本文へ

夫に離婚をつきつけられた

レス70
(トピ主 0
🙂
あお
夫婦
交際6年を経て結婚10年目、先日夫に離婚をつきつけられました。 理由としては妻として見ていないから。 外見、中身全てにおいて無理だと言われました。 小4と年長の二人の子どもがおり、私が引き取り養育費は月3万。 月一で子どもには会わせてほしい、それが夫の条件です。 私は正直別れたくありません。 子どもが夫のことが大好きだからです。 なので離れ離れになったら可哀想だと思うからです。 外見や中身については私にも言い訳というか言い分があります。 夫が家事を何一つしないからです。 結婚当初から何もしない人でした。 私も仕事してましたが時短でしたから、多めに見てましたが。 妊娠、出産しても何一つせず、休日になると「一人ででかけるから」と決定事項だけ告げられ遊びに行く。 私が仕事復帰して自分が休みの日も何一つしない。 私は人に頼み事をするのが苦手な方なのですが、一度子どもが黄昏泣きがひどいので「夕飯を作っている間見てほしい」と頼んだら「大丈夫よ」と拒否されランニングに行って以来頼んでません。 以上のような事柄を経て、夫が求めているのは母親だと思い、今まで必死にみんなの母親をやっていたらこの始末です。 妻として何一つくすぐられるものがないそうです。 私は離れるとしたら熟年離婚を考えています。 子どもたちが大きくなってからなら…と思っていますが夫は今すぐにでも、らしいです。 私は夫の言い分は勝手だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
とと
「何一つしない」「何一つしない」 と何度も書かれているけれど、本っっ当に何一つしなかったのですか? それならなぜ、子供が父親のことを大好きなんだろう。 主様のそういうところにもしかして夫の気持ちが離れた理由があるのでは。

勝手だが

🙂
暇蝦
止める手立てはないと思います。 取り敢えず夫有責にできる証拠を取って、慰謝料と養育費を増額させるしかないと思います。 >理由としては妻として見ていないから。外見、中身全てにおいて無理だと言われました。 これはつまり、トピ主さん以外に妻として見られる相手がいると言う事を示唆していませんか?それをはっきりさせないうちは、離婚には応じるべきではないと思います。取り敢えず役所に離婚不受理届を出しておきましょう。

離婚するなら

🙂
おばちゃん
子どもを連れ行けと言いましょう。 月三万の養育費って、旦那さん一般常識ないんですね。 自由になりたいだけ、多分女がいるから子どもは邪魔なのよ。 身勝手な自由は阻止しないと。 嘘でもいいから、子ども2人連れ行けと言ってみたら? 負けるな!トピ主。

別れる必要なし

🙂
匿名
別れてあげる必要なし。 どうしてもと言うなら、夫が子供を引き取り、あなたが月三万の養育費を払って月イチで遊ばせてもらえば良い。 私ならそちらを選びます。 別れたい人が子供を相手に押し付けて自由になりたいだけで、勝手過ぎます。 妻を女として見れないとか、じゃあキレイにしていられる時間とお金をよこしなさいと思います。 キレイにしている既婚の女性を見ると、夫が優れているのだろうと感じます。 その逆で疲れ切った顔の既婚女性を見ると、夫に甲斐性が無いんだろうなぁと思います。個人的感想ですが。 あなたの夫は言い草が勝手過ぎます。浮気してませんか?

浮気です

🙂
40代男性
その程度の理由で可愛い盛りの子供がいて家庭をすてる男はいません。 男だって自分の子供はめっちゃ可愛いですから。子供と離れることなんて普通はできません。 旦那さんはそれを捨てても離婚後に楽しいことが待ってるんですよ。つまり浮気です。

イヤあなたが悪いよ

🙂
むっちりもっちり
家事やらせてないあなたが悪い >「夕飯を作っている間見てほしい」と頼んだら「大丈夫よ」と拒否されランニングに行って以来頼んでません。 それでも頼まないあなたが悪い 何が何でもやらせなきゃ やらせなかった結果が離婚でしょ 男が離婚を考えたら今すぐだよ 熟年はないね いいじゃない 3万養育費もらって離婚したらいいよ 何もさせてなかったんだから 父性も育たなかったんでしょう

あなたもガンガン言う

🙂
ワポ
確かに旦那さんは家事、育児をあなたに丸投げしているだけでも、エゴなのに、増して、離婚してくれだなんて、どの口が言ってんのよと思います。 双方の親族はいないんですか? 養育費3万円だなんて、例え一人の金額でも安すぎます。その上、月に一度会わせてくれだなんて、旦那さんは自分の為だけに地球が回っているみたいな、駄々っ子同然です。 調子を合わせて引き下がることなどありません。 あなたも、もっと強くなって旦那さんに「十代のギャルじゃあるまいし、そんな言い分がまかり通る訳ないんだよ・・」とがんがん言ってやってください。

好きな人ができたからではないの?

🙂
モロヘイヤ
子供を二人も作っておいて、外見中身全てにおいて無理って、言い方が失礼すぎる。 思いやりの欠片も残ってなさそうだね。 もしかしたら夫婦生活もなかったのだとしたら、妻として見られないってこともわかる気がしますけど…。 離婚するしかないと思いますが、養育費が二人で三万?じゃ、トピ主さんが正社員で働いていたとしても足りないんじゃないのかな。 トピ主さんにその気がなくても、旦那の気持ちは決まっているから、修復は無理だと思うけど、離婚するなら、養育費をもっと上げてもらったほうがいいですね。 浮気でもしているなら慰謝料も取れますから、調べてみたほうがいいかもしれません。

浮気ではないのですか?

🙂
ユリ
ご主人のその主張だけではトピ主さんが拒否すれば離婚はできませんよ。 身勝手な理由です。 休日になれば一人で遊びに行くってどこへ? 浮気しているのではないですか? 妻に女を求めているなら外に女を求めても不思議ではない、それを疑わないのはなぜでしょう。 自分に懐く子供達を捨ててまで離婚しようと思うくらいですから、何かしらご主人側に理由があるはずと思いますけど。 あとトピ主さん、たとえ育児と仕事が忙しくても女を捨ててはいけません。 ご主人と夜の営みはありますか? 無いとしたら、それに対してご主人の不満があったのかもしれません。 離婚したくないなら、子供達の為でもいいのでどうしたら離婚せずおれるかもっと話し合いましょう。 それか浮気も疑うべきと思います。

🙂
りーず
月3万の養育費私が払うから 子供達はあなたに託すわ。 月に1回面会ね。 それなら承諾するわ。 そう言ったらどうかな。

拒否すればOK

🙂
負けないで!
なんと勝手な!あなたの夫は結婚というものを軽く考えすぎですね!あなたにサインさせて離婚届を提出し、あとは月3万円を払えば花の独身貴族に戻れると思っているのでしょう。オコサマ過ぎて笑えます。 >私は正直別れたくありません。 だったら、まず「印鑑」と「身分証明書」を持って役所へ行ってください。そして「離婚届不受理申出書」を役所に提出しましょう。用紙は役所にあります。これを提出しておけば、勝手に離婚届けを出されるという事態は回避できます。 あとは、ご主人様に何を言われても「離婚はしません」と言い続けていれば離婚しなくて済みます。それでもご主人は「女として見れない」「別れてくれ」とかなんとか言ってくると思いますが、「そんな事では納得できません」と拒否してください。そして「調停しますか?裁判しますか?」と言ってみてください。ご主人はきっとそんな大ごとにしなければいけない事だとは思っていないのだと思います。そして、もし協議や調停、裁判になりそうなら必ず弁護士さんに相談してくださいね。絶対に相手の言いなりにならないようにしてください。 ただ、あなたに離婚したいと思わせる為に、嫌がらせをしてくる可能性もあります。その場合は録音録画でしっかり記録してください。その分慰謝料請求できますからね。 あとは、浮気や不倫をしている可能性もあります。(ご主人はそれで離婚したいと考えているのかもしれません。)もし不倫しているのなら、もちろん慰謝料請求できますからね。しっかり証拠を取ってくださいね。 ちなみに不倫や暴力などがあれば、シタ側は「有責者」になり、有責者側から離婚請求することはできなくなります。これも覚えておいてくださいね。 お子様2人の為に頑張ってくださいね!

いつも思うけど

🙂
すっきり
皆さんがどう思うかより、法的にどうかでしょ? 夫が本気で離婚を望み必要要件を満たしてきたら離婚できます。 だからこんなところでなく、さっさと自治体の法律相談(無料で弁護士に相談できる)へGOです。 一般には2,3年別居すれば一方が反対のままでも離婚可能です。

勝手な旦那さんね

🙂
サリバン先生
女として見てないから別れたいという不当な理由では別れられませんよ こっちだって男として見てないけど子どもの為に夫婦で居るますよねぇ しかも養育費2人分で3万は安すぎます。 1人でも5万ですよ。 子どもが大きくなってから離婚したいのであれば、市役所に離婚不受理届けを出しておきましょう。 離婚には応じなくていいですよ。 離婚しない事で旦那さんを苦しめましょう笑

主さんの気持ちは…

🙂
いるかちゃん
毎日お疲れ様です。 離婚したくない理由が子どもが夫を大好きだからですが、あなたの気持ちはどうなのでしょうか? 夫が求めているようだから母親をし、 子どもが夫を大好きだから離婚は避けたい。 本人に聞いたのですか? てか、あなたの気持ちはどうなのですか?!?!あなたがしたくて、夫さんの母親をやっていたのですか? あなたはこれからも勝手な夫と家族をやっていきたいのですか? それとも夫さんに責任を取ってほしいですか? 夫さんはとても勝手だと思います。 もし離婚ならば養育費、2人で三万も少なすぎます。 夫さんが主張する離婚理由も民法では認められないのではと思います。慰謝料ももらってください。不倫調査もした方がいいのでは?不貞行為なら慰謝料上乗せしましょう。相手方にも請求しましょう。 たたかうなら徹底した方が後悔がないと思います。 夫さんには今離婚したくないと伝えたのでしょうか? 私ならば、あなたの言葉で私はとても傷つきました。今まであなたに頼らず子育てを頑張ってきた妻に言うことなのか?感謝はないのか?あなたがしたくないことを私はやってきた。あなたが自分の時間を過ごす間、私は子どもたちと共に泣いて笑って生きてきた。預け先とのやりとり、病院の手続き、全部やってきた。母子手帳はみたことあるの?私は全部やってきたよ。それなのに勝手に自己中に家族を捨てるのか?責任はないのか?大切ではないのか?と、問いただしたいです。全部録音します。そして少し考えさせてほしい。私には考える権利がある。と伝え、不倫調査てすかね!! 大変だと思いますが、毎日生きてるだけで偉いてす。お子さんのこともあるかと思いますので、無理せず、自治体の女性相談や法テラスなどに相談してみてください。ライン相談もあるかと思います。

先ずは・・

🙂
一条
ご主人の身辺調査をした方が良いですね。おそらく愛人が居るのではないか?と思いますよ。 また養育費に関しては、養育費算定表がありますのでご主人の年収、子供の年齢、人数によって決められていますので、勝手に月3万円などと決められるのはおかしいです。しかも別れたい側がそんな少額を提示して離婚しようとしているのも変な話ですよ。 あとは、財産分与です。結婚10年近くあるのですから婚姻後に築いた預貯金、資産は夫婦のものですからね。 それをちゃんと分配しないといけません。 別れたい側(ご主人)が主さんに頼み込んで離婚してもらう形になる訳です。それなのに何故ご主人が強気でしかも酷い条件での離婚を言い出しているのかが良く分かりませんね。 主さんはちゃんと離婚に強い弁護士に相談しないといけませんよ。出来れば不倫などの証拠を掴めたら主さんの方が強い立場になりますから。

見た目も心もブスと誰がいたい?

🙂
たらい
ご主人も勝手だなあと思いましたが、 ご主人が家事をしてこなかったから、あなたの外見や中身が疎かになったってのは、どこで繋がるのかよくわかりませんでした。産後太りが戻らず、ぶくぶくしたまま?忙しくて、すっぴんにひっつめ髪?だとしても中身は?家事を手伝ってくれないご主人に対して冷たく当たり散らかしていたんでしょうか? 夫のために外見や中身を磨かなくてはいけないんでしょうか? 単にあなたが怠けて、おばさんに成り果てただけだと思います。意識の問題です。 自分は母親でもあり、人間で女性。自分のためにキレイにしたり、あれこれするもんですよ。もしかしたら子どものためにきれいなお母さんでいたいという原動力がある人もいることでしょう。 自分が醜いことを他人のせいにしちゃダメ。 毎日のモチベーションです。そりゃあね、忙しいし、子供がいたらランダムなこともたくさんある。でも日々の生活の中で、自分はこれが楽しいな、好きだな、明るく笑って生きていると気分がいいなと。自分の人生です。自分の機嫌を取れるのは自分だけ。ご主人が勝手をしてきたかもしれないけど、そんなご主人に引っ張られちゃダメ。ご主人を変えてやるくらいの度量を持たないと自分の人生ダメにしちゃいますよ。 ご主人が家事や子育てを手伝ってくれなかったからと、なぜ安直にご主人は母親を求めていると思ったのか? 男の人が今すぐにでも別れたいと言うのは、他に誰かいません? あなたが別れたくない理由には、あなたがご主人のことが好きだからという理由がなくちゃいけませんよ。そこがないと結婚生活、家族は成立しない。 まずは己を省みることです。 あなたはどんなことが好きだった?なんでご主人と結婚した?どんな思い出がある? すべての始まりは男と女です。

勝手では

🙂
ささ
勝手ではあるけど、6年付き合ったのですよね? 彼女としては、もしくは新婚妻としては問題を感じなかったのにと言うことなんでしょうか? 当然、加齢変化は避けられないでしょうが。 それで言い訳できる範囲には限界があると思うので。

私なら離婚します

🙂
りんご
親はなぜ不仲でも子供の為に頑なに離婚しないのですかね?私の親も不仲で母は父の悪口を言う環境で育ちましたが、さっさと離婚して欲しかったし子供を言い訳にするのはやめてもらいたいです。 おそらくご主人は他に恋人がいますよね?ただの欲なら風俗もあるのに決まった誰かと比べているから容姿を言ってくるし、相手もその気だから離婚を決意した。 そもそも月3万円の養育費でお子様2人養っていけますか?私の知人にたった月1万円の養育費を踏み倒した人がいて、弁護士通して大ごとにすれば回収は可能ですが実際やらない人が大半なのでシングルは貧困に陥っています。 理由が理由なので離婚は拒否出来ますが帰ってこなくなるでしょうね。別居を数年間すれば離婚は出来ますし。 私なら金銭的に問題なければ今すぐ離婚します。自分の事を明らかに好きでない相手と暮らすのは精神的に無理。

そのうち夫は出ていく

041
フーガ
離婚に応じるつもりがないなら離婚届不受理の手続きをしましょう 離婚手続きさえしなければ夫には婚姻費用を支払う義務があるので 月3万円で縁を切ろうとする事を阻止出来ます 時が経つにつれてトピ主も落ち着けば 夫婦関係が破綻しているか冷静に判断できるようになるでしょう 具体的に子供と3人でどう暮らしていけばいいかメドがたってから離婚に応じたらいい 慌てて言われた通りにしなくても良いです そのうち自分のペースで離婚を受け入れられる時が来ます 新しい生活を見据えて強くなりましょう 1番傍にいた男に見限られるのは悔しいけど、あなたを大切にする男は他にたくさん居るはずだし、そんな男にに頼らない方がせいせいする のではありませんか?

夫、浮気の可能性あります

🙂
みつ
子供が二人いて、まだ小さい。 それなのに「今すぐにでも」離婚。 そういう時はね、たいてい夫に女性がいます。 注意して観察してください。 そして探偵意を使っても、証拠を取ってください。 不貞がわかれば、有責配偶者からの離婚はできません。相手からの離婚要求は拒否してください。 あなたは、離婚届け不受理申請をしましょう。 ですがあなたも書かれていますが、いつか離婚になりますよね。 だって、子供のことを面倒も見ない。自分が休みでも何一つしない。 今はまだ「大好き」と書いておられますが、熟年離婚を考えるあたり、あなたにも思うところがあるのではないでしょうか。 今はまだお子さんが小さいですが、離婚準備はした方がいいと思います。 あなたは正社員の職を持ちましょう。 そうしたら、夫の不貞の証拠があれば、すぐにも離婚ができます。 すぐに離婚したくなければしなくてもいい。 あなたのタイミングでいいのです。 そのためにも証拠はとりましょう。 頑張ってください。

そんな馬鹿な

🙂
中年女
〉子どもが夫のことが大好きだからです。なので離れ離れになったら可哀想だと思うからです。 「何一つしない」なら当然お子さんとは一切関わっていないんですよね?休日に一緒遊んだりお出かけすることも一切ないんですよね? だとしたらお子さんにとってご主人は同居している他人でしかないと思うのですが、そんな人を「大好き」になります? 子育てを「何一つしない」夫が、月1回の面会を求めるものですかね。 まあ、納得いかないなら離婚に応じる必要はないと思いますよ。

言い訳はもはや意味がない

🙂
りんりん
旦那さんも良くないけど、トピ主さんの言い分も共感はできない。 どっちもどっちだと思いました。 夫が家事育児をしないから、妻は外見や中身(て性格のこと?)が劣化してもいいという事にはならないです。 ワンオペでも外見は女性らしさを残す人もいるし、 まして中身は、良い人はいくらキツくても良いままです。 相手が悪いことするからこっちもという思考は性格悪すぎるよ。 旦那さんは母親なんて求めてなかったんだよ。 それを勝手に勘違いした上、母親役なら外見も性格も悪くなっていいという思い込み。 一家の母親約をしてても、女性らしさや優しさが欠けない人はいくらでもいます。 トピ主さんにはそれができなかったんだよ。 多分浮気してると思うので取れるものを取って今すぐ離婚がいいです。 子どもに向けては、 浮気したパパも悪い。 パパにそこまで愛想を尽かされるまで劣化し続けたママも悪い。 ワンオペきつい、頼んだことすらしてくれずランニングの時点でトピ主さんから離婚を切り出したのなら、 旦那さんが全面的に悪いと思うよ。 でもそれをここまでズルズルしたのは、子供がパパ大好きとかすり替えてるけど、 要するにトピ主さんが経済的にも心理的にもひとり親で子育てすることから逃げて、 夫(のお金や存在)を利用していたんでしょう? 憲法で両性の合意のみによってと定められ、 愛情でつながるはずの夫婦が、打算で繋がり始めた時点でもう終わってるんだよ。 お互い解放したら?

旦那さんの都合良い様には進めないこと

🙂
くじら
旦那さんの身勝手な理由なのですから、そのまま聞く必要はありません。 育児はあなたと決め付け、相場より安い養育費しか提示してないのですから、そのまま「私が二人の子どもを育てる経済力も時間もない、離婚するなら私が月3万円の養育費を払うから、あなたが育てて」と返答してみてはどうでしょうか。 どうせ、育児はあなたに押し付けて別の女性と暮らすことしか考えていないのでしょうから、了承しないでしょう。そんな旦那さんなら、両実家にも状況を早めに報告する、離婚するなら旦那さんの身勝手な言い分であることは明白にして、養育費の支払いは法的に効力のある文書として残すなどは必須です。あなたには離婚を急ぐ必要がないのですから、周りも巻き込んだ上でじっくりと進めましょう。暴言などが出ればレコーダーなどでしっかり記録しておき、離婚を優位に進めましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず養育費安いなーって感じ 年収少なめなのかな?旦那は まあ、交際して結婚する時は好きでしてるはずだから。 気持ちが変わったんだろうね。 あと、子供はどの家庭でもパパ好きですから。そんなこと言ってたら皆離婚など出来ません。面会交流していれば糸は切れてないから大丈夫ですよ。 相手を嫌になったり嫌いになるのは、すべて勝手ですよ? 結婚したからって、別れられない事もないし、嫌々死ぬまで一緒にいる必要もない。 新しい再スタートしたいんじゃないですか? 旦那は 主も再スタートすればいいんですよ。 好かれていない相手と暮らしたって、何も楽しくはないでしょ?人生無駄にするだけだって。

裁判で戦えばどう?

🙂
はちみつ
こちらの情報だけだとわからないこともたくさんあるけれど、妻として見れないからという理由は酷すぎませんか? 本当にそれだけの理由なのか、あなたが書いてないことがあるのか、旦那さんが隠してることがないのかわからないのでなんとも言えないけれど、、お子さん二人なのに養育費3万だけとか、、ふざけすぎてますよね? 向こうが、どうしても別れたいならちゃんと財産分与してもらうように持ってかないと、、 信頼できる人にまずは相談してみてはどうですか?

勝手だね

🙂
お金は大事
夫の言い分は勝手ですし、あなたはあなたで「離婚はしたくない」 「女として見れないとか関係ない。子供を二人も作ったのだから、今は二人とも親として全力尽くす時と思ってる」 「子供達から父親を奪う決断は私はする気がない。あなたもすべきじゃない」 と言って泰然自若としてればいい気がするのですが。 基本、夫が一方的に離婚を望むなら、妻にまとまった金額の「離婚解決金」(名前はどうであれ、これだけ渡すから諦めてくれ、というためのお金)が支払われるものです。 養育費も算定表がありますので、夫の申し出が相場から見て妥当かどうかは調べればすぐ判断つくはず。 多分夫の収入からして、もっと支払う必要があると思いますが。 とにかく、あなたが合意しないと離婚はできないので、あなたはあなたの希望を言い続ければいいかと。 あ、離婚届の不受理の申し出はしておいてくださいね。勝手に出されると面倒なので。

浮気は調べた方がよくない?

🙂
怪しい
子供はご主人が好きとのこと。 なのに、その子供を捨てようとするご主人。 共働きなのに家事、育児の負担もなし。 休日一人で出かけられる環境。 トピ主さんが都合の悪いこと書いてないとか? ヒステリックを起こすとか。 でなければ、働いとけばいいだけの環境を手放さないのでは? 養育費、安すぎだね…。 総合時に考えて、女がいるのかな?と。 離婚するなら、養育費の値上げの要請を。 収入に応じた養育費一覧を検索してみて。

どっちもどっちな感じではあるが

🎶
オレンジ
とりあえず、浮気調査しては? 〉理由としては妻として見ていないから。 なるほど、他に女性として見ている人がいて、比較していそうですね。 子供は連れていかないの? と聞いてみては? 慌てるでしょう。浮気相手も子連れは、勘弁と逃げるでしょう。 〉妊娠、出産しても何一つせず、休日になると「一人ででかけるから」と決定事項だけ告げられ遊びに行く。 こんな人と二人も子供もうける主さんも主さんではありますがね。 〉私は正直別れたくありません。 子どもが夫のことが大好きだからです。 なので離れ離れになったら可哀想だと思うからです。 子供がどうこう言ってますが、 主さんの惚れた弱みなのでしょうね。 そんな旦那さんでも今まで別れず、 二人もお子さんもうけているわけですからね。 とらあえず、勝手に届けを出されないように不受理届けを出しておいては? で、焼け石に水かもですが、 ダイエットするなり何なりしてみるとか。

それは多分

🙂
ささ
今すぐ離婚したいとは、浮気相手がいると思います。もしかして相手の妊娠も考えられますよ。主さん、弁護士へ相談が一番です。

他に女がいるのでは?

🙂
おでんには大根
トピ主を有責みたいにして 離婚をしようと計画している気がする 調べてみた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧