本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンタル休職からの復職者にやってもらう仕事案

メンタル休職からの復職者にやってもらう仕事案

レス10
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
メンタル疾患で休職した同僚が、近々復帰予定です。 復職者に与える仕事を考えるよう、上長から私を含むチームメンバーに指示がありました。 しかしその内容が「復職者にストレスを感じさせないくらいの軽い内容で、毎日一定の量があり、本人に達成感を感じさせるものが望ましい」とのこと。産業医からそのようなアドバイスがあったそうですが、正直何をやってもらったらいいのかまるで思いつきません。 復職者対応を経験された方にお聞きしたいです。復職1ヶ月目の人にしてもらう仕事として、例えばどんなものがあるでしょうか?

ランキング

レス

答えようがない

041
R
あなたがどのような業界、業種の仕事なのかがわからなければ、答えようがありません。 あえて答えるとするならば、新入社員に行ってもらうような仕事です。

そうですね

🙂
チュン夫
うつ病で1年間休職して復帰した経験があります。 復帰後は残業せず、軽い仕事をして定時すぐに帰りました。 事務職ですが、メインは月末の集計と資料作成の数日間だけで、その数日はみんな夜8時~9時頃まで残業三昧だったので、それ以外の日は「その数日を少ない残業で」資料を完成させるための準備をしたり、エクセルやアクセスで、なるべく自動的に資料を作成する仕組みを作りました。 時々は単発で「こんな資料を作って欲しい」という依頼もあったので、その資料作りも行いました。 >ストレスを感じさせないくらいの軽い内容 >毎日一定の量があり >本人に達成感を感じさせるもの 毎日一定量を完成したら「今日の仕事は完成した」と思える仕事や、少量でも「できた!」と思える業務とか。 一番簡単なのは「パソコンへの伝票入力」のような単純作業で、休憩しながら定時まで入力し、定時になったら帰ってもらう。(残った伝票の入力は翌日にやってもらうか、締め切りが迫っているなら他の人が残業してでも行う) 伝票入力でなくても、雑用も含め、「単純作業」はいろいろあると思います。 定時ちょうどに終わる仕事量にするのは不可能なので、やや早めに終わり、本人が「できた」と思う達成感があれば良いと考えます。 残りの空き時間ができたらどうするかは、本人に考えさせれば良いでしょう。(何もなければ、仕事に関する本を読んでも良いし) ※それを考える気力すら無いのなら「仕事復帰」の段階ではないと思います。 もし、本人が雑用や単純作業を嫌がるなら、頭脳や体力を使う、やや高度な仕事を与えるしかなさそうです。 事務作業だけだと疲れるので、(軽い運動になりそうな)体力を使う作業も与える方が、健康には良いと考えます。 ※コピー機への用紙セットとか、毎日ではありませんがコピー用紙の運搬業務とか。

職場によって違うと思うよ

🙂
ガーデン
うちは2か月休職した人には、フツーに元の仕事をやって貰いました。 当人もそれを望んでいたし、横から見てて、大丈夫そうでした。 となりの課の場合、休職期間が1年と長かったので、勘を取り戻すまで軽減作業と産業医から指示されたようです。 最初は、前の半分くらいの仕事をして貰っていたみたいですよ。 なんだか休職者が多い職場ですが、電機メーカーのSE部門です。 もともと分業なので、前の仕事の半分とか、減らすのもそんなに難しくないんですよね・・・。 接客業とか、事務系とかで、また違うのではないでしょうか。 私が難しいなと思ったのは、メンタルクリニックに通院を始めた人が、周囲にそうとは知られないようにサポートして欲しいというものでした。 当人が上司にそう伝え、私がサポートする事に。 薬の副作用なのか居眠りするし、集中力が続かないのか仕事のアウトプットは支離滅裂で、やり直しをお願いしたり、その結果を見て、結局私が全部やり直したりで、毎日終電でしたよー。余談でした。

本人ではないのですが

🙂
ぴーこ
夫がメンタルで半年休職、その後に復帰しましたが、最初の復帰が本人曰く「想像もできないような辛さ」だったそうです。 特にやることもなく、新聞のスクラップを8時間、職場中から監視されているようで、すぐに心を病み、休職に逆戻りしました。  一年休職して、復帰後七ヶ月働いています。  本社業務から考えるとちょっと傍流、でも誰かがやらないと困る、みたいな事をやっています。  最初の復職で潰れた時は、どういう仕事ならできるのか、私も考えました。  職場のファイルをぜーんぶ作り替える、とかどうでしょう。 何となく閉じているだけで、汚らしい書類とかありますよね、そういうものを全部きれいにわかりやすく、ラベルを一新して作り替える。  今のままでも回っていくけど、ファイルが見やすくなったら便利だな、っていう物を作り直してもらう。期日にも追われない、同僚にも急かされない、うまくできたら感謝される。 あと、書庫の整理整頓とか。

デスクワーク、接客は無し

🙂
みかん
トピ主です。レスありがとうございます。 具体的な職種については、このトピが本人の目に入る可能性もあるので伏せさせて下さい。デスクワークが中心で、データの収集、入力、分析が業務内容に含まれます。 データの収集については、社内外の人と連携しながら行う必要があるのですが、本人はその連携が上手くできず、ストレスで休職してしまった経緯があります。 よって、まずは1人でできるデータ入力 をしてもらうと良いのでしょうが、入力作業は毎回1時間もかからないくらいの分量しかなく、毎日発生する訳でもありません。 みなさんのレスを参考に、他にやってもらえそうな作業や、どうしても発生する空き時間をどう過ごしてもらうか考えてみます。

そういう職員に聞いたことがある

🙂
51歳
メンタル病んで、ちょっと仕事がきついかもって段階の職員に言われたのが 「別室で、コツコツ自分のペースでできるような仕事がしたい」 と言われて、なるほど、と思ったことがあります。 ・自分のペースで進められる ・他人とコミュニケーションしなくていい、気にしなくていい環境 ・自分が役に立っている、と思える仕事(地味だけど誰かがやらなきゃいけない系) もし私の職場なら、たとえば乱雑になってた書類の整理とか。 資料の目次作りとか。 来年の書類整理用のファイル作りとか。 私の職場では自転車を使う職員がいるので、その整備もいい(得意、不得意あるけど) 逆に、ちょっと危ないというか、個人的に任せたくないのは、電子上の文書整理かな…。 削除しちゃったら取り返しがつかないファイルもあるので、後にトラブルになると困る仕事はさせない方がいいと思います。 失敗しても責められないし。

上司は指示するだけ?

🙂
cloud
こんな重要な局面で一緒に考えないのだろう。まずは本人や必要ならば産業医などと面談するだろうし。 その状況で何を何処まで任せるか任せるかを踏まえた上で、トピ主達に具体的な作業の抽出を指示するなら理解出来るけど。

休み休みなので

🙂
マカロニぐらんた
派遣社員のときに派遣先でメンタル疾患で休職した正社員の復帰後のフォローをしたことがあります。 説明されたわけじゃないけど、察せるレベルでした。 病状やご本人の性格によるとは思います。 私がフォローしていた方は、とてもプライドが高くて仕事をやりたがるのですが、できないので私が全面的にフォローする羽目になり困ってました。 >入力作業は毎回1時間もかからないくらいの分量しかなく とは言っても、通常と同じスピードでできるとは限りませんよ。 3時間かかると思ってた方がいいかも。 その方は薬でぼーっとして居眠りしてました。 体調や気分に波があるでしょうし、しばらくは時短なのでは? 「最初は、とにかく出勤に慣れることが大事なので、物足りないかもしれないけど、無理しないでほしい」 と、安心させることが大事でしょうね。 ご本人の業務じゃないかもしれませんが、郵便を出しにいくとか、荷物を運ぶとか人目を避けてちょっと休憩しやすいものもいいと思います。

長い目でみる

🙂
のび助
個人差あるのです。支離滅裂やハイ&ローは処方箋服用もあるはず。 メンタル面で私自身休職体験して、一応マネージャーには、フルタイムにと依頼。周りはフォローはありました。助かりました。 主さんが上司が教えるのにふさわしいと抜擢されたのでしょう。もちろん一人だけ面倒はムリだ。 上司もそのあたりみてるはず。 メンタル面で休みは普段テキパキできたのが、遅くなるのはありますよ。 何故なら休養と処方箋だけ暮らしだったから。それは仕事復帰は休んだ本人も重圧で分かってるはず。 例えば 書類まとめたり、簡単な作業でよいのだ。 「遅い・何故出来ない」など言及なれば落ち込みます。 それを長い目で見るしかない。 誰でも仕事以外に、メンタル面で倒れてしまうのはあり得るのだ。 注意は ワザとらしく「よく出来たねえ」は禁物。 「よくがんばりましたね」だと相手もやる気でる。 「今、調子はどう?」など声掛けもよいでしょう。 メンタル面は気分波ありますから傍目からわからないのは確かだ。 数字例えるなら 10のうち3はクリアしたらいい。いきなり8目指しても無理でしょう。 私も心療内科医師よりノートに日記かいてみる勧められた。書く行為はパソコンやスマホ打つとは異なる。当時実家だから私の場合。 ・今日はこれだけ出来た ・掃除出来た ・外出も出来た 失笑されるが、本当に「普段出来たのが出来ない又は動作遅い」のは処方箋も関連あります。 敢えて書くことによりなら相手の方に、今日の調子を手帳に書かせてみる。アナログ式も大事なんですよ。

案がいくつか浮かびました

🙂
みかん トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 おかげさまでいくつか軽作業の案が浮かびました。チームメンバーに提案してみます。 〉「最初は、とにかく出勤に慣れることが大事なので、物足りないかもしれないけど、無理しないでほしい」と、安心させることが大事 確かにこれは大事なことだと思いました。簡単な作業しか与えられないのは休職した罰だ、と本人が誤解しないよう、前もって伝えておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧