本文へ

男らしさを気にするのにお金は平等な彼

レス101
(トピ主 0
🐤
Comi
恋愛
私には、付き合って9ヶ月ほどの彼氏がいます。学年としては一個上ですが、年齢的にはほとんど2個上です。私25彼27です。 私は、その前に10年ほど付き合った同い年の方がいましたが、いつも彼が奢ってくれていて、なんでも買ってくれていました。 こちらが自主的に出すこともありましたが、ほとんど拒否でした。 10年そのような関係を築いてしまったので、私の中でそれが当たり前になってしまい、本来そうあるべきではないということは理解しているつもりです。 現在の彼は、基本奢りではなく割り勘です。ただ、私的にペアリングを作った時や記念日などの時には、奢ってほしいと思ってしまいます。 彼にそれを伝えると彼としては、2人の記念日だから2人で払うべきとのことで、確かにそうとも思うので、特に反論はしませんでした。ただ… 例えば2人でアクセサリーショップに行って彼が「これComiに似合うよ」と持ってきてくれたら、私は買ってくれるものだと思ってしまいますが、買ってはくれません。 2人で何個か集めようと言っていたガチャガチャが探してもなくて、ようやく彼の地元で見つかったようで一回やってくれたんですが、小銭がなかったから一回しかやらなかったと言います。 私ならせっかく見つけたんだから、お札を崩すけどな…と思ってしまいました。 上記のようなお金の話は、彼に時々するのですが、彼からは、男女平等であるべきだからとか、対等な関係でいたいからなどの回答がでます。そのような考えを持つ方がいるのはわかります。それは否定しません。 でも、洋服屋に行ってメンズのものをみるなり、最近の洋服は女っぽいから気持ち悪いとか、 韓国料理屋さんに一緒に行ったら、女性の数が多数で、俺は男だから場違いだとかで無口になってしまったり… 私には矛盾してるように聞こえます。 客観的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

元カレと比べると不幸になるよ

🙂
ヨーコ
とにかく、誰かほかの人、特に元カレと今カレを比べてもロクな事がないから、止めた方がいい。 昔の男をいつまでも引きずっていると不幸になるから気を付けて。 ところで今の彼のどこが好き? お金のことばかり書いているよね。 それは元カレが原因だと思うけど。 とにかく、一度頭をリセットして、元カレと比べずに彼のいいところ、好きなところを考えてみてね。

男らしさ…って何だろう?

😅
おれは男だ!
平成の頃でしょうか、ダイバーシティとか男女平等が叫ばれて久しいですが「男らしさ」ってワード自体が、昭和のステレオタイプな思考なのでは? 主さんは、奢ってくれない彼に対して「男らしさ」を語って欲しくないようだけど、主さんには「現金な人」って言葉をプレゼントします。

きれい事ばかり

🙂
しんちゃん
男らしさって何でしょうか。きれい事ばかり言ってますが単に奢って欲しいだけですね。その彼はトピ主とは合いませんので他の人を探しましょう。

べつに

🙂
すもも
矛盾しているとは感じません。 「女性に奢るのが男らしさ」と考える人、そうは思わない人両方いる。 彼は奢るのが男の役割とは思っていないのかもしれない。 あるいは、あなたがそこまでの存在じゃない可能性もある。 単純にお金があまりないのかもしれないし。 お金の価値観が合わないとだいたいは長続きしません。 驕りに関してはルールがあるわけじゃないので結局は感情論です。 気前よく女性に奢る男性が好みなら、最初からそういう人と付き合うしかないですね。 ちにみに使ってくれるお金で自分への愛情をはかる人が少なくないですが、これは間違いともいえない。 出すお金がそもそもない場合はのぞき、多くの場合、「金を出す」行為で自分の魅力や付き合うメリットをアピールする男性は多いです。とくに付き合って最初のころは。 まあ、人を変えることはできないので、今の人とは合わないのかも。

別れたら?

🙂
小百合
お金の価値観、大事ですよ。 今は割り勘が当たり前みたいですが、私は嫌いです。 お食事代を出してもらったらお茶代は私が、みたいなことはしますが、 いちいち端数まで割り勘する男性は嫌いなのでサヨナラします。 ちまちまして見苦しい。 あなたも自分が割り勘が好きでないなら、太っ腹な方と付き合われた方が良いと思います。 勿論私も彼の誕生日などはなかなか豪快にプレゼントしますよ。

矛盾しません

🐤
しらす3
洋服の件は記号としての女っぽさが好きじゃないから彼はそういうデザインの服を選ばない。 料理屋さんで女性が多くて無口になるのは自分が異質だと感じて気後れしている。 そういう事象なだけで「男女平等、割り勘」とは全く関係ない話です。 トピ主さんが「男らしさに拘るなら奢るもんじゃないの?」と思うのは自由ですが関連はないですよ。 それを言うなら私の経験で、小学生の頃仲良かった男子が貯金箱にお小遣いをたくさん貯めていて、聞けば「欲しい物があってもすぐ買わないから貯まった」と。 可愛い文房具や雑貨があるとすぐに買ってしまっていた私は、子供ながらに男らしいなと感じました。女子の友達も私と同じ感じだったので。 今はお金の遣い方なんて性別より価値観次第だと思いますけどね。 彼氏もトピ主さんに話を振られたから対等だから割り勘と答えているだけで、恋人同士に限らず友達同士でも同僚同士でも、自分が得る分は自分で払うのは当たり前という真っ当な認識の持ち主ではないの?

矛盾してます!

🙂
モンスーン
>最近の洋服は女っぽいから気持ち悪いとか、 俺は男だから場違いだ 男女平等、ジェンダーフリーの時代に女だから男だからっておかしくない? 俺は男だから全奢りするというような人が言うならまだわかるけど、と言いたいですね。 言ったら終わりでしょうけど。

勘違いしてませんか?

財布を持たない女
金払いが悪いとか、なんだか細かい事いちいち気に入らなくて 昔の終わった男と比べて、馬鹿にしてるよね 優しさも愛も感じないです。トピ主に。 恋人ではなくて、セックス込みの男友達だと思えば丁度良い関係に見えますよ。 ぜんぶ割り勘プレゼントも割り勘 10年も付き合って別れた彼氏と全然違う 不満たらたら言いながらそういうお付き合いを長く続けるのって、本気で愛し合える男に巡り合うチャンスを自分で捨ててると思いますよ

お金を出すって男らしいの?

🙂
猫丹
ごめんなさい、私はペアリングなどに興味がないからか、二人が使うリングを何故彼だけが払うのが良いの?と思ってしまいました。 記念日も、トピ主様だけの血の滲むような努力のお陰で迎えることができたのですか? それなら慰労のためにご馳走もありかなと思えるけど。 まぁ10倍ぐらい収入差があるなら割り勘だと酷でしょうが、今時男性の収入が極端に高い訳でもないので、身の丈に合った食事や買い物ならそれぞれ半分は賄いませんか? もしお二人がいつも一方の奢りが良い!との考えなら他人が何も言うことはありませんが、基本形は割り勘だと思います。 彼氏さんが特に変なことをしているとは思えませんでした。 デザイン的に「女っぽい」洋服が好みに合わないことや異性だらけの空間で居心地悪く感じるのと、お金の負担を混同していませんか? それならガチャにお札を崩してまで注ぎ込まない判断だってある種の「男らしさ」だと思いますけどね。

何の意見が聞きたいですか?

🙂
ぶろっくま
男らしさとお金の負担の関係です? 私は別にお金を出してくれる=男らしいなんて言う、ダサい考えを持っていないので、皆さんなぜそんな物差しでしか、男らしさやら愛情の度合いやらを測れないのだろうと思っていますよ。 まぁ女だらけのところに1人いるのは多少気まずいですよね。私もラーメン屋さんとか男性のが多いから、男性と一緒でも、ちょっと場違い感は感じてしまいます。だからと言って自分が女性らしいとか思いません。だから、主さんがなぜ彼を男らしいと捉えるのか分かりません。 アクセサリーの件も、根っこに常に奢って欲しいと言う気持ちがあるから勘違いするのでは?記念日の件もそうです。なぜ記念日だと男らしさを出すために奢らなきゃ行けないのか、逆にお考えを聞いてみたいです。

対等でありたいこととは別

🙂
ナッツ
主さんと彼、2人の人間が一緒に過ごすことについて、どちらかだけが費用を多く負担するのはおかしい という考え方と、 女性っぽいデザインは嫌い、女性の中に男性の自分が一人でいるのは居心地が悪い は全然違う指標だと思いますが。 彼は、2人で楽しい時間を過ごすためにどちらかだけが費用を負担するのはおかしいよね?と思っているのでしょう。それと服に対するデザインの好み、女性が好む店に自分だけ男性の立場で行くのは居心地が悪いのとなにがどう矛盾するんですか?

男らしさってどこ?

🙂
かると
トピ主の文章を読んでもトピ主の言う「男らしさ」というのがわかりませんでした。 ただ単に奢って欲しいんでしょ?はっきり言えばいいのに。逃げ場を作って平等だと 口では言いながらしっかりと奢って欲しい気満々。そういうの卑怯ですよね。 10年前に付き合った同い年の彼が全部奢ってくれたって高校生ぐらいでしょ? たかだかジュースとかハンバーガーとかで価値観が作られてしまうって安くないで すか?

それは

🙂
はな
トピ主さんに、男らしさ=お金を出すこと、との固定観念があるから彼に矛盾を感じるのでしょう。 洋服や韓国料理の話は性別を気にしているだけで、別に男らしさを気にしているわけではないと思います。 これが割り勘で彼の方が多く食べる、同棲していて男は家事をやらないとか言い出すなら、どこが平等なんだ!ってなりますが。 結局トピ主さんに年上で男性ならお金を多く出して欲しい、という価値観があるだけだと思いますよ。

ん?

🙂
男らしさ=羽振りの良さではないですよね? 何を言ってるのでしょうか。

彼を変えるのは無理がある

🙂
わんこさん
割り勘の方が対等な付き合いができて良いという考え方を持った同志が付き合えば良い。 俺が奢りたい、私は奢って欲しい同志が付き合えば良い。 ここがズレていると、いつまでたっても平行線。話し合いをしても意味はないと思いますよ。最初の1〜3ヶ月で見極めてさよならした方がお互いの為だったかな。 今は男女平等当たり前の時代ですが、女性に多く出させることでプライドが傷つくという考えを待った人もいます。 男が奢って当たり前なんて傲慢だ、そんな考えでは将来自律できない、、など言われそうですが。 人には、心地良いと思う基準が一人一人にあるので、自分の希望を明確にした上でお付き合いをしましょう。 その彼にトピ主さんの希望を何度伝えても、気の毒なだけ。そもそもの望む関係性が違うんだから。 開き直って、自分の価値観に合う人を探した方が良いと思います。

は?なんかおかしな話してませんか?

🙂
からち
「服の好みが男っぽい。あるいは女性ばかりの飲食店が居心地悪い男性は、恋人のアクセサリーや飲食代は奢るべき!」   いやー、もうトンデモない理論ですよね? 「私はクレクレ体質なので、奢ってくれない男性はお断り」と公言しちゃう方が潔いですよ。

男らしさとは?

🙂
ハイボール
申し訳ありませんが 最近の洋服は女っぽいから気持ち悪いとか、 韓国料理屋さんに一緒に行ったら、女性の数が多数で、俺は男だから場違いだとかで無口 ↑↑↑ これのどこが男らしさを気にしてることになるの? 単に男性だからってことでしょ。 割り勘は理解出来るけど記念日は奢って欲しい…なんで??? 2人の記念日なんだから割り勘。 普通ですよね? ペアリング?2人の物ですよね? これ似合うよって言ったら買ってくれると思うんだー。 買い物に行ってても何も言えないね! わたしの為にお札を崩して何回もガチャしろと? わたしが男ならこんな女らしさを出すのに厚かましい彼女は嫌ですね。 昔の男はそれはそれ。 アップデート出来ないと成長しませんよ。

関係なくね?

🙂
式部
男性らしさとお金の考え方の因果関係についてはよく分かりませんが、自分で飲み食いしたものの代金は自分で払うのが当たり前だと思います ペアリングについても、2人で身に付けるリングなのだから主さんと彼の2人がお金を出し合うべきではないでしょうか? アクセサリーショップの話でも、似合うよともってきてくれたからと何故即ち買ってもらえるものとなるのか、ちょっと…… それとも、その日は主さんの誕生日だったのでしょうか? 洋服屋さんの話については単に好みの問題で、韓国料理屋さんの話は、女性客多数で照れただけか迷惑をかけないように気を遣ったのだと思います すみません、よく分からなかったので、思ったままを書き連ねました 見当違いなレスでしたらごめんなさい

別れましょう

041
凛々
トピ文はすべて金・カネ、かね 結局は奢って欲しいだけですよね >洋服屋に行ってメンズのものをみるなり、最近の洋服は女っぽいから気持ち悪いとか、韓国料理屋さんに一緒に行ったら、女性の数が多数で、俺は男だから場違いだとかで無口になってしまったり… たかがこれだけで男らしさを主張して居るようには思えません トピ主が「男性は奢るのが当たり前」の付き合い方が染み付いているのならば価値観が合う人を見つけましょう 今の彼とは価値観が合っていませんよ

彼は主さんには合わない

🙂
ユリ
別れましょ。 彼のように男女平等だから割り勘…そんな事を声高々という男に限って、結婚したら、お金にはうるさいけど家事育児はたいしてやらないとか、やってやった感出してくるとかそんなよ。 その程度の男だと思います。  要は彼はケチなのよ。 トピ主さん25でしょ? 結婚したいと思っているなら(彼とじゃなくても)もう時間の無駄です、別れた方がいい。 ケチ臭い男と結婚したらろくな事ありませんから。 トピ主さんが稼ぎには自信があって男なんかに頼らなくていい一生働き続けるなら別だけど。

カネ払いと男らしさはイコールではない

🙂
ん?
彼の価値観はタイトルどおりなんでしょう とぴぬしはイコールなのでしょうが、彼はあなたの価値観は問題ではないのです これ理由で別れても別にいいと思ってるんじゃないかな

レスします

🙂
はりねずみ
「男らしい人=何でも奢る人」とは限らないのではないですか? 洋服屋で批判めいた事を言ったのはデザインが気に入らなかったから、韓国料理屋で無口になったのは女性が多くて気後れしたからだと思います それよりも、トピ主は金銭の話しかしていませんが、彼のどこを気に入ってお付き合いされているのでしょうか?

気持ちわかる

🙂
らん
>彼からは、男女平等であるべきだからとか、対等な関係でいたいからなどの回答がでます。 私はこれを言う男性は逃げだと思う。 そもそもはじめから平等ではない。金銭感覚が違うから諦めるしかないよね。

“合わない”だけ。

🐱
前の彼と比べちゃう ってのは仕方ないとして それよりも今の彼が単純にあなたの考え方と合わないだけ ってだけの事だと思う。 この人が良いか悪いかではなくて 前の彼と比べちゃうのもあるし こうしてくれたらいいのに、が大きくてこの人のやることに そういう人なのね、とサラッと流すが出来ないだけなんだから もう諦めてこの人に何か求めずに付き合うか 本当に諦めて別れて他の人を探すか。 今の彼がどうこう、ってよりも こんなに付き合っててイラッとするならお互いによくないし割り勘でも気分よくそう出来る関係もあるし この彼はそれは難しい相手だから ただただ合わないだけなんだから そんな無理してムカつきながら付き合わなくたっていんじゃない? 前の彼とは10年なら中高生の頃から大人になるまで、でしょ? それならすぐに付き合わなくても何人かと飲んだりちょっとお出かけしてみたり グループで遊んで色んな人と交流してみたら気の合う人と出会えるかも知れないし。 他の男の人を知ってみるのもいいかもよ? だからこの人とはお別れしたら?

矛盾はしていない

🙂
モナ王
以下の点を「男らしい」として矛盾していると感じられていますが、 男らしいのではなく、あくまでも男女平等と言う点で考えているだけで、 彼の主張は一致していますよ。 「洋服屋に行ってメンズのものをみるなり、最近の洋服は女っぽいから気持ち悪い」 =メンズものを求めているのに、メンズ売場に女性っぽいものが多いから、  男らしいものを求めているだけ。 韓国料理屋さんに一緒に行ったら、女性の数が多数で、俺は男だから場違い =男女比が1:1ならいいけど、実際は2:8とか1:9だから、場違いと感じる。 で、お金についても、完全に割り勘スタイルであるだけ。 トピ主さんは、全額奢りに対しては抵抗があるものの、基本的には奢ってほしい派なのですよ。 そもそも価値観が違っているのだから、自分に都合の良い話や、 矛盾している等と難癖をつけて、相手を変えようとしても無駄です。 彼の金銭感覚が自分に合わないと感じたのなら、さっさと別れること。 客観的に見て、トピ主さんは愛情よりも、 彼を支配したいだけの幸薄い人のように思えます。

相手の考えを否定しないのは当然

🙂
かんち
金払い=男らしさをする自分は、普通ではないと言う自覚。自分の考えを基準にして相手を批判、判断することを恥じることをしないとこの先も同じことを繰り返すだけ。 >上記のようなお金の話は、彼に時々するのですが 結局トピ主は、金払いのいい男が良いと言うことでしょう。お金の話するって、いかに自分が損しないと言うことが常に頭にあるから。 彼の男女平等、対等な関係を否定はしない。でも、その考えをを尊重することはしない。それだけのこと。 否定しなきゃいいってだけのことでしょう、トピ主は。否定しないのはいいけど、尊重しないのはもっとダメ。否定しない私素晴らしいとでも思ってる?それは当然のことであり、当然のことしてるだけ。 相手の考えを否定しないなんて当然のことを言いながら彼のことを隠れてこんなところ(小町)で悪く言う。 客観的な意見をくれと言うので言わせてもらえば、人の考えを否定しないのは当然のことでそこを強調している時点でウザい。否定はしないけど文句垂れ流すって、結局彼の考えを尊重してない女だと言ってる。 考えを尊重し、歩み寄ることしないと自分の考えも当然尊重してもらえない。 比べるてしまうのは仕方ないけど、何故比べるのか?しっかり理解しないと恋愛は上手く行かないよ。価値観、考えが違うのは仕方ないから、上手く行くのも行かないのもトピ主次第。

彼とは合わない

🙂
みんみん
男らしさ=金払いの良さ なのですか? 違うと思いますけど。 彼と金銭感覚が合わないみたいですね。 別れて全奢りしてくれる人を探したほうが良さそうです。

なぜ付き合ったのか

🙂
おじさん
男です。 今は、奢る(奢られたい)人と割り勘の人が両方いる時代ですし、この両者は基本的には相容れませんので、「奢られたい」と説得するのは時間の無駄だと思います。 奢られたいなら別れる、別れたくないなら割り勘を甘受する、どちらかでしょう。 男らしさについては、どうでもいいと思います。 25歳で9ヶ月というと、かなり長期間付き合っている印象ですが、何が良くて彼氏さんと付き合っているのでしょうか? それによっても回答は変わるかなと思います。

奢ってもらえる人と付き合う

🙂
至極
彼が、 誕生日プレゼントをくれない 何にも奢ってくれない 買ってくれない そういうお悩みはたっくさん小町にあります。 でね、解決策はたった一つ。 奢ってくれる人と付き合いましょう。 彼がしみったれだと思うとか、 男女平等を履き違えているとか感じるとか、 それもあなたと相違点ですしね。 他人は変えられません。 別れて奢ってくれる人と付き合う、 それ以外に解決策は無いです。

女らしさって。。。

041
疑問
女性に奢る事が 男らしさなら。。 奢ってもらうこと、 得すること、楽できること。。が 女らしさでしょうか。。? 男に生まれるって、 損することなんでしょうか。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧