本文へ

4人目妊娠中

レス14
(トピ主 1
🙂
まる
子供
私が間違っているのかと思い、投稿させていただきます。 現在4人目妊娠中で、仕事も産休まで続けるつもりです。 つわりがとても酷く、特に匂いがだめで、洗い物や御飯作ったりが出来ない状態で、主人に頼むと、「本当何もしない。いるだけ邪魔。役立たず」や、「つわりは気持ちの問題でしょ」など言われます。 (ちなみに三人目妊娠まではそんなこと一切言われたことありません。比較的マシな日に家事を進めたり、できることはしてます。) 職場も自転車で30分ほどかかる場所なので、主人が遅出の日だったり、休みの日は送ってもらったりしているのですが、出勤時間が早く家も早く出ないといけないため、朝早く起きるのが苦手な旦那に「なんでそんなことも俺がしないといけないの」等と言われます。 自転車で行くべきなのか?甘えすぎでしょうか? つわりは気持ちの問題ですか? 私が変なのでしょうか?客観的に教えていただきたいです。

ランキング

レス

此処まで・・

🙂
テジ
>主人に頼むと、「本当何もしない。いるだけ邪魔。役立たず」や、「つわりは気持ちの問題でしょ」など言われます。 (ちなみに三人目妊娠まではそんなこと一切言われたことありません。比較的マシな日に家事を進めたり、できることはしてます。) 既に3人の父親で4人目が出来たことは双方の責任です。 それなのに、そんなことを言うなんて、旦那さんも、随分、冷淡になったものですね。 何と言っても、トピ主さんの、身体が利かないのは、本当に辛いでしょうに。 けど、此処まで来たんですから、後戻りは出来ないし、トピ主さんの身体を大事にして、何とか乗り切ることを願います。 >つわりは気持ちの問題ですか? はー何よそれ、初めて聞きました。まったく男の人に何がわかるのよと言いたくなります。 男の人は仕込めば良いかも知れませんが、女性は10カ月、お腹に子供がいるんです。 陰ながら応援しています。

なんともはや

🙂
cloud
子供は夫婦の作業の結果だからね。 どっちもどっちかな? 上のお子さんたちが幾らか戦力にならない? ヤングケアラーと言われない範囲内で。

想定外

🙂
なんだかね
旦那にとっては4人目の妊娠は想定外で本人もなかなか納得していないなど不満や不安がなど無いですかね? 冷たい態度ですよね、、、。 前の妊娠中と違うのは旦那の潜在意識にあって無意識に冷淡になっている気がします。 一度、本音を聞き出す必要がありそうです。 自分が悪いなんて思う必要ありません。 今回の妊娠に関する話いをして下さい。 4人目の妊娠に対しては2人の責任です。4人目の子供が巣立つまで親として2人で協力が必要。妊娠中の体調は毎回違う事もチャンと説明する!察して欲しいなんて思わない!こうして欲しいと言葉でコミュニケーションをとしましょう。

遅出の日に早起きは苦痛かも

🙂
むっちりもっちり
あなたも車で通勤すればいい まさか免許持ってないとか? 免許持ってないのに子ども4人目はないでしょう 遅出の日に早起きは仕事に触るからね あなたもそこは理解してあげようよ つわりはねぇ 腹の中の子によるっていいますもんね 気持ちの問題じゃあないわな そろそろ上の子が使えない?

送迎は間違ってる

🤔
わーまま
書いてある中で、送迎させるのは間違いだと思います。 私も働いてますが、家族に送らせたことなどないし、自力で行けない場所に勤めようとも思わない。 自分も年を取った分、夫も年をとるのですよ。 家のことは、トピ主はキャパオーバーなんだと思います。 子供のことは子供達にやらせましょう。

う〜ん

🙂
匿名
夫さん、4人目は歓迎してないんじゃないでしょうか。第一印象そんな感じ。 食事作るのも無理だと、ご自分は食べられないのですか?体調大丈夫ですか? でも3人既に子供が居て悪阻で料理出来ないのも…私も悪阻が酷かったので辛さは分かりますが。 悪阻はお腹の子によると聞きますし、母体が疲れていても酷くなると思います。 夫さんにあまりに負担が掛かるなら悪阻の事を職場に話して落ち着くまで有給休暇や欠勤で乗り切れませんか? 家事のほぼ全てを夫に任せているのに、朝早くの送りまでさせたら、夫はいつ休むんでしょうか。 どうしても辛い時はタクシーを使うとか、お金を取るか体を取るかの話じゃないでしょうかね。

つわりは気持ちの問題ではない(多分)

041
nowhere
が、しかし、生理痛等と同じく男性に想像は出来ても、理解不能です。 永遠に続くわけでなし、その間だけ出来ないことをご主人以外の人(サービス代行業者等)に頼み、助けてもらう。 むしろ、つわりが終わった後に元の優しいご主人に戻るか否かを心配された方が。 お子さんが生まれたら、6人家族になるのです。 家事、育児の負担は増えて当然なところに加え、心身の疲労も。 4人の子を持つ夫婦として、おたがいの協力や理解なしにこの先やって行くにはどうすれば? ご自身のためにもお子さんのためにも、ご主人と冷静な話し合いの機会を持たれますよう。

無理しない

🙂
四人目は中学生
職場まで自転車で30分というと、距離にして6〜7キロくらいですか? ご主人に車で送ってもらうには負担な距離だと思います。 都市部かどうかでも変わりますが、朝は渋滞などで自転車と変わらないくらい時間がかかってませんか? 私は高校生の子を時々朝からそのくらいの距離を送迎しますが、往復1時間は結構きついです。 つわりは(個人差はありますが)期間限定だと思うので、今一番辛い時だけでもタクシーを使っては。 お金はかかりますが、これから四人育てていくことに比べたら微々たるものです。 三人目まではご主人も協力的だったのに、四人目妊娠で邪魔者扱いされるようになったんですね。 ご主人は今いる三人のお世話と奥さんのお世話でキャパシティオーバーで疲れているのでは。 上の子たちはまだ保育園?お世話は保育園とシッターさんにお任せして、食材や日用品の買い物はすべて宅配に。掃除、洗濯はシルバーさんにきてもらうとか、夫婦の負担を減らす方法は色々あります。 味付けにこだわりなければ、簡単な調理をしてくれる人を雇うのも手です。(私は四人目出産後に友人に勧められましたが、こだわりがあったので調理だけは夫婦でやりました) そして、今は体を休める時でもあります。 つわりは体を休めなさいというサインとも聞いたことがありますし。。 無理せずしっかり睡眠をとって、きつい時はすぐに体を休めるのが良いと思います。

子供4人の父親です

🙂
子沢山は楽しい
3人目までは想定していたけど、私も40代後半で4人目はショックでした。 義父母も、「おめでとう」ではなく「あなた方の人生設計は大丈夫ですか?」と言われる始末。 もう20年近く前の話ですが。 ご主人、4人の子育と今後経済的に家庭を支えるプレッシャーが凄いんだと思います。 私の場合、子供が生まれたら落ち着きました。 それまでは経済的に何とかなるのか?自問自答していましたが。 今なら、もう一人いても良かったかも(笑)と思っています。 正直に、「私も頑張る」とご主人に伝えてみては如何ですか。 意外と何とかなるモノですよ。

何言ってんだ?

🙂
おばば
4ヶ月までバッチリ悪阻でした。 気持ちの問題で治らないよ 匂い全部が臭かったので大変でした 唯一食べられたのはグレープフルーツ… 何個食べたかわかりません。 仕事なんて行かれませんでした ずっとトイレに住んでたぐらい 主は仕事に行くんですよね 自転車危ないよ 旦那に送らせないと 二人の子供でしょ

望んだ妊娠なの?

🙂
kon
トピ主さんに何と言ってあげたらいいのかわからないけど…。 避妊とかきちんとしたほうがいいと思います。 夫が避妊してくれないなら、それはすごく問題だと思う。 3人目と4人目では世間でも見る目が違ってくるし、夫の態度も女性や出産に対してあまりに軽薄で情けなくなりますよね。 そういう人だから避妊にも協力的でなかったのかな。 だとすると5人目だってあり得る話です。 確かに子どもが産まれることは幸せなことですが許容範囲というものがあると思います。 自分の身は自分で守らないと生まれた子も守れないと思います。

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆さんレスありがとうございます。

ひどい夫!送ってもらいなさい!

🙂
ゆり
つわりは気分の問題ではない! 夫は妊娠を代わることができないのだから送りくらいしなさい! 「妊娠も出産もできない役立たずな夫」でしょ あるいはもう一台車を買って、自分で運転しなよ。 自転車は危険ですよ。 ひとりの体ではないのよ。 赤ちゃんがいる大切な体なのだからもっと労わらないといけません。

多産DVの可能性も視野に。

🙂
はおり
子供4人いると離婚なんてしづらいですよね。 モラハラ・DVするタイプの男性は、女性が身動きできなくなるほど、本性が現れます。 もしそのような男性だった場合、今後、トピ主さんが仕事を辞めたりして、夫に依存しなくてはならない立場になると、更に態度は悪化します。また、そのような男性の場合、5人目もあり得ます。 情報不足なので、旦那様がモラハラ男性であると断言はしませんが、いきなり人が変わったようになるところが「モラハラあるある」でして、心配要素です。クイックに判定するならば、今いる3人の子供たちに対する態度を見ると分かりやすいと思います。あまり子供好きには見えないとか、支配的態度が見えるようなら、可能性あります。 情報不足の中、全く見当外れな事を申しておりましたら、申し訳ございません。失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧