本文へ

ミキサーの刃が錆びたのですが…。

レス9
(トピ主 3
🍴
生野菜
話題
数年前に買っていたミキサーを使おうと思ったら 回転する所の刃が、少し錆びていました。 錆びているといっても、米粒大の範囲で、表面は周りと同じように滑らかで”いかにも錆びている”とまではいっていません。 少し薄茶色になっている、という感じです。 刃を止めているネジ(?)の厚みの部分も、一箇所だけ少し錆びていて、こちらは少しざらついているようにも見えます。 本当にほんの少しなので、このまま使おうかとも思ったのですが、 70歳代の母親の分も作るので、もしも体に良くなかったらいけないし…。 やっぱり諦めて新しいのを買ったほうがいいですかね? でも、そこまで使っていなくて、捨てるのももったいなくて…。 あ~、何でもっとちゃんと乾かしてなかったんだろう! しかもステンレスのはずなのに、何で錆びるかな?? これは使うのはやめた方がいいですか? それとも使ってもいいんでしょうか? ぜひご意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パーツ交換できませんか?

🐱
ミケ子
刃の部分だけ別売りでパーツ交換出来るかも知れません。 取り扱い説明書の後ろの方に情報が載ってませんか? 説明書が無くてもメーカーと型番がわかれば メーカーのホームページで情報を見る事ができますよ。

錆を落としてみたら?

041
みそかの月
>ステンレスのはずなのに、何で錆びるかな?? 錆びない金属はないそうです。 ステンレスなどは錆びにくい、です。 酢やコーラ、トマトなど 食材で錆を落とせるものがあるようですよ。 錆落としを試したらいかがですか?

ステンレスも

041
nao
手入れが悪ければ錆びますよ。 錆びにくいというだけでけっして錆びないというわけではありません。 ミキサーの刃は取り外しの出来ないタイプのものでしょうか? もしそうなら綿棒に研磨剤入りのキッチン洗剤をつけてこすってみては。 小さい物ならそれで取れると思います。 もちろん手が入るなら普通にスポンジで。 ステンレス磨きという物もありますが、まずは研磨剤がおすすめです。 落ちるといいですね。

ほぼ問題ないかも

041
ほぼ問題ないかも
元々、ステンレスはニッケルとクロムと鉄の合金ですので鉄は人体には問題無いです。むしろ摂取した方がいいです。ステンレスなどの工業製品として出回っている物の中に含まれているクロムも毒性を持ちません。後はニッケルの毒性ですが、ニッケル毒性に付いては長期または反復暴露の影響: 反復または長期の接触により、皮膚感作を引き起こすことがある。反復または長期の吸入により、喘息を引き起こすことがある。反復または長期の暴露により、肺が冒されることがある。人で発がん性を示す可能性がある。とありますが、これはタバコでもアルコール摂取でも起こる事でそんなに気になさらなくてもいいと思います。 只、病は気からといいまして、そんなに気になる様でしたら、お店に磁石を持って行かれて、磁石の付かない歯の機械を買われたらいいです。 磁石の付く歯はどうしても錆びます。只、この頃はコストの関係上、磁石の付くステンレスが多くなってきました。100円ショップで売っているステンレスと称する物は殆どが磁石が付きます。 よって、今度買われる時にはそこそこお値段をお出しになり、いいメーカーの高額商品をお買いになるのをお薦めします。

問題ありません

041
オネストマン
鉄錆はその程度であれば身体に入っても問題ありません。 昔、鉄びんでお湯を沸かしていましたが、中は錆びていました。 むしろ、鉄分を体内に吸収する効果があります。

中まで腐食している場合には危険

041
ne2kai
錆(腐食)が表面だけなら問題ありませんが、ブレードの中まで進行している場合、最悪使用している最中に刃が折れたり欠けたりする危険があります。 ミキサーごと買い替える必要はありませんが、ブレードは新しい物に取り替えた方がいいと思います。 購入してまだ数年なら、メーカーに問い合わせれば、交換部品を購入出来る筈です。 あと、ステンレスは「腐食しにくい」だけであって、まったく腐食しない訳ではありません。 ミキサーを使って作っているのが、ミックスジュースの類いなら、果汁に含まれる酸で腐食したのではないかと。(果物に含まれる酸や酵素は結構強力)

トピ主です

🍴
生野菜 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 自分では考え付かなかった事もあり、すごくありがたいです。   実は、以前からお店でミキサーを見ていて、それを買うかどうかで迷っていたんです。 そのミキサーはミルも付いているので、これいいなと思っていて。 でも、ウチにはミキサーがある。 しかもほとんど使っていない、新品同様(買ったのはかなり前だけど)。 で、ちょっと出してみると…そこには少し茶色に錆びた刃があったのでした。 この錆が解決出来た場合や、錆びを落とす努力をして少しぐらい残ったとしても、 気にならなず体に害がない場合は、これを使う。取れずにどうにもならなかったら新しく買う。 …と思っていた訳です。 >ミケ子さま  レスありがとうございます。  早速メーカーで調べました。  ですが、ウチのは載っていませんでした。  別の似ている型を見ると、そのパーツだけで意外と結構なお値段するんですね!  ならば、新しく買った方がいいのかな?  ミルも付いているし、とも思っていますが…。  まだはっきり決められずにいます。  

トピ主です

🍴
生野菜 トピ主
お礼の続きです。 >みそかの月様  レスありがとうございます。  >ステンレスは錆びにくい、です。    そうなんですか?!  てっきり錆びないもんだと思っていました。  しかも、酢・コーラ・トマトでも錆が落とせるなんて!  ちょっと試してみます。  なんか科学の実験みたいで面白そうですね。 >nao様  レスありがとうございます。  ホントに、ステンレスが錆びるもんだとは知りませんでした。  小町でアホを晒してしまいました(笑)  ボトル(?)の部分は外せるので、錆び落としを試してみます。  ステンレス磨きという物もあるんですね。 >ほぼ問題ないかも様  レスありがとうございます。  ほぼ問題ないかも様のレスの内容は、  私には少し難しく、何度も読み返しました(笑)  ただ一つ、    >…喘息を引き起こすことがある。  という所。  気にしなくてもいいということなので、重く捕らえてはいませんが、  母親が少し喘息の気があるので、ちょっと引っかかりました。  教えて頂き有難うございました。

トピ主です

🍴
生野菜 トピ主
お礼の続きです。 >オネストマン様  レスありがとうございます。  鉄びんは使ったこ事がないので、知りませんでしたが、  中は錆びるんですか。…そうですよね、鉄ですもんね。  けれど、それでお湯を沸かして、体とか何ともなかったですか?  >むしろ、鉄分を体内に吸収する効果があります。  それは錆びてる方がいいってことですか??   >ne2kai様  レスありがとうございます。    >果汁に含まれる酸で腐食したのではないかと(果物に含まれる酸や酵素は結構強力)。  なるほど~、そうなんですね。  酸は歯も溶かすのは一応知っていましたが(歯の方が断然溶けやすそうですが)、酵素にもそういう要素があるんですね。  という事は、野菜・果物を使うとなると、その後は綺麗に洗ってきちんと乾かすべし、って事ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧