本文へ

言うも言わぬもストレス…

レス4
(トピ主 2
🐤
りんご
子供
悶々としています。ご相談にのって頂けるとありがたいです。

先日二人目の妊娠が判明し、夫と喜んでいましたが、その後胞状奇胎かもしれないと診断され大学病院へ紹介されました。

大学病院でも詳しいことは分からず、次回受診時に心拍確認できなければ
そのまま入院→そうは手術して病理検査と言われています。

ただでさえつらいのに、ママ友(仮にAさんとします)が私より1週間ほど早く妊娠したようで、発覚してすぐメールが来ました。

その後もつわりのこととか、メールしてきます。
内容はつわりのことだけでなく一人目の子育てに関することなので、
返信はきちんとしていますが。

ママ友とは6人で仲が良く、そのうち二人(仮にBさん・Cさんとします)は既に二人目安定期に入っています。

でもBさんはつわりもなく、Cさんはつわりがひどくしばらく里帰り
していましたが、二人とも聞けばつわりや妊娠のことを言いますが、
Aさんは聞いてもないのに必ずメールにつわりのことが記されています。

同じ時期に妊娠したのに、私は胞状奇胎と言われ、希望のないつわりに
耐える日々。。。
でも向こうはつわりが~と言いつつ、みんなに吹聴するあたり幸せそう。

今ブラックな感情しか持てない私にとって、彼女からのメールは
ストレスにしかなりません。

でもそんなの私の問題。彼女の妊娠は素直に祝ってあげるべき。
だってBさん、Cさんの妊娠はオメデトウって思うんです。

同じ時期だから悶々としてしまうんです。

流産だけならその後の検査とかありませんが、胞状奇胎なら手術後も
何度も病院に通い、検査して、子作りも数値改善までできません。

この状態、Aさんに言うべきでしょうか?
手術が終わったら言って楽になりたい・・・・

長文失礼しました。

ランキング

レス

滅入りますね。

🐱
リーズ
気分がふさがる状態ですね。 でもね、言わない限り、気づくはずありません。 「私ね、今回の妊娠は厳しいの・・・。」と言ったら、Aさん、その話はしなくなるはずです。自分のことばかり話す、ちょっと向こう見ずなAさんには、おっしゃってもいいと思います。私はAさんに近い性格なので、「あ、ごめんなさい」と思うし、言ってもらってよかった、自分は自分ことばかり話して・・・と反省しますよ。Aさんがそんな人だといいのですが。 私は、今、妊婦ではありませんが、貴方の情況、心配します。 どれほど不安な思いをしておられるかと思うと、言葉になりません。 もしもそれでも、なAさんでしたら、この先も思いやりがないわけですからつきあえません。フェードアウトになるでしょう。 それでもいいんじゃないでしょうか? 体調回復のため、この場合はおっしゃってもいいと、繰り返し思います。

少し距離を置いたら?

041
紫猫
関係が近すぎてしまうと お互いに傷つけあうようになってしまうと思います。話をして、少し距離を置いた方が良いのではないかと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
りんご トピ主
リーズさん、レスありがとうございます。 言うのって、タイミングが難しいですよね。 妊娠してることすらまだ言ってないし。 でも知らない相手に被害者ぶった(?)感情を抱いてても仕方ない ですしね。 全てが終わったら、頑張ってみます…

お世話になりました

🐤
りんご トピ主
おととい、手術をしてきました。 やはり赤ちゃんは全く育ってなかったので。。。。 そして退院後、このことを言うかどうか悩んでいたらまたメールがAさん からきました。 「つわりは相変わらずだが、10週に入り母子手帳をもらってきた」と。 涙が出ました。私の赤ちゃんは母子手帳なんて言葉出ることも全くなく、 お空にいってしまった直後に・・・ 胞状奇胎かどうかは病理結果が出るまでまだわかりません。 でもあまりにもつらいので、結局私の状況をママ友グループに話しました。 なんとAさんからは「自分の幸せが身にしみてわかった」と返信が きました。 でも私を労わる内容の中の一文です。 悪気がないのはわかります。 けどメールを見返すたびにつらいです。 私だって幸せに妊娠を継続して、元気な赤ちゃんを産みたかった。 またも悶々とする種ができてしまいましたが、もう少し、Aさんが 本当に自分のことしか考えられない人なのか、言葉のあやだったのか、 みていこうと思います。 ご意見頂いて、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧