたいと思ったけど、病院に行くと自分が宇宙人だという事がばれてしまうって、悩んでいましたねえ(笑)

私は嫌だ

😀
ふうこ
そんな先生は嫌ですねー(苦笑) なんだかめんどくさいな。と思っちゃいます。 その先生との相性が合わないのかな。 でも、腹をくくるほどの覚悟は必要ないのでは?(笑)

冗談じゃないかも…

041
はいどらんと
『世間話』程度か 世間話にちゃんとした内容を織り交ぜて話している、のでは。 冗談の内容がわからなければ レスのしようもないのでは。 それと。 笑顔を見せたくない理由がイマイチ… かなり真面目というか固い いや 硬い?というか。

全く気になりません

041
パレード
むしろ、リラックスさせてくれてるのだと思うかも。 なぜ診察で冗談を言ってはいけないのですか? でも、とぴ主さんが嫌なら病院変えたらいいです。 しかしながら、そんなことに神経質になる人は、これから妊娠したら色々と大変かもと思います。

トピ主です

041
くらレディ
レスありがとうございます。 医師とはいえ、「お下を見せる相手に笑顔を見せている自分」というのに嫌悪感を抱いてしまう、という感じですかね。極端に言うと「笑顔でお下を見せるなんて嫌」という感覚のような…。 もちろん夫は別ですが。 前回のレスに書いたような冗談は、みなさんだったら緊張がほぐれますか?

寝たフリ

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 子宮の病気をしたので内診の回数は多いですが、いやはや慣れませんでしたね~。(溜息) 昔の事なんで診察しながら反応に困る冗談を言う様な先生もいなかったし・・ 私ならそんな微妙な冗談には「ZZzzzzz・・・」と言いつつ寝たフリします。(笑) 看護師さんに起こされたら「えっ?ああっ?!寝てました」で返すだけ。 寝てたら笑うタイミングなんて判らないって事で誤魔化します。

おもしろい

041
ナースな患者
2回目です。 ひさびさにのぞいてみました。 先生のウルトラマンの話し、ごめんなさい、自分がトピ主さんだと思って想像するとちょっとおもしろいです…。 爆笑はしないまでも先生の話しにのっかってあげますよ。 心の中は「内診中になぜかウルトラマン…なにこの状況。ぷぷぷ」って感じであとでネタにするかも。 辛い事の多い治療中なのでウルトラマンごときどーも思いませんし、毎日楽しく過ごしたい。笑。 私が少数派かもしれませんが。 トピ主さんは真面目な方なのでしょう。 「お下を見せる相手に笑顔を見せている自分に嫌悪感」と思っている事を医師が知ったら「神経質そうな人だから対応要注意」と認識されると思います。 医療従事者にはお下もただの身体の一部です。 「恥ずかしい」なら理解できます。ひどい事言ってごめんなさい。 その先生の対応が辛いなら、ストレスになるので先生変えた方がいいですよー。

トピ主です

041
くらレディ
TPOをわきまえずに冗談を言うのって失礼ですよね? ただの身体の一部なんだから笑顔で見せます、平気です、なんて人は少数派ですし。

緊張をほぐす

😍
かなこ
私の父は医者でした。学生時代に、父から「病院で診察の時に、恥ずかしがることはかえって恥ずかしい。医者は何千人も診察していて、そういう目でみてはいない」 と言われて育ったためか、婦人科で、子宮体癌検査の時に、カーテンを開けて、先生と一緒にモニターを見ながら説明を受けたりしています。多分、このような診察を嫌がる人も多いと思いますが、私は筋腫がたくさんあり、説明してくれるのは、逆にありがたく思っています。また、器具を入れる時に冗談を言いながら器具をいれていきます。 後で先生に、なんで笑わせたかわかる?と聞かれ、笑った方が緊張感がなくなり、器具が入りやすくなり、患者さんも痛みが軽減するからだよ。と言われました。確かに、筋腫がゴロゴロある私は、器具がなかなか入っていかず、涙が出るくらい痛いんです。 私の主治医のやり方が、嫌だと思う人もいるでしょう。じぶんと合わなかったら、病院を変えてみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
くらレディ
>病院で診察の時に、恥ずかしがることはかえって恥ずかしい。 これは、確かにそうだと思います。 だから、本当は恥ずかしいのに一生懸命平気そうな顔をしている患者はけっこう多いと思います。私もそうです。 決して本当に平気なわけではないので、冗談とかは言わない方が良いんじゃないでしょうか。 >医者は何千人も診察していて、そういう目でみてはいない つまり、患者が恥ずかしいと思うのは「医師がそういう目で見ていると思っているからだ」と思っているのですか?恥ずかしいと思うのは患者の勘違いだとでも? かなこさんは医師の娘さんなので、患者目線ではなく医師目線なのですよね。 つまり、私の行っている病院も、患者目線では無いのだと思います。 産婦人科か婦人科か、ということではなく、患者目線か医師目線か、という違いのようですので、患者目線の病院に変える事にします。

むしろロボットのような坦々とした対応のほうがいいかも

041
さとこ
その先生のジョークまったく笑えません。 そんな冗談言って、しかも反応無いからとカーテン開けるというのは、 トピ主さんが言ってる様に、完全に医師目線、自分目線ですよね。 患者が恥ずかしい気持をわかっていない。 というか、分かっている分かっていると口で言いながら、 やはり分かっていない。だからカーテンを開けられるんですよ。 緊張ほぐす為に冗談?いえ、むしろカーテン開けて緊張させてますよね? もし、医師はまったく気にして無いし、何も考えていないというなら、 ロボットのように事務的にこなせばいいと思います。 そうすれば、この人は人間ではないから平気だと逆に安心できると思います。 変に気にしてないおやじを演じるから不快感もたれるのです。 でも、本音を聞いたことがありますが、やはり医師もお年寄りよりは若い女性の診察のほうがいいそうですよ。 何も考えていないのは嘘。でも、そう見せないようにするのがプロです。 だったら、まったく無関心なそれこそ人間らしい心の無い宇宙人に見せるべき。冗談は人間とバレるので却下です。

トピ主です

041
くらレディ
会社とかでも、高い役職の人がさも面白そうにギャグを言ってるけどみんな引きつってる…ってありがちですよね。 まして産婦人科のような場所では冗談を言うって相当な高難度のテクニックだと思います。 内診台に向かう時は「ロボットのように何も考えずに」と思っているのにその前の問診で 「~かもしれません。そこに鴨が泳いでるのわかりますか?(鴨の置物がある)カモですよー。かも。 (看護師さんが笑う) …ハイ、じゃ診察(内診)します」 と言われて、私も笑わなくちゃいけない雰囲気になり…。 『無』な気持ちのまま内診台に向かうことができなくなりました。 今の医学でも断言できない事は多いでしょうから「~かもしれませんが絶対ではない」という事を言いたいのでしょう。ウルトラマンの話は「何かあったらすぐに受診を」と言いたいのだと思います。多分そういう解釈で合っていると思うのですが、わかりにくいのも気になる所です。 あと1回その病院に行かないといけないので(というかこれで最後、もう治っていると思いたい)、気が重かったのですが、さとこさんの >冗談は人間とバレるので却下です。 に笑えました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧