遅刻癖と自慢癖のある人は、何故そのような事をするのか?
また、昔は気にならなかったのに今はとても怒りを感じるので、その自分の感情にどう対処すればいいのか悩んでいるので、色んな方のご意見を聞きたいです。
加齢で自分が嫌な性格になってきている感覚もあります…。
学生時代から仲が良く、30歳過ぎてもグループでよく遊ぶ友人のうちの一人に最近無性に腹が立ってしまいます。
昔から、遅刻癖(謝らず言い訳のみ)と、人の話に被せる感じの「私はこう」のような自慢癖?があったのですが、反応が欲しいのかなーとすごいね~と対応しますし、
それらの癖に対してもそういう人だからな~、と期待もしていなかったので別に腹も立たず笑って流していました。
ですが、最近自分の加齢による体力の衰えと生活や仕事の忙しさからか、
遅刻で待たされれば疲れるし自分の用事はその分遅れてイライラしますし、(約束の時間間際になってから「今電車にのったから、30分位遅れる!」と連絡が来ます…)
先日、遅刻された上に謝らず、開口一番「聞いて~!」と自慢話を急にされて流石にもういやだ!と感じてしまいました。
距離を置こうと思っていますが、
それでも時々グループでの飲みやランチ会のお誘いが来て会うことになります。
相手は昔からは何も変わってはいないので、おおらかだと自認していた自分の感じ方の変化に戸惑っている部分が大きいです。
自分に余裕が出来るまで距離を置くにしても、今後仕事や生活は更に忙しくなりそうです…。