本文へ

お義母さん、まだ気になりますか?

レス11
(トピ主 2
041
ナーバ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 50歳夫婦です。 義実家には3週間に一度の頻度で訪問しています。 義実家の近隣には弟家族と親戚が住んでおり、何かと来ては義母と話をして帰るそうです。 私達が行くと必ずお土産として食品や果物を持たせてくれたり、早朝の用事を済ませると食事を用意してくださったりよくしていただいています。 義母の気遣いで関係は上手く行っていますが最近違和感を覚えたことが。 夫の出張の日程を把握しようとすることです。会っている時に行き先と期間を聞きメモ書き。 この前は〇日くらいまでは~と言うと翌日「あの子疲れて寝てない?」と私に電話がかかってきました。 私達だけでなく孫の恋人との旅行まで把握しているそう。 このことが気になりだしてから距離を置きたくなってしまいました。

ランキング

レス

旦那が伝えてるならしょうがなくないか?

🙂
むっちりもっちり
旦那と義母のやりとりなんだから あなたがどうこう言わなくてもいいでしょ 「あの子疲れて寝てない?」 現状を言えばよくないか? さあ?でもいいし あなたたちが50歳なら 義母さんも70超えてんでしょ そんなに3週間に1度も行かなくていいし それにそんなの今に始まったことじゃないでしょ どうして今更そんなことが苦になるのか

ただの心配性なんだと思います

🙂
ハム
息子や孫の行き先をメモする祖母は珍しいですね。 気になるなら訪問の頻度を減らして、様子伺いは電話にでもしたらどうでしょう。

トピ主です

041
ナーバ トピ主
主題からはズレますが 3週間に一度、孫もいないのによく行っていると思います。 自発的に様子伺い以外にお土産、お裾分け、ついでに注文したからと何かと行く理由が出来ているのです。玄関先で失礼しますとはいかず、必ず部屋に招かれます。 二人で行く必要はないと夫だけ行っても手ぶらで帰ってきたことがなく、お礼の電話をかける方が気が重くなっています。 義母には社会人の孫が10日程顔を見せないと「全然来ない」という感覚らしいので、もしかするとたまにしか来ない長男夫婦と思われているかもしれません。

何が気になる?

🙂
へー
違和感とは? 息子や孫の予定を聞いてるだけのような。トップシークレットな事なの?

3週間に一度とか早朝の用事とか言うから

🙂
ほぼ専業主婦
もしかしたら、お寺さんやお墓関係で行く必要があるのかと思いましたが、その後のレスで、そういうのでもないのですね。 なら、近くにたくさん身内や親戚もいるのに、そんなに頻繁にトピ主夫婦が行かなくてもいいのに、と思いました。 訪問したらしたで、食事も呼ばれたり、頂き物をしたりで、義母も大変なんじゃありません? それだけ通っていてもトピ家族の行動を把握したいのなら、行かなくても行っても同じような… だってメモするなら行かなくても、大まかな予定は把握してるのだし。 それに、3週間やそこらで、前の予定が変更になったり、大きな出来事が起こったりすることは、あまりないように思います。 私は滅多に義実家に行かないせいか、トピ主さん夫婦の訪問が、多いように感じます。 そして、お礼の電話は確かに面倒だけど、行かなくて済むのなら、それぐらい私達の年齢(私も50代)ではどうってことないのでは。

>「あの子疲れて寝てない?」

🙂
既婚
とか、毎回毎回主に電話してきて、大人というか50代の息子の事を嫁にわざわざ聞いてくる姑って、実際されたら鬱陶しいと思う。 主の携帯に電話してくるの? だとしたら、出なくてもいい気がする。 そんなに気になるなら、息子の携帯に直接かけて伝言残すなり、折り返しもらえばいいのに。 夫の予定を姑が聞くのは、別に私の予定を逐一チェックしてくる訳じゃないなら、まあ毎回毎回結婚してる息子の予定そこまでよく聞くな、とは思うけど放っておきます。 >自発的に様子伺い以外にお土産、お裾分け、ついでに注文したからと何かと行く理由が出来ているのです というのは、来させる為の理由を作ってるんだろうね。 その姑だと、息子夫婦はもっと親の顔見に来るもの、それが当たり前って考えだから、主達が自発的に来た時に全部済ませればいいのに、わざわざその他の日に用事を作ってちょこちょこ呼ぶんだと思う。 ならば自発的に行くのは主はもう行くのやめてもいいんじゃないの。

義母

😣
私の主人もつい最近まで単身赴任でしたが、頻繁に、お母様から連絡が来て居て、私よりも先に、主人の帰宅する日程を把握していて、主人が帰省するタイミングで、こちらに顔を出しますよ。まー息子なのだから仕方無いですよ。言った所で逆ギレするだけですし、何時もでも、子離れしてないのですね。まー、私も母親なので、台風や大雨などが有ると、離れた娘に、電話してしまいます。、何歳になっても心配なのですよ。拒否するには、旦那に教えないように釘をさしておいても構わないですが、結局、大型連休などあれば、連絡が来て、聞かれるのがオチなので、予め、こちらの予定を言っておきます。多分、寂しいので、遊びに来て欲しいのでしょう。

家族の一員という感覚なのでは

🙂
枯れ木
トピ主さんがその頻度で顔を出してるからこそ、義母さんも直接連絡してくるのではないですかね。 家族の予定を把握したいのは、心配性なのと、自分も家族の一員だと思いたいからじゃないかなと思いますよ。 やっぱり一人が寂しいし、元々そうやって家族の予定を把握して、台風が来たら「あの子の旅行先に近いけれど大丈夫か」とかやってたのでしょうから。 トピ主さんがそこまで帰る必要はなく、旦那さんが行けばいいのだし、旦那さんが貰ったものにわざわざお礼をトピ主さんから言ってるから「それが当たり前」になってしまったのです。 今から止めたら「最近嫁が顔を出さないし連絡もない。何かあったのか。夫婦喧嘩でもしたのか」ってなりそう。 まあそれでもちょっとずつ頻度を減らしていく方向でいいのではないでしょうか。 義母さんももう80代ですよね。 一人暮らしするには周囲がマメに気にかけないといけない年齢だし、現状はトピ主さんも「義母さんを見守る親戚の輪」の一員になってると思いますよ。 義弟さん一家も「義姉さんは母に良くしてくれて、いい人だなあ」って思ってるのでは。 旦那さんも含めてまさかトピ主さんがそんな黒い気持ちを抱いて嫌々やってるとは思ってないと思いますよ。 喜んでやってるとは思ってなくても。 義母さんは多分元々寂しがりであり、高齢者一人暮らしの寂しさとは底なしです。 傍から見たら「隣に息子一家が住んでて、孫は10日に一度顔を出し、長男夫婦も最低月に一度は顔を出す。何が寂しいんだ」と思えても、結局寝るとき一人なのは寂しいのです。 トピ主さんがマメに相手をしたから埋まるものでも無く、ただ「もっともっと」と思うだけです。

トピ主です

041
ナーバ トピ主
近隣に親戚がいるなら頻繁に訪問しなくても良いとご意見いただき気持ちが軽くなりました。 義実家が市内という方は大人だけで訪ねる頻度はどれくらいなのでしょうか?

3ヶ月に1度で良いと思う

🙂
ライラックブルー
私はとうとう年に一度になったけど 3週間に1度も行くから気になるんでしょうね 全然来ないと言われても平気 そうですよね〜って感じです 把握しようとするのは ご主人が頻繁に通う限り続きますね 支配欲でしょう

訪問はしといたら?

🙂
くん
私も子供達が旅行や出張なら聞きますよ。 出先で何か有ったらと思うと心配ですから一応聞いておきます。 慣れてるのか、こっちが聞かなくても子供達から言ってきますけどね。 あと訪問なんですが、私は親の近くに住んでる身です。 親戚も近くに居ます。 親が高齢になったら月1ぐらいは来た方が良いですよ。 トピ主のご主人だけでも良いですから。 高齢でいつ何が有るかわからないですし、私は近くに住んでるからと丸投げされてる感が嫌です。 親戚が居ても、何か頼めるわけ無いです。 せいぜいお茶飲みや野菜あげたり貰ったりするぐらいです。 近くに居れば、そんな親戚にも親が世話になってと気を使ってたまにお礼しますし、近くに住んで無い姉妹にはそんな苦労も無いなら顔ぐらい出せと思います。 実際、市内で離れて暮らしてる姉妹は年に数回しか来なかったので「後期高齢者は突然会えなくなる可能性有るから、後悔しないよう顔見とけ」って言って訪問を促しました。 近くの兄弟姉妹や親戚を、あてにするのはやめた方が良いと思いますよ。特に親戚。親戚は親戚でしか無いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧