本文へ

姉にとって私は何?

レス6
(トピ主 0
ひと
私は母と二人暮らしでしたが母が進行癌になり全ての世話が私の肩にかかりました。姉は既婚で遠距離なのでそれを理由に母の看病等一切手伝いも援助もありませんでした。
二週間前に姉は独り暮らししていた姑(80半ば)が急病で入院、さらに転んで足を骨折したようです。先の見通しはまだわかりませんが姉は介護が必要になるとヒステリーをおこしています。
介護保険も高額療養費の手続きもわからないお金もないから私に助けて欲しいと言います。(保険等の手続きの方法は教えました。)
私は実子の義兄や成人した子供もいるんだからそちらに手伝ってもらえと言いましたが、自分の家族には苦労させたくないようです。
正直私の親でもないし、姉が理由にしたように日帰りできない遠距離なので気の毒に思うが義兄を主体に動いてもらえと言ってもききません。
かつて助けてくれなかったのだから私が何もしなくても文句を言えた義理ではないと思いますがどうでしょうか。(近所に住んでたら私も手伝ったと思います)

ランキング

レス

放置で。

🙂
neko
お気の毒です。 でも『言ってもききません』と言っても これがあなたがしてもらう方なら困りますが あなたがする方なので放置で良いと思います。 何を言われても「ごめんね、物理的に無理だわ。 お姉さんもお母さんの介護に来れなかったから わかるでしょ?」で良いのでは?

無視です

😒
ノンママ
何の義理もありません。お姉さんおかしいです。自分で頑張るしかないです。 絶対手を貸してはいけませんよ。

放っておく

🙂
うさうさ
放っておけばいいのですよ。 仮に近くに住んでいたとしても、夫や子供がいるのですから、家族で助け合ったり、家族がするのが本当なのですから、あなたが時間とお金を掛けて出向いて、病床にあるお母様を置いて姉の面倒を看に行く必要などないのです。 まして、百歩譲って姉自身のことならともかく、姉の姑に関してはあなたには関係も責任もないことです。 しつこいようなら義兄に連絡をして、姉からはこう言われるが、母のことがあるので私の手伝いは期待しないで欲しいと、そう言うのもひとつの方法だと思いますよ。 また、余計な心配かも知れませんが…。 お母様は資産等はありますか。 介護や看護等、何もしない人に限って相続が生じると権利を主張することが多いですよ。 もし、お母様に資産があるようなら、お母様の意思が明確のうちに、遺言書を書いてもらうなど、お母様がいなくなった時にトラブルを防いだり、あなたが生活に困ることのないよう、方策を講じておいた方がいいと思いますよ。 生命保険の受取人も確認しておいた方がいいですし、もし、姉になっているようなら…ですね。 生命保険の受取金は、相続財産ではありませんよ。

それは

😉
りリス
酷い話ですね。 自分の家族には苦労させたくないからと遠方の妹を利用しようとする毒姉。 そんな人、姉でも何でもない。 絶縁レペルですね。 主さんは人が好すぎです。 もう放っておきなさい。 姉は姉の家族と生活。主さんには主さんの生活。 交えなくていい。 主さんが気に病む必要もないと思います。

は?

😑
julia13
姉の姑はあなたには全く関係ない、実子のご主人たちがいるのだから介護できないならお金を払って第三者に任せるべき。自分の母親の世話をあなた一人に押し付けお金も出さなかったのにどの口であなたに他人の世話をさせようと?ほっておきなさいな。

愚痴だから聞き流せばいいんじゃない?

🙂
遠くに住んでいるんですよね お姉さんの愚痴をトピさんは真に受けすぎですよ お母さんが亡くなられたときの遺産はどうされましたか? ほとんどをトピさんが相続したのだったら、お姉さんの「助けて」の意味は「お金」のことかもしれませんね 自分の子どもには苦労はさせたくないのは皆そう でもだからって、妹になにかさせようとは思ってないよ 遠いのに お姉さんは愚痴が言いたいだけ  誰かに話したいだけ 言うところがないから信頼のおけるトピさん聴いてほしいだけ それでも、誰かに何かをしてもらえたらラッキー、甘えられるなら甘えちゃおうって気持ちもあるかもしれないので、注意はしてくださいね。 なので、聞き流す 電話先で怒りだしても、理由を延々言っても、受話器から耳を外して、 言いたいことを全部吐かせてあげることぐらいしかできないでしょうね 「そうなんだーわからないんだね。大変なんだね。うんうん」 お姉さんの話をきいていたら調子が悪くなっちゃうよ 愚痴はきいてると疲れちゃうから、適度に電話に出なくてもいいんじゃないかな ラインなら未読 メールなら数日後に返事 理由はいらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧