本文へ

義母への援助

レス11
(トピ主 0
🤔
エニファム
ひと
夫が義母に50万渡すと報告してきました
アシが無いと困る地方で車が壊れて買い替えるのにお金が足りないと相談され
うちは共働き家計で生活費を夫、妻分は貯蓄、夫婦それぞれで一部を投資に回しているのでそこから出すとのこと

黙ってよりはいいけど、自分の投資分とはいえ、家族の家計なんだから事後相談はどうかと思う
子供一人とはいえまだまだ教育費もかかる
今後黙ってなしくずしの援助はやめて欲しい
兄弟間(下にいます)で情報共有もして欲しい
という話をして、今回は事情踏まえて了承しました

義母は10年程前にも私に内緒で夫にお金の無心をしており、後から気づいて揉めたことがあります
下の兄弟には言わず長男の夫だけに頼んだようで
援助なら収支を明らかにして、兄弟集めて相談してはと言ったらそれはやだと

義実家は裕福ではないのは知っていましたが、私の実家は老後資金もあり、
これからいくらでもお金が必要なんだからと、家を建てる時や子供の行事の節目に援助してくれました

今の家計で軌道に乗れたのは実家のおかげと思うと義実家にお金が流れるのは正直面白くありません

私と義父母は上記のように色々あり(ここには書き切らずお察し下さい)疎遠です

皆さんならこの状態で夫に同じことをいわれたらどうしますか?
これも言った方がいいなど何かアドバイスがあればいただけますか?

ランキング

レス

関係性によるところが大きいかも

🙂
クリームティー
私は、夫の収入の20%くらいの収入しかなかったので、共働きのトピ主さんとは、全く立場が違うのですが。 うちも、義実家は資産らしいものは少なく、反対に私の実家からは折々に多額のお祝いなどもらっていました。 義父母の光熱費、家の改修費などは、長男である夫は当然のように払っていました。 結婚後、割とすぐに、「光熱費、払ってもらって。(悪いね)」と義母に言われました。 私は結婚のかなり前から持病があり、疲れやすいということを義母もよく理解してくれて、気遣いしてくれました。 そのせいか、夫が自分の両親の必要は自分の責任、と思っているのは、立派だなぁ、としか思いませんでした。(夫には、妹もいましたが、そちらをアテにする気はさらさらなかったです) トピ主さんの場合、継続的に出費となると気になるでしょうが、今回は不測の事態、という気もします。 普段、何度もお金の無心をされてるなら、また話は別で。 トピ文から読み取れるだけでは、そのお姑さんとの関係が悪い、ということが根っこにあるからでは、と思います。

渡さない

🙂
40代達成済
義実家が裕福でないのは我が家も同じですが、私の主人は自己責任の考えですので、私が言わなくても主人は「絶対に」渡しません。確認しなくても自ら言っているので頼もしいから同財布・同資産にしています。 (相続税リスクから貯金は均等に分けています) トピ主さん、老後資金は1人4000万で夫婦で最低7000万~8000万必要と言われているのは大丈夫ですか? 実家の層は関係なく、ご主人が良い息子を続ける限り夫婦の資産はどんどん減って行き、最終的に困るのは愛するお子様です。 投資するぐらいしっかりされているから生涯収支は計算済ですよね?高収入で足りればOK。足りないなら助けている場合ではないのでは?

旦那さん気の毒

🙂
むっちりもっちり
息子夫婦に金の無心なんて そんなみっともないことよくできるよね 息子が嫁に頭が上がらなくなる、恥をかくって 思わないもんかね どこかに借金ないかな 息子夫婦に借りるってまぁまぁヤバいのかも 加えて下の兄弟にも別口で借りてるのかもしれないよ >援助なら収支を明らかにして、兄弟集めて相談してはと言ったらそれはやだと イヤでもやらなきゃいけないよ 旦那にこれ以上オレに恥をかかせるなって言わせるのも気の毒だけどね

将来もめないといいけど

😣
ブルボン
私なら今義母に援助している分、将来介護などが必要になった際の費用負担から差し引いてもらいます。 今借りなければならないほどお金がないなら介護費用なんて絶対にないですよね。 そのためにも援助している事実は兄弟にも話すか何かしらの証拠を残しておかれた方がいいですよ。 トピ主さんのご両親は娘や孫が苦労しないように援助してくれているわけで、間接的にご両親が夫実家に援助しているような形になるのが嫌だというお気持ちわかります。 義両親が色々節制した結果、それでもお金がないというならまだわかるのですがご主人のご実家はどうですか?

そもそもその状態にない

🙂
もうオッサン
うちも義実家が要支援でしたけど、私は反対はしませんでしたよ。 というか私の提案で支援してます。 もちろん余裕があっての事ですが、今回の件はご主人の投資分からですよね。 だったら好きにすればいい。 私はそれは家族の家計とは思わない。 家族の家計ならそれぞれでやらないで合算すればいいのでは? >これからいくらでもお金が必要なんだからと、家を建てる時や子供の行事の節目に援助してくれました うちも似たような状況ですが、実家と義実家を比べない方がいいですよ。 そういう人ってまず上手くいきません。 疎遠も納得です。 ちなみに私は超良好。 義両親は身バレ確実なエピソード満載のクセ持ちです(これは妻も認めている) >これも言った方がいいなど何かアドバイスがあればいただけますか? 最終的にはご主人は自分の稼いだお金は自分で決めますよ。 家計を完全に分けたらどうでしょう? お互い決めた額を家庭に入れて、後は自由。 それならトピ主さん側のお金が義母側に渡ることは無い。

これからのこと

🙂
トピさんが義母と疎遠にしている理由を旦那さんは知っているのではないですか? だから、お金の相談ができない。嫌な顔をされるし、弟さんか妹さんにも同等の負担をと言われるのことをわかっているからです。 脅かすわけではないけれど、将来は必ず介護が始まります。同居するか、施設費用を出すようになります。 高齢になって、自立した生活はできなくなります。その時に、旦那さんは自分の両親を見捨てられないと思います。 トピさんの実家は裕福なので、金銭的な援助は必要ないので、余計に義両親の存在が許せなくなってくると思います。完全に無視なんて、目の前に突きつけられたらできないです。 早めに離婚された方がいいです。

あやしい

🙂
ぶろっくま
本当に車の買い替えですか?遊ぶためのお小遣いとかだったりしませんよね? 50万だけ足りないとは、いくらのどんな車をどこで買うの?自己負担はいくら?など、50万足りない分の内訳を聞かないと家計からは出したくありませんね。現金で渡すのは危険なので、本当に車の購入費用なら、業者に振り込みで対応するか、見積と領収書を提出させるくらいしたいです。そしてできれば、50万くらい夫の独身時代の個人預金から出して欲しいですし、車でなかったら渡さないほうが良いですよね。 それにしても、車買うのに50万足りないと言うことは、もう貯金はすっからかんなのですか?そんなギリギリの生活なのかな?信じられないですし、今後色々悩まされそうですね。

じゃあ

🙂
クリームパン
今後は実家からの援助は断ると夫に言ってみては? 実家から援助してもらって、義実家に援助するって、なんだかおかしいでしょう?今まで貰った分も共同の貯金から返そうか?って言ってみては? なんだかうちの実家からそちらの実家に援助してるみたいねってズバッと。

自分のお金ならいい

🙂
へー
投資分をどうしてるかは分かりませんが、「夫のお金」なら口は出しません。全て家計のお金なんでしょうか? 車のいる地域に住んで、車が壊れた。お金がない。 ってなると、余裕のある子供が出してあげたらいいんじゃない?って思う。 そのうち介護になったら、もっと大変ですよ。 田舎の年寄りから足を奪って、引きこもりにさせたら、介護は確実に早くなりますよ。 親に元気に過ごしてもらうのも、回りまわって自分の為になるのではないでしょうかね。

気持ちはわかる。

🙂
わかる。
でも、あんまり言うと、 夫婦仲が悪くなりますよ。 お気持ちはよ~くわかります。 うちも、 実家はわりと余裕があり、 義実家は困窮気味。 何かあると援助が必要で、 これまで出した合計は数百万。 私もすごく不満でしたが、 夫からしたら親を見捨てるわけにはいきません・・ せめて兄弟で平等にと思うけど、 ご主人も、 長男としての面子もあるのでしょう。 気持ちは気持ちとして伝えて、 あとは自分の資産(親からもらったものとか)は、 自分(と子供)の為に確保することで、 なんとか折り合いをつけています。 まぁ、 よい方に考えたら、 親を見捨てる冷たい人でなくて良かった、 と思えなくもないので。

義両親の悪口は言わない

041
たこ兄弟の母
もうこれ以上、義両親のことを悪く言うのはやめましょう。 そして主さんの両親と比べることもやめましょう。 嫁の両親の援助のおかげで今の生活が成り立っているのに 自分の親は情けないって、夫本人が一番わかっていますから。 今後、主さんからの親の援助は基本的にお断りしましょう。 (こっそり教育費としてプールするのはアリですが) こう言ってはなんだけど、その援助をアテにして 夫さんは「余裕がある」として、義実家へ援助してしまうのでは。 義両親はまだ70代ですよね。 統計的に見て、寿命まであと20年はあります。 今のようにお金を渡し続ければ 義両親は「長男の援助ありき」で生活し続けます。 お金の話をしたくない気持ちはわかるけれど 長男として親を支えたい気持ちはわかるけれど 今後、数百万単位の援助要請も十分にありうるわけで 夫ひとりで対応することは到底無理。 今後、お金のことで喧嘩したくないので、 私の親からの援助は一切断る。 あなたも自分の家族を守ることを優先して欲しい。 そう夫に伝えましょう。 それでも親を助けたいと言うのなら、 「ご両親と一緒に住んであげて」 と、言いましょう。 そう淡々と冷静に夫に伝えてください。 冷静に言う方が本気度が伝わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧