本文へ

「今を生きてる」人はいますか?

レス2
(トピ主 1
ビバビバ
話題
極端な話、生まれ育ちを捨て、今まで生きて来た環境も捨て、「今の自分が本当の自分である」実感のある人はいますか?
かつてなりたかった自分、こうなっているだろう自分とはまったく別のところにいる、けれどもそれが自分と言い切れる。
それともそんな人がむしろ大多数なんでしょうか?

小さな話で恐縮ですが、私は服の片付けで悩む40代主婦です。
今はもう似合わない服、着れない服を前に捨てられなくて悩んでいます。
同じく「あれがしたい」「これをしよう」と道具だけ買って、数年間実行せずに他の物に興味が移り、埃を被った道具を見ながら「これって私の人生に必須じゃなかったの?」と悩むことしばし。

何だか自分で抱え込んだ宿題を引っ張り出してはしまい、古い過去を棚卸しては棚に上げ、生きてるみたいです。

そうではなく、常に今の自分が自分、今の気分に合わない物はさっぱりと捨て、離れた人間関係は過去のものと割り切り、新鮮な気分で常に生きてる人はいますか?

そうしないと老婆になってまであれこれ背負い続けてたら重くてしょうがない気がするこの頃です。

ランキング

レス

わりとそうかな

041
在米20年
「今の自分が本当の自分」とは思ってないけど、別に「私は私。どこに行っても何をしてても私」という強い感覚はありますね。 生まれ育った日本を捨てて、親が亡くなってからは行くこともなく、もうこちらで市民権も取り、日本国籍は捨てました。 服(バッグも靴等も)はものすごくたくさん持っていますが(好きなので)、着なくなったものはどんどん古着屋や寄付に出しています。 何かを始めるときは、即実行タイプ。多趣味ですが、道具はある程度やってからプロのアドバイスを元に揃えますので、自分に合ったものを使いこなしてきました。道具だけ買って使わない、ということはありません(もったいないですよね)。 在米で、3年前に引っ越して以前とは違う場所に住んでいますが、以前の場所の人とはもう連絡等まったくとっていません。子供もいたし、色々やっていたので知り合いは200人くらいはいたんですが。 過去のことに悩んだり後悔したりすることはありませんね。過去が今の自分を作ったので、全てのことに意味があったと思っています。 性格的にはしつこい性格で(笑)、「飽きっぽい」とは対局なんですがね。

ありがとうございます

ビバビバ トピ主
在米20年さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 なんとなくヒントを頂けた気がします。 自分の中に「私はこうであったはず、だからこうしなければ」という感覚と、それを古いしがらみと感じる自分とがいて、「もういいんじゃないの?」と思う自分を 認めてもいいのかもしれないなあと思いました。 忙しい毎日の中に、今の付き合いと別に古い付き合いもあり、十分な時間が取れないことに罪悪感を感じなくてもいいのかもしれないですね・・・。 切ってしまうということではなく。 服も、持ち物も、今の自分を大事にして、整理して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧