本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壁の薄い賃貸で気持ちよく暮らすための解決方法

壁の薄い賃貸で気持ちよく暮らすための解決方法

レス8
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
新婚当初、軽量鉄骨のハイツに数年入っていました。 恐らく特別壁が薄いわけでもなく普通だったのでしょうが、実家暮らしが長かった自分は物音足音話し声笑い声あらゆる音が気になってしまい、こちらの音も聞こえているのではと神経質になり、毎日抜き足差し足、家族にもヒソヒソ声で話すよう強いて喧嘩はしょっちゅう、壁ドンしたりされたり、隣人に怯えながら本当に辛い日々を過ごしました。 何年も経ってなお、思い出しては憂鬱になることに絶望を感じています。 このままでは心の安寧は無い、何とかしなければ、気持ちを切り替えなければと思うのですが上手くいきません。 よく考えるのはあの時どうしていれば気持ちよく暮らせたのだろう、ということです。 大きな問題点として、リビング、キッチン、寝室などが全て隣り合わせの構造でそれらを使用するタイミングがかぶり、壁を挟んで相手方は恐らくソファを、こちらはTVを置いていたので、私達は相手方の話し声や笑い声、壁に背中が当たる衝撃音が気になり、相手方はTVの音が気になったのだと思います。 こちらはTVの音を小さくしていましたが、相手方はTVを付けた途端に大きな声で電話や会話を始め、何だかタイミングを待たれていたようで本当に嫌でした。 結局向こうの声が気になってTVに集中出来ず、TVをすぐに消すようになりました。TV大好き人間だったので、見たい番組も見られず、物音に怯え、本当に地獄でした。 解決法として当時、相手方にTVを共有壁側に置いてもらえないか相談してみようと何度も夫に相談したのですが、夫はそれは止めた方がいいの一点張りで力になってくれませんでした。 相手にとってもこちらにとっても良い妙案だと思うのですが、皆さんはどう思われますでしょうか? 引っ越し以外で出来た努力は無かったのか、トラウマを克服する方法は無いか、皆さんのご意見を頂けますと有り難いです。

ランキング

レス

過去の話ですよね?

🙂
かな
過去形なので、今はそこにお住まいじゃないんですよね。 で、その時のことがトラウマになっている、と。 すんだことに固執しても仕方ないので、心療内科あたり受診してカウンセリングでもお受けになったほうがよろしいかと。

ないない

🙂
ふう
>引っ越し以外で出来た努力は無かったのか 引越ししかないです。誰かが悪いって話じゃないんです。お隣さんもトピ主さんも旦那さんも、誰も悪くないです。 今は引っ越されて静かなお家にお住いなんですよね?その引越しこそが一番の解決策で、既にそれを実行ずみなのでご自身を褒めてあげてください。 それでも今フラッシュバックなどで苦しいのであれば、メンタルクリニックの受診をオススメします。

提案しても意味ない

🙂
かな
何をどうしても音が気になる人は軽量鉄骨に住むべきではなかった。ただそれだけ。工夫で何とかなる代物ではありません。そんな提案したところで音は軽減されません。気になるなら引越ししかない。生活音は気にする人は何をしても駄目だし気にならない人は気にならないものです。 自分は生活音に耐性がないと分かっただけでそこに住んだ意味はあったのです。

TVをここに置け

🙂
電源ON
壁の薄いリビングで、相手がすぐ向こうにいると分かっている場所の壁際にテレビを置く方もどうかと思いますが。TVをここに置け、は絶対に駄目だね。TVの位置っていろんな要因があって決まりますから。トピ主が壁際のTVの音を好きに出すためなんかの理由で動かしませんよ。仮にそれをしてもトピ主の出すTVのうるさい音は変わらないんだから。位置を変えるべきはトピ主の方でしょう? まさかその次は私がTVを見る時間にはそちらもTVを付けてくださいとか頼むんですかねぇ。 それを >とっても良い妙案 と思う事自体が問題ですね。ヘッドホンを使ってTVを見るなど思いつきもしなかったのでしょうか。 トピ主の考え方は多分に自己中心的でトラブルが起きそうに見えますが、普段の人間関係は大丈夫なのか心配になりました。職場や友人、夫とギクシャクはしてないですか?

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 トピのような賃貸には住んだことがないのですが(うちも結婚当初は安いアパート住まいでした)、多少の音はもう仕方がないと思っています。 分かりませんがうちの場合、ご近所には挨拶は明るくきちんとして、上下左右のご近所さんちとは大体仲良くしていましたから、お互いに「お互い様」があったと思います。 で >解決法として当時、相手方にTVを共有壁側に置いてもらえないか相談してみようと何度も夫に相談したのですが、夫はそれは止めた方がいいの一点張りで力になってくれませんでした。 ↑これの意味が分かりませんでした。 どうして相手側が移動させないとならないのですか? 相手側がテレビを移動させることをお願いできるなら、主さんの家のテレビを、その問題も壁から離れた場所に移動させれば良かったはずですよ?? 何故そうしなかったのでしょうか? だってテレビは、アンテナ端子がある場所にしか置けないから。 壁のアンテナ端子からテレビへケーブルで繋ぎますが、そのアンテナ端子から離れた場所にテレビを設置したいなら、長いケーブルが必要になり、長いケーブルはその分値段が高いです。 主さんが相手にお願いする場合、そのケーブルの費用はだれが負担するのですか? 賃貸の良いところは、すぐに転居できるところです。 うちは転勤族で、一度決めた賃貸からの転居は、次の赴任先が決まるまで原則できないのですが、こじれてしまったら自腹きっても転居すると思います。 ちなみに現在は戸建ての持ち家ですが、お隣さんはちびっこが3人いて、めちゃくちゃうるさいです(笑) 「戸建てだから」騒いでOKと思っているのかもしれません。 そのお隣さんとは、最初から挨拶ゼロです。 持ち家だと逃げられませんから、主さんのお宅ももし購入する場合は、腹を決める必要があるかも。

なんの話?

🙂
マッチ箱の家に住む人
新婚当時の苦労について いまも思い出して苦しくなるんですか? いまさら当時の出来事の対策をして 何の足しになるのでしょう? いまのお住まいに不足も不満もないなら それで良いではありませんか。 心身の不調を自覚されているそうですし 一度カウンセリングを受けてみることも 悪くないとおもいますよ。

妙案では無かったと思う

🙂
amneris
昔ボロボロの社宅住まい時にテレビの映りが悪くて音声も画面も乱れる事があって業者にテレビ修理に来て貰ったら、テレビの不具合じゃ無くて、薄い共有壁の所に双方がテレビを置いてるのが原因だと言われました つまり同時に両家がテレビ視聴する時は画像が乱れる事になるので設置場所を変えるしか無いと教えてくれました でも最近まで乱れなかったけど?と言ったら最近、隣のお宅が共有壁の所にテレビの場所を変えたんですよと言われました それで設置場所変えたらテレビが乱れる事が無くなりました 隣の奥さんには何も言わず、うちが変えました、仲良くても言い難いから 主様のトラウマ住宅も同じ事だったと思います なので主様の案は妙案では無かったと思います 相手宅に提案したら双方ともテレビ視聴に障害が出て更にトラブルになった事でしょう 引越一択が正解でしたね トラウマ住宅は忘れて楽しく過ごしましょうね!

過去の話ですよね?

🙂
抹茶オレ
過去にイヤな思いをした経験は皆さんあります。でもトピ主さんは結婚して幸せでご主人とデートしたり楽しい事がたくさんありますよね。気持ちをそちらに向けた方が夫婦生活も上手く行くのでは?過去の事をいつまでも言い続けるネガティブと一緒に暮らしたいと思いますか? ちなみに夫婦であっても隣人であっても相手に自分の考えを強要するのはかなりズレた考え。自分の意見は絶対正しいはトラブルを起こしやすい性格。ご主人の意見が正論だし隣の電話の声が聞こえるなんて相当薄い壁です。引っ越しの一択。お金が無いなら我慢しかありません。人生を充実させる為にお金は必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧