本文へ

職場の人達が恐い

レス5
(トピ主 0
🐱
だいず
仕事
4月に転職した40歳女独身です。 年配の女性ばかり8人の調理場で働いています。 とにかく四六時中誰かの悪口が飛び交っていて、それを聞いていると自分も萎縮してしまって、とても居心地が悪いです。 自分はかなり人と関わるのが苦手なので余計にかもしれません。 5カ月が経とうとしている今でもドキドキして仕事に行くのが恐いです。 おばさまばかりで口調もきつく恐いのです。 常に萎縮してしまっています。 さらに施設の調理場でレシピもなく、調味料も決まっていないのもどうしてもなれません。 影で味付けがどうこうと言っているのを聞いてもやっぱり落ち込んでしまいます。 今月コロナになり嗅覚と味覚障害が後遺症として残ってしまって仕事にも影響が出ています。 調理の仕事自体にも自信がなくなってきてしまいました。 思い切って転職する方が良いでしょうか?

ランキング

レス

辞めて良い

🙂
昔私もそうだった
トピ主さん、我慢しないで辞めたらいいと思います。 職種は違いますが私も昔、同じ様な環境にいました。 年配の女性ばかりの中に若い私が1人入りました。 その場に居ない人の悪口や内緒話が毎日です。 内気な私は仕事中はずっと緊張してドキドキして家に帰るとグッタリでした。 そのうち出勤の時間が近づいてくると怖くて手が震えるようになりました。 このままではメンタルがやられると思い、辞めました。 トピ主さん、その年配の女性達はずっとその職場に居続けますよ。楽だから。 なのでトピ主さん、無理をしないで辞めてもいいと思います。 コロナの後遺症で嗅覚と味覚障害があるなら、それを理由にできますよ。 きっと次はいい職場が見つかりますよ。 応援してます。

お察しします

😢
未熟者ですが
以前、私も同じような環境で仕事をしていました。 やはり少人数で女性ばかり。悪口(それも職場では明らかに不適切な言葉遣いで)やいじめは普通にある環境です。給与が良いので頑張りたいと思いましたが、やはり限界は来るものですね。 体調を崩し始めたので、次の職場が決まる前に退職しました。 後悔はありません。本格的に心身を壊したら、そちらの方が後悔すると思いましたから。 一度上司に相談してみてはいかがでしょうか。きちんと対応して頂けるようなら、まだ希望はあります。 そうでなければ・・・その時のために、今から転職活動をする、という手も勿論ありだと思います。

無理しないで

🙂
わんこさん
女性が多い、密室空間、いざこざ発生率高いですよね。 飲食店でパートをしたことがありますが、陰湿でした。 5ヶ月経っても変わらないのであれば、思い切って別業種に転職された方が良いのでは? 働いている人数が多いところや、外出できる業種の方が逃げ場が作りやすそう。 5年勤めたのなら、辞めるのが悔しくなるけど、5ヶ月なら執着せずに、心穏やかに働ける場所を探した方が健康的だと思います。 40代ならまだ動きやすいですよ。 その年配の女性達は身動きが取れないので、愚痴も多いのでは?

転職しました

🙂
なかなか難しい
看護師ですが‥ 以前いた訪問看護の職場 女性ばかり8人くらいでした 事務所に居なくて、訪問へ行ってる人の悪口や噂話し 帰ってきたらニコニコ会話 居なくなるとまた同じ しかもメンバー変わっても同じ事が繰り返される 怖い職場でした 半年で退職しました 辞める時に、人事の人へ報告したら仲良さそうなのに??と驚いてました その後も派遣で行った検診施設 男性と女性半々でしたが、まぁ聞いてて悪口や噂話しが多くて驚きました 男性入っても同じなのか〜と愕然としました 現在は、4人しかいないクリニックで働いてますが 適度な距離感を持って楽しく働いてます 居ない人の悪口なんて言わない人達ばかりなので 会話内容は、仕事と時事ネタの雑談などです 女性だけの職場だから〜と言うよりは、やはり悪口言う主要メンバーがいて周りもそれを言う事で仲間意識を持とうとする集団ってあるよなと言う体験でした

辞める

🙂
はにわ
全てのおばちゃんがそうだとは言いませんが、おばちゃんだらけの職場ってその場にいない同僚の悪口が飛び交うものだと思ってます。 私の職場も、私が入社した時はそんな感じでした。今はその先輩たちのほとんどが退職したから悪口もなく健全な環境にいます。 トピ主さん、退職するのがベストでは。そのうち「私がいない時には私の悪口を言ってるかも」なんて不安にかられることも出てくるかもしれません。 そしてコロナの味覚・嗅覚の後遺症、これは調理の仕事をしているなら致命的ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧