60代後半の母はお姫様気質、よく言えば可愛らしく、周りから愛されるかもしれませんが。
逆に娘の私からすると、実の娘に対する求めること、わがままが多くて、時より興醒めしてしまいます。
例えば、
会えば周囲の介護の話をして、ああ、私もいつかこうなるのかしら。情け無い。
ああ、娘に施設に入れられるなんて、私は家にいたい。ボケたら何されるか分からない。など、まだ起きていない未来を嘆き、私が大丈夫よ、私が介護するから。と言うような会話ばかり。
私が、大丈夫よ。と言わないから余計しつこいのかもしれません。
私のやっている習い事、美容院、化粧品等すべて真似してしたく、教えて、一緒に行って。とばかり。
私の子育てについてもまるで母の考えにそって子育てしている。ように周囲に私の話をし、勝手に自慢する。
人から、お母様にお会いしてこう言ってたよ。と言われ、え、、、と思うことも多々あります。
こちらが落ち着いて対応するために、物理的に距離をおいて、正直、教えて、一緒にやって。とならないようにし、子育てについてもあまり話をしなくしています。
ただ、親ですから、事後報告や、例えば出かけた先のお土産等は渡す、その際に話をするが、一緒に行こう。等は誘わない。という対応を心がけていましたが。。。
写真付きで、近況をメッセージで送ったら、私に事前に言わないなんてずいぶん秘密主義ですね。というイヤミなメッセージが届きました。
なんか、力が抜けた感じです。
ちなみに、私以外の兄弟には、良い顔をして、おもてなしをし、良い母で、介護なんて必要ないわよ、私は強く生きていくわ。と言っています。なんなんでしょう。
メッセージに怒鳴り散らしたい気持ちになりましたが、とりあえず冷静なろうと一日経過し、それでもモヤモヤしています。
こんな悩みの方っていらっしゃいますか?どのようにお付き合いしていますか?