本文へ

夏休み最終日の追い込み(小5娘)

レス14
(トピ主 1
🤔
トピ主
子供
夏休みはダラダラ過ごし、前日の1日かけて残りの宿題、忘れてた宿題、暗唱、係活動の仕事、翌日の準備をしています。 学校では真面目なので、漏れていたり いい加減な宿題を提出したり、暗唱を覚えていないまま学校へ行くことはできないようです。 ただ、家では本当にいい加減なので、ギリギリ行動です。 最終日にこのようになることは毎回なので、そうならないように声掛けはしていますが、必ず夜遅くにあれがない、これがない、これができてない、と探したり、丁寧に取り掛かり出したりしています。 それで、次はこうならないようにと注意しても、友達の〇〇はまだ宿題終わってないらしいよ!と、自分よりできてない子がいることに安心しています。 親に頼ることなく、最終的にはできたから問題ないのですが、やはり気になって仕方ないです。 みなさん、どのような声かけをされていますか?

ランキング

レス

もっと管理してました

🙂
とくめい
自分のやり方が正しいかどうかは分からないけど、 私はもっと管理していましたね。 夏休みは毎年なにか予定を入れていて(旅行や帰省)、それを子どもも楽しみにしています。 なので「◯日の旅行までに宿題をどこまで終わらせるか?」を子どもに決めさせて、実行させます。 もし出来てないと旅行先に宿題を持っていく羽目になる(笑) 実際何度もそういうことがありました。 小学生までなら、夏休みの宿題の量はさほど多くないから1日で出来るかもしれませんが、中学、高校になると量が膨大で数日頑張っても終わりません。 そのため小学生のうちから夏休みの時間の使い方は教え込んでおいた方がいいと考えていました。 とは言え、物事を後回しにするのは躾というより「性格」かもしれないので、 親が指導したからと言って出来るようになるとは限らないですが・・・(汗)

小学生なんてそんなもん

🙂
たまごやき
私も小学校の宿題は最終日に泣きながらやってましたけど、今はむしろ時間とか締切に厳しい方です。散々ギリギリでやってきた上で、さっさと済ませた方が楽なとこに気付いた感じ。 ちなみに息子2人は、誰に似たのかそんなに言わなくてもちゃんと前もってやります。性格なんだなと。 最終的には間に合ってるんだから問題ないですよ。ダラダラしてたからこその瞬発力かもしれないので、一回声かけたらほっといたらいいんじゃないでしょうか?

同じ(笑)

🙂
待つ
でも放置。 自分の責任だから。 うるさく言ってたら、不登校になっちゃったんだ〜。 それで、過干渉はよくない。ってことに気づいて、手出し口出しをやめたの。 小中学生って、いっぱい失敗して自分で気づいていくことが大事なんだって。 親にコントロールされていると自分で考えられない大人になっちゃうし、エネルギーを奪っちゃうから。 一時は書くこともイヤになった我が子。 小4〜小6まで不登校で一切勉強しなかった我が子。 何も言わなければ自分で考えて動き出しました。 中学で復学してビックリ。 相変わらず、期日ギリギリに追い込まれてるけど、ちゃんと仕上げてる。 文字を書くことすらイヤになった子なのに。 そして、休み明けの実力テストはクラスで1位だったらしい。 親は何をするかより、何をしないか。っていう引き算をした方がいいことに気づいた。 子供を信じて待つ。という覚悟と忍耐が子供を伸ばすんじゃないかと。 人によるかも。だけど…。

特性の問題

🙂
とんこつ
その分爆発力があったりしますから、 その子の特性として捉えるしかないですね。 あとはどうやったらコツコツやってくれるか試行錯誤しかないですねぇ〜 一緒に同じ宿題コピーして隣でやって点数競うとか? 別の目的を与えると良いかもですね。

だってやりたくないもん。

🙂
るる
トピさんのご要望にはお応えできないけど、 私は小学校~中学校に至るまで、娘さんのように宿題やらない子でした。 何言ったって本人がやる気にならなきゃ響きません。 やる気になるためには、、、? 本人の「やらなきゃ!」意識が発動すればやるでしょう。 私のように、親がギャンギャン言おうがこたえない、 先生に叱られようが気にしない性格だと言うだけ労力の無駄です。 そんな私にもちょこっとは「やらなきゃ!」意識はあった。 夏休み最終日にやるなんて真面目!です。 私は夏休み終わった後日、提出日前日にやってました。(始業式の日に提出なんてことない) 当然時間がない。最初は真面目に埋めてました。 やがて1行おき、やがて1ページおき、スッカスカで白紙だらけの宿題出してました。 推薦進学など狙っているのですか? でなければ、先生の評価なんて気にしなくたって実力勝負です。 高2の3学期から猛ダッシュして、トップレベル国立大合格しました。その後院へ進学。 地頭?いいや普通の頭ですよ。 本人がやる気なきゃできない。やる気になればできるってだけです。 目的意識がなきゃやらないってことです。 こういうのって父親より、なぜか母親の方がいい子ちゃんで生真面目ですね。 だけどひねくれ娘にとって「~しなくちゃいけない」なんて説得力ない。 なんのためにやるの?なんで「すべき」なの?屁理屈しか返さない。 だってやりたくないもん。 まして(申し訳ないけど)母親の学歴レベルが低ければ、なお説得力ない。 むしろ勉強ではないけど、母親の生きる姿勢の方が説得力あるかも。 普段ぐーたらしてる母親に言われたって、、、ね。

ある意味才能

🙂
わんこさん
やらなければいけないことが分かっているのに、ギリギリまで放置できるのは、持って生まれた才能だと思います。 しかも、なんとか間に合わせている、素晴らしい。間に合わもせず、学校で恥を描いても平気でいられるとしたら、凡人を超えた何かがある。 私は先延ばしに出来ないタイプで、早く楽になりたいが為に、締切のある仕事が本当に苦痛です。その為誰かのせいで作業が進まない仕事は出来ず、ほぼ1人で完結する仕事しか長続きしません。 だから、娘さんタイプの人はある意味器が大きくて、なんとかなるでしょーと楽観的に構えられる。いざとなったときはちゃんと動ける。 自分よりまだ下がいると言い訳できるのも楽観主義だなと思いました。 何か辛いことがあっても、私より辛い人は居るんだから贅沢な悩みだなと思ってくれそうですが。 堪えられなくなったお母さんが、代わりに宿題をやってあげるなどの最悪な手助けをしなければ別に問題ないと思います。 まぁ、うさぎと亀で最後に勝つのは亀の方なんですが。持って生まれた生態を変えるのは難しいですよね。

レスします

🙂
本の虫
えへへ。 そーしてごまかしごまかし、宿題をほとんど出さなかった私。 でも今は、他人がかかわることは心配をかけてはいけないので、早めに仕上げます。 ダラダラ過ごしているように見えますが、段取りは頭の中で出来ています。 あれをしてこれをして、次にいく前にこれが必要だな…。最後でもいいけど、これを先に用意しておこうか。で、この間用意したそっちのは、たしかこのへんに…ああ、あったあった。そうそう、これを使って別のが仕上がる…と。 メモしなくてもかなり細かく記憶していますから、他人にわかりやすく目に見えるように、ノートに書くなどの方法で表現されてはいません。 でも提出するものの仕上がりはイメージしていますから、仕上げるときは淀みなく、一気に、です。 妹は正反対で、コツコツ・少しずつ、です。 それぞれの脳の個性ですね。 大人になれば少しは周りに合わせようと思ったりもするので、きっと大丈夫です。

しない。

🙂
りーず
まだまだ。 うちの子の一人は 夏休み最終日どころか 学校当日、提出直前までやってましたよ。 親は一切口出ししませんでした。 親の躾なわけないですよ。 教えなくてもちゃんとやる子は きょうだいにいますから。 時間もいつもギリギリ 提出もギリギリ、寝坊、遅刻、 いつもダッシュ。 いつも何かを無くして何かを探してる。 傘なんか買いません。 その日にすぐ無くすから濡れてなさいと。 いつも緩んだ状態だからこそ 一点集中の爆発力がとんでもないです。 受験なんかは 本番当日 家を出る直前に起きて パジャマで何するかと思ったら ギター弾き始める子ですよ。 だからこそ全集中がものすごいです。 普通勉強し始めて30分くらいで すごく集中しだす感じありますけど その子は ギター弾いてる0の状態から 次の瞬間に→10000 みたいな ゾーンにいきなり入るのです。 いかに勉強しないで受かったかの見本みたい 高校も大学もとにかく当日一発勝負で 常に勝ってウルトラ高学歴。 ただし、コツコツ真面目にちゃんとやって 推薦貰うみたいなのは向いてません。 それは違う才能。 気の小さい凡人は 世の中たくさんいるんですよ。私もです。 だから子には 足りない部分は誰かにやってもらいなさい。 そう言ってます。 賢いんだからたくさん稼いで 時間や探し物まで管理してくれる家政婦か 専業主夫してくれる人と結婚なさいと 言ってます。それでいいと。 料理も掃除も才能なし。 でも 凡人に出来ない事やって社会に貢献出来るし むしろ少数派だからお金も稼ぐでしょうし 日本が合わないなら 海外でも稼げる語学力だし。 良いとこつぶしてしまったら ただの時間守れない、 提出ギリギリ、無くしものばっかしてる ただの困った人に成り下がるからさ。 結論。 ほっとく。全力で。

わたしも娘さんと同じでした。

🙂
いしざき
学校では成績が良くて、地元を離れて何十年経った今でも「あの子はよくできる子だった」と 両親がスーパーで会った人に言われるようなので、優等生だった可能性はあります。 しかし、家では娘さんと全く同じでした。夏休みの宿題は、8月末に慌ててやってました。 多分、これから中学・高校・大学と進む中で一夜漬けではどうにもならない現実にぶつかる時が来ますので、そこで初めてわかると思います。 それまでは、誰に何を言われても、なぜかいつも同じパターンになりがちだったので。 いまは制作のディレクターを仕事としてやっていますが。 未だに帳尻合わせ多いです。そういう業界だという側面があるとしても、我ながら危ない橋を 渡りすぎてるなあと反省すること多いです。 もっと早くからやっていればよかった。 コツコツやっていればよかった。 何度思ったことか。 でも、悲しいかな、変えられないんです。なんででしょうね。 できることからさっさとやる、とかそういうのは得意なんですけど。 計画を立てても、その通りに進められない・・・。 これでよくディレクターやってるなーと自分でも思います。 でも、なんとかなってます。もう30年やってるので。 娘さんもきっとわかっているけどどうしようもなくて、というのもあるはず。 心の中では(わたし何やってるんだろう)と反省もしてるはず。 娘さんは、わたしみたいにならないで、どこかで美しく変身される可能性もあるはず。 そういう子もいっぱい見ました。 自分は変われなかったけど、変わる人はどんどん変わっていく。 きっと娘さんも変わっていくと思います。 うんざりするかもしれないですが、声かけだけは続けていきましょう! わたしの母も、毎日のように同じ小言を言っていました。 トピ主さんの声かけが、いつか「継続は力なり」になっていくのだと思います。

別の嫌なことを命じて宿題に逃げさせる

🙂
コニー
娘さんは社会に出ても締め切りギリギリにならないとエンジンかからない人です。 そして最後の爆発的集中力で上手く帳尻を合わせて仕上げるでしょう。 この「夏休みの宿題をどうしていたか」とは、非常に高い確率で仕事や家事のやり方と同じです。 7月中に終えている子は即対応が基本だけど一点集中し過ぎで好き嫌いがはっきりしている傾向あり。 まんべんなく取り掛かり余裕をもって仕上げる子はきちんとスケジュール管理できるバランス型。 そして私(多分娘さんも)タイプはムラっけが強く飽き性ですが、要領も良く、追い詰められると真価を発揮します。 私の親も散々私に早めに宿題させようとしてきましたが、結局早くやらせたところで全く集中できずにダラダラして終わっただけでした。 私は娘さんと違ってそんなに真面目では無かったので色々手を抜きましたが、さすがに社会に出たら締め切りに間に合わないと評価につながるので一応ちゃんとやってます。 どんな声掛けが有効かは私が知りたいぐらいですが、誘惑を徹底的に排除する事(すぐ気が散ります)、低めのゴールを設定してとりあえずドリル一枚でいいからやらせる事、困っても手伝わないと断言する事ぐらいでしょうか。 まず一問、まず一枚やれば、興に乗ればそのままできるかもしれません。 あと出来たらめっちゃ褒めてあげてください。 また他に苦手なこと、例えば私の場合部屋の片づけを命じられたらそこから逃避するために突然宿題始める事もあります。 その際は「先に掃除でしょ!」とか言わないであげてください。 やる気スイッチは気まぐれに入り、簡単にオフになります。 変な時間から始めたり、もうご飯と言われてから始めたり。 一旦始めたら邪魔せずなるべくそっとしてあげてください。

どっちが楽しい夏休みを過ごせるのでしょうか?

🙂
アラフィフに入りたい
夏休み前半に宿題をすべて終わらせ、あとは心置きなく遊びに行ったり ゲームしたりするのと 宿題をまったくしないまま、心のどこかで、あ~宿題やらくちゃな~と思いながら ゲームしたりするのでは、どっちが楽しいと思うか?と子供には聞いていました。 小学生まではこの戦法でなんとか前半に宿題を終わらせていたようです。 中学生以降はもう親の知ったこっちゃないので。

声掛け

🙂
mother
こうなるのがわかっているなら、最初の1週間でやるしかないと思いますよ。 毎回こうなって、なんとかなるから、ある意味成功体験があるんだと思います。 うちは、ワークが配られた時点で始めることが恒例です。2日もあれば終わりますので。 絵とかこれを題材にかくということをあらかじめ決めてあります。 絵日記であれば、家族旅行をかくことにして、それがおわったらすぐに書く。 ほっといても、このようなお子さんの場合は進みませんので、親がいちいちチャックする必要があると思います。他の子の例がでてきたら、説教します。そういうことをいう子は今後伸びません、中学にいっても同じようにはできません、下をみればきりがありません、とはっきりを怒りますが。 親は、宿題を最終日に残さないようにコントロールするべきではないでしょうか。

怒られるのも必要なのかなと

🙂
ハンド君
今の育児って怒らないのが主流じゃないですか。 あまりがみがみ言わなかったら、中学で悲惨な目にあったんですよね。 そこで登場したのが、部活の顧問。 若い先生なのに、昭和の雷親父かくらい怒ってくれて、夏休みの宿題は夏休み終了一週間前に先生がチェック。 終わってなければ渡り廊下(他部活なども通る)でやらされる羽目に…。 中1でみんな凝りて、中2は必死で提出してました。 他にもあまり授業提出物が出てないと、その顧問のクラス(中3)に早朝呼ばれて課題をさせられるということになり、だらしなかった我が子必死でこなしてました。 親世代ってまだまだ体罰OKだったので、私の小学校の担任は忘れ物すると立たせましたし、棒で叩かれましたし、耳などを引っ張るなどのことをされました。 さすがにやりすぎで、次の学校で体罰で訴えられてましたが…。 ただ、この先生のおかげで(せいで)前日に準備し、当日に再確認するという癖がついたんですね。 手を出すのはやりすぎだと思いますが、イヤな思いをしないとやらないというのは事実なのかなとは思います。 とは言っても私もついつい手を出してしまうので、どうしたものかなとは思っています。 できてない子を見つけるのであれば、「下を見るな、上を見たらもう終わっている子もいる」と言いますし、一週間単位で予定を見てやってないことがあると声は掛けるようにはしています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
わりと同じような方がいて安心しました。 最終日の夜遅くまでやってなんとか終わらせていました。 夏休み以外の三連休でも最終日の夜にやっています。 夜寝る時間が遅くなるのが悪いことだと思っているのでなかなか注意することがやめられませんが、あまり口出ししすぎずいい声かけができるように心掛けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧