本文へ

人生の不安と焦り、生きる意味がありません

レス10
(トピ主 0
041
しろ
ヘルス
29歳独身薄給実家暮らし女です。 将来への不安と、自身の未熟さへの焦りが一気に押し寄せてきています。 以下見切り発車で動き始めたので頭がおかしくなりそうです。 ・仕事 現職は実家暮らし前提なほどに薄給であること、地方で求人が少ないことから県外に転職活動を始めました。 最初は良い転職先が決まれば実家を出ようくらいの気持ちで始め、気になった求人に応募し書類選考中です。 ・恋愛 結婚願望がなく、子供が欲しいという気持ちもありませんでした。 学生時代にイジメを受け異性に苦手意識があり、恋愛経験もほぼありません。 ですが生涯独身であることに引け目と、親に孫の顔を見せられないことが申し訳無さがあります。 また、家族連れや子供を見たり話を聞くのがつらくなり、私は本当は家族や子供がほしいのかなという迷いがあります。 後悔するのが怖くてマッチングアプリを始めましたが、やりとりの時点で苦しくすぐに退会してしまいました。 ・家事 恥ずかしながら今まで掃除以外の家事を一切やってきませんでした。 今週末から休日に料理を始めたところです。 一気に手をつけ始めてしまいましたが、この1週間気分の落ち込みと情緒不安定が酷く泣くことが増えました。 早く変わらなければ、〇〇すべき、いま動かないともう間に合わない、という思考で頭がいっぱいです。 趣味もやりたいことも楽しいと感じることもありません。 やりたいことがないので、やるべきことを探しています。 これから先の人生を続けても、私に残されたイベントもなければ生き甲斐もないんです。 考え疲れ、お先真っ暗でいっそのこと死んでしまいたいとまで思ってしまいます。 生きる意味がないのに自ら死ぬ勇気もありません。 こういう時どうしたらいいのか、皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

一気にやりすぎて疲れているのでは

🙂
のこ
私の場合、落ち込むときは冷静になることが一番の解決策だと思っています。 生理の関係で毎月気持ちが落ち込んだり、無自覚で頭が痛かったりお腹が痛かったりで、後からそれが原因だったと気がついたりします。 自分で自分を追い詰めても現状を悪くするだけだと思います。 元気な時に自分がどうやって生きていきたいのか考え直してはどうですか。

レスします

🙂
j
あれもこれもとなっている印象ですが、優先順位をつけてみてはいかがですか? 今より良い条件の仕事に就きたいのか、恋愛(ひいては結婚?)をうまくいかせたいのか? 家事は出来るに越したことはありませんが、やらなくてはならない状況に追い詰められたら、やります。 個人的には、就活が第一優先かなと思います。 自分の思うような就職が出来たら、きっと心にもゆとりが出来て恋愛をしようと思うのではないかと思います。 それと、疲れたらとにかく寝ること、余計なことは考えないことです。回復力が付きます。 私は10年の間精神疾患を患い自宅療養しています。 何度も自分の首を紐で絞めて、意識がなくなる寸前で止めてということをしてきました。 トピ主さん、死に急ぐことはありません。(死ぬことを考えるなんて言わないでください) マイナスのエネルギーをプラスに変え、羽ばたいてください。

私は主さんいいと思うけどな

🙂
ぶろっくま
主さんにはその行動力と、おそらく健康な身体があるではありませんか。健康だから、何かやろうと思ったら実際にそうやって行動できているのでしょう?薄給でも一応収入があり、実家の力を借りながらでも暮らせているし、何かを変えたいと思えばどう行動するか考え、実行に移そうと踏み出す勇気がある。 世の中には不満があっても改善するために頭を使えない人や、考えても動き出す勇気のない人、物理的に動き出せない人など、色々いるのですよ。 主さんのようなタイプは、悪いことばかりを数える癖があるのです。自覚がないとしてもそうなので、一度深呼吸して、落ち着いて自分にあるものを数えてみてください。これはあなたが自分を認めるために必要な作業だと思いますよ。そしてたくさん考えるのは、まだまだ自分を諦めてない証拠だと思いますよ。 恋愛は相手が要ることなので一旦後回しにして、まずは収入アップの転職活動を頑張り、家事を趣味といえるくらいに徹底して習得してみては?そういうのが落ち着いて来た頃に、良い出会いがあって結婚に繋がったりしそうです。 自分の人生ですから、自分がしたいようにすれば良い。誰かの目線ばかり気にするから、〇〇すべきという考え方になるのですよ。あと、苦しんでるのはあなただけではない、周りの人も似たような問題を抱えてるものですよ。

生きる意味めっちゃあるじゃん

🙂
totoka
羨ましいと思うこと、やらなければと思うことがあるなら、それが「生きる意味」ですよ。 人生って何かを達成するために努力することの繰り返しでしかなくて、当然だけど努力をする過程では辛いこともあるわけです。 でもそれが人生なんだよ。 辛いことからは逃げられないの。しょうがない。ここはもう諦めるしかない。 辛さを緩和する方法はあるけど、逃げてももっとつらくなるだけだから立ち向かうしかないよ。 もし何も辛いことがない、何もわずらわしいことがない、プラスにもマイナスにも何も感情が動かない。 そうなった時こそ生きる意味ゼロとなって人生が自然に終わるのかもしれません。 結婚や子供は、羨ましいとか嫉妬の気持ちがあるならそれは「願望がない」とは言いませんよ。 私がまさに結婚願望もないし子供もいらないと思ってる人間なんですが、親や親戚に申し訳ないなんて思ったことないし、他人の子供さんは好きで子供関係の仕事してたくらいです。子供たちからすごく慕われてましたが、自分の子供はいらないという結論は変わりませんでしたよ。 街中の子連れさんを見ても辛いなんて思ったことない。 人口増えて良かったなあとは思うけど。 トピ主さんは絶対、結婚したいんですよ。子供も欲しいんだよ。 だったらそれを達成するのを直近の目標に据えて頑張ったらいいよ。 それが生きる意味になるから。 まずは家事とか仕事。いいと思う。正しい努力ですよ。 それがちゃんとしてきたら、自然に次の目標がどんどん見えてくるから大丈夫。 家事と仕事頑張りましょう!それでいいよ!私が保証する!! ちなみに私の生きる意味は、仕事ですね。 親が倒れた時も仕事持って病院に泊まったので、ああ自分本物だなと思いました。

自分を変えよう、生活を変えようはひとまず良いこと

🙂
ぎんねこ
つまり今、あなたにチェンジの波が来ているということでしょう。今変えないと、一生変えられなくて遅れてしまうからそういう危機意識があるんだと思います。悪いことではないです。 ただ死ぬことは何の解決にもならないです。太陽が運航する限り人間は生き続けるものだから。 私に変化の波が来たのはもっと若い頃で二十四歳のころでした。学生時代からの彼氏に振られたことが転機になったと思います。それから見合を開始して、結婚準備をしました。父親からいつまで養わなければならないのかと言われたのも一因はあります。 トピ主さん、家庭環境が良かったから、今まで実家暮らししていたけれど、本当はもっと世間一般では追い出されて独立するのが早い人もいます。 少しでも収入アップ、そして一人暮らしもしくは結婚、気分が憂鬱になるのは気にかかるけれど、もう三十歳です。そろそろ動き出してもいい頃と思います。

暮らし。

🙂
nene
県外に就職が決まれば一人暮らしになり、そのために家事の勉強をしているのですね。 自分に課題を与えて、不安を感じるいとまもないほど一生懸命働いてごらんなさい。 次から次へときりのない家事をして家族のために料理を作れば、一日はあっという間です。 そうして人に喜ばれる幸せを感じてごらんなさい。

親との関係はどんなふう?

🙂
匿名
うちには30才の息子が実家暮らししています。 お給料はたぶん少ないと思います。 でも親からしてみれば健康でいてさえくれれば嬉しいです。 最近はずいぶん親のことをいたわってくれてこの前なんか病院に付き添ってくれました。高校時代からいろいろあってこの子はどうなるんだろうって心配していたものだけどやさしい男になりました。世間に迷惑をかけない大人であってくれる、それだけでいいです。孫の顔を見せてほしいとも思っていません。 トピ主さんはお料理を始めたそう、いいことですよね。ゆっくりやればいい。トピ主さんはゆっくりやればいいんですよ。

今が平和だから

🙂
うちのたま
今の幸せがわかってないんです。 家賃のかからない実家がある。健康な親が側にいてくれる。家事をしてくれる親が側にいてくれる。 もう十分幸せじゃないですか? それを不幸だ。生きる意味がない。 なんて贅沢な悩みですよ。 親御さんが病気や怪我をされたら、そんな呑気なこと考えてられませんよ。 介護が始まるまでの、その平和な時に、親子3人仲睦まじく楽しく暮らしましょう。 悩みなんて、手でぎゅっと握った後、パッと開いて、ポイっと外に放り投げましょう。 あなたは今が幸せなんです。

まず寝ましょうよ

🙂
50代おばさん
悩んだ時は、まず寝ましょうよ。 脳も使いすぎると疲れてしまいますよ。 親御さんはどんな方ですか? トピ主さんの文章からは、親御さんに責められているような雰囲気は無いように感じますが。 良いじゃないですか。最近は親から離れなけれは自立してないような評価ですが、 そんなことはないですよ。 同居も良し、別居も良しです。 トピ主さんが生きてくれているだけで、トピ主さんは親御さんに幸せを与えていてくれているのですよ。 身体に気をつけて、まずは始められたお料理、やってみてください。 甘いお菓子を作って食べるのもストレス発散になるかもですよ。 趣味なんて無くても良いです。

1日3つの良かったこと探し

🙂
てんてん
「お先真っ暗」という感じ分かるような気がします。 老いも若きも不安を感じてしまう、先の見えない雰囲気が漂っていますよね。 非婚や少子化の問題も、若者が精神的にも経済的にも自分の面倒をみるのに精一杯で、離婚せずにパートナーと上手くやっていったり、働きながら育児をして人生を楽しむだけの生活費や学費を稼ぎ続けていくイメージが持てないから起こっているのだと私は感じています。 高齢者だって同じです。人との繋がりが希薄になっている時代に、歳をとって動けなくなったり病気になった時、声を掛け合ったり労り合ったりする仲間や、サポートを受けるのに充分な老後資金を準備出来るのか不安になっているのだと思います。 トピ主様が収入アップや結婚・料理に意識が向いたのは、生き物として理にかなっていると感じました。 動物として無意識のうちに、食べ物を手に入れ続ける為のお金を増やそうとしたり、生き抜く為に助け合う仲間を見つけようとしたり、健康維持の為に良い食べ物を調理する能力を身に付けようとし始めているのではないでしょうか? それは良い兆候だと思いますし、危機を察知するアンテナがちゃんと備わっている証拠だと思います。 あなたはとても優秀な生き物です。 30代を迎える前に自分の課題に気が付いたことが偉いし、不安に怯えながらも踏み出そうとする行動力を持っているのも素晴らしい! 今のトピ主様に必要なのは物事の良い面に気付く習慣をつけることではないでしょうか? それには毎日その日良かったことを3つ探し続けることをお勧めします。繰り返していくうちに、自分の視点がポジティブになってゆくのを感じるはずです。 「今働けている・家族を持つか持たないか決められる年齢・YouTubeで時短料理が学べる時代」という良い側面に目がいくようになっていくと、自分の長所にも気付きやすくなり、生きるのが楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧