本文へ

医師に対する信頼度が下がる

レス21
(トピ主 1
😣
カカオニブ
話題
精神科の診察で医師と話をしてるうちに医師に対する信用度が下がってきました。 この前まで87%くらいの信用度(こちらが勝手につけてる数値)だったんですが医師の発言で、それって患者のこと信用してないなと思うことがくつかあり70%台になってます。このまま更に医師の発言内容によっては60%台までさがる可能性も。60%台だと今まで見切りつけてきた医師と同じ信用度になり信用してるとはいえなくなってきます。それは避けたいので信用度が下がってることを話したほうがいいのかなと。 怒りはしないと思いますが気分はよくないだろうなと。 いいかえればその医師は本音を患者にそのままいってるということなんですが失言とまでいかなくても患者の信用さげるようなことになっても気にしてないのかなと。 医師はそんなつもりなくてもたった一言で患者からの信用なくすことがあるのは経験上わかってるでしょうに。 信用度が下がってることを話したほうがいいと思いますか

ランキング

レス

言う必要ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
そうやって医者をどんどん変えてきたんでしょ どんな発言かわかりませんが 患者からの信用がなくなったとしても 伝えたかったことじゃないんですかね >それって患者のこと信用してないなと思うことがくつかあり70%台になってます。 患者を信用してないってどういうことなんだろう どういうことで信用してないのか あなたが来なくなったところで 経営には響かないだろうから 医者変えたらいいんじゃないの

具体的に

🙂
めろん
医師の発言を具体的に書いて。 まぁ、今までのあなたは、自分の意に沿わないと、医師を切り捨ててきた。 精神科医が、あなたに耳の痛い事を言うとか、あなたが我儘だと指摘するような事があると、あなたはこの医師は信頼出来ない、60パーセントだと、他の病院に変えようという事でしょうか。 ご自分の性格、我儘を反省することなしに、ドクターショッピングをしても何も得る事 は無い。

どちらでも

🙂
メンタル患者
担当医は、トピ主さんの「信用」をなくすことは十分にわかった上で言っていると思います。 トピ主さんは複数の医師に見切りをつけてきたようですが、医師の側から患者に見切りをつけて、最低限の義務的な診療で済ませることもあります。 医師はサービス業ではなく治療を提供する立場です。患者が意図せず「信用をぶち壊す」ような言動をすることもありますし、「今まで見切りつけてきた医師」がいる時点で要注意な患者だと思いますから、最初から信用されていたのかどうか。 確実なのは、トピ主さんが治療から脱落しても、医師が困ったりはしないということです。

話す必要なし

🙂
ぶろっくま
話したからといって、医師の姿勢は変わらないと思います。 あなたの評価を聞く必要もないし、そもそもそんなものに興味もないだろうし、聞いても何も変わらないから言うだけ無駄ですよ。 信頼できる医師に出会えると良いですね。

言わないで他へ行く

🙂
朝ぼらけ
言うのは人として失礼だと思うし、その医者にも何もできないので、意味がありません。 精神科の医者になるのは、自分も精神的にちょっと弱い人が多いと言います。それが患者の気持ちを理解することにつながればいいのですが、そうでない人も多い。また、医者は割と若い頃からセンセーセンセーと言われてお山の大将のような気になり、スタッフや家族には威張る人間もいます。 アメリカの大きな病院システムや大学病院では、診療の後、その医者の雇用主から、無記名のアンケート頼んできます。50項目ぐらいを10段階で評価できるようになっています。自由に書ける欄もあります。 医者を患者目線で評価するのは、いいことですね。日本も早くそうなってほしいです。 それとは別にトピ主さんは、自分を見直して、なぜ精神科に行かなければならないのか考え直した方がいいと思います。お金でサービスを買っているつもり、そしてそのサービスに不満が募るばかりなのであれば、トピ主さんの性格に問題があると思うから。

医師は甘やかす役じゃない

🙂
かな
耳触りの良い、自分に都合のいい言葉だけを期待しておられるんですか? 医師をはじめとする医療関係者は、必要であればあえて厳しいことも言わなければいけない場合もありますから。 トピ主さんが信頼度が下がったと伝えたとしても、医師からは言わなければならないことは今後も言われると思いますよ。 糖尿病の患者さんに甘いものを制限なく食べてもいいですよ、なんてことを言う医師はいないのと同じです。

具体的には?

🙂
ごん
患者の言葉に耳を傾けてくれる人なら、思ったこと言ってもいいと思いますよ。 どんなことを言われたかは分かりませんが、 ひょっとしたら、トピさんの先生は嫌なことでも患者のために言ってくれる人かもしれない。たとえ自分が嫌われても。 又は、単に傲慢なだけかもしれないし。 客観的に、その辺を考えて、見極められるなら、いいですけどね。

向こうから見切りをつけてくる

🙂
ぎんねこ
かなり常識家の先生が精神科医ですが、やはり治療に馬が合うか合わないかありますから、合わない人とは段々疎遠になっていきます。医師の方が日にちと時間が変わるから、後釜の先生をと言ってきたら、まあ合わないんだなと思います。 私は一度だけそういう思いをしたことがありますが、午前中だけで数十人診療する看板医師ですので、良く治りましたね。それは感謝しています。 カウンセリングの部分で、患者の実生活が垣間見れるため、軽蔑的なことを言うこともあるので、そうなったら、もう少し話の合う先生の方がいいかもしれませんね。 トピ主、一応はぶりがよくない医師でも、かなりの年収のお金身持ちなんですよ。 人の良いお坊ちゃまにカウンセリングされているという認識を持ちましょう。なるべく自分のいい面を診てもらうように努力しながらアプローチするのもいいかもしれません。

患者を信用?

🙂
うさ
発言内容がわからないのですが、そもそも医師を信頼と言うのがわからないです 医師も人間なので、何科の医師であろうが全信頼を寄せる事もなく 自分の身体の事は自分でが基本 医師は、沢山の患者さんを診てるのだから効率的に治療に必要な自分の情報を提供して、より良い治療を提示、選択肢を与えて貰い実施して貰うと考えています 心療内科で同じ医師に長く診て貰ってますが、先生の個人的主観が入ってるな〜と思う発言は基本的に「先生は、そう言う考え方なのだな」と受けとめる程度にしてます こちらの希望通りの発言をする人格の先生なんて世の中居ないと思ってます それに‥患者を信用?の部分が1番気になりました 私自身、精神疾患で不安定な日もあり 病状によっては日により変わる事もあるし、お薬の管理について自身でも混乱する日もあります 信用って‥診察の時間のほんの一時しか会わないのにどこに生まれるのでしょうか 医師は患者を無条件に信用するべきとは思えないんですけど

回答色々

🙂
カカオニブ トピ主
精神科をしってる人からしらない人まで回答色々ですがこちらもそれなりにかかってるから精神科がどういう所で医師がどんな人たちがいるかはしってます。その上でどうかということです。 医者もピンキリで話をきく気もない人や社交的な人までいます、患者を信用してない人もいるので医者も千差万別。年収が高いっといってもサラリーマンよりは高いだけで日本の医者の年収はしれてます、高いのは頭に「美容」とつく科くらい、自由診療だから当然です。 精神科は相性があるから他の診療科と違いあわければかえていくのが普通でそれはドクターショッピングとは違います、セカンドオピニオンでもない。あわない所へ通院するのは時間のムダで精神科受診したことある人ならわかります。

信用度が落ちた原因は?

🙂
昭和レトロ
貴女が医者の信用度を段々と落とした事はわかりました。 その信用度が落ちた原因となる事に関しては、何も具体的に書いて無いので、不明瞭過ぎてて、同意も、不同意も出来かねます。 人に同意や意見を求めるのであれば、もっと人が理解出来るような書き方をしないと、意見も何も言えません。

患者もいろいろ

🙂
インチュニブ
精神科に相性はありますが、 >他の診療科と違いあわければかえていくのが普通 とか言う患者は、どんな診療科でも、どんな医師でも、「相性が悪い」し「信用できない」しで、いろいろな病院を転々とするしかないと思います。性格や思考の偏りは精神科では治療対象ではありませんし。  そもそも、「かえていく」というほど転々としている時点で、医師探しが下手なのでしょう。見切りをつけるのも遅いし判断力も低いのでしょう。 >信用度が下がってることを話したほうがいいと思いますか  それがいいと思います。医師の側から「他へ紹介状を書きましょうか」と言いだす機会ができます。トピ主さんの転院歴や言動から、担当医は早いうちからトピ主さんを「信用」はしていなかったと思います。 >それって患者のこと信用してないな 気付くのが遅いのか、担当医がうまく隠していたのか。いずれにしても、思ったことを言って、次の病院に行けばいいじゃないですか。医師には応召義務があるので、最初から難あり・信用できないと思っていても診察はしてくれます。

自分の合う担当医を

🙂
かな
相性の問題なので信用度が下がっているなんて言わなくていいです。その医師はあなたにどう思われるのか承知の上で発言しています。合う先生が見つかると良いですね。いくら患者だからと言って自分の話を聞いてくれることに感謝してください。

話さず転院

🙂
リチウム
>信用度が下がってることを話したほうがいいと思いますか 何を期待して話すのでしょうか。 >それは避けたいので信用度が下がってることを話したほうがいいのかなと。 医師は、信用度が下がるのはわかった上で発言していると思います。さらに、言われた瞬間のトピ主さんの表情や反応で、その場で確認済みでしょう。 >失言とまでいかなくても患者の信用さげるようなことになっても気にしてないのかなと。 全患者ではなく、トピ主さん個人に対してですから、気にしないと思います。口コミやSNSに書いたところで、同じ発想の患者(+患者候補)にしか響きません。 トピ主さんが勝手に信用していた医師ですが、別に相手はそうではなかったということです。トピ主さんが何か言って変わるものではありません。 時間の無駄ですから、次の病院に行きましょう。

トピ主さんが決めること

🙂
今の主治医は15年
相手もプロですから、言う時に自覚があるし、言った後の反応でトピ主さんがどう感じたかはわかっていると思います。 あとは、「そういう言い方は自分が傷つくから控えてほしい」と頼んでまで、その医師を「信用」したいか、トピ主さんが決めることだと思います。 私は精神科に20年通院していますが(病気は寛解して服薬継続だけ)、1回だけ即日交替をお願いした1人を除いて、相性や信用で困ったことがありません。トピ主さん、病院や医師を探すのが下手なんでしょうね。ご愁傷様です。

患者は医師を選べますが

🙂
専業主婦よ
医師は患者を選べません。 どんな患者でも受け入れざるを得ません。信頼度が下がっても、それは医師が考えて感じてどうするのか決める自由は医師にあります。 トピ主さんのご機嫌をとらねばならない義務はなく、信頼できないからと受診をやめる権利をトピ主さんは持っています。 お互い、自由意思に従った方が精神衛生上宜しいと思うので、余計なことは言わない方がいいと思います。

回答コメント

🙂
こばこ
トピ主さんがなんの疾患なのか分かりませんが、かなり細かい?小さな事も受け流せない人ですよね? 信用度87%と細かすぎる、、、。 どうでもいい数値までトピ主さんは意味があるんです。 人間関係を築くには不便になる性格で、それが疾患によるものなら仕方ない。 精神科だろうと外科、皮膚科でも信用できないなら別の医師を探してください。 言われた内容がわかりませんが、その内容は恐らく他の人なら大した事ではないのだと思いますけど。 追加レスでも自分は知っている、良識があると主張したいようなコメントを見ると、コメント書いた人を小馬鹿にしてます。 欲しい言葉にだけ執着したり、それ以外は駄目だと決めつけるなら医師といえトピ主さんのような患者さんは診たくないというのが本音です。 医師も人間ですしね。 医師と上手くコミュニケーション取れなければ、よい治療、治療結果なんて得られない。 医師も患者と合わないと感じたら、どうぞお大事になさってくださいとウワベの言葉をかけて患者に帰ってもらうだけです。 お身体大切になさって下さい。

終わりよければすべて良し

🐤
九州力
医者もピンキリ…千差万別。 そうだよねぇ、あなたの言う通りです。 世界的な経営コンサルタントのトム・ピー ターズは、人との出会いは最初”及び”最後 が重要であると。「最後の瞬間」のパワー は驚異的あると言っている。 「医者は診察が終わった患者を診察室のド アのところまで案内したらいい。面倒くさ そうに会計窓口を指差したり、次の患者の カルテを探したりする医者に比べ、圧倒的 に良い印象を相手に与えるはずだ。 それどころか、患者からみれば、診断の中 身よりも重要な判断材料になる…」 診察を終えたあなたを、医師自ら立ち上が って、抱きかかえるように出口のドアまで 案内してあげたら、あなたの感情だって全 然違うものになっていただろうとボクは思 う。 データがあってね。 たいていの会社は、不満を持ってる顧客の わずか4%しか連絡(苦情)を受けない。 残り96%は黙って去っていき、91%は二度 と戻ってこない。 こうあってはいけないと考え、当方の店で は「プラチナの質問」を顧客にする。 私たちの仕事に満足いただいていますか? どうすればもっと改善できるでしょうか? 主にこの2点。 どんな業界だって顧客満足が一番重要。 したがって意見を言ってくれる人は良い人 です。 顧客のあなたが医者の御機嫌を気にしてい たら疲れるだろうに。 「最初信用度87%で、今は60%台です…」 改善してくれ!って、医者に思ったことを 正直に言ってみたらいいと思いますよ。 御身体お大事に。

「陰性転移」等の可能性はありませんか?

🙂
お大事に。
>信用度が下がってることを話したほうがいいと思い →実行する >他の診療科と違いあわければかえていくのが普通でそれはドクターショッピングとは違います、セカンドオピニオンでもない。あわない所へ通院するのは時間のムダ →医師を変えるのが最善と考え、実行する 等は主様の自由ですが… トピ文、レスを読み 「陰性転移」等の可能性もあるのでは? と私は感じます。 陽性転移の方が良く知られていますが… 「治療者が、患者=自分を理解しない」等と感じ、満たされない思いが消化不良になり、治療者に対する批判・恨み・敵意等に変化する【陰性転移】を経験する方も少なくありません。 主様は >あわければかえていくのが普通 で、医師を変えたら効果的=状態が寛解に近づいたと感じましたか? 【もし】主様が感じている >医師に対する信用度が下がってきました が陰性転移の場合、【医師を変える前に】今の医師に主様の感情を伝え、それも考慮した上で治療継続して貰う方が効果的な可能性は高いですよ。 主様は、どんな基準・判断で >信用度 を付けていますか? 主観ではなく「明確・客観的な」判断基準や加点・減点の理由・根拠があるなら、それも伝えた方が、医師は「主様の信用度に対する考え」を理解し易いと思います。 私は他国で >診療の後~無記名のアンケート のある所で就労経験有。どうアンケートを取り、どう使うか?によって、患者様の機嫌取り・サービス重視になる職員が増え、医療の質低下等の恐れもあります。何事も、メリットしかない事はありません。 医療機関では回復→対応が悪くても良い印象を持ち、逆は【医療や対応に問題が無くても】怒りを感じ易い事は周知の事実。また判断能力に影響のある疾患の方を除外するとDiscriminationに該当する等の理由で、患者・家族様全員に >医者を患者目線で評価 をお願いするのは善し悪しですよ。

話す必要なし

🙂
スーパーに「刺身の品揃えが悪くなってきていますね。この店に対する私の評価が下がってきています」と言いますか? 美容師に「あなたカットが下手になってきていますね。あなたの技術に対する私の信頼度が下がってきています」と言いますか? 言うのは滑稽なことだとわかりますよね? 医者に話す必要はありません。

言わない

041
私の中でのあなたの信用度が下がっています(改善してください)なんてことを言われたら、私だったら何様だ?と思います。 医者も人間ですので、あなたに対して親身になってあげようとは二度と思わなくなるかもしれません。 今後通わないなら別ですが…。 なにか傷つくことがあったのかもしれませんが、それを「患者の信用を下げてますよ」なんて嫌味な言い方で伝えるのは、自分が傷ついた分相手にも嫌な思いをさせたいという風にも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧