本文へ

転職する勇気がない

レス18
(トピ主 0
🙂
ヒロ
仕事
小売店の正社員です。自分以外は全員パートさん。ほぼベテラン女性が実権を握っているお飾り社員です。 女性ばかりの職場なので常に悪口や噂話が飛び交うのは日常茶飯事でしたが、本格的に自分が虐められるようになってきました。 陰口や挨拶の無視までなら、こちらが我慢すれば済むと耐えてきましたが、最近は業務に支障が出始めてきました。 シフトを作っても勝手に変えられる。社員は希望休みを取るなとネチネチ言われる。 指示通りに仕事をせず、社員がやるべきと勝手に帰られてしまう。 新人パートさんにも「この人の言うこと聞く必要ないから」と…… 10年近く働いてきました。ほんの数年前までは可愛がって貰っていたし、仕事を教わった恩もあります。私自身頼りないことも事実。 しかし完全に甘えですが、これ以上この仕事を続けていたくないと日々考えています。 年も30代半ばに差し掛かろうとしています。タイトルにあるように転職情報を探すのですが、第一歩が踏み出せません。 それともこのまま仕事を続けるべきでしょうか。家族や上司に相談すると、それで負けるのは勿体ないとも言われます。

ランキング

レス

何の悩み?

🙂
ピノ
転職したいなら 勇気も何もしたらいいだけ 転職サイトなり、エージェントに頼んで 転職先を見つけたらいい 今の仕事続けたいけど パートさんに辞めて欲しいと 思ってるなら無理 パートさんに自分のいうことを 聞いて欲しいと思うのも無理 パートは別に曜日が決まってないので 勤務変更しても何も悪くない そういう契約だから 単に休むのではなく、他の方と交換なら 問題がない穴さえあけなれば問題なし 指示通り仕事をしないという話しですが そもそも トピさんはパートをまとめる役職ですか? 平社員ならば 社員というだけで、パートに指示するのも 職種や経歴、能力によってありえません 「このひとに従う必要はない」最もなんです そして、自分でも言ってるじゃないですか 頼りないって 毎日働いてる方が仕事を把握せず 責任もって回せないのに 都合の良い時だけ社員だから 指示に従えっていうのは勘違いです 上司がもったいないというのは 当たり前です 社員探して育てるの面倒だし 辞めていいよなんて言ったらお金かかる トピさんが辞めたいではなく 辞めますと言わない限り止められます 職場はやる事やって給料もらう所です 仲良しクラブでも友達でもない 甘えるだけ甘えて、社員だからという ダブルスタンダードは嫌われますよ それが嫌なら転職するだけです

あなたの心が第一

🐶
りんりん
とても辛い状況の中よく耐えていると思います。 あなたが考えていることを最優先してください。周りが何と言ってもあなたの人生はあなたのものです。 そこまで思い詰めているならきっと体調にまで出てしまっているのではないでしょうか?仕事は探せば何だってあります。10年も勤めているのなら、引くて数多であり、あなた様のその真面目で、自分が辛いときも他人のことをも思う優しさはどの企業と欲しがる人材です。(ただし.その優しさにつけ込まれてしまわないようにしてください)頼りないとおっしゃっていますがそれは慎重で人のことを重んじているからです。対人相手ならなおさら必要なスキルです。 旦那様や上司の方の負ける、とはどういうことでしょうか?仕事は勝ち負けではありません。あなたが本当に負ける時はあなたの人生を壊される時です。あなたが真に相手に勝つのは、あなたが最も輝ける場所でイキイキと働くことです。大丈夫です。10年も働いた忍耐力、慎重さ、必ず良い転職先があると思います。心を壊される前に今一度自分自身の本当の気持ちと向き合って見てください。向き合い方がわからなければ、(私個人の方法が役に立つか分かりませんが)一番信頼している方を思い浮かべて、「じゃあ辞めちゃいなよ、そんなところ!」と言われた時に真っ先にどう思うか、そんな想像をしてみるとおのずと答えが出るかなと思います。 優しいあなた様が報われる環境で最も力を出して働けますように。

勇気が出ないとは?

🙂
ぶろっくま
何が怖いのですか? そのベテランパートの支配下で仕事を続けたいのならわかりますが、嫌なのですよね? 30代も半ばとのことなので、正社員で転職しようと思ったら、ここで行動しないと一生その環境で仕事をすることになりますよ? ところで、数年前まで可愛がられていたのに、そのような扱いを受けるようになった原因は何ですか?それを解消することで関係改善することはできそうなのですか?

同業他社だとどこも同じかもしれないですよ

🙂
うーん
>女性ばかりの職場なので常に悪口や噂話が飛び交うのは日常茶飯事 という認識がもう間違ってるんですよね。 私の知り合いもこれを言ってる人がいるんですが、申し訳ないけど正直それは「女性ばかり」なのが原因ではなく、その職場のレベルもしくは業界全体がそういう感じなんです。 私がいる業界(クリエイティブ関連)では女性が集まったら悪口大会になるなんてことはないですよ。 最近の市場動向とか株価とか、業界内のニュースなんかが持ち上がることは多いですが、悪口はよほど建設的な問題点を追及する目的でもなければ出てきませんし、愚痴ばかりで生産性のない話題しか出てこない人は避けられます。 (ちなみに件の知り合いが勤めているのは、お弁当屋さんのバックヤードと清掃業です。) トピ主さんが転職してもおそらく同業他社ですよね。 小売店の経験値を生かしたら小売店に行くのが普通だと思うので。 それだとひょっとしたら社内体制や雰囲気は大して変わらないかもしれません。 販売する商品の種類によってはもう少し大人な女性が集うお店もあるのかもしれないですが、似たような企業だと結局また同じようなことで悩むんじゃないかな。 業種や業界もガラッと変えての転職なら脱却できるかもしれません。 そちらをご希望でしたらやってみる価値はあると思います。

まず辞めないと

🙂
昭和の老人
家族? 奥さん子供?ご両親? お一人なら転職しましょう。 そうでないならご家族の了解が必要だと思います。 が、このまま何十年も耐えられますか? こままではこの先良いことはありません。 転職の方法はまず今の会社を辞めること。 暫くは失業保険が有ります。 転職を上司に相談するものではないです。 答えは決まっています。 頑張って一歩踏み出しましょう。

本社の人事に相談

🙂
緑の風のアニー
できませんか? あなたが、転勤させてもらう。 あるいは、その、厚かましいベテランパートを、辞めさせる方向にもっていく。 どちらもできず、あなたが能力がないと責められるような会社なら、転職してもいいのでは?

勿体無いか?

🙂
にゃんにゃん
そぉ? ベテランパートを諌められない店長。 実際、居なくなったら困るんだろうね〜。 人間関係って、大事ですよ。 無理したところで、体に異変がでますから。 とりあえず、ハローワークに相談してみたら? 何事もチャレンジ。 少なくとも、今のところで我慢する忍耐力があるなら、外に目を向けてチャレンジすることに変えてはどうですか?

転職したらいいのに

🙂
はははは
うちの主人なんか七回転職してますけど。 全て給与が上がるようにしてますので、転職のデメリットがありません。 あなたも今までの経験を武器に新しい会社で羽ばたけば? くだらない人間が周りにいたら自分までくだらなくなりますよ。

転職活動はしてみては?

🙂
そら
トピ主が男性なのか女性なのか、結婚しているのかいないのか、お子さんがいるのかいないのか、いるなら何歳なのか、今の会社の待遇と将来性はどうなのか、経済状況に余裕があるのかないのか、情報がないので迂闊なことは言えませんが、転職活動はしていいんじゃないですか? ご自身が採用されそうな仕事は何があるか探すとか、転職者向けのセミナーに参加するだけでも気分転換になるかもしれませんよ。

パートを代えられませんか?

🙂
強くなれ!
人事権を握っているのは、誰ですか? 仕事に支障が出ているなら新しく、ほかの人を雇ったら? または、自分の友人などをヘッドハンティングするとか? それと職場のボスに逆らえないから流されているだけで、トピ主に味方してくれる人もいると思いますよ。 10年近く働いてきて社員が自分だけなら、もっとやり方があるのでは? 強くなりましょう!

勇者だと思ってる

🙂
わーまま
私もいろいろあって、転職し損ねたことがあります 今となっては、動けないというか、しがみついているところで なんだかんだ言って、会社はよくなってきたところもあるので 割と定着率が高い会社なんですが それでも去っていく人はいます 尊敬しますよ やっぱり大変だもの 建前上、定年か、次の見つけていく人が多いですからね とりあえず、1歩ずつ 例えば、エージェントに登録する 退職手続きを確認しておく エージェントの登録はお勧めです 多分面談とかもあると思うので 自分の市場価値とかわかります 小売店は似たり寄ったりだろうけど どこも人手不足で、経験者は引く手あまただとは思います やる気とか勇気とか 突然沸いてくるものじゃないから 実際にやってみて、後からついてくるものです あと、本当に動けないなら 病院に行って診断書もらって休んで下さい 実際に言動も聞こえるようですので、証拠に残ればなおのこと 小売とかなら、異動とかもあると思いますが 転職が無理なら異動願いとか出してみてはいかがですか? 道は一つではない

どちらでも

🙂
神無月
最近、転職エージェントのCMで「転職すべきかどうか」から相談できるというようなものがありました。 転職したいかどうかくらい自分で決めろよって思いました。 トピ主さんは今の段階では 続けた場合のメリットデメリットと転職時のメリットデメリットを天秤にかけていて 続けることに傾いていると思います。 転職というやったことのないことをするより今の辛さを我慢するほうが楽であり幸せだと思っているんです。 そもそも、上司が負けるのは勿体ないって言うの? そのベテランパートさん何とかするのが先なのに、上司もくさい物には蓋をする感覚だから その女性と10年付き合えるトピ主さんを手放したくないだけです。 上司も楽な方を選んでいるだけ。 家族はトピ主さんの職場を分かっていないのだから次があるか分からない転職を応援するより働き続けてくれた方が楽なんです。 他人の言葉を参考にするのは大事ですが、 本当に重要なことは他人の言葉に左右されることなく自分で決断することです。 そして、次が決まってから今の職場を辞めたらいいのです。 ただし、そのときには転職で今と最低でも今と同程度の待遇が得られるのか、得られなくても転職するのかの選択に迫られます。

何に悩んでるのでしょう?

🙂
よくわからんけど
結局どうしたいのですか?上司に相談っておかしいですよ。そういう職場環境にしている責任の一端なのに。そりゃ引き留められるでしょ。 転職したいならすればいいだけ。一歩が踏み出せないって言い訳でしょう。 踏み出せないなら転職できない。ただそれだけです。

あなたの人生なんだから!

🙂
shibako74
人間ってなぜか、現状維持をしようとする生き物なんですよ。それがいかに劣悪な環境でも、です。緊急避難速報が出ても、なぜかうちは大丈夫、と思ってしまう。今の状況ではすぐ逃げていいやつです。 あなたの上司もあなたのご家族も、虐げられてるひどいこと言われてるあなた本人じゃないから。他人の視点で「良かれと思って」のアドバイスは、こういう時は無視して、一刻も早くやめるべきです。 私は4年間、同僚からの辛辣な言葉、無視され、しまいには上司に毎週チームの皆の前でクビだのサラバだの言われ続けていましたが、私を大事にしてくれる人たちのため、と思って耐えていました(正直麻痺していました)が、新人で入ってきた同僚が、その状況にびっくりして、かばってくれたり、二人きりの時に「あんな仕打ちはありえない」と怒ってくれてました。が、その彼女も、私に対してのひどい態度がおさまらない事にあきれて、会社を辞めてしまいました。そこではじめて、私もやっとできた味方を失ったこと、その直後にディスられたため、糸が切れました。ディスられてから2日で仕事を見つけ、1か月後にやめます、と伝えました。 今思えば、なぜその1年前に辞めなかったのだろうかと…。心的自由・時間・お金の面で改善されました。思えば最初のころは上司も気遣ってくれていました。「ほんの数年前までは可愛がって貰っていたし、仕事を教わった恩も」あるかもしれませんが、現状「この人の言うこと聞く必要ないから」と言う人には、もう貢献する必要はありません。恩を忘れやがって、って、人を人として扱わない今の同僚や上司たちにはもう返す恩もないでしょう。大人になってそんな非常識な言動をする人間に何言われたって気にすることはない、あなたに普通の対応をしてくれる職場を探しましょう

言わないといけない

🙂
神奈子
パートさんに指示をして反発されるのが怖いのでしょうか。従わないなら業務に支障をきたすので辞めてもらっても構わないと思います。 その原因であなたが辞めても次の職場が正社員でそれなりの役職になったら同じ事が起きないとも限らない。 私も管理職になりたての頃、ベテランの派遣社員から同じようなことをされましたが全然気にも留めませんでした。 「指示に従えないなら契約は更新しない」と言い切りました。パワハラと騒ぎ立てたので人事でも労基署でも勝手に訴えてくださいと言いましたよ。 それからは人が変わったかのように指示に従うようになりました。 こういう人達は逆らったら怖いと思わせないと動きません。嫌だけどね。

レスします

🙂
うーんさんに同意ですね。 自分の職場のレベルの低さを女性のせいにしないで欲しいです。 私は男性ばかりの職場に勤めた事もありますが、ハッキリ言って女性よりも陰湿で残酷な悪口ばかり言う人居ましたよ。 勿論言わない人も居ますし、それは当然女性も然りです。 つまり性差ではなく個人差なんですよ。 男女が一緒になって悪口や噂話を言う場合だってありますし、何故に女性ばかりの職場=悪口や噂話が多いと結び付けるのか本気で理解不能です。 どこの統計ですか? 男性はさっぱりしてるとでも? 転職するのに勇気なんて要りませんよ。 ご自由にどうぞ。

あぁ!

🙂
みかん
同じ様な状況です。あの人の言うことは聞かなくていい、全く同じセリフで笑ってしまいました。 私は異動を希望しました。トピ主さんと少し違うのは私がその困った方の指導係だった事でしょうか。 勝手なシフトの組み替え、仕事の采配を自分の都合良く勝手に変えて「変えました」とメールだけ、挨拶もこちらはしても無視です。 ハッタリだけはきくので、上司も騙されて贔屓。 多分相手は何らかの精神的な病なんだろうと最近思うようになりました。 そうすると合点が行く事ばかり。ちょっと配慮が必要な方目線で見てると最近少し落ち着いて物事が見える様になりました。 騙されている上司にも腹が立ちますが後始末がこちらに来ない事を祈るのみです。 トピ主さんのご年齢からして異動が無理であれば転職もいいと思います。 大人の対応をしつつ、お互いに良い環境になるといいですね。

似たようなこと言ってる人がいた

🙂
パダ
職種は違いますが、当時40歳の同僚です。 上司や職場の人と折り合いが悪く、毎日不眠やじんましんに悩まされながらも転職が怖いと言ってずるずる続いていました。 でも45を過ぎてメンタルを病みそこから休職、そして退職。 そこから自宅療養し何とか働けるくらいになったときは50歳。 就活は困難を極めなかなか上手く行きませんでした。 40歳の時にすっぱり転職してたらねえ…と思いました。 あなたもそうなりたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧