本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の義弟夫婦家でBBQ、行きたくありません!

新築の義弟夫婦家でBBQ、行きたくありません!

レス16
(トピ主 3
041
れこ
ひと
私 30代 会社員 夫 30代 会社員 6歳と3歳の子供がいます。 義弟夫婦 30代 6歳と4歳の子供がいます。 義両親 私にも優しい。自営業 私夫婦、義弟夫婦、義両親共に車で30分以内、同県に住んでいます。 義弟夫婦が先月頭から新築の家へ引っ越して住んでいるそうです。引っ越し祝いも渡しました。 その家で今週末義実家がそろい、プールで子供たちを遊ばせながらBBQをすると夫から言われました。 正直めちゃくちゃ行きたくありません。ていうか引っ越し1か月で行こうとする夫にも多少引きました。 あと私たちの子供はとにかくやんちゃでして、、、、新築に汚れや傷をつけないか本当に心配です。 兄弟仲はよく、いとこ同士よく仲よく遊んでいます。 義実家で集まってみんなで出かけることも多々あります。正直気を使いすぎて疲れます。私は実家が新幹線で5時間の距離にあり、必然的に義実家へ頼ることも多いです。 あと私は親戚付き合いに恐怖を感じます。理由としては、私の両親はどちらも一人っ子で、まず叔父叔母やいとこというものがいませんでした。 更に母方の祖母は母が幼い頃に離婚し、実家から勘当され(そういう時代だったとの事)母方の親戚にはほとんどあったことがないです。唯一親戚と呼べるのは父方の祖母の実家でしたが、子供の頃お正月に一度帰るぐらいであまり覚えはありません。 いとこ同士ってこんなに集まるものなのですか? とにかく友達に聞いたり、旦那に聞いたり、手探り状態です。 でももう決まったことだし、多分私だけ行かないって言ったら夫はめちゃくちゃ怒ります。なので、なるべく対策していきたいのですが、先輩方どうぞご教示お願いします。 以下は準備しようと思っています。 ・義弟夫婦に渡す菓子折り ・子供たちに事前にやってはいけない事を話す ・BBQのお金はどうするのか、持ち物を夫に確認してもらう

ランキング

レス

もうメチャクチャ目を光らせる

😱
住宅地でBBQ?
義弟さん夫婦、新築の家でBBQ?勿論庭でですよね?ご近所迷惑にならない広さなのですか?土地が50坪位じゃ顰蹙買いますよ。100坪だって家が建て込んでいたらアウトです。 第一義弟嫁さんは納得しているのか?トピ主さんのご主人の様に勝手に決めて、拒否したら怒るタイプじゃないのですか?新築の家にやんちゃな子供を招くなんて、主婦としては1番困るんですけどね。トピ主さんだって逆の立場になったら嫌でしょう? それでも行かなきゃならないなら、子供達は外でのプールだけで遊ばせる。家には入らない。子供がトイレを使ったらトピ主さんがその度にチェック。トイレ用掃除シート持参でも良いかも。 また絶対に子供から目を離さない。好奇心の趣くままにやりたい放題だから。汚したり傷付けそうだったら、すかさず「駄目っ止めなさいっ」と止める。それを連呼していたら、口煩い母親として呼ばれなくなると思います。 いとこ同士で遊ばせるのは良いことですよ。ですが元気があり余っているなら会うのは外で。涼しくなったら広い公園やキャンプも良いですよね。

新築祝いではなく引っ越し祝い……もしかして賃貸?

🙂
カッコ
一つ気になるのは、新築の義弟夫婦家とは? 持ち家? 賃貸? 賃貸なら、庭でBBQがOKか管理会社に確認済みか? 購入した新築戸建てなら、その地域の皆さんが庭でBBQについてどう思っているのか? 私は非常に気になるのですが、如何ですか? これまでも度々交流があったのなら、従来通りで良いと思います。BBQだからと特別何かが変わるわけではないですし、これまでと違う変化があるなら夫がアドバイスしてくれるんじゃないですか?費用は当然折半ですよね?BBQだと何か変わるんですか? 私の夫も兄弟や従兄弟と仲良しで子供達を連れて旅行したりは普通にやってます。私は付き合ったり遠慮させてもらったり色々。 トピ主さんも、下の子が3歳ならそろそろ母親抜きでも大丈夫ですよ?オムツが取れているならですが。 >多分私だけ行かないって言ったら夫はめちゃくちゃ怒ります。 何故怒るんですか?コミュニケーション能力がーと文句言う人なんですか? それとも、 >私は実家が新幹線で5時間の距離にあり、必然的に義実家へ頼ることも多いです。 理由はこっちですか? 日頃世話になってるんだからーですか? トピ主さんが義実家にどういう頼り方をしているかは知りませんが、良いとこ取りだけして知らん顔は難しいと思うので、交流を減らし浅い関係にしたいと考えているなら、まずは極力頼らないことを念頭に置いて生活してみては如何ですか? 私も実家が遠方で殆ど交流がないような状況です。里帰り出産無し。実家関係にも義実家関係にも手伝いを頼まず2人の子を産み育てて、子供以外のことでも特に頼る必要を感じてません。 頼るなら夫に、じゃないですか? トピ主さんが義実家に何を頼っているのか全く想像できませんが、トピ主さんも義実家ではなく夫にもっと頼れば良いと思います。 そうすれば、義実家に恩を感じる必要もなくなり、色んな意味で自由です。

新築のお披露目だよ

🙂
匿名
引越し祝い?新築祝い? 先方からすれば、お祝いもらったから普通に新居にご招待しただけよ。 ご主人に引くのは無しにして。  逆に理由なく、お断りする方が変だよ。 >正直めちゃくちゃ行きたくありません。ていうか引っ越し1か月で行こうとする夫にも多少引きました。 >あと私たちの子供はとにかくやんちゃでして、、、、新築に汚れや傷をつけないか本当に心配です。 生きたく無いのは、置いといて。 このタイミングだからこその、ご招待。 子どもが小さいから、対策としてお庭でBBQだと思う。 義両親も一緒だし、先方からしたら一度でお披露目済むし、子ども達の世話を考えたら大人の手はある程度あった方が良いですね。 >いとこ同士ってこんなに集まるものなのですか? そうね、大人同士が上手くやれるならば、その年頃は良く遊ぶと思う。 手土産の菓子折りは、BBQのお金と一緒に確認かな。 菓子折りいらないから、ビールはしてとかは有るかもしれません。 お子さんには、お家の中では静かには言っておいてね。

義母さんに相談だ!

🙂
うりぼう
BBQしたくて庭付きの家を買ったんでしょう。うちも前の家ではしましたねえ。 新築とはいえ、お子さんがいる家なのでそんなに気を使わなくても、とは思いますが、汚したりしないか心配していること、あらかじめ相談したいですね。直接あちらに相談するか、優しい義母さんづたいに聞いておくといいです。 当日は準備が大変でしょうから、必要なものを買い出して協力するといいです。肉、野菜から紙コップ。また、アイスやジュース、ビールなんかも。クーラーボックスで冷やして持っていくと助かります。何が必要なのかご主人にくわしく聞いてもらいましょう。 もし手ぶらで、と言われたら、シャインマスカットみたいにさっと出せるものやお菓子の差し入れがいいと思います。差し入れは、あちらの手を煩わせないものがいいです。丸ごとのスイカとかもらうと困りますが、切ったスイカを紙皿で配ってくれるとうれしいです。 当日はプールで遊んでいる3歳の子供の世話をしていればOK。BBQはダンナにおまかせでしょう。

皆様ありがとうございます。トピ手です。

🙂
れこ トピ主
>新築?賃貸? すみません、引っ越し祝いではなく新築祝いです。買われた持ち家です。庭の広さは私はまだ行ったことがないので、分からないですが山の麓なので割と広い土地というのは聞きました。 >義弟嫁さんがOKしてるかどうか 夫に聞いてみないとわかりません。私は連絡先も知らないような間柄です。まぁ普通に考えれば主婦としては嫌だよな〜とは思うので、行きたくないというのもあります。 >夫が怒る理由 それがよくわからないんです。自分の提案を否定されるのが嫌なのかな?なのに私の実家に帰省する際は来ないんです。 怖くて私が意見を言うのが得意じゃないというのもあります。 >義実家へ頼る内容 例えばですが、私から保育園のお迎えや風邪のときに預ける等の頼り方はしていません。 ただ夫は子どもも喜ぶし近いので何かと実家に寄ることが多くて…土日遊びに行く途中でよく寄ります。 自営業のため、土日は店頭に出ていることが多く少し遊んでもらったり、どうしても預けなきゃいけない日は1時間ほど見てもらうなど。 私から提案したことは預かってほしいなどは夫がどうしても頼れない日以外ありませんが、断らない以上やっぱり頼ってる事になりますよね。 あとは休みが合う日は書いた通りみんなで集まって出かけたりなどします。 >子どもが小さいから、対策としてお庭でBBQだと思う それは言ってました。プールで遊ばせてる間に食べるため、とか。私はやったことがないのでドラマとかでしか場面しか分からないのも怖いです。 そんなにうまくいくものなのでしょうか…?お家入りたいとか言われないの?(もちろんとめるつもりですが) 3歳は一応トイトレは終わりましたがまだ漏らすこともあったり……トイレクリーナーシートはいいと思いました!携帯用とか探してみます。

続きます。トピ主です。

🙂
れこ トピ主
>その年代のいとこは結構遊ぶ そうなんですね、友達もいとこ同士のLINEグループがあるとか言ってて、私にはわからない世界でした。 遊ぶときはまぁ娘と息子も嬉しそうだし、と我慢していました。 なんだろう、ごめんなさい。どうしたいのかあまり自分でも決まってないです。

お子さんがやらかさないようにしっかり見ててください

🙂
そら
手土産とかお金以前に、「子供達が新築の家を破壊しないこと」に全力で注力してください。「子供たちに事前にやってはいけない事を話す」ではなく、当日はお子さん達から目を離さない、家に入りそうになったら全力で阻止してください。トイレとかでどうしても家に入るときはトピ主さんが一緒について行ってください。 そもそも、トピ文に「義弟夫婦から招待された」って記載がないのがすごーく気になりました。そして「プールで子供たちを遊ばせながらBBQ」って言い方も。それってつまり「家の中には入らないで」って意味じゃないですか? とりあえず義弟夫婦に「出来るだけ子供を家の中に入れないようにするけど、万が一のために貴重品は片づけておいてほしい。できれば部屋に鍵をかけてほしい」と頼みましょう。

誰が言い出したのか

🙂
あ。
BBQやプールは誰が言い出したか。義弟夫婦ならば完全に甘えていいでしょうね。それ以外の人間であれば、義弟夫婦(特に義弟妻)は喜んでいるのかどうかはとても気になります。 うちは義家族は仲いい・悪い人はいても親戚付合いは普通にする。実家はほぼ親戚付合いなし。結婚してから実家と違い過ぎて、困った事もありましたが「呼んでくれる時は本心できて欲しくて呼んでいる」人たちなのがわかったので、遠慮なくお邪魔します。義妹は自分の物を汚されるのを嫌がるのがわかってるので、子どもには事前に「してはいけないこと」は伝え、義妹宅に行く時は常に子どもの行動が見れる場所にいて、何かする前に回避させていました。6歳児はしてはいけないことを言っておけばだいたいOKでしょ?3歳児中心に注目してれば平気だよ。子どもの面倒は「父親たち」に全面的に見させ、妻たちは料理だの片付けだのに集中してればいいのでは?これが、夫&義弟は飲んで食べてダラダラ、妻たちだけ働く…のであれば無理よね。うちの場合、義実家に来る男性陣がなーんにもしない場合、嫁の立場の私が「あなたたち何してるの?なんで義母さん、義妹さん、私だけが働いてるの?」って言っちゃってますけど。何度かは、名指しで「あなた(夫)はそこ片付けて、伯父さんは食器下げて」ってやりましたよ。誰からも文句は出ませんでした、義母からもね。 うちも私だけ行かないいのはナシです。夫婦一緒でないと夫婦仲を疑われます。 夫と一度二度喧嘩し、義実家いかない!って言ったらじゃぁ俺もいかない!ってなって笑った事がある。最近は、「義母大好きで義実家行きたいけど、あなたはゴロゴロしてるだけで義母さんと私が大変だから行きたくない」も言っちゃたかなぁ?ゴロゴロしてるばかりの夫であれば、使ってみてください。

おかしくはないと思うけど

🙂
おじさん
トピの前半を読む限りは、「家を建てたから遊びに来てという義弟家族」、「弟が家を建てたから遊びに行きたいという夫さん」どちらも普通だなと思いました。 車で30分なら、遠いってほどでもないし(お酒入ったら帰りどうするんだろうとは思うが)。 >あと私は親戚付き合いに恐怖を感じます。 これは主さんの個人的な事情なので、他の人には関係ないでしょう。 >新築に汚れや傷をつけないか本当に心配です。 家が建って1ヶ月も経っていたら、もうけっこう傷は付いてると思いますよ。 義弟さん夫婦のキャラクターが分からないので断言はできませんが、トピを読む限りは、そのくらい織り込み済みで兄家族をバーベキューに呼んでると思いますけどね。 さて、本題ですが、 >・義弟夫婦に渡す菓子折り ・子供たちに事前にやってはいけない事を話す ・BBQのお金はどうするのか、持ち物を夫に確認してもらう 9月のバーベキューで菓子折りもらって喜ぶかなあ? 私なら、季節のフルーツ(今なら梨とか)を持っていくかな。 バーベキューや人の家にあがるときの一般的な注意(火に触らないとか)はしておいたほうがいいと思います。 費用については、夫さんに任せたらいいと思います。 先方としては、お披露目と引っ越し祝いのお礼と思って招いていると思うので、いらないと言われそうですが。 状況としては、兄弟の家でバーベキューというだけのことですから、子供さんと脇に座って楽しんだらいいと思いますよ。

兄弟仲かいいのですね

🙂
ショコラ
兄弟仲が良ければ年が近いいとこなら遊ばせると思います うちは姉妹なのでそれこそ母子だけで実家に集まり男性はちょいちょい顔出しですみましたがトピ主様はお母さんなので世話もあるしまだお預けというわけにはいかないでしょうね。とくに今回は新築お披露目という盆正月と似た正式な集まりですから 夫さんがいらっしゃるので何があっても大丈夫ですよ。全責任は夫さんにあります 「こうしたほうがいいということあったら言って!」とお願いしておけばいい ついでなので義弟妻さんとも少しお近づきになっておくといいかと思います 唯一の血縁のないもの同士ですし ぜひ連絡先を交換しておきましょう あまり気にせずにこにこして新しいお家と甥姪さんをほめて子どもたちは普通にママ友さんの子のように楽しく接していればいいと思います お子さんがある程度大きくなったら普段は夫さんにお預けもありでしょう 無事終わると思います。そんなに緊張しなくて大丈夫ですよ 行きたくないいきたくないと思っていると自然に相手に嫌な気持ちが通じてしまうのでここは仕事と思って笑顔でいきましょう いとこ同士の関係やお子さんと義弟夫婦さん、主様と甥姪さんの関係はそれぞれ別です 子供にとっておじおばやいとこが将来なにかと頼れる関係になることもあるのでトピ主様の気持ちだけでいとこやおじおばとの交流を不審に思ってとめるのはどうかと思います トピ主様にとって義弟夫婦と甥姪は血縁でないので壁があるのは当然だし行きたくないのもわかりますが血はうまくいけばとても強力です 強すぎて入れている気がしなくて嫌なんでしょうけど お子さんのため、なるようになるってお任せでどうぞ!

えー!

🙂
ガンバ
単に主さんが行きたくないって話だよね!? 義弟夫婦から招待されているんでしょう? 新築のお披露目だよね!? 断るなんて失礼よ 1度は伺って 新築した時って確かに汚されたくはないけど、 荷物がきちんと収納されていて片付けしやすい 他人様を招待するには絶好の時期だと思う まして兄弟仲も良い、いとこ同士年齢も近い、同県30分ほどとあれば これからの冠婚葬祭だけでなく、親族イベントの度に顔を合わせるんじゃないですか? 私の場合はいとこと姉妹のように育ったこともあるけど、それは私の母と叔母達が仲が良く、いとこ同士の年齢も近い、近距離に住んでいた とご主人の環境とほぼ同じですけど(笑) ですから新築お披露目以降の付き合いは主さん次第でしょう 今回は我慢して行きましょう 持ち物の確認などはその通りで良いと思います 菓子折りは直ぐに全員で食べれるものが良いのでは デザートでも良いし、 事前に義弟嫁さんに聞けるなら美味しそうなちょっとお高めのお肉でも良いし バーベキューのお代もこちらから申し出てくださいね ご主人が良いって〜と言っていても当日義弟嫁さんに自分から聞いてください 頑張って

皆さまありがとうございます。

🙂
れこ トピ主
週末が近づいてて、めちゃくちゃ緊張しています。トピ主です。 応援してくださる方が多くてなんだか励まされました。ありがとうございます。 >強すぎて入れている気がしなくて嫌なんでしょうけど 的を射ててこれだ!!と思いました。そうなんです、家族の絆が強すぎるんです。 旦那も家族だから集まるものだ!という考えだから断ると怒るんだと思います。 子供の頃の私には縁遠い世界です。私にとっての家族=家に一緒に住んでいる人。だけだったので。 あと、旦那が怒ると確信しているのは、一度義弟家族と遊ぶ際、行きたくないと言ったらキレたからです。 >これからの冠婚葬祭だけでなく、親族イベントの度に顔を合わせるんじゃないですか? はい、恐らくそうだと思います。でも私は子供の頃に親族イベントなんてありませんでした。 人間知らないに怖がるのだとどこかで聞いたことがあります。だから怖いです。知らないからです。 >菓子折りは直ぐに全員で食べれるものが良いのでは ありがとうございます。こういうのも良くわからないで助かります。 きっと義家族は義家族で、親戚付き合いのできない非常識な嫁と思っているのかもしれませんね(笑) 実は私も下に義弟と同い年の弟がおり、車で1~2時間ほどの隣県に住んでいますが、 一度も兄弟だけで会ったことがありません。お互い連絡も取りません。一応連絡先は知ってますが。 会ったのは一昨年の弟の結婚式だけです。兄弟仲はまぁ会えば普通に話すのですが、あまり連絡する必要を感じません。 母も幼い頃からの境遇で家族の絆を信じてきってる感じではないので、母に似たのかもしれないですね。 結論ですが、これは将来の子供のためと思って行ってくる覚悟を決めました。 万全を期していくのと、一応旦那には不安なことを伝えて、当日は下の3歳がやらかさないか目を光らせる事にします。 ありがとうございました。

スマホゲーム 携帯ゲーム機

🙂
さくら
新築の家に子供連れていくのは、勇気がいる。 暴れないよう、ゲーム機を2人分持たせておいて、食事が済んだらゲーム機で遊ばせる。  3才の子がゲームに集中難しいなら、スマホでアマプラのアニメ映画とかをみせておく。 暴れ回るよりはましだと思う。 正直、義弟の家って田舎に建ててるの? 新興住宅地でのプールやBBQは近所トラブルの元になりかねない気がするけど。

それはそうと

🙂
たけっちゃ
子供がやんちゃだの新築を傷つけるだの親戚付き合いだのはさて置き。 庭先でBBQだなんて近所迷惑です。 どうしてもやりたいなら、敷地内から騒音・煙・臭いを出さないでくださいね。 近隣住民はたまったもんじゃない。 やる側は楽しいかもしれないが、その分は近隣住民が我慢してるってことを忘れないように。

いとこではない

🙂
はにわ
いとこを連呼してますが、それは子どもたちにとって、でしょ? いとこを軸ではなく、何で夫の弟を軸にしないんだろう? 子どもたちが行くか行かないか?ではなく、夫が行くか行かないかでしょ。 せっかくの新築を傷つけたくないし、傷をつけることで義弟夫婦との関係が微妙になるのはトピ主の望むところではないよね。だったらそれを言うしかない。ご主人が「大丈夫」と言っても、もし傷をつけたら母親であるトピ主のせいにされちゃうと思うし。

親の兄弟6人、嫁さん達4人、いとこ8人いました

🙂
キバナコスモス
祖父母の屋敷(普通の大きい家で、本家)でワイワイしていました。 祖母から毎回めっちゃ怒られていたと大人になって姉弟が、話してました。 そうだった?とまあ、しょっちゅう遊びに行き料理を食べていた記憶があります。 年格好の近いいとこも沢山いましたのでよく遊びに行きましたよ。 行ってみたらいいよ。ものを持って帰っちゃいけない、傷をつけない等事前注意をしていこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧