本文へ

夫家族とのお金と距離感について

レス15
(トピ主 0
🙂
かと
ひと
30代共働き夫婦結婚1年目です。

夫家族は心の距離が近く、少し困ってしまいます。(東京↔︎愛知の距離です)
また気になる事があります。

父母姉姪姪夫の家族構成です。
(姉はシングルマザーで、実家から5分の距離に住んでいます)

姑と姉はディズニーや韓国アイドルが好きなので、よく泊まりに来ます。
その際の外食や車代等は我が家持ちです。

共働きですし、私たちはそんなに欲がなく、お金に困ってるわけではないので、まぁいいかと思っていますが、夫の家族が来るたび数万が飛んでいきます。

子どもが出来たタイミングで、これからは子どもにお金をかけたいので、あまり出せないと言うつもりです。

ただ…一つだけ気になる事があります…
もうすぐ結婚して半年ですが、まだ夫家族や夫の親族から結婚祝いを頂いていません。

私側は、叔父叔母いとこと家族からお祝いを頂いています。
両親に至っては何かと物入りだからと100万を振り込んで頂きました。

結婚式をする予定がないので、お祝いは不要と思っていましたが、お盆のタイミングで私の親戚が揃って頂いたので、急に心配になりました。

夫はバツイチで、結婚前に義母が2人揃って離婚なんて恥ずかしい…と言っていたので、もしかしたら夫側の親戚には離婚した事も再婚した事も知らせてないのかもしれません。(コロナ禍の出来事なので、嫁が変わったことに気づかない!?)

結婚式をしない場合、親戚へのお祝いは不要でしょうか?
家族は…さすがにしますよね…?
もしする!という意見が多かったら、夫が私に報告してないだけかもしれないので、もらった?って聞いてみます!

一般的な意見をお願いします。

ランキング

レス

なぜ、今すぐご主人に聞かないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 初婚時に「お祝い」を贈った人が再婚した場合、2回目の「お祝い」は贈らないと思います。 結婚式・披露宴の招待状が来た場合は2回目でも参列するかもしれないし、参列するなら(料理代も含め)3万円を包むと思いますが。 >もしする!という意見が多かったら、夫が私に報告してないだけかもしれないので、もらった?って聞いてみます! 小町の意見でご主人に聞くのではなく、今すぐ、ご主人に「もらった?」と聞いて下さい。 結婚1年目なのにそれができないのなら、すでに夫婦関係が危ないのでは?。と心配します。 夫婦が仲良く暮らすためには、小さなことでも「疑問」に思うことを「その都度話し合う」ことが大切です。 小さなことを、すぐに話し合うから夫婦関係が堅固になると考えます。 小さな疑問を心にしまいこみ、夫婦で話し合わないなら、夫婦関係は疑心暗鬼になるだけです。 他人の意見を気にしてはいけません。自分の疑問をご主人にぶつけるべきです。 「小町のみなさんの意見で決める」なんて考え(=他人任せ)で夫婦をするのなら、早めに離婚した方が良いかもしれません。 夫婦はトピ主さんとご主人の考えを合成して作っていくものです。 一番初めにそれを理解して、すぐご主人に聞きましょう(当然、トピ主さんがもらったお祝いの内容もご主人に見せましょう)

姉弟そろってバツイチだと、、

🙂
冷やし中華
義両親は親戚に旦那さんの離婚再婚は言ってないかもしれませんね。 あとは「二回目だからお祝いはなしで」と言っている可能性もありますね。 旦那さんが親戚から貰ったとしたら報告すると思いますので、親戚からも親からも無しなのでしょう。 しかしお祝いを一円ももらっていないのに、姑と義姉はよく泊まりで遊びに来られますよね。 図々しい親子なんだと思います。 私がトピ主さんなら、子供が生まれる前から泊まりで遊びにくるのは受け入れられないので断りますね。 冗談じゃないです。 最初に受け入れてしまうと、いつでも行っていいと勘違いする人もいますので(姑と姉)、今後は断りましょう。 (気軽に来てくださいね~なんて言っちゃってたんじゃないの?) もういい嫁しなくていいんですよ。 旦那さんにもちゃんと気持ちを伝えて、理解してもらいましょうね。 どうしても来たいというなら、日帰りにしてもらいましょう。 図々しい親子の相手なんか、しなくていいと思います。

結婚式をしないからじゃなく

🙂
ほんだ
>結婚式をしない場合、親戚へのお祝いは不要でしょうか? >家族は…さすがにしますよね…? この「家族」は、義親さんと義姉さんの事ですか?姪夫=姪が既婚者なので、ご祝儀を包む立場だと考えて、少なくとも「義親」「義姉」「姪夫婦」からご祝儀が有るはずだと。 でも、その義母と義姉から集られてるんだから、貰ってないと思う。 ご主人に聞いても、貰ったと嘘を付くんじゃない?袋だけ義母さんと義姉さんに書いて貰って、中身はご主人が居れるのかも。 私は、聞く意味があるのかな・・・と思います。 姪夫婦は家族というより親戚の方に入ると思う。 義母さんと義姉さんが「おじさんは再婚だし、披露宴もないし、必要ない」と伝えているのかもね。 全く知らない可能性も有るけど(同棲しているだけ、と伝えてある)。 ご主人に「貰った?」と聞くのは良いけど、それが義親さんに伝わって「嫁は報告してご祝儀が欲しいのか。じゃあ、親戚を回って挨拶に行ってくれ」とか言われても困りませんか?(本来は、あいさつ回りが正式らしいよ。それを省略するために披露宴をした説がある) トピ主さんは義実家がケチだとご主人に知らしめたいのかもしれないけど、思わぬ方向に話が進む事が有るので、慎重にね。

もらって当り前ではない

🙂
うりぼう
百万もくれる親もいるんだね。 平均するとどんなものなんだろ。 うちは両家から三万ずつもらったねえ。 ふたりとも奨学金かかえてマイナスからのスタートだったよ。 両家おなじくらい貧乏だったから、気にならなかったな。 百万くれる親はありがたいようだけど、もう一方の親御さんのお祝いが少ないとバランス悪くなっちゃうね。不和の種を蒔いたとしたら、別の意味で高い百万になるのかも。 お祝いは2回目ならなくても不思議じゃない。とは言え、泊まりが重なるなら実費はもらわないとね。 ところで、実でも義理でも、親からは「もらった」だね。頂くは身内には使わないで。

再婚はお祝い無いかも

🙂
ユリ
何だか嫌な家族ですね~。 泊まりに来るなら、せめて外食時に私達が支払うわとかの気遣いがあってもいいと思います。 きっと見た目もガサツな人達のような気がする…。 お祝いは再婚なら無いかもですね。 あんたまた結婚するの?あっそう、って感じじゃないでしょうか。 変な言い方ですが親からするとたとえ息子でも、そんな男(離婚してるような男)と結婚するんだから…みたいなにトピ主さんも見られているのかなと思います。 別にそんなの(お祝い)要らないでしょ、って感じかな。 皆が皆再婚だからお祝い渡さないわけじゃないと思いますけど、そんなガサツな人達だから余計そんな感じだと思います。 あとは、お金を全て出している事や相手の図々しさ等、トピ主さんが思っている事はご主人にもやんわりにでもお話しした方がいいと思います。 積もり積もってストレスになりますよ。

うちは

🙂
あんこ
夫バツイチ 私は初婚 結納や式は無し、入籍のみ 両家の家族で食事会のみ でした。 私側の親兄弟や親族、友人からは相場程度のご祝儀をいただきましたが、 夫側からは無かったです。 うん、いま改めて思い返しても、無かったな。 夫初婚の時は、夫側の親戚を大勢呼んで派手な披露宴をしたそうです。 やっぱり二度目だからなんですかねー。 まあ、それならそれでサッパリとしたお付き合いでいいんだよね?って思いたいところなのに、同じく、やたら心の距離が近い方々で非常に疲れます。 三回に一回は断らないと持たないですよ。夫は当てにならず、ちゃんと自分で断りましょ。

再婚だから

🙂
うちの例
兄が離婚再婚していますが再婚の際にお祝いを渡していません。 まああまり仲がよくないということもありますが。 初婚の時にちゃんと渡したので勘弁してほしいという気持ちもあります。 私の両親も初婚の時にかなりしっかりお祝いや援助をしたので 申し訳ないが再婚の時は勘弁してくれ、というスタンス。 そして親族には初婚の時にちゃんとお祝いを貰っているので申し訳ないから お祝いは要らない、と両親から親族に先回りして断っていました。

わかりづらい

🙂
ケチでプライドが高い
文章の組み立てが苦手なようですので、 ご主人に順序立てて聞いてみればよいのでは? 子ども二人が離婚経験者というのは、地方にすむ親世代からすれば、育てた親の面目を潰されたようなもの。 もし前の結婚から間をおかず再婚となれば、さすがに親戚筋に知らせなんて恥の上塗りでしょう。 そもそも義母さんたちが上京される際、宿泊費はださずとも手土産くらい持参しないのですか?そういった気遣いや思いやる気持ちがない方々なら、挙式をしないのにお祝いを渡す必要も感じないのでは?

基本、出さない

🐤
WOW
家族であっても、再婚の場合はご祝儀を出さないかも知れません。 そう何度もご祝儀を出せませんよ。 結婚式に出席したら払わざるを得ないかも知れませんが、結婚式がないなら出さないと思います。 私の周囲だと、再婚の場合は結婚式をしないケースの方が多いです。 そもそも、一生添い遂げるという前提で結婚して、それをお祝いしてお金を出したのです。 死別ならまた話は別ですが、自分たちの都合だけで離婚・再婚して、再婚したから祝儀をよこせというのはおかしいでしょう。

図々しい姑だね

🙂
既婚
結婚祝いは渡さない、ディズニーに娘と行く為に息子夫婦に家に泊まる、その際の外食や車代等は息子夫婦持ちってさ。 親から結婚祝いもらったなら、主が報告したならご主人だって言ってくるだろうから、その姑だと渡してないんじゃないの。 というか結婚祝いは置いといたとしても、何故に息子夫婦の家をホテル代わりにして、外食車代まで息子夫婦に出させるのかな。 お世話になるからと、現金包むとかもないんでしょ? 呆れますね。 そんなのもうお断りしたらいいと思います。 私の親も姑も、未だに私達にお金を使わせまいとするし、姑は敷地内別居ですが金銭的には良くしてくれるし、母は孫の祝いはもちろんですが、私とどこかに出掛ければガソリン代とお金を包んでくれます。 こちらがいいと言ってもね。 その姑達は自分達の遊び目的で主達にタカってるだけだよね。 私なら最初から泊めないけど、もし泊めてそんな厚かましいなら次からは絶対断る。 義姉まで連れてくるのは、姑が、息子夫婦の家ならお金もかからないし、娘も連れて楽しみたいだけでしょ。

二番煎じ

🙂
konoka
トピ主さんは初婚で、ご主人は再婚なのかな? 世間体を考えて義母が息子の離婚と再婚を親戚に言っていない可能性はありますよね。 結婚式をしないのだから、自分から言わない限り滅多に会わない親戚なら知りようがないと思います。 そして厚かましい義母と義姉みたいだけど、ご主人の離婚原因の一つなんじゃないですか? きっと前から厚かましい行動はあったのだろうし、それが当たり前のように今も続いているんだと思います。 再婚の場合、家族からお祝いがあるかどうかですが、無いのが大半だと思います。 結婚のお祝いは初婚で終わりです。あったとしても初婚の半額程度だと思います。 なかには2度も3度も結婚する人だっているので、その度にお祝いできないというのが本音ですね。 バツイチの男性との結婚は全てが二番煎じという事だと思います。

なんかビックリ

🙂
う~ん
>もうすぐ結婚して半年ですが、まだ夫家族や夫の親族から結婚祝いを頂いていません >私側は、叔父叔母いとこと家族からお祝いを頂いています。 >両親に至っては何かと物入りだからと100万を振り込んで頂きました。 トピ主が貰ったお祝いは旦那さんと共有なんですか? トピ主が貰った分はトピ主さんのものにしているのなら 旦那さんのほうは旦那さんのものなのでトピ主が文句言う筋合いはありません。 というかバツイチなら二度もお祝いなんて出しません. 親戚にお祝い下さいなんて図々しくて言いません。 バツイチと結婚するってそういう事です。

またご祝儀ですかーい

🙂
ICHICO
トピ主様は初婚でも、ご主人は弐度目の結婚 ご祝儀再びよろしくーとは言えないでしょ ちなみに我が家 夫の実家や親せきからご祝儀をもらったかどうかなんて存じませーん だってそのお金は夫がもらったものと私は考えますからね 知ろうとも思いません ただね 義姉さん母子がやってきたときにお泊めしたり、いろいろお金を出したりするのは 毅然とした態度で話し合いましょう もし子供ができても、今と同じような出費をするなら 家庭用の財布と義家族向けの財布をしっかり分けてくれという感じですかね

心の距離が近いって

🙂
ラベンダー
どういうことなのか、ちょっと分かりづらいです。 必要以上に干渉してくるという意味でしょうか? それにしてもお金も出さずに泊まりに来て、図々しい家族ですね。 今後はハッキリ断りましょう。 自分たちでホテルを取ればいいんですから。 そもそも東京に来ても会う必要はないんじゃないですか? 向こうの目的はディズニーやアイドルなんですから勝手にやってもらえばいいです。 泊まる場所を提供したり、ましてや外食費や交通費を負担するいわれなど全くないと思います。 それと結婚のお祝いに関してですが、ご主人が再婚ならないかもしれませんね。 あなたは初婚だからご自身のご両親や親戚から頂けたのだと思います。 ご主人のご両親としても2回も出すのは負担でしょうし、失礼ながら「またかよ」という気持ちもないとはいえません。 更に親戚となれば、これはもう期待しない方がいいでしょう。 多分「何回出させるつもりだよ」というのが本音でしょうから。 友人もかな。 バツイチの方と結婚するというのはそういうことです。 結婚時にそういう覚悟は必要だったと思います。

トピ主です!

🙂
かと
入れなくなり、別で入っています。 コメントありがとうございます! 2回目は出さないという意見がほとんどでスッキリしました ただ、距離感に関しては引き続きモヤモヤが残ります。。。 義姉滞在中も、 長男なんだから、ローン払ってよ! 孫はもういらないって!だから、うちの子たちの学費払ってー! 1人養子に出そうか?笑 等等 冗談だとは思いますが、びっくり発言がいくつかあります。 私の両親がお金は出すけど、口出さずがモットーなので、夫家族の距離感にびっくりしています。 夫は基本スルーして、それでもしつこい時はうるさい!と一蹴したら、姑と義姉は黙るのでしばらくは私も様子見しようと思います。 また行き過ぎた行為があったら相談させてください。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧