本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングで昼寝できないと不機嫌になる妻

リビングで昼寝できないと不機嫌になる妻

レス26
(トピ主 0
😒
ヤカ
話題
夫側です。妻が「ちょっと昼寝するね」と言うので、「なら寝室でお願い」というと不機嫌になります。 理由を聞くと、 「深く寝ちゃうのが嫌だ」「外出してた服で布団に行きたくない」ということです。 アラームをかける、着替えるなど両方対策可能だと思います。 雨の日に男児2人、室内でバタバタ遊ばせるためにリビングに居られると気を使うので「上で寝て欲しい」と頼んでも反論してきて不機嫌になり、こちらも怒り口調になってようやく渋々と寝室に向かいました。 これってこっちが悪いんでしょうか。寝室で昼寝できるなんて贅沢と思う人もいるくらいと思います。(こっちが悪いと全く思えませんが何か見落としている事があるんでしょうか)

ランキング

レス

同じだわ

🙂
コンテナ
夫がソファで昼寝をしたい人。 私は昼寝するなら寝室でやって欲しい。着替えて暗くして、ちゃんと寝た方がいい。 でも夫は嫌なんだそうです。 だから夫がリビングで昼寝しても気にせずドンチャンやってます。それでも夫は起きません。 奥様もうるさくても寝れる自信があるのでしょう。 気をつかわず過ごして良いと思いますよ。うるさくて寝れないなら寝室に行けばいい。

気を遣わない

🙂
ワオ
リビングで寝たいなら寝かせてあげれば良いのでは。 男児がバタバタうるさくても気にせずに寝るなら問題ないと思います。 寝室で寝るのとソファで寝るのって気分的に全然違うんです。 寝室だと本気で寝る為の場所という感覚があり、ソファは「ちょっとひと眠り」するのに最適な場所。本格的に寝るのではないなら私もソファの方が好きです。 でも逆の立場の気持ちも分かります。 ソファで寝ていられると何となく気になるんですよね。 >寝室で昼寝できるなんて贅沢と思う これには同意できません。

寝室へ

🙂
咲希
奥様にしてみたら「ちょこっと仮眠程度に軽く寝たいだけなのに、いちいち寝室に追い遣らなくてもいいじゃん」というところなのでしょうね。 しかしながら、寝ている人を起こさない様に気を遣いながらリビングで過ごす家族は大変ですよね。 ましてや大人だけではなく子供も居るのに「シー!ママが寝ているから静かにね」なんて言いながら、起きている者が気を遣って過ごすのはストレスになりますよね。 仮眠であっても、寝たいなら皆が過ごしているリビングではなく寝室で!というのが正解だと感じます。 リビングで寝て良いのは自分一人しか家に居ない時でしょう。

ウトウトしたいだけでは?

🙂
1/6アップルパイ
昼寝って15分程度が良いそうですよ。 奥さんも、ちょっとウトウトしたいだけ、子どもに起こされても構わないという事では? ちなみな我が家は夫がベッドで昼寝します。シャツとズボンは脱いでます。 私は眠かったらソファーやリクライニングチェアでウトウトしたい。 部屋を暗くしたくないし、着替えるのも面倒です。そこまでがっつり寝たくないのです。 でも主さんがリビングで寝て欲しくないなら、寝室の床に大きなクッション置いて、そこで昼寝出来るようにしたらどうでしょう? 奥さんも着替えずとも寝られますよね。

お願い。

🙂
nene
子供の遊ぶ声を聞きながらでも、ちょっと横になりたかったのではありませんか。 こんな些細なことも自分の思い通りに出来ないのかとがっかりして彼女は反論したのだと思います。 あなたもむきにならないことよ。 怒ったらそれはもうお願いではないでしょう。

トピ主が悪いと言えば悪いかなぁ

🙂
そら
お互いに自分の主張を押し通そうとして衝突しているように見えますが、どちらが悪いと聞かれたら「しいて言えばトピ主かなぁ」と答えます。 理由は、奥様の主張を「自分はそうは思わない」って独りよがりな理由で否定していること。 そもそもアラームをかけても、寝間着とかに着替えたら深く寝ちゃうのでは?着替えも面倒くさいですし、リビングでちょっとウトウトしたい気持ちは分かります。 折衷案として、「リビングで昼寝していいけど奥様に気を使わない(子供が騒いでも文句言わない)」か「リビング以外の場所にソファか長座布団を置いて昼寝スペースにする」とかどうですか?

気を使うことなくそのまま昼寝させてみる

🙂
チュートリアル
>雨の日に男児2人、室内でバタバタ遊ばせるためにリビングに居られると気を使うので 気を使うことなく普段通りにバタバタ遊びさせれば良いと思います。 「XXになるはずだから!」 とかのタラレバは実際に発生してからで。

至福の時

🙂
雨音
外は雨。 家の中では一番信頼している人が子供といて、子供たちは楽しそうにはしゃいでいる。 そこで少しウトウト... こんなに幸せな瞬間ってないと思うけど。 それにお父さんが「ママ寝ちゃった。少し静かに遊ぼう」と言われたら、子供はそこから”愛情”を自然に身に付けません? まぁ、人それぞれですね

それで不機嫌は理不尽だわな

🙂
むっちりもっちり
ちょっとの昼寝はソファっていうのはよくわかります 自分も作業用のイスでうたた寝が大好きですから でもそれって他人がいないところでやらないと 寝室行ってくれは 当たり前のこと それで不機嫌は周りが見えてない

気を遣うところが間違ってる

😅
スプーンおばさん
トピ主はきちんとした人なのでしょうね。 リビングで寝られるのが厭なんですね。 でも奥様はリビングで寝て何が悪いの?って思っている。 どちらが間違っているのではなくて価値観が違うの。 奥様はお疲れなんでしょう。 でもその後もやることがあるならしっかり寝てしまうと起きるのがしんどくなるから、ちょっとだけ休みたい、って私はすごく解るんですけどね。 オンオフがハッキリしている(したい)人には理解しにくいのかもね。 今すぐちょっとだけゴロっと‘’休憩‘’したいだけ(寝たいのではない)なのに、トピ主がぐちゃぐちゃ絡んで来るからそりゃ「休ませてくれよ~」って不機嫌になりますわ。 「寝室で寝ろ」「着替えればいい」「アラームかければ」… いやいやいや、ちょっと休みたいだけなのにそこまでするのは面倒臭いんですよ。 風呂入らないで着替えたら洗濯物が増えちゃうしね。 奥様にしてみたら疲れているのに手間と仕事増やすなんて本末転倒です。 >雨の日に男児2人、室内でバタバタ遊ばせるためにリビングに居られると気を使うので →奥様が頓着していないのに気遣いする必要あるのでしょうか? >こちらも怒り口調になって →不機嫌はお互い様ですね。 奥様が思い通りにならないから。 でもそれもお互い様。 好きにさせてあげればいいじゃない? 寝室でゆっくり寝たいなら自発的にそうすると思います。

騒がしい中寝たい

🙂
30代
ガヤガヤしてる中、寝落ちしたい気持ちは分かります。 家族の生活音を聞きながら寝たいのです。 ですから、今度は「うるさくなるけど大丈夫?」と聞いてから放置で良いのでは

私も嫌

🙂
ばんび
寝室で昼寝はしたくない。 主さんの思う昼寝と、私の思う昼寝は違うんです。 深く眠りたくない、その通り。普段着でベッドに横たわりたくないけど着替えたくもない。 少々無理な姿勢で、周りはワイワイいつも通り。 みんなの気配を感じながらほんの短時間、うとうとして休みたいだけなんです。 気を使ってくれなくていいから、私も好きにしたい。 それのどこがいけないのか。。。 ソファで寝てる人を見るのがどうしても不快ならしょうがないです。 でも、>寝室で昼寝できるなんて贅沢と思う人もいるくらいと思います 良い環境を作ってあげてるつもりなら大間違いです。 めんどくさいことこのうえない。 主さんが寝室で寝てほしい理由が「気を使う」だけなら、ほっといてくれていいです。

眠かったのでは?

🙂
通りすがり
眠かったのでは? 眠くて階段も昇りたくない。 眠いと人間、不機嫌になります。 ものすごく眠かったに一票です。

もう一歩先を話す

🐱
いるかちゃん
「子どもを遊ばせている時に、大人が寝ていると気を使うから上で寝てほしい」 そう伝えて、それでもリビングで寝たいってことなら、「じゃあ音とか気はつかわないでいいよね?」と確認します。私はここまで共通理解が取れたら安心します。 あと日常の土台がどうなのかですかね? 主さんが子どもさんたちをみる時間が長い→リビングで休まれると一緒に子どもと遊んでほしいって気持ちになるならば、妻さんは個室で休んでほしいって思います。同じ空間にいてもしんどいから。 でももし妻さんが子どもたちをみる時間が長い、もしくは全く同じ時間みてるならば、妻さんの意見も尊重してお互いに意見をすり合わせていくのがいいですよね。 未就学児のお子さんでしょうか?まだまだ大変な時期だと思いますが、自分の気持ちを相手に言葉にしていくことや相手と意見が違う時に素直に受け入れることで、チームになっていくんだと思います。

煩いだろうと寝たいのはリビングだから好きに寝させる

🙂
もうもう
奥さんに気を遣うことなく、バタバタ遊ばせればいいです。その環境で奥さん寝たいので。 奥さんが昼寝したいのは、ドタバタと煩いリビングでですよ。嫌ならば、自分から寝室に行くので問題ない。 煩いだろうと寝る場所を決めるのは本人。そこで寝るからと周りに気を遣わせる方が問題。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはちょっと頭が固いと思います。 奥さまの気持ちは理解できます。とにかく、いますぐちょっと横になりたいのだと思います。それほど眠かったのでしょう。アラームはともかくとして、寝室で寝るために着替えると、その行為で眠気がそがれます。奥さまはそれが嫌なのだと思います。少しまどろむだけでも充分なので、とにかく横になりたかったのだと思います。 >室内でバタバタ遊ばせるためにリビングに居られると気を使う そもそもリビングで寝る人にそこまで気をつかう必要はありません。たぶん奥さまは、それもおりこみずみだと思います。意外に感じるかもしれませんが、がやがやした雰囲気はまるで子守唄のように眠りに導いてくれるものです。だから、リビングで昼寝をしている人がいるからといって特別に気をつかう必要はなく、ふだんどおりにしていればいいのです。そうすれば、アラームをかけなくても自然に目が覚めるからです。 寝るには静かな環境が必要だと、また昼寝している人がいるときには静かにしなければならないと、トピ主さんは思っていますよね。でも、そうとはかぎりません。奥さまはとにかく少しだけでも横になって眠りたかったのだと思います。もしそれで、「昼寝してるんだから静かにして」と奥さまがいうのなら、それは奥さまのわがままです。 もっと気楽に考えましょう。

ソファを使いたいときに邪魔

🙂
えむむ
騒がしい中ちょっとウトウトしたいだけ、本格的に寝ちゃいたくない、服で布団に横たわりたくないしわざわざ着替えたくない… 全て分かるんですけど、リビングに居る他の家族がソファに座りたくてもデーンと寝てられると座れないですよね。 寝てる人に気を遣うとかじゃなく、ただ邪魔です。 我が家ではそういう意味でソファ寝は排除されます。

今すぐやめないと離婚案件

🙂
A
男性です。 奥様は、うたた寝する自由もないってことですよね。 すごいモラハラですね。 トピ主に何か迷惑がかかるのでしょうか。 私なら、そんな生活耐えられません。

不機嫌になるの?

🙂
匿名
子供達がリビングでバタバタ遊んでると「うるさい!ママは昼寝してるんだから静かにして!」と怒ったりするんですか? それなら寝室に行って欲しいけど、別にソファで寝てても好きに過ごしていいなら、気を遣わず好きにしてたらいいと思うけど…

ちょっと横になるって

🙂
ICHICO
案外と至福の時なんですよ 寝室に行ってどっぷり寝るんじゃなくて ソファーでコロリンとしてうとうとするだけ >雨の日に男児2人、室内でバタバタ遊ばせるためにリビングに居られると気を使うので いやいや、期なんて使う必要なんてないの コロリンとしたいだけですから いちいち寝室行けだの着替えればいいだろと指図しなさんな 昼寝したいと言われたら「はいどうぞ」でいいじゃないですか 我が家の夫はソファーで仮眠(昼)するのが好きですね わたしは「どうぞどうぞ」と寝てもらっています リビングで私が電話で話していて、うるさくて辛抱ならなければ寝室に行くし リビングで寝る事由があれば、リビングで騒ぐ自由もあるわけで それを承知の上で昼寝するんだから、文句の言いようもないのよね トピ主うるさいよ

寝室で昼寝って、それ寿命縮めますよ

🙂
匿名
既にデータが出ていると思うので検索してください 昼寝はウトウトしながらソファで寝るくらい(できれば横ならずに椅子に座って寝る程度)がベストです あと、今まで妻がソファで昼寝して、「うるさいから静かにして」って怒られたことが何度もあるんですか? そこの記載が一切ないにも関わらず、ご自身が勝手に気を使うからって理由をつけて 寝させないってなんでなんだろう。 逆にこういう大事な情報を後出しで出してくる方は、きっと普段の生活でもコミュニケーションがうまく取れてないのでは、と思います。 昼寝してる人は周囲が騒がしければ騒がしいなりに自分で調整して寝ます うるさいと思ったらそのタイミングで本人が寝室にいくでしょ なんでも自分の思い通りにしないと気が済まない人は面倒だなと思います

お姫様抱っこ

🙂
とんこつ
お姫様抱っこで寝室まで連れてけば喜ぶかもです! がんばれ腰!

リビングで横になれる空間があるのなら

🙂
くらげ
そんなことで仲を悪くするのは馬鹿らしいですし、子持ちのリビングがバタバタしているのなんて当然ですから、昼寝するならどうぞ、但し気は使わない、という姿勢で良いと思います。 奥さんにしても本格的に寝たい訳ではなく、数十分程度、体を横にしたいだけでしょう。 私の家でも休日に昼寝を寝室ですることがありますが、本格的に寝てしまえば数時間単位になります。疲れていたら、昼から夕方までなんてことも良くあります。 子無しの夫婦だからこれでも問題はありませんが、奥さんはそうはいかないでしょう。 みんなが座るソファーを占領して寝ているのなら邪魔だから困る、と言わざるを得ないでしょうけど、リビングで寝ること自体に関しては多めに見ては。

感想です

🙂
ボサ
奥さんのちょっと寝たい気持ち分かりますが、自分は起きているのに人がゴロゴロ寝ているそれが目に入るのが嫌なあなたの気持ちもわかります。どちらかが譲るしかないと思いますが、着替えたりシーツを洗いなおすなどするよりは、少しの時間目を瞑って見逃してあげるほうが、手間がかからなそうです。ですがあなたの気持ちがどうしても許せないのでしたら、その旨伝えるしかないのかもしれません。

本人が言っているのであれば

🙂
う~ん
本人がリビングで寝たいと言っていて、寝室で寝るように断った場合は、別に寝室で寝かせればいいんじゃないですか? ただし、こちらがうるさくしようが、何しようが文句は言わせない。 文句を言ってきたら、寝室に寝ない方が悪いと言えばいいだけだと思います。 気にせず好きに過ごしましょう。

もし可能なら

🙂
お昼寝マットとかでも
布団に服のまま入るのは嫌ですよね。お昼寝用のイスを寝室に用意してあげてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧