本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄夫婦への出産祝いについてご相談させてください

義兄夫婦への出産祝いについてご相談させてください

レス14
(トピ主 0
🙂
うにうに
ひと
夫の兄(義兄)夫婦に第一子が産まれました。 義兄夫婦も私たちも30代後半です。 我が家は10年前に子ども一人が産まれ、そのときは相応のお祝いをいただきました。 内祝いもしています。ごく一般的な内容だったと思います。 今回、夫はお祝いを五万包もうと言いました。 (長く待ち望んだ第一子、双方共働き、30代後半という年齢などから) しかし、あまりお祝いを包みすぎると内祝いに困るのではないかとも思うのです。 私としてはお祝い三万、 オーガニックのスタイとハンカチ、のようなちょっとしたおまけの品物、 (品はなんでもいいのですが)程度にして「内祝いは不要」としたほうが 義兄夫婦に手間をかけさせなくていいのではないか伝えました。 もちろん夫側の家族のことだから、夫にお任せするのが一番なのかもしれませんが 元々、夫と義兄はマメに連絡をとるような関係ではなく、 義実家で帰省のタイミングが合えば会う、くらいの仲で、年に1回会うか会わないかです。 逆に完全に「お金で済ませてしまう」ほうがますます味気ない気もしてしまうのですが…… 私の意見を聞いて夫が「それもそうか、どっちがいいかな」と少し悩んだので 小町で相談させていただいた次第です。 どちらが問題ないお祝いになるでしょうか。 祝い事をケチりたいわけではないので、 五万払うことに抵抗があるわけではありません。 ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

3万かなあ

🙂
らうす
3万円くらいが一般的な相場だと思うので、主さんの案に一票。 ただしお兄さんから前回それ以上もらっていたならそれに合わせた方がいいと思います。 内祝を悩むというより、自分が送ってきた以上にもらいすぎると気を遣うし、 今後お互いに2人目もあり得ると思うので相場通りがいいと思いますよ。 でも5万がやりすぎとまでは思わないし、何事につけても慶弔のお金の相場が高いおうちであれば5万円もあり得ると思います。 お祝いだけであってもお金で済ますということにはならないと思います。 もちろんプレゼントつきの方が雰囲気がいいので私もそうしますが、これって結構女性的な考えかも。 男兄弟の付き合いなんてそんなもんだと思いますよ。

バランス

💔
さえ
義兄夫婦がお祝いにくれた額と同等で あと少しオマケの品物でいいと思う。 目上の夫婦がしてくれた以上の金額をつづむことはしないほうが良いです。 義兄夫婦が貴方たちに5万お祝いしてくれたのなら 5万円で良いんじゃない? 内祝いは不要なんて こちらから言うものじゃないです。 貴女の時に具体的にいくら包んでくださったのですか? なぜその金額を書かないのですか?

失礼

041
50代
出産祝いに、身内が「内祝いは不要」と言ってお祝いを渡すのは失礼かと思います。 名前を披露する意味もあるので、きちんとお祝いし、内祝いも受けてあげたらいいかと思います。 また、友人、知人には半返しが内祝いの相場かと思いますが、身内で5万円なら 1万5千円~2万円位で充分かと思います。(何故、内祝いに困る?) また、お祝いを包み過ぎると・・ということですが、兄弟で5万なら包み過ぎとはいえないのでは? 年齢から考えても相場かと思います。 ご主人の「5万包もう」は気持ちが感じられますし、それを減額させるトピ主には 疑問が残ります。 特に「内祝い不要」って、せっかくのお祝い事なのに、うちは関係ないから・・って 冷たい感じがします。

今から次々にあることも視野に入れる

💡
ぱふぱふ
3万プラスお喜びの品物で良いかと…。 今回で最後なら5万でも良いですが、今から始まると考えると トピ主さんのお考えで良いと思いますよ。

オマケの品は要らない。

え?
主さん、お子さんが居るなら分かるでしょ? スタイやハンカチを使わない赤ちゃん(=ヨダレが少ない)も居るということを。 うちは二児いますが、スタイなんて一度も使いませんでしたよ。 ハンカチも、別に普通のタオルハンカチで事足りましたし。 御主人の言うように5万円で良いですよ。 内祝いに困るというのが、意味が分かりません。 半返しという一般的なルールがあるのだから、その通りすれば良いだけの話で。 何が困るのですか? 私は、祖母から10万円貰いましたが、きっちり5万円分、返しました。

三万でいいのでは?

041
大福
第二子があったときにも同じ金額包めるのなら、五万でもいいと思います。 年齢的に不妊治療をして、間をあまりあけずに第二子誕生というパターンもあるので 一応、第二子が数年後に産まれる場合も考えたお祝いがいいかと思います。

金額を合わせないと却って失礼じゃないでしょうか。

🙂
さくら
トピ主さん夫婦は、内祝いをしたのですよね? それなのに、相手に内祝いはなしでいいといって、相手がなしにできると思いますか? トピ主さんなら、できますか? 私はできません。 相手からもなくて、お互い様だからと言われたらできますけどね。 トピ主さんたちの時に頂いた相応のお祝いはおいくらですか? 同じ金額にすればいいと思います。 ちょっとしたおまけのようなものなら、金額を下げずにつけた方がいいでしょう。 頂いた金額が5万円なら、5万円とちょっとしたもの。 3万円なら、3万円とちょっとしたもの。 内祝いについては何も言わない。 私の場合、お金でお祝いを頂いたら、お返しは商品券で半額を渡せるので、悩むことなく楽ですけどね。 物で頂くと、金額がはっきりしないし、見誤ってたら悪いので、はっきりとわかる商品券でお返しはしづらいので、物で返すので結構悩みます。 目上の人に、自分たちが頂いた以上のお祝いをするのって微妙ですよね。 その時とはお互いに年齢が違うとはいえ、今も年齢差は同じですし。

内祝いをもらった方が良い

041
五十路ロード
待望の第1子ならば内祝いをきちんとしたいと思うもの。 それを「内祝い不要」と言われたら義兄さんも奥さんも嫌な気持ちになると思いますよ。 祝い事は合理的に考えすぎないことが大切です。 5万円包んで、ありがたく内祝いを受け取りましょう。 待望の我が子の名前を書いた熨斗を見てほしいという親の思いも大事にしましょう。

五万円は高すぎる…

041
子持ち主婦
嘘でしょ?桁間違えてませんか? 私なら5000円前後で品物を贈りますね

待望の第一子なら

😨
にら
お祝いは現金が一番です。 できるなら、自分の出産祝いに頂いた金額と同じ金額が一番です。 ただ、高齢で待望の第一子となると内祝いのことを忘れる可能性もあります。 だから、出産祝いは旦那様案で五万円にして内祝いは期待しないほうがいいと思います。 内祝いないの!て思うかもしれませんね。 うちはしたのにとも思うかもしれませんね。 お返し関係に気がつくのは女性だと思うんです。義理の姉は高齢出産、生まれたあとは想像以上に体力の回復などに手一杯で内祝いどころでありません。 トピ主さんは若くして出産されたから、想像があまりつかないかもしれないですが、高齢出産て体力の低下がかなりあり、回復も遅いんです。 身内の出産祝いに三万円は少ないかな。 五万円にして、待望の第一子だから我が子フィバーして誕生日、七五三、クリスマスなどのイベントに呼ばれるかもしれません。 いちいち呼ばれても、その都度断りプレゼントやお祝いをしないとご夫婦で取り決めたなら、お祝いは五万円して、呼ばれて断れないと思うなら三万円にして粗品をお渡ししては?

兄弟間の相場

041
pp
1万から3万だと思います。 >(長く待ち望んだ第一子、双方共働き、30代後半という年齢などから これは関係ないです。 20代で直ぐに生まれても40歳で待ち望んで生まれても 差を付ける理由になりません。 兄弟間なら1万から3万、 親が孫にお祝いするならもっとひとにより幅が広くなります。 世間相場で良いのでは? とぴ主のお子さんに頂いたものと同じくらいが良いでしょう。

10年前と

なもみはぎ
同額以上であればよいかと。

先に頂いてますよね

🙂
じゅじゅ
私なら頂いた同額でお祝いしますが。もしかして五万以上でしたか?わざと書かなかった?

10年前と今

041
マライヒ
何故、10年前の金額だけボカシてあるのでしょうか? はっきり書くと、何か都合の悪い事でもありますか? 今回の件は、3万円でも5万円でも、前回頂いたお祝よりも少なくない限り、 どちらでも問題は無いと思います。 ただ、10年前と今では、収入や社会的地位も変わってきているでしょうし、 当時の20代夫婦の経済力から出す1万円と、今の1万円の意味は同じではないと思います。 1~2年前の事ならいざ知らず、10年も前の金額に拘り、同額にせねばと考えるのは 間違っていると思います。 なお、内祝いの件は、お祝を贈る側が心配する事ではありません。 そんな事を考える人ほど、「内祝いが無かったとか、少なかった」とか不満を持つものです。 お祝は、贈る側になった際は、贈ったらおしまい。何も期待しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧