私は母と二人暮らしでしたが母が進行癌になり全ての世話が私の肩にかかりました。姉は既婚で遠距離なのでそれを理由に母の看病等一切手伝いも援助もありませんでした。
二週間前に姉は独り暮らししていた姑(80半ば)が急病で入院、さらに転んで足を骨折したようです。先の見通しはまだわかりませんが姉は介護が必要になるとヒステリーをおこしています。
介護保険も高額療養費の手続きもわからないお金もないから私に助けて欲しいと言います。(保険等の手続きの方法は教えました。)
私は実子の義兄や成人した子供もいるんだからそちらに手伝ってもらえと言いましたが、自分の家族には苦労させたくないようです。
正直私の親でもないし、姉が理由にしたように日帰りできない遠距離なので気の毒に思うが義兄を主体に動いてもらえと言ってもききません。
かつて助けてくれなかったのだから私が何もしなくても文句を言えた義理ではないと思いますがどうでしょうか。(近所に住んでたら私も手伝ったと思います)