本文へ

スライサー使いこなしている方

レス10
(トピ主 0
041
細切り
話題
スライサーって便利と聞きます。私の持っているのはボールの上に乗せるタイプで刃を取り替えて色々使うものです。 が、千切り等は包丁の早く、あと洗う手間もないので使わないし、キャベツは無理、ごぼうや人参もするのに手が疲れて少々太くても自分で切ってしまう、などです。 ほんとに便利かなと思っています。使いこなしてらっしゃる方どんなふうに活用されていますか。 またあまり便利ならいいのを買おうかと思うのですが刃をかえなくていいのが通販であるとか、、、 ご存知の方いますか。 教えて下さい。

ランキング

レス

大量処理、etc

041
ズッキーニ
1)オニオンスープ、インド風キャロットケーキ、キムチの具などのように、大量にスライスする必要があるとき。ママレード用のオレンジの皮のスライスやぎょうざの具などは、フードプロセッサを使っています。 2)野菜チップスのように、同じ厚さに薄くスライスする必要があるとき。 3)豚の沢煮のように、いろいろな野菜を極細の千切りにするとき。これは、上置きタイプでなくて、ピーラーの親玉みたいなスライサーを使います。感激するくらい綺麗にできます。

使っています。

041
ゆう
板状のスライサーでは オニオンスライス、キャベツの千切り(手で切るのとは全く違いふわふわになります) ポテトサラダに入れるキュウリのスライス。 太千切り用で大根(味噌汁用) 冷やし中華のキュウリ 細千切りでおさしみのつま やまいも千切り です。 他に、ピーラータイプも持っていますが 私は板状の方が使いやすいですね。 ピーラーは皮むきとして愛用しています。 たまに指を切るので、気をつけないと・・

サラダ

041
ruru
私も昔はスライサーセットをほとんど使いませんでした。でも、人参をスライサーで出すようにしたら結構使いますよ。 人参って結構きりにくくありません?極細のスライサーで生のままサラダに。すごく美味しいですよ。 あと、野菜炒め、焼きそばに細のスライサーで。後は玉ねぎのスライスはサラダ、生の玉ねぎは体にもいいし。

長ネギ

041
なにしとーる
調理器具好きなので、いろいろ買いましたが、 長年に渡って使い続けているのは、愛工業Qシリーズのスライサー。 オレンジと黄色の中間のような色の物です。 長ネギに使い続けて早20年近いと思います。 ちょっと欲しいときにさささっとスライス。 包丁で切るより薄くきれいで、片付けも簡単! あちこちメーカーを変えたり浮気をしましたが、 使い辛くて廃棄して、結局Qシリーズに戻りました。 今ので4代目と思います。(家には2つは常備) セット物もありますが、結局ばら売りの薄切りタイプだけで充分です。 但し、玉ねぎはスライスするには、薄すぎてカレー用にはいいですが、オニオンスライスとして食べる時は手切りに限りますね。 また、キャベツには幅が無さ過ぎてスライスし難いので、京セラのセラミックワイドピーラーが活躍しています。

便利ですよ

041
あやか
結婚当初料理が下手で、 きゅうりのスライスが厚みが違ったり くっついたまんまだったりで旦那に笑われ 悔しかったので、スライサーを購入。 1000円くらいで、5種類はいったものですが、 薄切り用が使いやすくそれのみ使ってます。 サラダ用の玉葱の薄切り、 スープ用の玉葱の薄切り、 きゅうりの薄切り、 キャベツの千切り が主かな。薄く切れるので、玉葱1/6をスープやサラダに入れて見た目具を増やしてます。 他のスライサーは、フードプロセッサーで済ませてるので使ってませんが・・・。おかげで包丁の腕前はいまだに初心者です(笑)

刃を変えないタイプの方が使える

041
とら
うちのは刃を変えずに上に置くものをそのまま変えるタイプ。刃を変えるタイプは使いにくいですよね。フードプロセッサーは洗うのが面倒なので、普段はこっちの方が活躍してくれます。すぐに使えてサッと洗えるので重宝してます。すみに入った野菜かすも流水できれいになります。 人参を細口の刃、大根を太口の刃で・・・サラダ。包丁よりも甘みが出てドレッシングとのなじみが良いです。 タマネギをちょっとスライス、キュウリやズッキーニのスライス大量等。 たいしたことしてませんが、私にとってはなくてはならないものです。

すばらしい!

041
ぴちゅう
包丁捌きの見事な方なんですね。 スライサーより包丁のほうが早いなんてこと、私は絶対にありません。 そういうぶきっちょのためにあるのかもしれませんね。

刃を替えるタイプです

041
餃子饅頭
うちのはドイツ製のものですが、重宝してますよ。 スライスはオニオンサラダやキャベツの千切り、キュウリやポテトのスライス。まぁキュウリ1本位ならいちいちスライサー出すのも面倒なんで、包丁で切ってしまいますが、オニオンスライスは歯ごたえが全然違います♪ きんぴらごぼうを作る時にも使いますね。ごぼうは細め千切り、人参は太め千切りと使い分けると一緒に煮ても人参が煮崩れにくい。 あと、一番助かるのは餃子を作る時~!! キャベツや白菜を細め千切り刃でスライスすると、簡単にみじん切りになります。我が家は一度に100個位作るので、これがあるとないとでは大違い! 友人宅での餃子パーティ開催時にも持参しました。300個の餃子用の気が遠くなりそうな量のキャベツもおしゃべりしながらあっという間に切れました。 ホント、スライサー様々です。 でも考えてみると、きんぴらにしても餃子にしてもうちは大量に作るのですが、少量しか切らない家庭では使う頻度が低いかもしれませんねぇ・・・

よく使ってます

041
m
サラダや、その他諸々・・・よく使います。 包丁を使うよりも形にこだわる料理に出番が多いです。 ところでズッキーニさんの豚のさわ煮って、初めて聞きました。調べてみたんですが、これに、すっごく活用できそうですね。 美味しそうなので私もスライサーで作ってみたいと思いました。

通販番組で

041
タムタム
これは便利だと思い、デパートで見かけたときに買いました。 鍋に使う青ねぎの薬味を作ろうとして、指をスライスしてしまいました。(泣) 今ではお好み焼きのキャベツを切るときぐらいしか出番がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧