本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚生活への気持ちの折り合いをつけたい

結婚生活への気持ちの折り合いをつけたい

レス27
(トピ主 0
🙂
悩ましい
夫婦
はじめまして。 結婚相談所で知り合いスピード婚した者です。 現在私30歳、夫33歳です。 相談としては、夫と結婚したことを後悔し続けていて、夫を見下してしまうことをやめたいです。 夫は結婚相談所にも関わらず、結婚前に嘘をついていました。 内容は借金があること、夫の両親は所謂毒親で家族仲が良くないことです。 結婚後発覚して、借金は家族のお金から現在も返済中、義両親とは色々あり絶縁しています。 私の生い立ちは何不自由なく、比較的裕福な家庭で育ちました。 また大手企業勤務で夫よりも年収が高いです。 周りからも何であんな人と結婚したのと言われます。 結婚当初から夫に離婚したいと伝えていますが、別れたくないと駄々をこねられています。 夫の良いところを考えた時に、 ・家事育児を積極的にしてくれる(独身時代は家事を一切していませんでしたが、結婚後上達しました。) ・収入は低いが仕事を頑張ってくれている ・嫌いではない性格 です。 私の理想の家庭は両家から見守られて、子育てができる環境でした。 また自分の生い立ちと差がない方が良かったですが、私と夫では余りにも差があり過ぎて辛いです。 子供がいますので、直近の離婚は考えていませんが、前向きに結婚生活が送れるようにアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

借金はまずい

🙂
むっちりもっちり
いくらあって返済計画がたってるなら もう言うのやめてあげたら しょうがないもん あなたこの人と結婚して子どもまでいるわけだから >私の理想の家庭は両家から見守られて、子育てができる環境でした。 この理想は捨てよう >周りからも何であんな人と結婚したのと言われます そんな責任感のない言葉に惑わされないように 何の苦も無く育ってきちゃったから いろいろ理解できないことが多いのかもしれません が、そんなすぐに離婚なんて 子どもみたいなこと言いなさんな もう少し様子見てみな でも借金はまずい

尊敬できない相手とよく結婚しましたね

😒
ぐぬぬ
結婚に焦っていましたか? 相手のことをろくに調べす結婚して借金が見つかったと。借金を理由に離婚に持っていくことは可能だと思いますけれどなぜ尊敬もできない嘘つき野郎と離婚しないのですか? 世間体?リサーチもろくにしないで結婚したのはあなたです。 夫を見下す思考は相手に伝わります。いずれギスギスした関係になることは必至かと思います。 見栄や世間体のために結婚したわけではないでしょう。別れるなら早いうちに離婚して次を探しましょう。

いやな感じ

🙂
味付けのり
あなたは年収で人を評価するの?年収低くても大変で立派な仕事の人はいるでしょ? あとご主人の毒親育ちは、ご主人の失策ではないでしょ?生まれで人にマウントとるのは不愉快です。 どちらかというと、良家でチヤホヤされて、思い上がった性格に育ったあなたの方がザンネンな人ですよ。 借金のウソは感心しませんが、裕福なあなたにはわからない苦労があったんじゃありませんか? 本当に良家、本当に裕福な人は、育ちや金銭で人を見下さないでしょう。少し内面の豊かさに目を向けたらいかがですか? 文を読む限り、あなたのほうがご主人に釣り合ってないですよ。

厳しいことを言います

🙂
相談しよう
大手企業勤め、高収入、家柄よしのあなたが、結婚相談所でないと結婚できなかったわけですよね? ということは大したことのないご主人としか結婚できなかったのが事実。 贅沢は言えなかったからスピード結婚したんでしょ? 今から別れても次は見つかるでしょうか。

借金

🙂
らん
借金はなんの借金ですか? 結婚相談所はなんて言ってますか?信用問題です。 色々わからないんですが、借金以外は結婚前にわからなかった?トピ主は大手勤務でまだ若いのに何故相談所でスピード婚? 友達の紹介や会社の人などいなかったのかな?それがないから焦った? 自分のこと棚に上げてない? 離婚を考えてないなら、全てポジティブに考えたほうがいいよ。義理親と疎遠ラッキーとか。家事育児積極的ラッキーとかそして自分の収入はある程度しっかり貯めておきなさい。

しょうがないじゃない

🙂
通りすがり
> 私の生い立ちは何不自由なく、比較的裕福な家庭で育ちました。 また大手企業勤務で夫よりも年収が高いです。 周りからも何であんな人と結婚したのと言われます。 だって華の20代にエリートに見初められず 相談所に行くようなトピ主ですよ? そのお相手だから結婚できたのかもしれません。 何であんな人と結婚したの・・・って その人しか結婚してくれなかったからでしょうが。 毒親なんてものは 自分で選べないんですよ。 あなたが何不自由なく育ったのも偶然。 見下す側にいると思っているのが滑稽です。

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 両親との関係が悪いのはどうしようもないですね。 いいほうがいいに決まっていますけど、離婚するほどではないでしょう。 借金については、額と返済の見込み次第かなと思います。 >私の生い立ちは何不自由なく、比較的裕福な家庭で育ちました。 また大手企業勤務で夫よりも年収が高いです。 周りからも何であんな人と結婚したのと言われます。 人と比べるのはやめましょう。 (私が主さんの友人なら、同じことを言うと思いますが) 結婚前、子供ができる前なら動きようはあったと思いますが、今さら感がありますね。 離婚しようと思えばできるとは思いますが、離婚して幸せに思うかは微妙なように思いました。

借金は気になるね

🙂
既婚
奨学金ですか? それならまだ納得がいくかもしれないけど、奨学金じゃないなら、 要は使って良い金額を超えて使ってしまい借金したという事だから、計算が苦手なんだろうし借金癖があるなら嫌ですね。 義両親と不仲で絶縁までしてるなら、結婚前に分かりそうなもんだけど。 彼もそこは結婚相手になら話すものじゃないかなと思うけど。 義両親と絶縁して、今後主も一切関わらなくてよくて、老後金銭的な事も主達に迷惑が掛からないなら、それはそれで別にいい気がするけど。 幾らぐらいの借金で、どんな理由で借金したかが重要。 借金癖があるなら離婚も考えた方がいいかもね。

自分の能力を自覚する

041
R
私だったら、 ・結婚相談所を利用しなかった。恋愛で見つけた。 ・仮に結婚相談所を利用したとしても、適切な人を選んだ。 ・仮に適切な人を選ばなかったとしても、結婚前に見極められた。 ・仮に結婚前に見極められなかったとしても、離婚した。 しかしあなたはすべて私だったら「こうする」であろう選択とは逆の選択をしてきたわけです。 それはあなたがなんらかの意思を伴って選んできたわけなので、もしもご自身の人生を後悔しているのだとしたら、あなたは致命的に判断力に欠ける人なのだと思います。 あなた自身が「致命的に判断力に欠ける人」だと自覚することで、はじめて今の自分を受け入れられるようになると思います。

借金だけは、今後も新規にあるようなら考えたほうが良いかも

🙂
うーん
借金の有無は結婚前に発覚させることは難しかったのかもしれないので、それは同情します。 金額にもよりますが、比較的楽に返せるなら今回は大目に見て今後繰り返すようなら一緒に暮らすにしても籍だけは抜いたほうが良いかもしれないですね。 それ以外に関しては、他のレスにもありますがトピ主さんに釣り合う相手だったのだろうなと思います。 失礼な言い方かもしれませんが本当に良家で大手企業勤務、どうしてあんな男と?と周りが本当に思うなら今からでもアプローチがあってもおかしくないです。 無いというなら、もう今の夫があなたにとっての最良だと思うしかないです。 そもそも相手が両親と仲が悪いことは顔合わせの時にわかりませんでしたかね? 絶縁というのがいつのことなのかわかりませんが、結婚前に絶縁していたとしたらその時からわかっていたことのはずです。 ひょっとしてデキ婚かなと思いますがそういう順番にしてしまったのもご自身の責任なので、やはりあなたにはその男性が釣り合うんだと思います。

夫の年収を知らずに結婚したのですか?

🙂
全く同情できない
相談所に登録して焦ってよく知らない相手を そんなに好きでもないのに慌てて結婚したんですよね。 じゃあしょうがないかも。 今更何を言うかと。 子供ももてたんだったら離婚したらいいんじゃないですか? もう用済みでしょ、ご主人になった気の毒な人は。 あ、離婚する気はないんですね? さすがにみっともないですからね、世間体ですかね。 そういう結婚の仕方で、相手を尊敬とか愛情とか求め過ぎだと思います。

謙虚になるしかない

🙂
それは勘違い
と思います。 そもそも、 経済的に恵まれた大企業に勤める20代のお嬢さんなら、お相手はいくらでもいたはずなのに、 なぜ結婚相談所で相手を良く知らない状態でスピード婚しなければならなかったのが不思議でたまらない。 しかも、『結婚当初から離婚したかった』わりにはすぐ子供作ってるし、ますます不思議です。 トピさんは実は納得して結婚したのに、回りから「なんであんな人と結婚したの」と言われて勘違いしてはいませんか? 私にはもっとハイスペックな人が相応しかった、と自分を過大評価していませんか? 解決法は謙虚になることです。 「この人が結婚してくれなかったら、私はずっと独身で後輩がどんどん結婚していって惨めな気持ちになっていたかも。 私なんかと結婚してくれてありがたいなぁ。」 くらい謙虚になってみたら、全てが違って見えてくるのではないかな。

自称『好条件』のトピ主がなぜその男と結婚したのか?謎が多い。

🙂
結婚歴20数年
裕福な実家・大企業勤務・そこそこの年収・しかも20代。 こんな女性がなぜ婚活しないと結婚できなかったのか? 普通こういう女性は、周りが放っておかないので恋愛結婚するから。 それがまず一つ目の謎。 二つ目の謎は、相談所でもよりどりみどりのはずなのに、なぜ自分より低年収の見下してしまうような男を選んだのか? 申し込みも多かっただろうし、焦って決めるような年齢でもないのに。 この二つの謎の答えとしては、言いにくいけどトピ主はおそらく容姿がイマイチか、性格に難があるか、そのどちらかではないかと。 それならこの二つの謎の説明がつくので。 三つ目の謎は、なぜそんな男との間に子供を作ったのか? 色々発覚する前に、結婚後すぐ出来ちゃったのかな? 離婚したいなら数年別居をすればいい。 具体的に何年かは知らないが。 別居の実績があれば、相手が拒否しても離婚できるはず。 >自分の生い立ちと差がない方が良かったですが、私と夫では余りにも差があり過ぎて辛い 借金はまずいよね。どんな言い訳があろうと。 それ以外の生い立ちに関しては差が無い方が良いとはいえ、差がありすぎたらどうにもならない、ということもない。 私と夫は家庭環境やすべてにおいて差がありすぎるけど、ずっとうまくいってる。 まあ確かに、夫実家とは絶縁したけどね。 (あまりに話が通じないのでせざるを得なかった) 私実家はいわゆる富裕層で、祖父母・両親・私やきょうだいも高学歴高収入、ついでに遺伝なのか皆高身長で容姿もいい方。 夫実家は全く逆。 貧乏だし、学歴は並(夫は良いが)、皆身長が低くて容姿もいまいち。 でも本人が高年収だし尊敬できる人なので、実家は天と地ほどの差があっても私達夫婦はうまくいってる。 つまり周りの環境ももちろん重要だけど、結局は本人がどんな人物であるかが一番大事。 夫婦の性格や価値観が合えば大丈夫だよ。

言い訳が過ぎる

🙂
KIKI
結婚当初から離婚を訴えていたのなら、その夫との間に子供が欲しいと思いますか? それともデキ婚なのでしょうか? いずれにしても今更で言い訳が過ぎる。 私からは一つだけ。 身近な人に夫の悪口を吹聴しない事です。 それは自分を否定するのと同じです。 周りの人達は寄り添うが問題を自分に置き換えられない可哀想な人と思ってるかも? まあ、ここでも同じかも知らないけど、顔や身元が分からないだけマシってだけです。

心理的優位

🙂
柊hi-lite
別の角度から見ると、義理の両親のことはなにひとつ考えなくていいわけです。 年をとっても、まったく関わらないようにすれば、それはそれで楽ですよ。 彼を自分の家族に取り込んだと思えばいいのでは? 義理の両親に何か送ったり旅行に行ったりイベントはどうのこうのと、そういうわずらわしいことを一切考えなくてよく、自分の親だけに色々してあげられるのです。 ラッキーだとも思えます。 借金を一緒に返してあげているという心理的優位は手放さず、そしてそれを顔には絶対に出さず、夫を自分の思うままに誘導しましょうよ。 なんでも頼んで、なんでもやってもらいましょうよ。 お金以外のことならやってくれるでしょう。 トピ主さんは夫を自由にできると思いますよ。 夫も亭主関白とかDVとかモラハラじゃなさそうだし。 良さそうな人で良かったじゃないですか。 お金があるなら、余裕が持てると思います。 その余裕の部分で、素のままの彼を、純粋な人としての彼だけを見ることをおすすめします。 これからもちょっとだけ優位に立ち、自分の思うままに家庭を作っていってください。 その人と結婚しなくても、トピ主さんが理想の人と結婚できたかどうかはわかりませんよ。 離婚しても同じことです。 もしどうしても離婚したいなら、実家に帰りましょう。 別居を数年続けつつ、離婚に向けて動くといいと思います。

子育てに向いてるかも

🙂
おばはん
>現在私30歳、夫33歳 >借金は家族のお金から現在も返済中、義両親とは絶縁 >大手企業勤務で夫よりも年収が高い >家事育児を積極的にしてくれる >子供がいますので、直近の離婚は考えていません 相談所で知り合い、スピード婚で子供がいる。 お子さんは何歳ですか? 結婚何年目のご夫婦なのでしょうか。 結婚当初から離婚を申し出ているのに子供がいるのは、できちゃった婚なのかな。 それとも、結婚後すぐに子作りした後に借金が分かったの? とりあえず、直近の離婚を考えていないのなら、子育て要員として活躍してもらいましょう。 大恋愛で数年付き合って結婚しても、借金は隠せるし、同棲しても結婚後仕事を理由に家事育児をしない夫はまだまだ大変に多いはず。 トピ主さんの夫は、家事育児を積極的にしてくれるのならば、共働きならばそこは当たり。 子育てが一段落して保育園、もしくは小学校に入るまでは十分活躍してくれると思いますよ。 借金を家族のお金から支払っている理由が分かりませんが、これを夫の小遣いから支払わせる事ができるか。 もし、今後離婚を考える時のために法的に調べておいた方が良いと思います。 財産分与から差し引きできるのか、など。

あなたも

🙂
四十路主婦
旦那さんと同じで大した事なかった。 実家裕福。これは関係無いし あなたは大企業。収入も良い。 じゃあ、あなたは容姿端麗で美人で性格も最良なのか? だったら結婚相談所なんて不要、20代半ばで結婚出来てたはず、素敵な完璧な男性があなたを選ぶはず。 でもそうじゃなかったのよ。 あなたの自慢は、実家裕福、大企業勤務だけ。 人を見下す性格。 見下す相手と子作りする浅はかさ。 特にあなたの良さ無いでしょ? 今の旦那さんがベストだったんだと思いますよ。 自分も大した事無かったからの結婚と思いましょう

改姓するとか。

🙂
へー
誰かと比べても、しょうがない。 夫は夫。 好きなら継続、嫌いなら別れる。それだけでしょ? 文句言いつつ結婚して、子供をつくる。 嫌い嫌いと言いつつ離婚はナシ。 子供のため? 違うのでは?自分のためでしょう?世間体かな。 とりあえずトピさんの方が収入が多く、生計を担ってるなら、、世帯主となり、トピさんの姓に変更したらどうですか? ちょっとは気が済むかもよ。

付き合いがない=ラク。

🙂
通りすがり
両家に見守られて…といっても、義母が強烈で、ひどい目にあう人もいっぱいいます。 ご主人の実家とのご縁が薄いなら、口出ししてくる人、めんどうな付き合いもなく とってもラクだと思いますよ。 借金の額が分かりませんが…まあ、割とすぐに返せて、夫が真面目に働いてるなら しばらく様子を見てもいいのでは? でも借金の理由がギャンブルなら、どうせまたやると思います。

借金だけが

🙂
電源ON
借金を隠していたのはよくありませんが、詳細が分かりませんね。奨学金なら別ですけど、何の借金ですか? 後は今後続けていく上で大したことじゃないと思います。 勤め先や、年収は最初から分かっていたことでしょ。 家族のことも結婚前にある程度は分かるはずです。 それを何で後からグチグチ言うんでしょうか。 >周りからも何であんな人と結婚したのと言われます。 これで考えが変わったのでしょうかね。 トピ主は周りの人間に夫の収入などを言いふらしてるんですか?もし家族から言われてるのだとしたら、自慢の家族も底が浅い大した家庭じゃなかったてことになりますね。 見下せるほど大した人間じゃないって気づくべきですよ。

第三者はいい加減なもんです

🙂
30点
周りなんていい加減なもんです。 『周りからも何であんな人と結婚したのと言われます。』って、トピ主さんではあんな人としか結婚できなかったからに決まっているのに…ずいぶんヒドイ言い草ですね。 世の中の毒親育ちを見下して生きるのは気持ちがいいですか?。 何不自由なく育った結果が今の差別的な人格なのですから、あまり褒められたものでは無いと思います。 トピ主さんと旦那さんは人としての総合点は似たようなものなのですから、威張るほどのことは無いと自覚しましょうね。

なんかびっくり

🙂
ICHICO
一つだけ気になるのは「借金の理由」ですかね これが奨学金などであれば騒ぎ立てることではないと思うけど ただの浪費でできてしまった借金なら問題でしょう >夫の両親は所謂毒親で家族仲が良くないことです これって結婚前に察しがつきませんかねぇ 我が家もスピード婚的な夫婦ですが、私は夫の両親が気に入って一緒になったと公言するほどですよ 娘にも「彼がどれだけ素敵でも、両親をきちんと観察しなさい」と学生のころから言ってました 次に >周りからも何であんな人と結婚したのと言われます。 思わず笑ってしまったポイントです ねえ、結婚相談所でであってもそういう方としかご縁をつなげなかったんですよね? なに焦ってたんですか >私の理想の家庭は両家から見守られて、子育てができる環境でした。 こういうのは、きちんとしたお見合いじゃないと難しいですよ それこそ最初は二人きりで会うのではなく、家族ぐるみで顔合わせをしたうえで結婚するかどうか決めるってやつね もう一度言いますね その程度の人としかご縁を繋げられなかったのはトピ主様よ

浅はかですね

🙂
みくる
私も婚活アプリで知り合った夫がスピード婚しましたけど、共感できません。 私は借金ある人嫌だったので、きちんと貯蓄できている人を最初から希望して、同じように借金NGの夫から申込みされてます。 毒親かどうかもお付き合いしてるときに親との関係性をそれとなく聞けばわかりませんかね? 私の夫は結婚前に自発的に源泉徴収票見せてくれたし、資産管理表も見せてくれましたけども、トピ主の危機管理は随分雑ですね。結婚相談所を利用してその有り様だから、自力でいい御縁を見つけるのは無理でしたよ。 私も夫より収入は多いですが、子どもがいても収入稼げるのは夫が家事育児を積極的にしてくれるからだと思っています。 もし年収同じくらいか多い夫なら家事育児のために仕事セーブするのは私だけになりそうだけど、そうならずに同じように負担してくれる夫には感謝しかないですけど。 相手がトピ主のためにしてくれることは当たり前のことではありませんよ。

嘘が分かった時、別居すればよかった!

🙂
lemon tea
>内容は借金があること、 >夫の両親は所謂毒親で家族仲が良くないことです。 嘘が分かった時点で別居すればよかった! そしたら、離婚出来ていたと思います。しかし、、、 >家事育児を積極的にしてくれる ただ、、もうお子さんが居るとの事!家事育児は積極的、最高でしょ?? 低収入でも、今は、借金もせずに仕事をしてくれてるなら、良しとしたら? >義両親とは色々あり絶縁しています ものは考えよう!! 義実家と関わらなくて良いなんて、最高ですよ! 自分の子供は、自分の家族と実家だけで見れる。 義実家から、何も言われない状態! 嫁と義実家が仲良く出来ると思っているなら、 それは、現実を見てない、、ただの妄想、、 夢のまた夢の話ですよ! 今のまま、その夫と仲良く3人で過ごして下さい。 そして、トピ主は夫を尻にしき、自分のやりたいことを やって下さい。本当に嫌なら、子供が成人したら別れたら? 低収入だけど、家事育児は積極的で、義実家と関わる必要なし! それってお金では買えない、幸せだと思いますよ!

仕方ない

🙂
匿名
離婚なしなら, 続けていくしかないと思います。 相手の性格が悪い。 親の世話をしなくてはいけない. この二つがないなら, やっていけますよ.

質問です。

🙂
たんたん
1.ご主人様の借金の理由はなんなのでしょうか? 2ご主人様と年収の差があるとのことですが  どれぐらい差があるのでしょうか? 借金の状況により皆様のアドバイスも変わってくると思います。 よろしければ、補足をお願いいたします。

自己責任

🙂
のん
結婚当初から不満があるのに 子供を作ったなんて信じられない この結婚生活は自分の責任 って思うしかないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧