本文へ

彼氏の食わず嫌いについて

レス27
(トピ主 0
😭
恋愛
私の彼氏は、食わず嫌い・食べたことがない・嫌いな食べ物が多いです。
明太子は食べたことないし、嫌いなものは、チーズ・豆類・卵・クリーム系・一部の野菜など挙げるとキリがないです。また、味が濃いめ?が好きで焼き魚に醤油と塩をかけたり唐揚げにお好みソースをかけるなど私の家庭では理解できないです。
「ご飯作って」と言われ、作ると「ぼちぼち、悪くない」という感想を貰います。しかし、お母さんの作ったご飯が大好きらしくご飯を作る前に「母さんの作った〇〇が1番美味しい」とか言い始めます。
前の彼氏はすごく褒めてくれていたので、楽しく作っていましたが正直今の彼氏には作りたくないです。「ご飯代あげるから、自分で買ってきなよ」と言っても作ってくれと言われます。どうすればいいですか?

ランキング

レス

前の彼と比べるのはやめましょう

🙂
むっちりもっちり
そんな楽な男いないよ だってそれだけ嫌いなものが多いなら 食べられるもの聞いたら早いじゃん 例えば、カレーなら食べられる でも野菜はこれとこれとこれしかダメだから みたいに考えれば楽だよ あとそういう人には 手の込んだものを作らないこと ソースや醤油なんかは好きにさせればいい

作りたくないなら

🙂
シナモンベーグル
はっきり嫌だと言ったら? そこで作っちゃうから嫌な思いするんじゃない? お金渡して買ってこいっていうのも違うんじゃない? 大体作ってもらう分際で、偉そうにお母さんの料理がどーのこーの言える立場じゃないでしょう。 しかも食わず嫌いの偏食の味音痴。 そりゃ作りがいもないってものですよね。 私の偏見かもしれないけど、食が合わない人はダメだと思うな。

はい?

🙂
いやいやそんな男のどこがいいんですか? 仮にご飯を作ってと言ってくるのが女友達でも同じように作り続けるんですか? 男に甘くないか?苦笑 たまには自分も私に作って?と言いまーす。 それで断ってくるようなら、別れまーす。

なぜ作ってあげるの?

🙂
メロ
まだ学生なんでしょ?なぜ彼氏にわざわざ食事を作ってあげる必要があるんですか? 「せっかく作ってあげても文句ばかり言うから嫌な気持ちになる。あれもこれも嫌いで使える食材も限定されていて好きなものが食べられないから嫌」と言い、「別に私が作らなくても貴方が好きなものを作ってくれてもいいし、各自で買うなり作るなりして食べてもいい」「私にどうしても作れというなら文句言うな」でおしまいの話だと思う。 「ご飯代あげるから自分で買って来な」ってなぜ貴女がご飯代をあげる必要が? 貴女が食事を作ることを条件に彼から2人分の食費をもらって同棲しているということなら今一度話し合ってみれば? >ご飯を作る前に「母さんの作った〇〇が1番美味しい」 そりゃ貴方にとってはそうだろうけど私が作る前にわざわざそう言う理由は?同じものを作って欲しいなら何度か貴方が作って食べさせて。「単なる感想」を言ってるだけなら私が料理する前に関係の無いことは言わないで。 と言えば? とにかく不快な思いをしてまで作る必要は無い。どうしても貴女が作らねばならぬなら色々話し合おう。

嫌なら断る

🐱
ジジ
20代の学生さんですよね?彼も、学生さん?一人暮らしなの? 「自分で作れば?」と言えばいいと思いますけど。または、「お母さんに来てもらって、ご飯作ってもらえば?」とか、「実家で食べてくれば?」とか。 だって、嫌なんでしょ?「私は、お母さんじゃないから。」って。 しつこいなら、「あなたは、好き嫌い多いから作るの面倒くさい。」って。 「私にご飯を作って欲しいなら、好き嫌いを克服してからだね。頑張って。」と伝えておきましょう。 もう、どうでもいいなら、「他の女に頼んで。」って。

あははは

🙂
匿名
他の方のレスに楽じゃん。とありますがまさしくそうですね。 その彼の好きな物を4つくらいローテーションで作れば良いんですよ。 嫌いなものを克服させてあげようとか思わなくて良いし、何ならムニエルとかだって味付けないで作ってもOKですよ。 唐揚げたって片栗粉と小麦粉を付けて味付け無しで良いんですよ。 考がえたら逆に面白くなってきた。 生姜焼きも生姜だけで味無しで出してみたら? いや〜、本当に想像で面白い笑 味無しで出すか、作ってと言われても作らないか。 私なら作りませんけどね。 というか交際時に誰に対しても料理なんてしてあげたことないです。そんなのは結婚したらいくらでもやらなきゃならないのに、付き合ってるだけで作ってもらえると思ってるなんて厚かましいよね。

いいんじゃない?

🙂
私もマヨラー
唐揚げに何をかけようがいいんじゃない? あなたの家庭の常識と、よその常識、味覚なんて家族でもみんな違うし。 彼氏にもご飯と一緒に調味料やソース、マヨネーズなど出してあげて「お好きにどうぞ」でいいんじゃない? うちの娘は何にでもマヨネーズなので、常に一緒に出します。 それに嫌いなものが多いんなら、レパートリー少なくて済むからいいんじゃない? きっと彼氏はお母さん大好きなんでしょうね。 ちょっとあなたにも甘えてる感じがしますね。

ごめんなさい、私は無理

🙂
匿名
そういうタイプが苦手ですね。 男女関係なくて、食事の好き嫌いが多い人。 しかも食べず嫌いはなおさら苦手。 食に関する知的探究心の無さを、感じてしまうので。 食事はある意味本能に、直結しているから一事か万事そうなんだろなと思うの。 調味料かけるは好みもあるけど、仮に外食してそれなりのお店で一口も賜べない前にドバドバかけたら嫌だ。 作らなければ良いと言う既存レスも、同意だけど、作ってと再三言われているならば、 私ならば別れるけどね。

作らなければいい

🙂
ばんび
まだ学生なんですよね。 なんで彼氏にご飯なんか作るの? 私にも娘がいますが、娘がそんな上から目線で「作れ」と言われたから作ったものに「ぼちぼち」なんて言われたら、即別れろって言いますけどね。 人の娘をなんだと思ってんでしょうね。 自分で作らせればいいんですよ、好き嫌い多いなら。 女性に料理作らせて愛されてる気分に浸りたがる男にろくなのはいません。

それでも主に

🙂
既婚
ご飯作って、と言うなら主の作るご飯も美味しいんじゃないですか。 そして主に作ってもらいたいんだろうね。 そうでなければ、最初から主にご飯作ってなどと言わずに、自分の好きな物を買ってでも食べると思うので。 彼に言われたら、彼の好きな物だけ作ればいいのでは? メニュー考えるのって大変だから、好きな物だけ作ればいい。 嫌いな物出されると、彼も色々言うのかもしれない。

ご飯作って、には

🙂
ぶろっくま
自分で作れ、で良いと思いますけど。 お母さんに作ってもらえ、とかもいいかな。 ただ、外食も楽しくないし、今後のことを考えると一緒に暮らせますか?それ

トピ主の行動が理解できない

🙂
りんご
トピ主が学生? 彼はなぜトピ主の部屋で食事をするの? 彼がお母さんの料理が大好きなら家で食べて、と言って手料理は拒否しファストフードで済ませるとか。 食わず嫌いにビックリな味付けを好む彼、彼の食習慣はトピ主と合わない。 楽しく食事ができるのは大事。 ぶしつけな言い方や手料理の要求、交際を考え直す気はないの?

結婚の対象にはなり得ない

🙂
cloud
一時期のお付き合い以上に深みに行かない方が良いでしょう。 結婚したら毎食外食とも行かないし作れば作ったでこの体たらく。第一塩分過多で早々に生活習慣病になれば悪夢しかないですよ(笑)。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 子どものうちは、経験も浅いですし、栄養とかの観点も薄いですから、なるべくいろんなものを食べたほうがいいと思いますが、大人になったら、自分の考えで偏食は問題ないと思います。 体調が悪ければ、自分で勉強して新しい食材を取り入れますし。 男はお腹が弱い人が多いので、新しい食材への恐怖はわりと普通にあると思いますよ。 >「ご飯作って」と言われ、作ると「ぼちぼち、悪くない」という感想を貰います。しかし、お母さんの作ったご飯が大好きらしくご飯を作る前に「母さんの作った〇〇が1番美味しい」とか言い始めます。 食事への感想が下手なのは、恋愛経験が少なく、怒られたことがないからでしょう。 普通に、怒り散らかしていいと思いますよ。 一度怒られたら、普通は二度とその種の発言はしないです。 というか、今どき、彼氏にご飯作ってどうとか、そうとう恋愛についての考えというか、男性の好みが偏っているなと思いました。 共働きで家事は当たり前にやる人と付き合ったほうが、将来幸せになれる可能性は高いと思いますよ。

作らなきゃいい

🙂
電源ON
食が合わないことと、作らされること、大きく分けると2つの問題ですね。 どのみち、食が合わなければ、この先大して仲良くなれないでしょう。デートも旅行も食事が楽しくないんですから。 遊び相手ということなら、トピ主が食事を作るのをやめれば成り立つのではないですか。 作って、嫌だよ、で済むことでしょ。 あるいは毎回レトルトカレーでもいいんじゃないの?

作んない

🙂
ガゼル
作りたくないし作ったところであなたは満足できないよ 「だってあなたは〜トピの内容〜だから」ね 作ったところで、私は不愉快あなたは不満でしょう 時間と食材と私に労力が無駄になるのよ スーパーでもデパ地下でもママンの味に似たお惣菜を探したらいいんじゃない? って言っておきましょう それでも作って欲しいっていうのは、ちょっと異様な性格の男性、このこと以外では楽しい人なのっていうならしばらくは付き合ってもいいんでしょうが、永く一緒に過ごす人ではないですね

そんなにイケメンなの?

🙂
なまけもの
たまに、食が合わないとか、金銭感覚が合わないとか言いながら、付き合い続ける人がいるけど、なんだかんだ言って、顔(ルックス)が好きとか、セックスが合うとか、デメリット以上のメリットが有るのでしょう? 別れる気もないのに「どうすれば良いですか?」と聞かれてもなぁ。 それに、どうして作りたくない彼氏に「お金をあげるから自分で買ってきなよ」と言うんですか? お金も渡す必要がないですよね。 これは、舐められると思います。 あとママの御飯と比べる彼氏さんと、元彼と比べるトピ主さんは、似た者同士だと思います。 口に出すか出さないかだけの話です。 要は、おうちデートでトピ主さんが一人暮らしをしている所に彼氏さんが来たがる。 お金を使わなくて良い(交通費とかはかかるんだろうけど)、セックスも出来る。 学生さん?なら、良く有りがちな話だから、トピ主さんも「別に、元彼も、うちでご飯食べたし」くらいの感じで受け入れているんだろうと思うけど。 トピ主さんの中の優先順位と言うか、デメリットメリットを整理して、続けるか別れるかだけの話だと思うし。 取り敢えず「ママの御飯と比べるな。マザコンか」と抗議して良いし、「お金を貰っても、そんな人には作りたくない」と作らない・お金も出さない宣言はしておかないと、舐められますよ。 冷たいとか言われても、「ケチをつけられて作りたい人なんていない」と返せば良いし。 彼氏さんが「味付けに自信がないから、怒るのか」と逆切れしても、「黙って食べろとは言わないけど、作るモチベーションがガンガン削られる。今マイナスだから作らない」とか言ってみては? ちなみに材料費は彼氏さんも負担してくれているの? 負担して貰っているなら、少し言い方も変わるんだけどね。

まだ付き合うの?

🙂
蘭子
まず、付き合いたてで外食してる時にそうしたおかしな味覚や食わず嫌いに気がつきますよね? その時点で私ならお別れします。 なのにそこからまだ付き合って、家にまで入れてご飯作って食べさせるなんて、実体験主義者というか、懲りない人というか。 こういうことになりそうなことくらい、わかるでしょうよ。 あなたにご飯を作れというならお金出してもらってる? あなたのお金で材料買ってあなたの家の光熱費使って彼はタダで食べてこのセリフなら、やっぱりお別れでしょ。 人のお金や労力に対してなんとも思ってないし、感謝の気持ちすら持ち合わせてない。 人は18歳で人格形成が終わるらしいです。 彼はもう変わらないと思うわよ。 食わず嫌いは、他人がどうにかするような話ではない。 彼自身が恥をかいたり、呆れられたり、お節介な上司とかに苦言を呈されたりして自分で考えたらいいのよ。 あなたはまだ付き合いたいの? あなたのお金に集って、当たり前みたいな彼氏と。 あなたも頭冷やした方がいいと思います。

好き嫌い以前に、

🙂
hana
「御飯作って」なんて当たり前に言ってくる男性はダメ。 自分のことは自分で!コレ基本。 「作りたくない」だけ言って放置でOK。 >どうすればいいですか? 1人暮らしの家に行かない、呼ばない。 学生さんだったら外デートしたら? 行って家政婦みたいなことしないほうがいいです。 >「ぼちぼち、悪くない」「母さんの作った〇〇が1番美味しい」 こんなこと言われたら、私なら二度と作りませんし、お別れを考えますね。 絶対結婚しない方がいいタイプの男性ですよ。

レス

🙂
*鴒*
私は、「俺の好みの料理を作るのが当たり前」って態度の男や感謝しない男には二度と作らなかった。

別れなよ

🙂
ぽよん
その彼と結婚とか考えてます? もしかして、もう同棲してるとか? やめておきなよ。 あなたが気にならないのならともかく、うんざりしてるんでしょ? そんな人と結婚なんてしたら最悪だよ。 一緒に生活するうえで食べ物の好みって重要だからさ。 さっさと別れたほうがいいと思う。

そんなヤツ止めとけって

🙂
レモネード
何で学生のうちから、彼氏のママの味と比べられなくちゃならないの。 「御飯作って欲しい」なんて、10年早いです。 好き嫌いが多い、勝手に味を変える、ママの味が一番。こんなヤツ、甘やかされて育っているに決まっています。 こんなのは学生時代の彼氏限定です。家事なんてやってやる必要はありません。

作らない

🙂
ごん
何でトピさんが作るの? 自分で作らせたらいいのに。 ご飯代あげるから、買ってって、何で彼氏のご飯代を払うの? 甘やかしてますよね。 作らなきゃいいです。 食べたきゃ、自分で作りな。と言えばいいのです。 それでも作れと言うなら、カップ麺でよろしい。

リリースすれば良いと思うよ

041
まず朗
食に関する固定観念が強いのですね。 あと、マザコン気味でもある。 結局は、食もマザコンの性格も一生続くのだけど、其れを我慢出来るかどうかですよ。 トピ主の彼氏は、彼女(妻)には、【母親のような女性になってほしい】と思っているタイプかもしれません。 結婚したら、料理や家事に関して、母親の真似をしてほしいといってくる可能性がありますね。 その言葉を我慢して聞いて、その通りに出来るますか?

「どうしたら」は自分自身に問う

🙂
あさぎ
自分の笑顔が無くなっている(楽しくない)ことを自覚しながら、我慢して相手に気に入られようとする。これって洗脳(自分自身で暗示)の状態の入口に入ってまふよ。  どうすれば良いのか?この疑問は、相手ではなく、自分自身に聞いてみましょう。   彼のどこが好きですか?その好きなところは、味付けの好みの違い。作ってくれた人と母親の味と比べた上、感謝がないことにも劣らないところですか?  もし、このまま付き合い、結婚となったとして、死ぬまで言われ続けても構わないことですか?  あなたが、彼の嫌な部分が好きを超えていたら、それが答え。別れの時期です。(どっちが、スラスラ出てくるか)  相手を変える努力に取り組むより、あなたの料理を美味しいと食べてくれる相手を探す努力をした方が早いと思います。

ご飯代なぜ渡す?

🙂
わんこさん
そういう人と生活したことあるんだけど、食生活の違いすぎる相手はきつい。 偏食の人が自分の分は自分で作ってくれたら何の問題もないけど、作らない場合は、こっちまで偏食になるか、作る品数が増えて疲れるかどっちか。 キノコを料理しただけで臭いと言われ、付き合っている間中、キノコを我慢した。 別れた後、取り戻すかのごとく無性にキノコばっかり食べた記憶が、、、。 食事中の会話も楽しくないんだよね。 季節すら感じられない。 外食してもワンパターンでつまらない。 食事と金銭感覚はあなどらない方が良いと思います。

それはあなたが考えるべき問題じゃない

🙂
アラフォー女
私は女性だけど、母の作った料理が好き。男女とも、母親の味が特別すきなのは自然なこと。 ただトピ主さんの料理も「美味しい」と言ってくれれば良いのに、気分悪いね。 偏食の人が私の周りには沢山います。 それは仕方のないことです。 でも皆さんは、私に考えさせたり気を使わせるようなことはしません。 あちらから食べられるもの(お店)を指定してくれたり、あなたは気にせず好きな物選んで食べてねと必ず言ってくれます。 だからトピを読んで、 【なんでトピ主さんが悩んでんの?】というのが感想です。子供の離乳食じゃないんだし。 他の人も指摘しているように、トピ主さんがお金あげるのも不思議です。食べさせて保護してあげる対象なの?結婚してないのにお小遣い制? どうしたら良いか ここに書いたことちゃんと言葉を濁さずに伝えましたか? それでもダメなら、もうごはんは作らない、で通す。ていうかその彼、自分でごはん作れないのかな。結婚するにしても自炊くらいできたほうが良いです。 それでも聞く耳持たないのなら 我慢して付き合うか、別れるかその判断はトピ主さんが決めること。 よくこういう食のお悩みがあるけど、 問題は偏食じゃなくて別のとこにある。 その彼、作ってくれるトピ主さんに何の配慮も感謝もない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧