本文へ

夫の浮気証拠がないままの離婚

レス11
(トピ主 0
041
mint
夫婦
50代の夫婦です。結婚してから25年程夫の地元で暮らしています。 義実家は10分ほどの所にあり姑が住んでいます。子供は男子大学生で遠方で下宿をしていて 地元に戻る予定もないどころか帰省もしません。こういった中で夫の不倫で離婚を考えています。 夫は態度や言葉で不倫をほのめかしてくる(私に聞こえるように女性と性的な内容の電話をする、 誰かと比べて私を女性として侮辱する等)ものの自分から別れるつもりもなさそうです。 調査会社を使って証拠をつかもうとしても調査会社曰く夫は地元の目もあるのか常に見られる事を 意識して車を何台も乗り換えて追跡を巻いたり、相手女性も何とか割り出しましたが時間差 のホテル直行直帰以外一切デートなどしてないという付き合い方で(プロの女性という訳でもありません) 調査会社からここまで両方が警戒している中で裁判で認められるような証拠を撮るのは難しく 数百万円使ってこれ以上尾行しても意味がないと言われました。 今の状態で別れるには私が身一つで出て行って自宅を夫と愛人に譲るだけで終わってしまいます。 自宅は夫名義ですが夫はローンを組んでからまもなく独立して収入が半減し、私が正社員で家のローン 以外の仕送り含む生活費を担ってきたからこそ成り立っていた家計です。 やり直すつもりもありませんが私は何十年も無駄に生きてきたんだと思うと虚しくなります。

ランキング

レス

トピ主さんが証拠を押さえる

🙂
暇蝦
家庭の外で証拠を押さえるのが難しいなら、家庭内で押さえるしかないと思います。会話の内容を録音し、夫さんのスマホの内容を何とかして取るしかないと思います。その方法を調査会社と相談してはどうですか? トピ主さんの気持ちは離婚に傾いているようですから、容赦なくやるべきだと思います。

意味がない

🙂
白玉
私は法をおかすことと、表むきの謝罪と、自分の中での善悪は区別しています。 そもそも男女関係なんて、法で縛ったり罰するのは違和感があります。 そこまで気合入れて他の人と関係を持ちたいと思われた時点で自分の負けだし、それを金を分捕ったことで折り合いなんかつかないと考えます。 だから、簡単に巻き上げられるんだったら調査するかもだけど、簡単じゃないなら諦めてさっさと違う方面で自分の得になることに時間も労力も使います。 何度も言うけど、心なんて籍入れたって何をしたって縛れるわけがないんですよ。 たまたま相手も、こちらが望む方向に進みたいと思って浮気しないでいてくれたら幸運だけれど、そうならなかったのは基本誰が悪いでもないと考えます。 男女関係なんて義理や義務感で維持すべきものだと思わない。

複数の弁護士に相談しました?

🙂
四槓子
別に、浮気の証拠いりますか? こんな夫なんか、相手にくれてやれば良いのに笑 旦那さんの会話を録音したり、トピ主様を中傷するような言葉を録音し、それらを積み重ねたらいかが? それと日々の日記です。 あと家計簿や通帳の記録(ローン返済を担ってきた証拠類)などでしょうか。 記録って大切ですよ。 あと夫側の資産もしっかり把握しておかないと笑 たぶん、隠してますよ、何処かに。役所の課税証明書などを確認されたら良いと思う。 離婚になっても困らないよう、用意周到対策はしてるみたいだし。 それにね、のらりくらり過ごしてたら、そのうちボロ出しますよ。 そして、自分を貶めるような話を出したら、ニタニタ笑顔で聞いてあげて。 何をいわれても、ニタニタ笑ってると、そのうち気味悪がって何も言わなくなると思う。 つまり、トピ主様に精神的な嫌がらせをして、離婚を言い出すのを待ってるだけだから。 そんな作戦に引っ掛からないでね。 ちなみに遠隔地にいるお子さんは、どんな意見なんでしょうね。 仮に私なら、義母の介護が始まる前に、財産分与して別れるかな。 義母さんもこの浮気を承認してるかも知れないし。 たぶん、旦那さんは離婚しても困らない何かがあるのでしょう。 義実家の資産があれば生きていけるのかしら? これ、逆に『何がなんでも離婚しない』もアリだと思うのね。 もう少し、旦那さんの動きや、周辺を観察した方が良いと思ったし、早めに複数の弁護士に相談して、対策を考えておく方が良いと思いました。 くれぐれも感情のまま動きませんように。 旦那様の挑発に乗りませんように。

今すぐ行動を

🙂
ガンバッテ
離婚する前にまず出ていく。 家のローンは一切払わない。 それだけで彼の生活は火の車になるのでは? いい気味です。 そのうち愛人は家に入り込むでしょうからそこで写真なりの証拠をつかむ。 今までの数十年を捨て去ればこれからの数十年が有意義になると思います。

元気だして

041
フーガ
何とか上手く離婚できるように 最善の手を尽くしましょう。 50代を過ぎると周りの同年代の訃報がめっきり多くなってきて 先が短くなっていると実感します。 悔いのない人生だったと言えるように大仕事ですがご自身の尊厳を守るためにどうぞ お身体に気をつけて頑張ってください。

取り敢えず別居

🙂
レモネード
取り敢えず別居して、夫婦関係が破綻している状態を作っておいてから、弁護士を通して財産分与の交渉をすればいいと思います。 ローンや生活費などトピ主様の貢献度を主張すれば、それなりのものは取れるはずです。 息子さんの学費のこともあるので、焦る必要は無いと思います。 トピ主様に収入があって、生活に不安が無いのなら、長期戦でいきましょう。 地元の人から常に見られる事を意識している御主人が、妻を追い出して愛人を家に入れるような事をするとは思えません。

確認する

🐱
ぽんた
>夫は態度や言葉で不倫をほのめかしてくる(私に聞こえるように女性と性的な内容の電話 >誰かと比べて私を女性として侮辱する等)ものの自分から別れるつもりもない あれこれ考えあぐねていても仕方ありません あなたの思い込みや妄想である可能性も否定できませんので、 まずは夫と話し合ってみては如何ですか? 夫の真意がどこにあるのか、それを知るのが大事だと思います 妻に不倫を匂わせておきながら、プロの探偵もさじを投げる用意周到さは何故なのでしょうね? 離婚する気がないのなら、そのまま仮面夫婦としてお暮らしになるのも手ですよ

ちゃんと計算してます?

🙂
はこ
トピ主さんが書いている通り諸々の費用やローンをトピ主さんが担っているとしたら 普通の離婚でも自宅を明け渡すことにならないのでは? 頭に血が上って思い込みで対処するより冷静な専門家の意見を入れることをお勧めします 弁護士さん司法書士さん等無料相談もありますよ?

家のことは頑張る

🙂
amneris
家のローンの一部を主様が払っていたのなら通帳のお金の流れなどで証明出来るので、相当分を貰う権利があると思います 親戚の昔の話ですが、長男一家が親夫婦と同居する為の家を、長女と次男が家の頭金を出して、長男名義の住宅ローンも長女次男が負担して払い終えてました 長男は稼ぎが少ないけど長男だから親と同居して面倒見て欲しかったので、長女次男が払っていたそうです その後、長男が亡くなり父親は施設、長男嫁は母親と住むのを嫌がり、家を出て母親が住む家を売り現金にしようとしました それで長女次男が裁判を起こして、家は長女次男のものになりました 家に関するお金を全部、長女次男が負担したことが証明されたからです なので主様も泣き寝入りする必要はありません 負担分を主張し裁判を起こせば勝てます 頑張ってください

財産分与はきっちり半分

🙂
のん
不貞行為をした夫を持つ妻の離婚の悩みに 妻に有利であるはずという勘違いから、 知ったかぶりのような情報を書くレスがあります 財産分与は結婚してから離婚するまで 夫婦で築き上げた財産を半分に分けることを言います 誰がそう生活費を払っていたか、 ローンを組んでいたかは関係ありません 財産分与で、一方が有利になることはありません 後、 家のローンを払わず、旦那さんを困らせてやれ というレスがありますが、 トピ主は家のローンを払ってないですよ。 調査会社には、高額でもうまいところ 値段なりなところ、いろいろあります 一つだけではなく、別の会社に相談するとか 弁護士に相談して、紹介してもらうこともできる可能性もあります 一人であれこれ決めるのではなく、 他の人にもっと相談してみたらどうでしょうか?

荷物をまとめて離婚届おいて出ていきなさい

🙂
キバナコスモス
家に執着しないこと。ご主人の浮気している時間帯に引っ越す。よく聞きますよ。帰ったら風呂場のスノコまでなかつたと。市営住宅でも安いところ有ります。子供さんが心配ですがローンを払わなければそつちに回せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧