本文へ

老後の資産

レス36
(トピ主 1
🙂
knkn
話題
半年ぶりの投稿です。  相続が発生し、親名義の土地建物、5千万程のキャッシュが入ります。 物欲はないし(というか、あの世に持っていけないし、お一人様なので残す人もいない) 全額寄付するほど、人間出来てないし・・・。 還暦を迎えたばかりで、あと20年は生きるかな~?  で、考えたことは、家の建替え。 お一人様には大きすぎるし、築30年以上の木造家屋で地震が心配だし、あちこち修繕が必要だが、 リフォームするなら建替の方がベターかと。  資材、人件費高騰の影響を受け、解体、外構込みでほぼ現金は使い切り。 老後生活資金は自身の貯蓄で何とかなる。  私と同じ境遇の方は多いはず。 ご意見承りたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無いものとして扱いましょう

🙂
とんこつ
無いものとして考えて行動したほうが良いですよ。 「相続がなくても家の建て替えはしていた」と言うのであればOKだと思います。そうでないならやめたほうが良いです。

どこに住んでいるのか

🙂
tm1885
地域によって違うと思います 建て替えて ……後々 買い手や貸し手のない場所って  残された人も困るだろうし いつか施設に入る時の家の始末…… そこが問題かもしれませんね 価値のある場所なら 立て替えた後、リバースモーゲージを検討するのもありでしょう

全く同じ境遇じゃ無いけど

🙂
ヤーコン
自分ならって考えたら、家の建て替えはしません。 1人暮らしなら今の家を売ってスーパー、銀行、病院が徒歩圏内のコンパクトな中古マンション買います。 1人暮らしの一戸建ては防犯面で空き巣とか怖いし、マンションなら鍵を掛けておけばまだ安心。 部屋の掃除も楽だし。共用部分は掃除してくれるし。 knknさんが家や、住んでる場所に思いれがあるなら建て替えも良いけど。 お一人様なら自分が気にいった有料老人ホームが見つかった時の為に。現金は幾らあっても良いので残しておきます。 遺産全部家に注ぎ込むのは私はできないです。

売却して便利な場所へ

🙂
暇人
家を売って、便利な場所でマンションを購入してはいかがですか。 一軒家は管理が手間ですし、女性一人ではセキュリティ面の不安もあります。 いずれ施設に入る前提で、金融資産は残しておきましょう。

後始末は?

🙂
ジェイド
不動産の後始末をお願いできる親族は居ますか? そちらも、予め業者さんをお使いになるのかしら? 私も先日相続があり、実家の家を取り壊して子供夫婦が新築しました。 取り壊しと片付けに200万円あまり 小さな平屋および外構で4000万円余りでした。 5000万円の現金は、一人暮らしの家でもあっという間に消えてしまいますね~ そして、家は建てておしまいではなく、メンテナンスや最後は売却や取り壊しがありますね。 私(60半ば過ぎ)なら・・・・と、妄想してみました。 不動産は売却して現金化 高齢者住宅(サービス使うこともできる)入所に向けて、調べるかなぁ~ 残り30年として年金合わせて年間400~500万円の支出までなら何とかなるかなと。 どちらにしても、最後は親族かそれに代わる業者さんに後始末をお願いしなきゃならないけれどね。 退去手続き、葬儀(直送でもなんでも)など各種手続きで、多少の現金相続でお願いできるようにして・・ 不動産の後始末って大変だからなぁ~ でも、体が大丈夫なうちは、好きな自宅で過ごせるのは良いですよね~ 老後踏まえての設計にしても良いし・・・

よく似た境遇です

🎶
ぶうぶ
私もトピ主さんと同世代、似たような境遇ですが二人兄弟です 弟が未婚で実家に住んでいますが、母親の寿命はもう長くはありません。 父の時いちど相続を経験しているので手続き的には気楽です。 母が万一の場合、実家の土地建物を売却して現金化したあと折半したいと弟から言われており、私もそれで構わないと思っております。 不動産屋からは是非買いたいと高い見積もりも貰っています。 弟は転居先として近隣の分譲マンションを探し始めており、高齢者の一人暮らしならマンションの方が便利だと思います。 私は既婚子無ですが、それでもマンション暮らしの方が快適です。 私の実家は無くなってしまいますが、それも世の常ですし正直気楽です。 トピ主さんが同じ境遇の方の率直な意見を募るトピが多い中で、無関係な外野が机上の空論ぶつけて来るのって本当に迷惑ですよね。 嫉妬してるだけですから、心折れずにスルーする能力を身につけてくださいね。

カツカツ

🙂
なんだかんだ
アラカン、ほぼ同じレベルの資産。 ただいま絶賛老後資金試算中だけど、リフォームに大枚投下できるほど資産ありますか? よほどご本人の貯蓄があるの? おひとり様だからかなり用心深い老後計画してます。 ・建て替えも何も、後始末誰がするんですか?家不動産の後始末大変ですよ。 なので75歳で自立型施設へ入所考えています。あと10年ちょいなんてボロ家で結構です。 100歳まで生きれば20年超の施設費は高額です。 介護付き施設や病院併設だと安心だし、 ついでに言えば、70代はまだ遊びたいので空港近くがいい、、、なんて言ってると高くなる。 少なくとも80歳までには、家不動産、すべて断捨離して身軽にならないと親族に迷惑かけます。 ・親を見ていると80代になると、自立は難しいと思いました。 85歳以上で要介護あるいは認知症発症した万全を期した体制を想定しました。 保証人問題や介護補助の費用も発生します。 70代中に任意後見契約を結び、95歳くらいからは成年後見として設定。 諸費用(後見人費用など)は1000万円近くなる。おひとり様は高くつきます。(泣 あとは死後事務、死後整理関係も結構お高いですよ。 そこまでしなくても、、、でもそうなった時誰が始末するんですか? コレしっかりやっとかないと誰かに迷惑がかかりますよ? すべてマクロスライド、インフラ率考慮して計算しました。 概算してみたら、施設の費用次第だけど月15~20万円レベルの生活+活動(旅行)で暮らして、 100歳くらいに資金が尽きます。リフォームする金なんてない。 トピさん、今の体力、精神で20年生きられると思ってないですか? まして死後なんて自分で何もできませんよ? ちなみに100歳以上長生きする可能性もあるから、 資産はすべて生保の終身年金に突っ込みます。これなら生きている間資金は尽きない。

老後の一人暮らし

🙂
清子
実親、義親の家を処分しました。 どちらも一軒家に一人暮らしとなり、足腰が弱って二階へは上がれなくなったり、不要な荷物に囲まれて探し物ばかりとなったり、掃除や家のメンテナンスができなくなったりと老後の生活はかなり大変でした。 また、家の整理や処分までかなりの時間と費用を要しました。 生涯独身の叔母がいましたが、老後はアクセスのいい場所にコンパクトなマンションを購入してずっと一人暮らしでした。 80代で足腰が弱くなり、外出が少なくなりましたが老人ホームにはいかず、かなりの費用をかけて家事代行や色々なサービスを受けたり、しょっちゅう友人を自宅に招き、最期まで自分の生活を楽しんで過ごしていました。 亡くなった後も後見人に遺産を託していましたが、荷物も少なくアクセスのいい場所のマンションだったため、あっという間に買い手が見つかり、売却や遺産処理もスムーズに行われました。 一人暮らしのために家のリフォームに多額なお金をかけても、家のメンテナンスを維持するためにかなりの費用と労力を要します。 老後の家はよくよくお考えになることをお勧めいたします。

似てるのかな?

🙂
クリームティー
私も還暦で、住んでいる家が築41年で、リフォーム業者さんに無理!と言われ。(地震の影響で、歪んでいることなどで) ものすごく急で長い坂の上の家なので、思い切って、市内だけど、全く無縁な土地に注文住宅を建築準備中。 トピ主さんの半分強の相続は、ほぼ確実。 老後は、自宅で暮らせる間は年金でお釣りが来るけれど、ホームに入るなら年金プラス年に100万は必要でしょうか。 最悪、20年ホームで暮らしても大丈夫なお金と、入院した場合など不測の事態用のお金。 息子への援助、祝い金などで、ちょうどなくなるかな、と。 本当はもう少し余裕があると、心おきなく買い物やらできますが、家に思いのほかお金がかかりそうです。 でも、これまで、まるっきり興味のなかった自家用車も、あと2回くらいしか買い替えられない!と気付いたら、ちょっと良い車が欲しくなったりして。

円で持たずに資産を分散

🙂
都民
>すべてマクロスライド、インフラ率考慮して計算しました。 還暦の親父です。 インフレ率を何%にするかで結果が大きく異なります。 老後4000万円という話はインフレ率4%ですよね。 これは1ドル=200円以上になってますね。 もしそうならば円なんて持っているより、ドルと現物資産ですよ。 5千万円持っていても20年後には1千万程度の価値になっていますから 物価連動資産に換金して資産の分散を考えます。 但し、1ドル=200円なんて、米国や東アジア諸国が許してくれませんから そんなに慌ててやらずとも、少しづつでいいと考えます。

ご指南ありがとうございます。

🙂
なんだかんだ
都民様、ご指南ありがとうございます。 年金受取りは下がる一方だし(一応受取り繰り下げてる)、諸保険料はあがる一方。 >これは1ドル=200円以上になってますね。 あはは、、、そうですね。 インフレ(ラちがいスミマセン)はどうなるのか、バリオリンピックの物価見てて不安になりました。 なにせ、生保の終身年金の受取額は決まっていますから、予定が大きく狂ったらバァさまになってから露頭に迷ってしまう。 もともとエクセル使う仕事してるので、膨大で複雑な関数だらけの表にして結構楽しんでます。 上手く運用すれば目減りは防げるかもしれないけど、今あるカネ守るだけで精一杯かも。 あと年齢的な設定、85歳要介護とか、95歳成年後見とか、 これらは集めた資料による標準的なモデルと親介護での経験値です。 そりゃあ、できれば元気いっぱいに長生きしたいところですけど。 健康維持が一番金かかりません。

貴重なご意見、ありがとうございました。

🙂
knkn トピ主
皆々様 貴重なご意見ありがとうございました。御礼申し上げます。  マンションは、管理組合という組織があり、地震など問題発生時、個人では対応できません。 土地の上ならば、ベニヤ板で囲もうが、ビニールシートを張ろうが何とかできるという考えから マンション購入は考えておりません。  また、仮に運転免許を返納しても、親の墓まで歩ける。都心まで一時間ほどの立地なので 離れる気はありません。 (まーこれは、健康な今だから、というところですが)  長く茶の稽古を続けており、講師資格も得、過去には友人を招いて自宅で茶会を催しました。 仲間で集まり稽古をしつつ、ワイワイガヤガヤしたいと考えています。 が、耐震補強を施した住まいは、決して見映えの良いものではありません。 炉をきった和室にも影響が出ており、招きにくい状況です。 (補強をしたわりには、経年劣化なのかよく揺れます)  愚弟(唯一の身内)は、家族を持ち、二人の子供も授かり、おかげ様で円満に暮らしております。 私も自身の「万が一」を考え、「身軽」を目指し、親の物と一緒に始末しつつあります。 又、現在住まいする家も「いらない」との事なので、リバースモーゲージで処分する予定です。 (ただ現況ではボロ家過ぎて、借り入れも難しいかな~)  よくよく考えて行動します。  これからもいろいろご教示賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

住めるかな

🙂
さくらなみき
家を建て替えたところで本当にあと20年その家で過ごせるかなぁ? 頭がしっかりしているうちに売却とかできるかな? 私ならとりあえず残す人がいないのであれば今の家は売却してマンション借りたり買ったりするかな。 手頃な大きさの家に建て替えるってことは売る時に人気のないサイズ感の家を売ることになる訳ですから難しいのでは? わたしなら、今から手頃なマンションへ引っ越して、頭がしっかりしているうちに売却して、その後は介護付きの良い所を探して入所するかなぁ。 まぁ年を取ればあちこち悪くなるだろうし、家にいられるとは限らないですよ。 私のお婆ちゃんの一番上のお姉さんは、家を建て替えてすぐの頃、洗面所で滑って転んで骨折してそのまま施設暮らしになりました。 床の色が変わって水が垂れてたのが見えなかったそうです。 年取ってからの環境の変化ってなかなか慣れるのに大変らしいので、建て替え引っ越しなどの際は気をつけてくださいね。

小さな家

🙂
まるこ
50代です。 中古住宅を購入して、トピ主さんと同額の費用でリフォームをしています。 現在それなりに貯金があり、遺産もこれからなので 思い切って使うことにしました。 ただ、子供達もあと10年ぐらいしたら、巣立ってしまい、 夫婦2人には大きすぎる家だったかな、と少し後悔しています。 大きなWICを作ったけれど、物欲もなくなってきたし、 洋服もそんなにいらないのかも。 というのも、現在、小さい家に仮住まいをしていますが、 少ない物で暮らす生活が、意外と快適なのです。 老後は家を賃貸に出し、超都会の小さな家に住むのもいいかな、と思っています。

それもあり

🙂
KM
それもありですね。 60歳ならこの先は老後です。 平屋のバリアフリーにした方が暮らしやすいです。 または家土地処分して立地のよいマンションを買うのもアリです。 暮らしやすい住まいは大切ですよ。

いいですね

🙂
おじさん
私も、相続じゃないですが、余っている現金を処分するために家を建て替えました。 すっきりしますよ。 最近の家は、いい工務店で建てたら超高性能の家が建ちますが、一方で値段もすごいです。 今は、解体、地盤改良も相場が上がってますので大変と思いますが、5千万円もあれば、一人で気楽に住める平屋くらい、余裕で建つと思います。 築30年ならリノベーションもありだと思いますが、思い入れなどがなければ、建て替えでいいと思います。

20年

🤔
家屋で借り入れの見通しは悪い。土地代と貯蓄が如何程かわかりませんが、今後20年、現金5000万円って寄付を考えるほどの余裕ではないですよね?現金50億円でおひとりさまの悩みならわかるのですが、5000万で寄付の発想になるのが浮世離れした世代なのでしょうか?ちなみに、5000万ドルでしたら話は別ですが。 病で倒れたら治療に入院費用に介護にと仮に保険に加入していても適用外の治療を要したら100万単位で毎日出費もある。で、地震国。家屋の崩壊、津波、洪水都心まで1時間ほどの立地なら被害を受けるのは周知。 本当によくよく考えた方がいいですよ。おひとりさま、茶道やってる場合じゃないような。

地震が心配

🙂
匿名
都心から近そうな場所ですが、日本は全体的に沈下しているそうです。 建て替えは素敵と思いますが、お一人様なら体が動かなくなった時が心配です。 そのまま家に住んだ方が入院、施設入居にも対応出来そうですが… 気になる箇所はリフォームでいいのでは?

自分のことを他人に頼むのには莫大なお金がかかります

🙂
なな
頼める身内がいないと まだしっかりしているうちに 弁護士さんや司法書士さんなどに依頼して 相続人の同意を取付けて 後のことを丸投げすることになる場合もあります 施設入居も大変です その場合は施設入居費等にその契約分が月々上乗せされます 貯金だけで何億かあるなら少しは安心ですが 国債や株式はどと合わせて二億弱ならまだ心配です 建替は場所を選んで下さい 買物や通院がしやすいところ 比較的安全な土地 平屋もいいですが、狭くても2階とベランダがあると水害でも気持ち安心です

それこそ侘び寂びの平屋の簡素な小住居でどうですか?

🙂
武家茶道に倣う
茶道の初心に還って、極々簡素な小さな平屋を建てたらいかがですか? 実は、父の他界後、母が十数年前に建て替えてます。 一般的に言うところの狭い2DKですので、建築費は安上がりだったはずです。 スロープでバリアフリー。 コンクリ打つ(雑草予防)。 クローズド外構(詐欺防止)。 四季折々の茶花の鉢植を門扉から玄関、茶室の窓辺などの要所に並べる。 開口部も間口一間 引違い。 今は障子でも襖でも敷居はバリアフリー可。 玄関からすぐ、南に面した四畳半の茶室 (茶室に四畳半は小間と広間の融通上でどうしても譲れないそう)。 隣接に狭い水屋。床下収納で炭など。 茶道具は茶室と水屋に押入風に引戸収納。 水屋からすぐ水回り。 水回りの隣は四畳半のダイニングキッチン。 ダイニングキッチンの南面の茶室の隣の四畳半の居間に今は電動ベッドを置き寝室に。 文字にするとわかりにくいですが失礼。 母が工務店さんに相談したところ、全てを三尺半間、一間、一間半で構成し、こじんまりとした、 社中の親しい茶人を招くことができる茶に親しむ住空間が安く建てられたとの母の自慢でした。 檜材にしたいところを杉材、土壁にしたいところを土壁風壁紙、檜垣や竹垣にすれば趣があるのですが普通のフェンスにして鉢植えの鉄線と朝顔を絡ませるなど、建替費用は抑えてました。 それこそ全てが茶道で言うところの見立てだそうです。

お一人様なら気楽でいい

🙂
パズ
私がお一人様なら、行動が取りやすい平屋の家にするか、思い切って駅近のマンション購入ですね。 我が家は子供二人で、社会人と大学生ですが、もう老後資金は十分貯まり、いずれ親からの相続もあるので更に資産は上積みされます。 でも子供がいるので、私の代で不動産を売る事はなく、そのまま子供たちに相続することになりそうです。 子供がいると、大学まで出しても結婚や孫ができたら、まだまだお金がかかりそうです。 老後資金は今現在で億は超えていますが、結局自分に使えるお金より、子供のために残す事になりそうです。 もし独身だったら、きっと早期リタイヤしてのんびり貯金で生活していたと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
家族が減った時にどうするか、ですよね。 重要なのはダウンサイジングです。 家は売却して、一回り小さいところに住むのが良いのでは? 建て直しなら車椅子生活も可能なバリアフリーの平屋がいいと思います。 一人で住むのに5000万円の家は、お金持ちならいいですが、無駄遣いかなとは思います。 客間を入れて2LDKだとして、 土地代なければ2000万円程度でそこそこのものが建つと思いますけど、 最近は建設費も高いのでしょうか。 半分は建て替え資金、半分は老後のために貯金がいいと思います。 実家は売却して現金化が一番いいですよ。 義母が86歳ですが、ダウンサイジングがきちんとできないと、 老後に家が汚くなったりしやすいです。 脳が管理できるものの量が減り、 体も動かなくなるのに家の広さや物を減らさないのはリスクが高いと思います。 また、リバースモーゲージは家に抵当権を設定した借金ですから、 現金があるならやめた方がいいですよ。 借金があるまま死んだ時に返済で不足が出ると親族が迷惑するのではないかと思います。 私は一人になったら今のマンションは賃貸に出して 自分はもう一回り小さいマンションに住むつもりです。 そうすれば家賃収入が入りますし。 ご参考まで。

いいんじゃないの?

041
アップルサイダー
>リフォームするなら建替の方がベターかと いいと思うよ。 最近バナーでも平屋建ての広告が多いよね。 だから生活環境重視の新築ならありだと思う。利殖目的ならお勧めしないけど。

生活はコンパクトに

🙂
北斗一星
断捨離と言うか、ダウンサイジングと言うか。 私も還暦を過ぎましたが、歳を取って取り組んできたことは生活の見直しでした。やはりこれから高齢になると動きが鈍くなり日常のメンテが行き届かなくなる。勢いモノに溢れてゴミ屋敷になることを一番恐れたのです。あなたも一人住まいなら尚更ではないでしょうか。 ですから私の場合は5年以上手に取らなかったモノはみんな捨てる。庭木も枝葉が生い茂るものはみんな抜く。妻にはやり過ぎだと文句を言われましたがそんなことでかなり生活が楽になりました。 あなたの場合も遺産を使うことを前提に考えると得てしてモノを増やすことに陥りかねない。まずはどういう生活を送りたいか内容を定めた上で器たる家を考えられた方が良いと思います。

私も高齢

🙂
おばば
家にガタが来ています、考えてるのは発泡スチロールで出来た家。お金は残すこと。頼りになるから。

>全額寄付するほど、人間出来てないし・・・。

🙂
うちのたま
激しく同意!笑 5000万円でも1億でも、あればあったで、私も手元に置いておきたいタイプ! 全額寄付なんて、恐ろしくて出来ません。 私がしているのは、クレジットカードで定額引き落としの寄付だけです。 で、新築戸建てで、いいんじゃないんですか? マンションだと、最上階じゃないと、上下左右の騒音で悩まされた日にゃ〜目もあてられない! 私は、住みたい場所が、皇居の近くか、東京タワーの近くか、大阪の梅田なので、何年も検討中! うまく事が運べばいいですね! ファイティーン!!

気を付けて

🙂
たろう
同じような環境になって、はっちゃけちゃって、飲み屋のお嬢さんにつぎ込んで、ぜ~んぶ使い果たした先輩がいたよ。魔が差さないよう気を付けて穏やかにお過ごしください。

リフォームかな

🙂
もも
建替えしたら周囲に大きなお金が入ったと思われる可能性があるし、トラブルを招きそうなのでやりません。 そのまま住み続けるなら、リフォームかな。 老後、体が動かなくなってきたらごみ捨てとかでたぶん無理が出てきて、そのうち施設になるのかなと思いますから、私ならその時の費用に残りは持っておきます。おひとり様で不動産なんか持ってたって仕方ないと思うし、老後の病気の内容などによってはお金かかるかもしれないから、お金で持っておきます。

私の場合ですが

🙂
None
逆に広い分には問題ないので、倒壊でもしない限りはと思ってそのまま住んでいます。 その分好きなものにつかってます。 まぁ、そこまでの額ではありませんでしたが。 今のところ倒れることはなさそうですし、このまま住んでいくと思います。 固定資産税もあってないようなものですし。

泡銭は無いものと考える

🙂
とまと
トピ主さん、もし遺産の5000万が入らなければリフォームなり建替えなりしますか? そういうことです。 必要ないからしないでしょ? したいと思っても無理ならしないでしょ? 無理じゃなくなったから、選択できる余裕ができたから、じゃあしようか?って考えるんですよね? それは要らぬ贅沢です。 トピ主は気づいてないかも知れぬけど宵越しの金は持たない贅沢気質、浪費家です。 読めば恐らく独身者の女性ですよね? 幾つ?何歳まで働くの?何歳まで生きると思うの? 家は物です。 歳を取ってからの高額買い物はしてはいけません。 若いうちに家の購入するのは勤め先が住宅手当の補助を出したり税金対策にローンを使ったり意味があります。 今、トピ主がしようとしてるのは単なる無駄遣いです。 家にしろ車にしろ売れば良いんだというのは言い訳です。 無くても困らない物を買わせる相手の口車にまんまと我欲に押されて乗ってます。 リバースモーゲージもほんとに困ったときの助け舟で、贅沢の片棒にするのはどうかしら? 高齢になって持つべき物は金です、絶対物じゃない。 高額老人ホーム入居の夢持つ人も然り。 いつまで働けるか健康でいられるか、結局のところ人生は時間ですよ? 5000万あれば何年生きられますか? そういうこと。 浮ついた気分をちょっと抑えて計算しましょう。1年の生活費で5000万を割ってご覧なさい。 その金を家に掛ける価値がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧