本文へ

台風の中、赤ちゃんと移動

レス12
(トピ主 0
🙂
みどり
夫婦
閲覧ありがとうございます。 赤ちゃんを出産しまして、実家に里帰り中です。 今回旦那の考えに納得がいかず、皆様の意見を聞かせてもらえればとトピを立てました。 私:30代後半 旦那:30代後半 赤ちゃん:第一子。生後1ヶ月ちょっと 両親:70代前半 父は意識こそしっかりしていますが、要介護持ちで母は父の介護を担っている状態です。 元々、以下のように予定していました。 土曜:実家から自宅にベビーベッドなど荷物のみ搬出 日曜:実家からお宮参りに行き、その後赤ちゃんと自宅に帰宅 台風の影響で、 金曜夜に上記を1週間ずらす事になりました。 私としては台風次第ですが、お宮参りは延期、帰宅は当初予定の土日でやってしまいたいと希望していました。 というのもお宮参り先は隣の県で高速で40分ほどかかり、写真館にて撮影、昼食会も開催されます。(実両親不参加、義両親参加) それに対し、自宅と実家は高速で20分弱の距離です。雨雲レーダーを見て雨が少ない時間帯に帰れるだろうと思いました。 里帰りで父も母も疲労困憊しているのでこれ以上負担をかけたくないです。 これに対し、旦那はお宮参りを延期したなら帰宅も延期。 理由は赤ちゃんにとってどちらも移動という点が同じで危険だからというのです。 私としては赤ちゃんの外出時間が全然違うので同列に考えることが理解できませんでした。とはいえ雨量も多そうなので一旦了解しました。 土曜になり、台風の状態がまた変わりました。日曜の天気予報を見ると私の住んでる地域は雨量2mm以下、風速5ms以下でただの雨のようです。そのため再度帰宅を希望しました。 しかし、赤ちゃんを第一に考えてない、母親としてどうなのかと思う、と言われました。 旦那は元々慎重を期すタイプではありますが、この考えは納得出来ますか。 私が楽観しすぎていますか。

ランキング

レス

基本的に

🙂
匿名
私は雨の日に外に出たくないので、夫さんの意見に同意します。 しかも台風なんて進路もあやふやだし、遠く離れていても大雨になったり何があるかわからないので慎重を期すなら高速にも乗りたく有りません。 前が見えないほどの大雨で高速を走る怖さ分かります? 先日高速に乗って、ある区間だけワイパーフル稼働の雨を経験しましたが、物凄く怖かったです。そんなの天気予報に出ないくらいの距離だったと思います。 また別の日にはうちの地域に大雨洪水警報みたいなのが出てましたが、一滴も雨降りませんでした。 天気なんて結果論になってしまいますけど、あなたが実家に留まっていて「雨降らなかったじゃん」と思っても自宅に帰ることを選択していたら降っていたかも知れないし、そういう可能性って同列にあると思ってるので後で「やめておけば良かった」と思う可能性のある事はしない方が後悔が少ないかなと思います。 またそれとは別にご両親に負担が掛かっていて、それが申し訳無いのであれば、どちらを取るかですね。疲れさせてしまうかも知れないのと、お子さんを含めて事故など不幸が起きてしまうことと。 どちらを取るかはあなたが決めることです。 でももうお子さんが1ヶ月ならあなたも家事ができるだろうし、自宅に帰ったあとのことを思えば一人でお子さんの面倒を見れば、ご両親にそこまで負担はかけなくて済むのでは?

第一子ならそれぐらい慎重でよいかもね

🙂
天気は急変したかも
小雨の中、首の座っていない赤ちゃんを連れて移動したことありますか? お宮参りや写真館での撮影って10分ぐらいで終わると思ってますか? ご主人の判断で良かったと思いますよ。

その状況で里帰りが失敗だったと思う

🙂
ヨーコ
ご自分のご両親の負担を考えて1日でも早く自宅に帰った方がいいと考えたのですよね。 お気持ちは分かりますが、 旦那さんにしてみたら 我が子>>>トピ主さんの両親 でしょう。 仕方ないかな。

何故里帰り必要?

🙂
産後は自宅で療養したら良かったね。 お母様が疲弊することは目に見えていた。 義親さんを頼ったり、 産褥ヘルパーで乗りきれば良かったのに 無理やり実家に買える必要なかったよ。 要介護の実父が居るのに、お母様がお気の毒。 寝込んじゃいそうだね。 雨の中の移動に関しては、 なにか問題有りますかね? 先日出産した娘の1ヶ月検診は、結構な雨が降っていたけど、予定通りに行ったようです。 勿論自家用車で夫婦で出向いたようですがー。 まぁでも、どっちでも良いと言うか- お互いに自分の意見を曲げたくない二人なんだなぁと言う印象ですね

ご主人が正しい

🙂
はなこ
あなたの失敗は実家の状態がわかっているのに里帰りしたことです。 一般的な状態じゃないのに1か月もいることがおかしい。 母親が疲れ切ることは最初からわかっていたでしょうに。 まあいまさら責めてもしょうがないけど。 あなたは運転免許持ってますか?運転したことありますか? 天気予報では雨の量は大したことがないかもしれないけど あなたの実家まで行く道中がどんな状況かわかりませんよね。 もし途中で道路が冠水している場所があったら?倒木があったら? 運転している身としてはヒヤヒヤします。 途中で線状降水帯に入ってしまったら? 土砂降りの中ワイパーフルで動かすのも私は運転歴30年以上ですがそれでもかなり怖い。 ましてや生まれたばかりの大事なわが子をのせてなんて絶対嫌です。 それなら少しでも天気がいい日に変えますよ。

トピ主さんが運転するの?

🙂
ラベンダー
特に今回の台風は、風も強いですよね。 竜巻の映像は、見ませんでしたか? ご主人の気持ち、わかるなー。 予報だって、どんどん変わるし。

お子様の安全第一で

🙂
さかな
お子様の安全を第一に考える妥当な考えだと思います。 厳しい言い方ですが、そのようなご実家の状況で里帰りしご両親が疲労困憊しているのですよね? この時点でご自分は楽観し過ぎだと思いませんか?

晴れたら、月曜か火曜にでも有給取って迎えに来てと伝える

🙂
エリン
ご主人に車で迎えに来てもらわないと帰れないのですか? 自宅と実家ですが、高速を20分弱?ドアツードアだと、何分なんですか? でも、車の運転がご主人で、ご主人が雨だからダメだと言うなら仕方ないです…。 私が自分の車で帰るなら、勝手に帰りますけどね。 私も、雨が止んだか小雨のタイミングで帰っちゃえばいいと思うので、あなたの感覚と一緒です。 「赤ちゃんを第一に考えてない、母親としてどうなのかと思う」は、カチンときますね。 ご主人、育休の取得は?ご主人は、赤ちゃんを第一に考えているのでしょうか?だったら、育休取ってくれればいいのにね。 有給取って、晴れたら月曜か火曜にでも迎えに来てって言えばいいのに。だって、近所の距離じゃない? また、お宮参りですが、あなた達の自宅近くの神社でいいと思いますけど。 わざわざ高速使って隣県まで行く必要あるんですか?そこの神社でないと、ダメなんですか?

運転するのは誰?

🙂
むっちりもっちり
旦那さんなら旦那さんの言う通りにしときなさい 一番腹立つ文はこれ >里帰りで父も母も疲労困憊しているのでこれ以上負担をかけたくないです。 めちゃくちゃ偽善ですね じゃあ最初から里帰りなんかしなさんな 楽観と言うかさ これ旦那さんが運転ならさ 運転手の意見を取り入れなきゃダメでしょ あなた相当ワガママなんじゃないの? しっかり人の意見を聞きなさい

手伝ってあげなよ。

🙂
へー
天気の情報だけを見てたら分からないけど、 雨雲レーダーやら、風速を見て大丈夫だと思っても、道中、道が水没してる所があったり、土砂が緩んでるとか、川が氾濫してるところもありますよ。 台風や悪天候の時は、動かない選択がいいと思いますよ。取り越し苦労だとしても。 親が疲労困憊なら、残り1週間、親を手伝って休ませてあげなよ。トピさん、元気なんでしょ? 大掃除したり、庭の掃除とか料理したり、子供いてもできるでしょう? まだ世話されるつもり?

納得できる

🙂
KM
トピ主さんが納得できないというなら仕方ありませんが、ご主人の考えは状況を考慮すれば十分に納得できる内容です。 最近の天気は予想を裏切ることも多く、道路状況や交通機関への影響も多大です。 無理に納得しろとは言いませんが、ご主人の考え方も間違ってはいないです。

旦那に一票

🙂
きい
>>理由は赤ちゃんにとってどちらも移動という点が同じで危険だからというのです。 それで良いと思いますが? >>赤ちゃんを第一に考えてない もうそれ言われたら 従うしかないでしょ。 この台風がどうなるかわからない中、旦那が正論なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧