本文へ

食べ放題のワッフルメーカー

レス34
(トピ主 0
🙂
はる
話題
食べ放題に行きました。デザートで5歳の娘と2人ワッフルメーカーに並び私と娘の二人分2枚続けてワッフルを焼いていたら、「後ろ並んでいるのにまた焼いてる」と直接ではないですがこちらに聞こえるよう言われました。この場合1枚焼き終わったらもう一度並び直さなければいけなかったのでしょうか?ちゃんと2人で並んで待っていたのにともやもやしてしまって…

ランキング

レス

こんにちは

🙂
2枚くらいで並び直すのはおかしいと思います。 一枚一枚時間のかかるものなのだからその人は待つしかないです。 待たないといけないものに自分で並んでイライラしているだけ。 時間がかかると言っても一枚3分前後ですよね。 人を追い立てるようにしてまでせかせかしている人の方がおかしいです。

構わない。

🙂
専業主婦よ
一人一枚ですが、何か??2人ともちゃんと並んだのに、なんで1人一枚焼いたらダメなんですか?って言えばいいのに。

うーん

🙂
マキシマム
小さいことを言われていちいち気にするのは止めましょうね。 そういう時は後ろを振り返りにっこり笑って「すみませんねぇ、アレは娘の分で今は私の分を焼いているんです。」って言えばいいのに。

並び直すね

🙂
ちょこん
待っている人がいないならそのまま、いるなら並び直す でも別に人に強制はしないし、それがマナーとも思わない。 ただ私は私の良心から、二人で並んでいるからと連続では無理だなと思うだけ。 そうまでして連続で焼きたい執念もないしね。 そもそもあの手のものは読み合いが面倒だから最初から相当に空いていなければ手を出さないんですが。 私からすれば聞こえよがしに文句を言っている人も連続焼きの人も同じ扱いで、どちらも近寄りたくないので離れます。そうまでしてワッフル欲しくもないしね。 平和に美味しく食べられるのが一番です。ご飯の場でいがみあうなよ、と呆れるだけかな。

私なら言い返す

🙂
30代
私なら、にっこり笑顔で 「あ、急ぎですか?これ焼けてますけど、要りますか?」 って、焼き終わったやつを付き出してやります。 恥かかせてやります。 2枚なら全然OKでしょ。 ごにょごにょされたら、1人1枚のつもりだったんですけど、すみませんもう少しだけ待ってもらえますか? と言う。1人1枚ということは強調して、逆に相手に恥かかせてやります。 元気出してね。 トピ主さんは悪くないよ!

「娘と私で一枚ずつです」

🙂
メロ
娘さんが小さいので姿が見えず、貴女が一人で何枚も焼いているように思われたのかも。 待ち時間はイライラしますからね。 無視するか、ムカムカしたのなら声のした方に「娘と2人並んでいて、一枚ずつ2人で2枚です」と言い返せばよかったのに。

問題ないと思います

🙂
べるる
5歳の娘さんも並んでいて そのサポートを母であるトピ主さんがした トピ主さん自身のためのワッフルを続けて焼いた 何御問題があるんでしょうか? >「後ろ並んでいるのにまた焼いてる」 二人で並んで二人分を焼くのに何の問題があるのかを聞きたいところですが おかしなことを言う人だと、気にしなければいいと思います。 レスには並びなおす人も居るようですが、本当にその状態で並びなおす人っているんですね~ 驚きました

いろんな人がいるから、気にしない

🙂
通りすがり
何で並びなおすのかさっぱり・・。 トピ主と娘さん二人が並んでいるのですから 3枚焼いていいんですよ。 中にはせっかちな人がいて文句言うんでしょう。放置でいいです。 1家族1枚という制限ではないんですから。

うーん

🙂
通りすがり
二枚焼くのが悪いとかじゃないんです。 子供がいると時間かかるんですよね。仕方ないけど並んでると早くしてくれよって思ったりしますね。 他の方も並んでるからと手早くしてくれるような気遣いがほしいのでは。

二人で焼いていたから?

🤔
マンゴープリン
うちも、たまにいく食べ放題のお店にワッフルメーカーや綿菓子、かき氷がありますが、一家族一回で譲ってますよ。 高校生の姪が、うちの子たちのワッフルを焼いたあとに「行列ができちゃった」と言って自分の分を作るのに並び直してましたので、うちだけじゃないと思います。 以前、子供ふたりで綿菓子作ってて、他に並んでいる人がいなかったのでそこに私と子供たちが並びました。 その二つが完成したら自分の番だ!とワクワクしていたところ、横からその子の親が出て来て自分やテーブルにいる他の弟妹の分を作りはじめてイラっとしたことがあります。 譲る人もいれば、平然と自分達の用を足す人もいます。 トピ主はどういう焼き方をしていたんでしょう? 娘さんの分を先に焼いて、1枚焼き上がったら持たせて娘さんだけ席に戻せばよかったと思います。 娘さんに、液を流し込むのを手伝わせながら(もたもたしながら)仲良く2枚焼いていたから、またされている側からイヤミを言われたのではないですか? スーパーのセルフレジでも、子供にやらせたらそのぶん時間がかかるからクレームにつながります。 そこで、セルフレジ導入した翌月には、先に並んだ人は後に並んでいる人に配慮を求めて、『並んでいる人がいたら子供にレジ操作させないで』と掲示されました。 病院のセルフレジも、次に支払う人のために子供にやらせないでって貼ってあります。 トピ主が受けたイヤミは、子供に焼くのをやらせてなかったら言われなかったんじゃないかな?と思ってレスしました。

並びなおす

🙂
権利より譲れる心
2枚焼きたくても、後ろに人が並んでいたら1枚だけで一旦席に戻りますね。 待っている人に悪い気がするので。 先に子供に食べさせて、自分の分は後でもいいし。 2人並べば2枚は権利かも知れないけれど、譲られたほうがお互い気持ちが良いし、自分の子供はそういう時に譲れる人に育って欲しいので。

お子さんだけ並んでいたわけではない

🙂
ぷ~パン
2人で並んでいたなら、お子さんの分とトピ主さんの分で2枚焼いてもいいと思うよ ただそこにいない人の分、3枚目を焼くのは良くはないけどね。 2枚だけ続けて焼いたというならいいのでは? 焼くのに時間かかるから、待てずに出た言葉なのでは? 子供3人ぐらいと大人一人で焼いていて後ろで待っているがなかなか終わらず、 一旦席に戻って、やっと空いたと思ったら次の人につかれて・・・って状態 そのような時のぼやきだよ。気にしない気にしない その人も子供だけだろうと思ったら大人も!?の状態だったのでは? 別に大人だってワッフル食べたっていいのだから、良いんですよ焼いたって。 これで子供の分だけ焼いて、後ろについている人に譲り、後ろに並びなおし、そしたら後ろの人は3枚焼いていたら、それこそトピ主さんの方がモヤモヤしませんか? 2人並んでいたのだから2枚焼いたって悪くはないよ。

銀行みたい

🙂
晴天待ち
お嬢様と2人で並んでいたら2枚焼くのは全くおかしくない。後ろの人はイライラしないで同行者と笑いながら喋って待てば良いのに随分精神的に余裕が無いのですね。 私も仕事で行った銀行のATMで同じ経験をした事があります。だからそれ以降「あと2枚で終わりますので」「まだかかるのでお先にどうぞ」と笑顔で一言声かけしています。それは相手に配慮しているわけでなく、最近は心の貧困が増えて何されるかわからないから100%自己防衛の為。 気にしなくて大丈夫。焼き立てワッフルを思い出してリラックスして下さいね。

どうなんでしょうね

🙂
コシヒカリ
後ろに人が数人並んでいる状況で、親が子どもの分も焼いているなら何も思いませんが、小さな子が焼きたいと愚図り声を発しているのであれば、後ろに人が並んでいるんだから親が焼くべきだと私は直接言います 状況次第ですよ

聞けばいいのに

🙂
その人は誰?
私ならスルーする でもネットで聞くほど気になるなら 振り返って 娘の分と2枚焼きたかったんですけど 一枚しか焼いたらダメでした? 並び直せば良かったのかな? あなたならそうします? って聞きます

1枚で譲る

🙂
甘党
後ろに誰か並んでいたら、私だったら譲ります。 子供だけ食べさせるか、半分こする。 お子さんが小学校高学年とか大きいなら一人で焼けるだろうから、それぞれが焼けばいい。 後ろに誰もいなかったら、2枚焼くと思います。 後ろの方がイラッとするお気持ち、分かります。

配慮不足。

🙂
nene
焼き上がりに5分くらいかかるでしょうから、 混雑する時間にそんなものを置いておく店側に配慮不足を感じました。 客同士のもめ事は予想できたはずです。 もし私だったら、人がたくさん並んでいるときは一枚焼いて子どもに食べさせてそれで良しとします。

聞こえよがしは無言と同じ

🙂
リサ
「すみませんが、先に焼かせてもらえませんか?」と直接頼めばいいのにね。 私は似たような場面で頼んだことがありますが、快く応じてもらえました。 私が応じたこともあります。 聞こえよがしは無言と同じなので、無視して気にしないことです。 並び直さなければいけなかったかについては、その必要はないです。 繰り返しになりますが、直接頼まれたら応じればいいです。

時間かかる

🙂
一般人
食べ放題でワッフルメーカーを見たことはないですが、かなり時間かかりますよね。5分以上かな。 2枚焼いたら10分て、時間かかりすぎなような。 1家族1枚で譲った方がよかったと思います。 海外のビジネスホテルのようなところの朝食用にワッフルメーカーありましたがめちゃくちゃ時間かかった。これから仕事だろうに朝っぱらからみんなそんな暇なんかな?と思いました。

譲り合い

🙂
ぺぺ
1枚で退ける退けないという注意書きがなかったのなら、お客の良識に任せているのでしょう。 1枚でも譲る人、3枚でも退かない人、それぞれです。あなたなら何枚まで笑顔で待てますか? 後ろにどのくらい並んでたのでしょう? 自分の番になるまでどのくらい待ちましたか? 1枚で退くのが常識と思ってる人には非常識に見えたのでしょう。トピ立てしてまで自分が悪くないと言いたかったなんて幼いなと思いました。 わたしなら2枚焼いている親子を見ても何も言いませんが、何枚焼くつもりだろ?とは思います。 自分が燒く側で、自分が焼き始める前から後ろに人が並んでいたなら子供の分しか焼きませんね。半分こしてもいいわけだし。 臨機応変、お互い様、譲り合い、ただそれだけです。嫌な思いをしたくないなら今後は周りに気遣うようにしたらいいのでは。

皆さんと共有して楽しむ

🙂
ボメ
食べ放題なら時間制限もあるんじゃない? 私は食べ放題しかもブッフェなんてところには行かないですが、よくテレビなどでは大人気と聞きます。 皆さん、元を取りたい、そこにあるすべてのメニューを食べてみたい、損したくないなど、楽しみながらもコスパも考えているようですよ。 あなたもそうですよね?それなら後ろに並んでいる人だって同じ気持ちなんじゃないですか? だとしたら、敵対するような参加の仕方はおかしい。 みんな同じように決められた時間の中で目一杯楽しめるように譲り合うのがいいのでは? 自分さえ満足すれば、後の人が時間切れで諦めなくてはならなくても気にしない、はおかしい。 あなたが逆の立場なら、イライラしたのでは? 時間とコスパ。 皆さんと共有しませんか?

一回焼きあがったら

🙂
ICHICO
どきますね トピ主様としては「私と5歳の娘」で二人分とカウントしたかったでしょう お気持ちはわからなくもない 私も子持ちですからね でもね、後ろに何人か並んでいたら並びなおすのがスマートだと思います 焼きあがったワッフルは、まず子供に食べさせる もしくは仲良く半分ずつ食べる 色んな方々が利用する食べ放題ブッフェです 互いに配慮しあう姿勢はあったほうが良いと思いますよ

待てない人って居ますよね?

🙂
とまと
アト、言わずもがなを言わずにいられない人。 やっぱりアレですよ、人生初めてで次はもうコマネズミかキジにしかなれない気の毒な人。 穏やかな気持ちで聞きながしてやりましょう。相手にするだけ馬鹿らしいです。 食べ物でせっつく人って意地汚くてイヤですね。

2回

🙂
咲希
大人が2人で並んで1人1枚焼いた状況なら文句が出なかったでしょうね。 子供とお母さんでも2人で並んで1人1枚という事に変わりはないのですが、小さい子とお母さんだとワンセットに見られがちで“後ろに並んでる人が居るのに連続して2回も使った…”という印象になり易いのでしょうね。 言われた言葉の『また焼いてる』の『また』は『1回でやめずにもう1回だ(=2回目だ)』という意味合いですもんね。 世の中が便利になればなるほど、待つ事に不慣れで“待てない人”というのが増えるのかな?と思いました。 手元のスマホ一つで予約も注文も支払いもそれ以外の事も数秒〜数分でササッと済ませられる時代なので、“待つ”という時間が大分減りましたよね。 話が少し逸れますが、映画やドラマでさえスマホで倍速で観るのが当たり前で音楽はイントロを飛ばしてしまう。 それくらいせっかちに行動する人が増えました。 そんな時代だから、“待つ”という時間が酷く苦痛で耐えられなくて直ぐにイライラし出す人が増えたのかも知れませんね。 人の目や言葉を気にせずに居られるのなら、次回もお子さんと2人で1枚ずつ焼いて良いと思います。特に問題のある行動とは思えません。 ただ人の目や言葉を気にするのでしたら、お子さんが小さいうちは1回の使用でやめた方が無難かも知れません。 『2回も使ってる!』『また使ってる!』と不快に思う人がまあまあ居そうなので。

私なら並び直しますね

🙂
かな
並んでいる人がいたら、私は遠慮しちゃいますね〜 家族なんで、シェアできますから。 しかも5歳だし、まぁそんなに一気に食べないかなと。 また並び直せば良い。 ワッフルメーカーなんて何台もないでしょう。 やっぱりちょっと迷惑なきはします。 友人同士とかなら仕方がないと思いますけどね。 あなたは間違ってないですよ。 でも待ってる人におもいやりを持てば?て話では?

すみません。娘の分も焼かせて下さい。

🙂
レモネード
この一言で、大抵の人は「大丈夫ですよ。」って答えると思います。お腹の中では「長いんだよ!」と思っていてもね。 あくまでも「娘の分」ですよ。「私の分」だと火に油ですからね。結局、同じことなんだけど、気持ちの問題なんですよね。こういうのって。 で、最後は「お待たせして、すみません。」の一言を添える。これがコツです。

1人1枚で当たり前のことをしてるだけ

💢
秋ばら
その文句を言った人たち、自分たちが友達同士で並んでたら、自分たちももう一度並び直すんですかね? 絶対そんなことしないと思うけどな。 レスにも家族で1枚とか言ってる人もいましたが、びっくりです。 友達同士で並んだのなら2枚取れる? それとも同じテーブルで1枚ということ?  その場合、同じテーブルでワッフルを一緒に食べることはできないんですね。 1人が複数枚焼くのは混んでる時は控えて欲しいけど、同じテーブルだろうと家族だろうと並んだ各人1枚ずつ、以上に遠慮しろというのはただの屁理屈です。 そんな自分勝手な配慮を求めるなら、その人自身が、混んでるから他の人に譲るわ、と列に並ぶのを控える配慮をすればいいんです。 そんなおかしな言いがかり、気にしないでくださいね!

うーん

🙂
あい
まぁトピ主さんと娘さんの分、ということなのでしょうけど、 確かに後ろで待っていたら、私も同じ事を思うと思います。 これが、子どもの年齢が自分で焼けるくらいの年齢であれば違ったのでしょうが、幼児だからでしょうね。 「待っている人がいるからママがやるからね」などと幼児に声をかけつつ行えば、後ろの人も納得したかもしれません。 やはり後ろの人への配慮は必要かと思います。 「すみません、(並んでいる子を指し)この子の分、もう1枚焼いてもよろしいでしょうか?」など、声をかければよかったですね。そういう会話が煩わしいのであれば、並び直しがいいでしょう。

人数番目でしかない

041
なな
目の前に人が2人並んでればあなたは3番目。 子供はダメ?夫婦もだめ?友達は?並んでる間に話しただけの関係ならOK?(笑) そんなのいちいち決められないし、傍目に分からないですよね。 だから1人1枚。それがシンプルなルールだと思います。 大家族ならちょっと空気は読んでほしいけど。 私がその列にならんでたら、横から「そりゃ2人並んでるからね」ってフォローしてあげますよ。

ワッフルって1分半で焼けますよね?

🐤
ひよこ
大抵、この手のワッフルメーカーって1枚が 1分半で焼き上がるのが導入されています。 で、親子2人で1人1枚の合計2枚焼いても 3〜4分で機械が空くんです。 3枚目を焼き始めたら文句を言われても 仕方ないかなとは思いますが、 1人1枚ずつの合計2枚なら許容範囲です。 何もおかしなことはしていないと思います。 ママだって、焼き立てワッフルを1枚丸ごと ぺろりっ♪と食べたい時が合ってもいいの!! トッピング中も機械の前を占拠し続けて 次の人が作り始められなくなるのだけ 気を付けて頂いたら十分です。 美味しいものが食べられる時は、 娘さんだけでなくママも一緒に食べましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧