本文へ

子供の野球と旅行について

レス7
(トピ主 0
🐶
ころすけ
ひと
小4の子供がおり、今年の7月末に野球に入団したばかりです。 先日県大会に進める大会に優勝をし、後日ボーリング大会、祝賀会と歓迎会を兼ねて焼肉を食べに行くことになりました。 入団する前よりその日に2泊3日で祖父祖母達と旅行へ行く事が決まっており、ちょうどその日に当たってしまいました。どちらを優先すべきか悩んでおります。 今回主人は旅行に行かないのですが、野球の方へ参加した方がよいのではと言っていて、ただ旅行なんて今回が最後だなという気持ちで連れて行ってあげたいのもあります。 本人は旅行へ行きたい!と言っているのですが、今の所全員参加になっており1人だけ参加しないのも気が引けて… 子供の意思を尊重してあげたいのですが…何かアドバイスがあれば、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

ご主人の、嫉妬?

🙂
アン
「その日は、予定があるので参加できません。」で、野球の方は不参加でしょ。 子供だって祖父母だって、皆で旅行を楽しみにしていて、予約だってしたんですよね?楽しみにしてるんでしょ? それを、今さらキャンセルしようかと悩むあなたの感覚が全く理解できません。 野球の方に参加した方がいいと考えるご主人は、もっと理解できません。 ご主人は、妻子と妻の両親が一緒に旅行するのが気に入らないのでしょうか? ご主人は、なぜ旅行に不参加なんですか?

旅行一択

🙂
むっちりもっちり
最初から決まっていた方を優先 子どもの教育上そのほうがいい 祝賀会だの歓迎会を全員参加にしてるほうが異常です

気にしない。

🙂
へー
私なら旅行です。 一人だけ行かないとしても、ただの懇親会だから。 レギュラーでもないし、誰もなんとも思いません。 とりあえず、野球を頑張ること。 それだけでいいと思いますけど。

色々と覚悟がいる

🙂
専業主婦よ
歓迎会も兼ねているものに、欠席すると、後々尾を引くこともあると覚悟はいるでしょうね。 居心地悪けりゃ、さっさと辞めていいし、親も孤立しても全然平気くらいの気持ちならいいと思う。 個人種目でも、クラブチームなど集団に所属すると、何かと集団行動優先になり、個人の生活が犠牲になることはアルアルなので、入る前にそういう事を考えた方がよかったと思いますよ。

何の心配?

🙂
はるひ
子ども?祖父母?それとも自身の団の保護者との付き合い? 子ども優先なら旅行、 祖父母優先でも旅行、 トピ主さんの立場優先なら歓迎会。 個人的には、先約ですし旅行に行きます。 それで保護者同士の人間関係や、 子どもが居心地の悪い思いをするのなら、 むしろ長く続ける場所でないと分かります。 でもトピ主さんや、ご主人が、団の保護者に良い顔したいなら、 子どものため~なんて言い訳せず、 自分たちのために歓迎会へどうぞ。

長期的と目先の視点の違い

🙂
通りすがり
トピ主さんは、息子さんの要望と自分の思い(前から決まってたし…)の目先で物事を考えてる、一方でご主人は野球部に入部間もない息子さんの今後、長期的な事を考えてコメントされたのでしょう。 7月末に入部したばかり、他のメンバーとのコミュニケーション取れてるのかしら?優勝ムードで盛り上がり、祝賀会と歓迎会兼ねてのイベント、ここを不参加で、今後の息子くんは、チームに馴染んでやってけるの? ご主人も息子さんの事を別の視点で心配されてる訳ですよ。

旅行

🙂
にゃんにゃん
正直、団の行事は、 レギュラーメンバーや6年が揃っていたら良いのでは? いや、だってさ、 今回は旅行だけど、法事とかだったら、悩まず不参加でしたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧