本文へ

求め過ぎな親?との付き合い方

レス5
(トピ主 1
🙂
ミチ
ひと
60代後半の母はお姫様気質、よく言えば可愛らしく、周りから愛されるかもしれませんが。 逆に娘の私からすると、実の娘に対する求めること、わがままが多くて、時より興醒めしてしまいます。 例えば、 会えば周囲の介護の話をして、ああ、私もいつかこうなるのかしら。情け無い。 ああ、娘に施設に入れられるなんて、私は家にいたい。ボケたら何されるか分からない。など、まだ起きていない未来を嘆き、私が大丈夫よ、私が介護するから。と言うような会話ばかり。 私が、大丈夫よ。と言わないから余計しつこいのかもしれません。 私のやっている習い事、美容院、化粧品等すべて真似してしたく、教えて、一緒に行って。とばかり。 私の子育てについてもまるで母の考えにそって子育てしている。ように周囲に私の話をし、勝手に自慢する。 人から、お母様にお会いしてこう言ってたよ。と言われ、え、、、と思うことも多々あります。 こちらが落ち着いて対応するために、物理的に距離をおいて、正直、教えて、一緒にやって。とならないようにし、子育てについてもあまり話をしなくしています。 ただ、親ですから、事後報告や、例えば出かけた先のお土産等は渡す、その際に話をするが、一緒に行こう。等は誘わない。という対応を心がけていましたが。。。 写真付きで、近況をメッセージで送ったら、私に事前に言わないなんてずいぶん秘密主義ですね。というイヤミなメッセージが届きました。 なんか、力が抜けた感じです。 ちなみに、私以外の兄弟には、良い顔をして、おもてなしをし、良い母で、介護なんて必要ないわよ、私は強く生きていくわ。と言っています。なんなんでしょう。 メッセージに怒鳴り散らしたい気持ちになりましたが、とりあえず冷静なろうと一日経過し、それでもモヤモヤしています。 こんな悩みの方っていらっしゃいますか?どのようにお付き合いしていますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
と言うかトピ主様は既に家庭を築いてるのですよね? 親とそんな関わる事ってありますか? 一緒に住んでるとか? もしそうでなければ距離置けば済む話ですよね。 たまたま親子として生まれてきただけの関係性の人ですから。 何故に親だと情がわき悩むのか理解不能です。 もっとドライに居られませんか? まさかそんな親に孫守りなんてさせないでしょうしね。 関わらなければいいです。

近すぎー

🙂
ICHICO
胃が痛みませんか? 肩こり頭痛してませんか? ちょっと笑いながら拝見しました 笑える ごめんなさいね >会えば周囲の介護の話をして、ああ、私もいつかこうなるのかしら。情け無い。 ああ、娘に施設に入れられるなんて、私は家にいたい。ボケたら何されるか分からない。など、まだ起きていない未来を嘆き、私が大丈夫よ、私が介護するから。と言うような会話ばかり。 私が、大丈夫よ。と言わないから余計しつこいのかもしれません。 もう私はセリフ用意していましたね 「どこの家庭も変わらないわよ」 「そうね、認知症になったら施設だね」 「私は家にいたいと言ったって、ぼけてたらわからないでしょ」 薄ら笑いしながら言い返していましたよ おかげさまで「非情冷酷な娘」と、恐らく母の住む周囲では評判になっていることでしょう でもそれでいいです 母亡きあとは一切かかわることのない人々ですからね 私はアラカンです 母はもうじき90になります 癌になりましたが「老人は進行が遅いから、慌てなくても大丈夫よ」と言って一人で病院に入院してもらいました まあそこまでしなくてもいいですけど、毒親というやつは心理攻撃もしてきますからねぇ 悪者になる覚悟があれば、楽になりますよ

トピ主さんが相手するから

🙂
もに
トピ主さんは50代なんですよね? 50年以上も母親と付き合ってきて、 彼女の性格を知り尽くしているはずなのに、 未だにお母さんの言動に心乱されるんですね。 >私以外の兄弟には、良い顔をして、おもてなしをし、良い母で、介護なんて必要ないわよ、私は強く生きていくわ。と言っています。 その兄弟はお母さんの言動に振り回されない、 お母さんより自分優先という態度がハッキリ出て いるのではないですかね。 お母さんは「嫌われたら相手にして貰えない」ことが 明確だから嫌われないように気を使っている。 一方トピ主さんはお母さんの言動に心乱されつつも 何だかんだお母さんの相手をしているから、 お母さんから「この子には何を言っても許される。 離れていかないだろう。」と思われているんでしょう。 嫌味なことを言われても10倍返ししたり無視したり しないから。 要はちょっと舐められているんですよ。 トピ主さんもお母さんに言いたいこと言って いやなら無視して、相手がキレても 「じゃあ今後は疎遠でOK!」と言える強さがあったら お母さんに気を使って貰える存在になれると思います。

きっと、ずっと

🙂
わかめ
トピを拝見して、主さんは今までずっと、そうやってお母様の機嫌を取ってきたのだろうなと思いました。 何て言うか、そういう会話のパターンが出来上がっていて、それをずっと永遠に続けているイメージです。 他の兄弟とは違うとのことですが、単純に他の兄弟は、兄弟が男性ならば、女性の主さんとは違うのは頷けますが(介護は同性の娘の方が良いと思うのが自然)、姉妹なのに違うならば、その姉妹は受け流す術があるのでしょう。 >写真付きで、近況をメッセージで送ったら、私に事前に言わないなんてずいぶん秘密主義ですね。というイヤミなメッセージが届きました。 これは誰であっても同じですが、相手を変えることは不可能です。 変えられるのは自分だけ。 主さんがお母様への接し方を変えていくしかない。 つまり、写真付きで近況報告なんてする必要はないし(その他の兄弟もやっているのですか?)、お母様の言葉にいちいち反応しない。 イヤミと受け取るのは、主さんの価値観であって、「そうなんだよ、私は秘密主義なのよ、(今さら気がついたの?遅いわね)」と私だったら返事をします。 介護の話も同じ。 実際私(現在50歳)は実母(88歳)の介護中ですが、主さんのような優しいことなんて絶対に言いませんね。 無言か、あとは全部肯定します。 「情けない」→「へ~、情けないんだ」 >ああ、娘に施設に入れられるなんて、私は家にいたい。ボケたら何されるか分からない。 ↑「じゃあ、ボケていられないね、頑張って」 この2つの会話例だったらどちらも私は無言で聞き流します。 要は、相手をしちゃうから止まらないんですよ。 相手をしちゃうから、主さんにはあれこれ要求してくるんですよ。

ありがとうございました!

🙂
ミチ トピ主
どの方のご意見、アドバイスも納得です。 近すぎる。まさにそう思って距離を置いているつもりでしたが、まだまだだったなぁ。という感じです。 兄、弟より住んでいる家も近いので、 私を使いやすいのでしょうし、昔から男子には優しい。そんな母でした。 歳のせいか、最近余計にしつこさが増したように思って本当に疲れていたので、離れていいのよ。と背中を押してもらえたことが素直に嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧