本文へ

背中を引っ掻いたかどうかで喧嘩

レス15
(トピ主 1
😢
夫婦
30代夫婦、結婚5年目、0歳子有 犬も食わない駄トピですが読んでくださると嬉しいです。 先日、1人で風呂に入り出ると 夫に『背中引っ掻いた?』と聞かれました。 鏡で見ると背中に薄く4本ピンクの線ができておりました。確かに引っ掻いてます。(私は色白なので目立ちます) しかし、いつ引っ掻いたか覚えておらず、 『覚えてない。』と言いました。 夫は『赤くなってるよ。』と言いました。 で?? と思ってしまいました。 ここで私が『引っ掻いてないよ。』と言ったらどうなるのでしょうか? 『引っ掻いてるよ!赤くなってるじゃん』と責められるのでしょうか? 背中に赤い線がある時点で引っ掻いているのは確定しているのだから、 『引っ掻いて背中が赤くなってるよ』で良くない?と思ってしまいました。 なぜわざわざ疑問形で聞いてくるのか理解できず、上記の旨を夫に伝えたところ、 『心配して声を掛けたのに!』と機嫌が悪くなってしまいました。 実はこれ、1度目では無く手を替え品を替え違う話で何度も同じ事をされています。 (例)飲み終わった空の哺乳瓶が目の前に置いてあるのに、ミルク飲んだの?と聞いてくる等 『背中引っ掻いてる事件』は3回目です。 少し話はズレるかもですが、仕事でだって、目の前に明らかに終了している成果物があるにも関わらず、この仕事終わったの?って聞いてきたら え?ってなります。 何度も同じことをされてうんざりして強めに言ってしまいました。 私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

ほんとだー

🙂
りーず
と、あなたが 一旦受け止めてやらないから 何度も言うんでしょ。

もう冷めちゃってるよね

🙂
8時
夫婦関係も5年ともなると冷めちゃってますよね。 >夫は『赤くなってるよ。』と言いました。 そう言われたら「気付かなかった。」とか「ホントだね」で終わるのに。 女性に多いのが自分の思った回答じゃ無いとぶち切れること。 嫌われる原因である日突然「もうこの生活無理だわ」って言われるまでこれを続ける。 主様がそういう会話しかできない人なんでしょう。 これからどうするかは自分のしでかしたことだから神経質すぎるも何もないと思いますよ。 ただ、同じ女性からみても、しょうも無いことでわざわざ喧嘩ふっかける主様がちょー面倒くさいって思います。

あなたが面倒くさい

🙂
えこぴ
あなたの背中ですよね? ご主人が心配して「背中引っ搔いた?」で、「赤くなってるよ。」は、普通だと思います。 これがおかしいな言い方だとは、ちっとも思いません。 虫刺されで赤くなっていたら「そこ、虫に刺されたの?」とか聞きませんか? そりゃ、見れば分かる事だけど、心配して聞く事ありますよね? 「そうなんだよ」と返事されれば、「赤くなって腫れてるね。薬あるよ、はい。」とかさ。 あなたが面倒です。いちいち揚げ足を取るような言い方ですよね。 「心配して声を掛けたのに!」と機嫌が悪くなったご主人の気持ち、とても理解できます。 「ミルク飲んだの?」だって、「うん、全部飲んだよ。今ゲップしたとこ。」という感じでいいじゃない。 なぜ、そこで引っかかるんですか? 「この仕事終わったの?」だって、一応確認なんですから、「はい、終わりました。」でいいでしょ。 こんな事、いくらでもありますけど。

クセ

🙂
匿名
そういう話し方のクセなんでしょうね。 うちの夫も「それ聞く!?見たら分かるよね」という事を聞いたりします。 1番イラつくのは私がメイクしたままの顔なのに、夫が帰宅後に「お風呂入った?」と聞くんですよ。(自分が何番目なのか知りたいらしい) 「は?入ってねーよ」と言いたくなりますけど無視します笑 でもあなたの引っ掻いた話は「覚えてないけど引っ掻いたのかもね(気が済んだ?)」という感じで終わらせるのが平和ですね。

神経質というより短気

🙂
損な性格だね
私「掻いた覚えはないんだけどな」 夫「痛くない?薬塗ろうか?」 私「掻いた覚えはないんだけどな」 夫「洋服とか布団に何か尖ったものが刺さったとかない?大丈夫?」 という会話になると思います、我が家なら。 なんでそこでトピ主がカチンとくるのか分からない。 哺乳瓶の件だってそこから 「そうだよ、よく飲んだよ」とか「なんかすごく眠そうだったわ」とか 会話のとっかかりにすればいいだけなのに。 いつも相手に対してファイティングポーズをとって身構える人なんでしょうね、トピ主。 職場でも厄介ものだと思われてると思いますよ。 相手からすると「明らかに終了している成果物」とは思えないから聞いてるんです。 もしくは会話のとっかかりでそこから会話を始めたくて言ってるだけなんです。 終わった? って。 なのに は?見て分かんないの?終わってるに決まってるでしょうが という不満が体から溢れ出てそう。

聞きたがり。気にしい。

🙂
たんぽぽ
トピ主さんの夫はそういう性格の人ってだけです。 たまにですが居ますよ? そういう人。 >何度も同じことをされてうんざりして強めに言ってしまいました。 私が神経質すぎるのでしょうか? お気持ちは分かります。 私はトピ主さんが神経質すぎだとは思いません。 しかし、 イライラしながら過ごすか慣れるかを選ぶしかないでしょうね。だってこればかりは性格ですから、いつ改善されるかは分からないのです。都度注意したり文句言ったりため息ついたりは疲れると思うので、私は慣れることをお勧めします。 0歳児がいますから離婚する気はないと思いますし、多分それが賢い方法だと思います。

神経質ではなく想像力の問題

🙂
ままま
ミルクの件に関しては私自身育児経験が無いのでお答え出来かねますが... ・引っ掻き傷の件 引っ掻いた?→覚えてないけど、どうして?→赤くなってるよ→ホントだ!痛みがないから気づかなかったけど、心配してくれたの?平気だから安心して、ありがとう これでいいじゃないですか。逆にトピ主様は旦那様の身体に傷を見つけた時に「その傷何?自分でやったの?」なんて心配になりませんか? ・仕事の件 本人から終了したという報告もないのに「ああ、この仕事片付いたんだな」なんて勝手な判断をするのは行き違いやミスの原因になります。それを防ぐために確認を取ったのかもしれないし、トピ主様に回したい業務がある等、何らかの事情があって今手を付けている仕事の進捗状況を知りたかったのかもしれません。なんにせよ必要な報連相だと思います。

言葉の受け止め方が個性的?

🙂
メロ
「赤くなっているよ。どうしたの?大丈夫?」という意味での言葉では? 「え、ほんと?そんなの引っ掻いてないけどどうなってるの?」と答えて鏡で確認して「ほんとだ・・・。全然記憶にないけど無意識のうちに掻いたのかな?」 普通はそういう会話になる場面でしょう。 >『心配して声を掛けたのに!』 正にその通りだと思う。だのに不快そうにそんな言い方すれば、そりゃ夫も嫌な気持ちになると思う。 >ここで私が『引っ掻いてないよ。』と言ったらどうなるのでしょうか? >『引っ掻いてるよ!赤くなってるじゃん』と責められるのでしょうか なんでそんなに好戦的なの?普通は「じゃあ、無意識に引っ掻いたのかな、大丈夫?」となると思うけど。 「ミルク飲んだの?」も会話のきっかけでは?いつもより早い時間だったり貴女がいつも「なかなか飲んでくれない」と苦労していたら、「今日はすんなり飲んでくれた」とか「今日は早い目の時間にあげた」とかそこから会話が始まると思う。 仕事の件も、完全に終わっているのかまだ見直しが必要なのかの確認なのかもしれないし、「苦労してたけど終わったんだね、よかったね」という意味の声掛けかもしれない。 神経質というのとは違うと思う。 言葉に対する感性が人とは少し違うのかも、ひょっとして「言葉を文字通りにしか受け止められない」という脳の特性があるのかもと思います。それなら貴女が周りにイライラしても仕方ないし、周りが嫌な気持ちになるのもわかります。 もし本当にそういう特性があるなら軋轢を避けるために自分で対処法を工夫し、周りにも理解を求める必要があるのでは。

相手の言葉を自分の脳内で言い換える

🙂
紺々佐々木咳コンコン
他の方も回答してらっしゃいますが、旦那さんの疑問系はただの話し方のクセですね。ただ、それにイライラする気持ちも分かります。 なんでも疑問系で話すのをやめてほしいと伝えてみましょう。 ただ、クセはなかなか治らないと思うので、疑問系で言われても、自分で脳内で言いきりに変換するようにしましょう。 「赤くなってるよ?」 →「赤いね」 「ミルク飲んだの?」 →「ミルク飲んだんだね」 そうすればトピ主さんも「うん」と流しやすいのではないでしょうか。 私の友達に、何でも「うそでしょ?」という子がいます。何度も言われると、「いやいや、嘘ついてどうするの」と、イライラしました。 ですが、「うそでしょ?」を「まじ!?」に自分の脳内で変換して、イライラしないようにしています。 0歳だと夜泣きもあったり、育児の疲労で通常より神経質になるのはしょうがないと思います。すこしでも夫婦お互いリラックスして過ごせるよう、応援しています。

確認のための質問はするでしょ?

🙂
そら
トピ主さんだって「念のため、確認のための質問」「前提を確認する質問」「話のきっかけになる質問」はするでしょ? >背中に赤い線がある時点で引っ掻いているのは確定している いやいや、「ひっかいた」とは限りませんよ。病気で赤くなったのかもしれないし、どこかにぶつけたのかもしれない。トピ主さんが背中の傷に気が付いているのか気が付いてないのかも分からない。だから「ひっかいたの?」と確認するのはおかしくないです。 哺乳瓶の件も、「今さっき飲み終わった」のか「朝や昼に飲み終わったのを片づけ忘れた」のか「飲まなかったから傷むので中身を捨てた」のか分かりません。 「ミルク飲んだの?」と聞けば、「飲んだよ、ほとんど一気だった。お腹すいてたのかな」とか「今日はあんまり飲まなくて、少しずつ飲んでやっとさっき飲み終わったとこ」とか話もできるでしょ? トピ主さんは「自分が見てジャッジしたものが事実」って前提でしか話をしないんですか? >『背中引っ掻いてる事件』は3回目です。 5年で3回なら気にしなくていいのでは?それとも1日で3回ですか?

言葉を鵜呑みにする人

NTあーるちゃん
相手の気持ち、つまりはその言葉掛けをしてきた夫の気持ちを想像したらどうでしょう。 貴方のように夫が話しかけても いちいちイライラした態度を取ってると夫婦仲が破綻すると思います。 今、産後でイライラしてるのかな? だとしてもそんな簡単に喧嘩腰になる妻だと ほかの女に夫を盗られますよ 男は既婚者になると俄然もてますから。 浮気されても平気なら、そのままでいいと思います。

おそらく

🙂
しらんけど
? 恐らくですが、ミルク飲んだのという質問は、事実をconfirmしたいのではなく、「そうそう、OO今日朝からあまりミルク飲んでなかったんだ〜」とか背景を知りたいのではないですか? 何で”今”ミルク飲んだの?と言うことが疑問であって、見てわかる飲み終わったという事は気にしてないというか。 うちの夫婦ならそういう会話になりますし、そういう質問の仕方もします。 背中の件はよく分かりませんが、「なにこれ!背中に何か当たっちゃったのかなー」とトピ主さんが答えれば、お風呂場に何か尖ったものがないか心配で調べに行こうと思ったのでは?

冷たい反応だからでは?

🙂
豆子
飴さんの反応が冷たいと感じるからでは? 背中引っ掻いた? 覚えてない ではなく、 え?うそ、まじ?なんでだろ〜?どこどこ? くらいの感情込めてあげたらどうかな? 一事が万事飴さんはご主人に対してそんな受け答えなのかな? それとも、ご主人のことどうでもよくなってる? 夫婦とは言え、違う人間なんだからさ。

皆様回答ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様のレスを見て、普段の会話も好戦的・余裕が無くカリカリしているのかもと普段の自分を省みて、戒めようと思います。 背中引っ掻いてるよは7〜8月に計4回でした。(会話を思い出したら回数の整理もできました。) 1回目、普通にえ?引っ掻いたかな?痛くないよ?(確認して)本当だ!すぐ消えるから大丈夫だよ。 2回目、あーほんとだ!てかお風呂入りながら身体のどこを引っ掻いたなとか覚えてないよ〜!すぐ消えるよ。 3回目、赤くなってる?だから今日のお風呂は背中のココを引っ掻いたな〜とか覚えてないってば! 4回目、……いつ引っ掻いたか覚えてない。血が出てる訳でもないし背中赤くなってるよでよくない?なんで毎回わざわざ引っ掻いたか確認するの?覚えてないって前話したよね?(イライラしてしまいました…) 仕事の話は少し表現が下手だったかもしれません。高度な仕事の話ではなく、例えばみかんを箱に3つ入れる仕事があったら、目の前の箱にみかんが3つ入っているのに、それを見ながらみかん箱に3つ入れたか?と確認しないですよね、見れば分かるのですから、という意味でした。 夫の話し方のクセ等、共感してくださった方もありがとうございました。まず受け止める自分が変わろうと思います。 たくさんのトピックがある中、ご回答いただきました皆様に感謝申し上げます。

色白あるある

🙂
色白あるあるです。 覚えもない知らないうちに赤くなったり青くなったりしてます。 色っぽい傷を疑われたのかな…と思いましたが… 違うんですね? 経験上、皮膚の変化は他人に恐怖を与えますよ。 ゲホゲホと咳をするより怖がられるかも…と思ってます。 銭湯では、黒ずんだ虫刺されの跡一つでフロントに苦情が寄せられます。 背中は本人の見えにくいところですから親切のつもりなのか? 結構、平気で指摘してきますね。 皮膚の変化で内臓の病気が判明したりもありますし。 「赤くなってるよ〜」は本能的なものかな…と。 赤ちゃんは産まれ立てですし、ママの体もまだ本調子ではないでしょうし。 少しの体調の変化を見逃したくないかもしれません。 ミルク飲んだの? 見ればわかるヤツ。 放置してたのかな…と思いました。 片付けろ!かとも思いましたが… 元気にゴクゴク飲んだよ!とか、飲んでいたときの様子が知りたかったのかな…と。 子どもさんが産まれてからの事ですか? 小さな子に話しかけるときのようだな…と思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧