本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚に反対したくせに、婿入りを要求。断りたい。

結婚に反対したくせに、婿入りを要求。断りたい。

レス71
(トピ主 0
🙂
さつき
ひと
28歳女性です。 このたび婚約し、年明けに入籍を予定しているのですが、父が婚約前から結婚にずっと反対しており、今でも認めていないようです。 (反対の理由は彼の勤める会社が父の勤める会社より格上であるのが不満(全く別分野です)、彼の実家の地域が父の気に入らない場所である、彼の実家が裕福であるので我が家が下に見られそうで嫌(実際そんなことは全くありません)、などなど理不尽なものばかりです…) しかし、最近になって、父が、 「うちの名字は全国で千人を切っていて、年々減っている。直近に男性は生まれておらず、このままだとさらに減るので、婿入りしてくれるのであれば考え直してやらんこともない」 というようなことを言い出しました。 何を言っているのか…と心底呆れてはいるのですが、反論する明確な材料が思いつかず悔しいです。もちろん従う気はないのですが、一応、論理的に反論しておきたいところです。 私の理由としては、そもそも彼、彼の実家に対して大層失礼なことを言っていたのに、今更どの口が我が家に婿入りしてくれなんて言えるのかということ。 また、人生において名前が変わるというビッグイベントは最初で最後です。 せっかくなら気持ち的にも第二の人生を歩みたい、という思いもあります。 みなさまなら何と反論しますか?

ランキング

レス

反論する必要ないですよ

🙂
さかな
名字を名乗る人数が減ったからなんなのですか? 屁理屈と同じ土俵に乗ってはいけませんよ。 「だから何?」で良いと思います。 あるいは「反対するにしてももうちょいまともな理屈持って来い。」でしょうか? 個人的には「お前は何を言ってるんだ?」と思いました。 あなたのお父上に大変失礼ではありますが…

「私が、お父さんと違う名字になりたいから」

🙂
匿名
>みなさまなら何と反論しますか? 私がトピ主さんの立場なら 「ウルサイ!私が、お父さんと違う名字になりたいんだよ!!」 って言うと思う。 ほかにも・・・いろいろあなたのお父さんを貶める言葉を思いつきましたが、 トピ主さんがお気の毒なので、止めておきますね。

男子が産まれる

🙂
四十路主婦
とは限らないし、不妊かもしれません。 私の友人は全国でも数軒しかない珍しい苗字でした。 でも結婚したのは全国で1番2番に多い苗字の次男です。 こどももいません。 仮に婿入りしてもらっても、友人の家は途絶えてました。 世の中そんなもの。 もし婿入りして、不妊、または女子しか産まれなかったら、あなたの父親は旦那さんを悪く言うでしょうね。

「わたしがいや」

🙂
「わたしが、彼の苗字になりたい」 伝えるなら、それ以上でもそれ以下でもないのでは? あなたの意思で結婚するのですから。 いちゃもんにいちいち反論する必要はないかと。

反論しません

🙂
係つけ
反論なんてしません。 ニコニコ笑いながら相手の名字になります。 報告もしません。式をしないなら婚姻届を出したとは言いますけど。 ある日気付いて仰天させたい。 それが最大の反論。

ナニヲイッテイルノカワカラナイ

🙂
婚姻は両性の合意でできます。 親の許可はいりません。 と言うかな〜 しかしこれを言ってしまったら縁を切ることになるかも。 子供っぽいお父さん。トホホですね。

父親に反対されても、結婚は出来るのに?

🙂
昭和レトロ
確かに、貴女の父親の結婚に反対する理由が、理不尽な物が多いですね。 でも、何故、父親に反対されたら結婚出来ないのですか? 貴女がまだ実家暮らしで、親に世話になって居るからでしょう? 何故、実家を出て自分で一人暮らしをしないのですか? 結婚したらどうせ家を出るでしょうに。 家を出て籍を入れて仕舞えば、頑固で理不尽な父親を説得するよりも、もっと簡単なのに? まさか、結婚費用を父親に出して貰う事を期待はしては無いですよね? 世の中には言葉で説得しようとしても、通じ無い人が多く居ます。 貴女のお父さんもその一人だと思居ます。 説得出来ないなら、強行手段に出るしか無いでしょう。 貴女の結婚相手と相談して、どうして行くかを相談する事の方が先決でしょう。 意見の違う父親を説得してたら、貴女は何時迄経っても結婚なんか出来ませんよ。 結局は貴女次第と言う事です。

婚約破棄される

🙂
はなこ
え?お父さんの許可なんか要らないけど?ってはっきり言ったらどうですか? 許可してください、じゃなくて、結婚するからね、っていう報告しただけ。 婿入りとかそんな厚かましいこと言って婚約破棄されたらどうしてくれるの? トピ主さんがいくら良い人でもそんなお父様なら お相手の方こそ息子の結婚を喜べないのでは?

ほっとけば?

041
あまなつ
うーんと、トピ主さんはお父様の反対があって、今でも認めてもらっていなくても、構わず婚約して結婚するんでしょ? >婿入りしてくれるのであれば考え直してやらんこともない って、別に今更考え直してもらう必要なくない? 反論なんて無駄な事に労力使わないでほおっておけば? 「考え直してもらう必要なんてありませんよ」 って事で、そのまま彼の姓を選んで結婚したらよろしい。

あぁ

🙂
なぎさ
お父さんはトピ主がかわいくて嫁に出したくないんだなって、思ってればいいかな〜。 こっちの名字にすれば遠く行かないって思ってそう。 ほっといて大丈夫。

それを毒親という

🙂
よしみ
同じようなことされ、言われました。 「今まで、嫌なことばかりだった。わたしは、名前かえて、新しい人生を送りたいの。」と言ったら、「自分だけよければいいのか!!」と怒鳴り付けられて話になりません。育てて貰った覚えもないのにどの口が言う?と思いました。 説得するなんて無理。一刻も早く縁を切ってください。

じゃあそれなりの金額が・・・

🙂
ぽよん
婿入りしろというのなら、それなりの結納金が必要ですよ。 世間の相場は200~300万くらいですかねぇ~ お父さんの意見なら、当然お父さんが払うことになりますけどね?

反対したからこそでしょう

🙂
ooba
「考え直してやらんこともない」といっているということは 反対したの過去形ではなくて進行形で反対しているのですよ だってまだ考え直していないのですから 婿入りを求めたら、破談になると思っていの言動でしょう 相手がそれを受け入れないとわかっているから言っているのです >彼、彼の実家に対して大層失礼なことを言って とありますが、これは、彼、彼両親に直接言ったのですか? それともトピ主さんに言ったのですか? 前者なら、すでに彼は親から別れろと言われているかの性がありますし 後者なら、 父親が曲者なので 仮に話が進んでも、顔合わせの時に、何かか怒って、結局破談になる可能性がありますよね また、親と、縁を切る云々となると、これもまら、相手側が、そんな親を持つ人との結婚はと躊躇する可能性があるので あまり明るい未来が見えませんね

名前が変わると何が変わる?

🙂
あ。
質問の「何と反論するか」については、何も言わず好きにやります。 さて、あなたたちにとって名前を継ぐのがどれだけ自分達の人生に関わりますか? お互い、経営者だとか何百年も歴史のある家系で「嫁入り、婿入り」が親戚含めたくさんの人の人生に関わることでしょうか?それとも、そんなことはなくて単に姓が変わるだけなのか? 嫁入り、婿入り。相手の実家に同居するということですか?それとも、名前だけ? 私の友人、結婚字は夫姓にしたがなぜか数年たち元の制に戻しました(夫は妻の旧姓に)。 きょうだいは、奥さんがうちの実家の姓にしてますが親は「嫁にもらった」とかは思ってません。 どうしても何か一言いって喧嘩をふっかけたければ、「うちはお父さんの代で終りだね!」「そんなお父さんの姓を残したくないから無理無理」。まぁ、子ども生まれたら親もあなたも少しは考えかた変わるんじゃないのかな。孫がかわいいからもうどうでもいいやとか、子どもを可愛がってほしいから歩みよってあげようかなとか。あなたたち夫婦と子どもが幸せになるのが一番ですから、「姓」はそれよりも大事ではないと思うんですよね、「家、血筋」が非常に大事な一部の人たちを除いては。

嫌なものは嫌

🙂
メロ
>反論する明確な材料が思いつかず悔しい 彼はこの提案に賛成しているのですか?しているなら考慮してもいいのでは? 反対しているなら「彼が嫌がっている、私も嫌」が一番明確な拒否理由では? 彼の親も嫌がるのでは?私も嫌、それで十分です。 >結婚に反対したくせに、婿入りを要求 もろ手をあげて賛成じゃないから、賛成してやるからその条件としてこっちの名字にしろということで「反対していた」と「要求」とは全然矛盾していないと思います。 もし賛成で是非うちの娘と結婚して欲しいと思っているなら先方が嫌がりそうな条件は付けないでしょう。 父が反対しようが認めないと言おうが結婚すると思えばそうすればいい。貴女の望み通り彼の姓を選択して。 しかし父に認めてもらって結婚したい、父が認める条件はこちらの姓になることなら彼を説得して貴女の方の姓になる、それだけでしょう。 でも後者が嫌なら、父の反対は無視して結婚すればいいだけの話です。 まあ、父の要求は言い掛かり、嫌がらせみたいなものだから無視していいよ。 別に父は貴女が子どもの頃から「結婚してもうちの名字を名乗れ」なんて言ってなかったんでしょ? 気に食わない婿に対する嫌がらせ、貴女に結婚を断念させるために思い付いた言い掛かりみたいなものでしょう。

レスします

🙂
m
結納金の準備はあるのでしょうか? 何もないのに、娘と結婚させてやるってスタンスで、苗字はうちで婿入りしろなんて失礼ですよね。 父親の反対意見も別に考慮しなくて良いと思います。 彼氏に非はないし、そんなことで反対する父親がおかしい。 父親にとってはどうしても自分が優位にいなければと自分のことしか考えてない。 そのためには娘の結婚を邪魔してもいいと思っている人です。 そんな人にいちいち合わせてたらキリがありません。 自分の判断で結婚して良いと思います。

親の許可は要らない

🙂
彼には言うな
彼の会社の方が格上、実家が裕福という理由で反対する親って珍しいですね 娘の幸せを一番に思う親ならそこにケチをつけるはずがない。 自分のプライド最優先の父親なのかな それとも反対するために無理矢理理由を作ったか? 親が許さないと言う → 娘必死で説明 → 親変わらず → 娘疲弊 → 親が婿養子になるなら許してやると言い出す このパターン、結構あるんですよね 昔から婿養子を考えていて娘を言い聞かせたり結納金貯めたりしてたんじゃなく、結婚話になってからの思いつき。 婿養子までいかなくても実家のそばに家を建てろ等、相手家にいかに勝つか、または自分達が得するかで頭いっぱいになる親。 結構います だから彼の会社が父親より格下でも、彼実家が裕福でなくても反対した可能性は高いと思いますよ まず成人同士の結婚に親の許可は要らないこと。 もし結婚を許して下さい的な事を言ったなら、それは育てた親への礼儀としてやっただけ。形式的なものだ。 別に許さなくても私は結婚すると決めている。 あちらの実家には事情を話す。 娘が結婚するというのに祝福もしない親でしたね 反対を押し切って結婚しますので、これで縁を切らせていただきます 今までありがとうございました。 お元気で。 反論程度じゃ終わらないよ。 得するはずが大損すると思わせないと。 それに、子どもに絶縁されて平気な親はいない。 きっと大慌てで折れてくる。

敢えての反論?

🙂
cloud
後々に実家を当てにする気が無ければ黙殺で良いのでは? 何方の実家ともベッタリ出ないのが結局自分たちのためになると思いますけど。 お相手の考えはどうなんでしょう?会社の話が出てるけど経営に関わるポジションなんでしょうか?

レスします

🙂
山田
難しい問題ですね。 実家(父)と縁を切られても良いと思っているなら反論せずに籍を入れれば良いと思いますが、 性格が悪い父でも、親子の関係は大切にするなら、話は付けておいた方が良いですよね。 面と向かって話すと話が進まないなら手紙とかで、一方的にあなたの気持ちを伝えて終わりとかですかね。

法律で

🙂
さこさこ
結婚は両性の合意のみによって定まり、どちらの姓を名乗るかも2人で決めるというのが、法律で決まっています。 これ以外には何にも決められていません。 お父さんに洗脳される必要はありません。

考え直さなくていいよ

🐶
フッと去る
考え直さなくていいよ。 お父さんに認めてもらわなくても結婚できるから。 または 彼を認めない我が家の苗字になるより、私を認めてくれる彼のご両親の苗字になりたいの。 もしくは 婿入りが必要なほどの財産なんて、うちにないでしょ。 といった感じでしょうか。

娘の幸せ

🙂
シナモンベーグル
「娘の幸せなんか1ミリも考えてくれてないのね! 勤め先がどーのこーの、彼の実家があーだこーだ、彼の人柄が何かあるならまだしも訳わかんない事でいちゃもんつけて、娘の事なんか何も考えちゃいない!じゃあ何?貧乏な人と結婚すればいいわけ!? そんな事言うなら一生結婚なんかしない。お父さんが先に死ぬ事は許さない。一生面倒みろ!結婚させなかった責任とれ! は?名字?それ継いでなんか得する事あるの?娘の幸せ以外になんかあるの?」 なんてね。 ただ、お父さん、トピ主さんの結婚が寂しくて無茶苦茶言ってる可能性はないのかしら。 まあ、そうだとしても可愛い娘が幸せになるなら我慢しないとダメだと思いますけどね。

反論しないし

🙂
ピヨピヨママ
相手にもしない。 結婚して相手の苗字になってお父様とはそっと距離を置く。 それが最善です。

時間の無駄

041
で、何と言う名(笑)
最初に書いてある父親の反対理由、どれも理屈が通って無いですよね?そんな人間に「理論的に反論」しても時間の無駄です。 父親の事を悪く言って恐縮ですが、相当知的レベル(IQとかそう言うものではなく)が低い人です。 〉また、人生において名前が変わるというビッグイベント 〉は最初で最後です。 「最初で最後」かは別として、トピ主が姓を変えたいと言う強い意思が有れば、其が最大最強の理由です。 「父さんと一緒の姓は金輪際嫌だ!」、と言ってやりましょう。 父親は当分機嫌を損ねるでしょうが、何れ忘れます。その程度の知的レベルの人ですから。 頑張れ!

「婿入り」ではない

🐶
兼業主夫
結婚すると男女どちらの姓を選択しても新戸籍が編綴されます。 現行民法の家族制度は親と子の核家族が原則だから、妻が夫の姓を選択しても「嫁入り」ではないし、夫が妻の姓を選択しても「婿入り」にはならない。 >何を言っているのか…と心底呆れてはいるのですが、反論する明確な材料が思いつかず悔しいです。もちろん従う気はないのですが、一応、論理的に反論しておきたいところです。 反論する必要がありますか? 感情論だから論理的に反論なんてできませんよ。 どちらの姓を選択するかはトピ主個人が自由に決めることであって、親のためでも「家」のためでもありません。

反対されていても婚約したのに何を今更?

🙂
今青空だよ
何のために反論しなくちゃならないんですか。 ただのイチャモンつけたいが為の発言でしょ。 賛成するとは一言も言ってないんだから。↓ >考え直してやらんこともない 仮にあなたがきょうだい無しの一人っ子だったとしましょう。 本気で氏の減少を憂えているのなら物心つく前から婿を取るんだよ~と教え込んでると思いますが。 何故にいつまでも駄々こね幼児みたいなお父上に付き合っていらっしゃるのかしら。 それのお相手するのが親孝行もしくは親子の絆とでもお思いなのかしら? さっさと引導渡して楽にして差し上げたらと思いますけど。 ズルズル駄々こねに付き合っているあなたこそがそれを助長してる気がします。

別に考え直して貰わんでもいいし…

🙂
hokutin
・結婚するのは私だし、反対されてもするし、反対ならそれでもいいし  考え直して貰う必要はないよ ・婿入りって事は養子縁組でも望んでんの?それなら、それなりにお金  も必要だけど大丈夫?それに、そんな事言ったら、あちらのご両親が  反対するよ。だから無理に考え直さなくてもいいよ。 ・下手な考え休むに似たり…もう、あんまり色々考えない方が良いよ。 以上かな。

普通に、恥ずかしいと言う。

🙂
LaLa
いつまでも親離れしていないみたいで恥ずかしいから口を挟まないでくれと言います。 実際恥ずかしいでしょう? 結婚に親の許可なんか要らないのに悩むなんて。 親のご機嫌を取るメリットがあるなら話は別だけど、ないなら知らんふりして入籍済ませたら如何ですか? >みなさまなら何と反論しますか? 説得ではなく、反論ってのがよくわかりませんが、下手に反論なんかして喧嘩するより、突然の入籍のほうがずっと効果的です。

「お父さんの意見なんて求めてないんだけど?」

041
詩音
父親が反対してても婚約したなら、そもそもトピ主さんは意見を求めてないのでは? レスタイトルみたいなこと言って冷笑して相手にしない。 苗字を存続させたいなら、沢山子供をもうけて幼い時から「必ず一人は苗字を継いでくれ。 」とでも教育しとけば良かった話。 でも単純に娘が苗字が変わって、他人になるようで寂しいのをごねてるだけにも見えますけど。 それでも面倒くさいのは変わらない。

父親の理不尽な主張を、そのまま返せば宜しいのでは?

041
「『彼の勤める会社が父の勤める会社より格上』だから嫌!」 「『彼の実家が裕福であるので我が家が下』だから嫌!」 「『名字は全国で千人を切っていて』も、希少価値だけで、実力が伴っていないのは嫌!」 「将来生まれる子供たちに、父のような卑屈な思いはさせたくない!」 …とりあえず、これだけ返せば十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧