本文へ

母親が毒親か判定お願いします

レス22
(トピ主 2
🙂
うら
ひと
母親が毒親なのか判定お願いします。 判断材料箇条書きします。 【投稿主】 20代後半女、正社員 パートナー有り 実家暮らし 家に毎月お金入れている 家事は気づいた方 学費などは母の援助と祖母の学資ローンで完済済み 【母親】 50代 私が保育園の頃離婚(父と性格の不一致) パートナー無し 無職(もしくは派遣) 【違和感】 一人暮らしの相談をしたらヒステリーを起こし私の彼氏にいきなり電話 私の写真やリビングに飾ったものを全て捨てる 自室にガムテープを貼り開けられないようにする 彼氏と居酒屋行って外泊した際、居酒屋特定して店舗に電話(事前に外泊する旨は伝えていたにもかかわらず) 朝帰りした際、ドアにチェーンかけられる (全て直近一年の話です) 【過去の違和感】 母親自身も毒親育ち(既に祖母は他界) 離婚直後〜20歳半ばまでずっと彼氏あり(内不倫2人) 当時の母親の彼氏に性的虐待されかけたことあり 朝帰り、夜いないことは日常茶飯事 この数年は彼氏なし(その頃から私への依存が酷くなる) 母親の彼氏トラブルでメンケアしたこと何度もあり(一度は弁護士挟む寸前) 母親の新しい彼氏と結婚の話が浮上した際、私の生命保険の満期時受取人が母親に変更されていた(団体生命なので契約は母、支払い人は私) 【投稿した経緯】 居酒屋にまで電話してきてドアチェーンをかけられたことがきっかけです。それまでは単純に共依存だったのかと思います。 ここ最近母親の依存がひどく、私も幼少期はだいぶ放置されていて傷ついていたこともあるので今更執着されていることに違和感を感じています。 今は家庭内別居状態で、一人暮らしのため物件を探しています。 先日友人にこの相談をしたところ、ちょっと心配性なだけじゃない?親孝行はした方がいいよと言われ、私が過剰反応してるだけなのか分からなくなり、投稿させて頂いた次第です。

ランキング

レス

まさに毒親

🙂
うりぼう
お友達、悪気はないと思うけど ・親を悪く言うのはいけないよ ・親は子供を愛してるんだよ ・親を怒らせたあなたがいけないんだよ ・親に感謝できないなんてオコサマ この決めつけ↑をしてくる人、キツイよね ちょっと心配性な人は居酒屋に凸してこないし。 絵に描いて額に入れたいレベルの毒親じゃんね。 お友達みたいな人、いい人なんだとは思うけど、一度毒親体験させたくなる。 せっかく勇気出して相談して、こんなこと言われるとショックだよね。 それにしても一人暮らしできそうでよかった! 逃げてね。幸運を祈るよ。

毒親かどうかはともかく

🙂
さかな
他人のものを無断で捨てる、母彼氏からの性的虐待未遂、家から締め出す時点で駄目でしょう。 今まで耐えてこられたのですね。 絶対に一人暮らしされた方が良いです。 ご友人は幸せなご家庭で育ったのではないでしょうか? 想像がつかないのであなたが「盛ってる」と思ったのではないでしょうか? 過剰反応ではないですし、ご友人の発言も気になさることはないと思います。

自分の幸せ第一に

🙂
わっさん
早く彼氏と逃げなはれ

普通ではない

🙂
はにわ
ヒステリーを起こし娘の彼氏に電話、娘の写真やリビングの飾りを全て捨てる、部屋にガムテープを貼る、居酒屋を特定し電話。 私も娘がいて心配性ですが、さすがにここまでしませんよ。お母さんは異常です。もちろんトピ主さんの違和感は正しいですし、お友達の価値観にも違和感ありです。 トピ主さんは20代後半、恐らく今まで親孝行をしてきたと思います。親孝行をしてきてもなおこれらの行為があるのなら、もう親孝行を終えて家を出ましょう。子どもは親の所有物ではありませんし、子どもにも人格があります。お母さんはそのラインを越えています。

毒親じゃ無いでしょ、ちゃんと家出ましょう

🙂
どらこ
それは母親の心配と怒りと寂しさから来てるんでしょ。お母さん弱いんだよ、分かってあげな。 というかそういうお母さんなんだから、彼氏と外泊したりするなら、一人暮らししてください。一緒にいるから行動が気になったり心配されたらするんです。 娘は何歳でも娘なんです。結婚してないのに外泊を気にしない親って少ないですよ。

人に基準を設けない

🙂
神無月
これで毒親じゃありませんよって言われたら 一人暮らしせずに今まで通り親の機嫌取りながら生きていくの? 世の中のカテゴリーに自分の親を当てはめる必要はないし 親と疎遠になる理由は気が合わないからでも構わないのです。 私の親は普通の親だし、疎遠というほどの関係にはなっていないけれど 一緒の暮らすということが何となくしんどかったというだけで実家を出ています。 連絡は必要最低限しかしていません。 それでも別にいいのですよ。 周囲に親不孝だとか親孝行しろとか トピ主さんが変だとか言われても自分の幸せと心の平安を願ったときに どういう行動が正しいかを決めるだけで 親が毒親かどうかなんてどうでもいいことを考えなくて良いのです。

家を出て良いのでは

🙂
めんどくさがり
毒親じゃありませんね。 お友達もそう言ってるんですよね。 そういうレスが多かったら、トピ主様はどうなさるんですか? ご実家を出るのをやめますか? トピ主様はもう成人なさっているのですから、ご実家を出るかどうかの判断に、お母様が毒親かどうかは関係ない。 親子でも合う合わないはあるし、親を遠ざける理由にも、客観的に毒親認定されるかどうかは関係ありません。 嫌なら離れて良いし、嫌でなくても離れて良いんですよ。

レスします

🙂
莉里
小町でも、「これって毒親ですか?」というトピ多いですよね。 いつも思うんですけど、赤の他人が毒親認定したからって(またはしなかったからって)何なんですか? 判定に何の意味があるんでしょうか。赤の他人に何をしてほしいの? 自分が過剰反応してるだけかもと主様はおっしゃいますが、過剰かどうかはあなたが決めることです。 毒親って判定されたらどうするの?判定されなかったら我慢するの?結局自分がどう感じどうするかだけでしょう。

友人にはどこまで話したの?

🙂
上手くやってね
居酒屋に電話しドアチェーンかけただけなら友人の反応は仕方ない。 普通あまり友達の親の愚痴には便乗したくないよ 自分が言うのはいいけど他人に親の批判されたくない人は多いから。 しかも進学や就職で自立せず、未だに親と暮らしてるんだから 逃げるほどじゃない=そこまで酷くない と思っちゃうのはわかるよ あと、お父様からの養育費はなかったのでしょうか? 母親の言い分を鵜呑みにするのではなく、調べてみた方がよろしいかと。 離婚原因が性格の不一致というのも母親の一方的な言い分で、 本当は母親の不倫が原因の可能性はありませんか? 子どもの頃はお荷物のような扱いだったのに、大人になると依存される。 ま、単純にお金ですよね 50代になってさすがにモテなくなってきて、自分の老後が不安。 子を手放さずずっと養ってもらおうと。 だから家から出て行くのは阻止するし、自立すれば連れ戻す。 結婚するなら相手は母親を引き取って好き勝手させてくれる人 医者を狙えとか言いそうです 転居先はセキュリティの整ったマンションに、新住所は教えない。 住民票の閲覧制限が出来るならやる。 引っ越しは母親が留守の間に業者使うか、少しずつ大事な物だけ持ち出すか。 もちろん転居完了まで母親に悟られないようにする 転居完了してからの事後報告さえ必要無い 警察署で行方不明者届の不受理届を出しておく 職場には事情を話し母親が迷惑をかけたら通報するよう依頼する。 可能なら近隣支店などに異動する。 待ち伏せやつきまといに注意する。 それでも見つかって拘束されそうになったり自宅前に居座り等あれば 躊躇せずに通報する 生命保険は支払わなければどうなりますか? 母親が自腹切るか、解約になるか? どちらにしても主さんに不利益ないですよね 自立するんだし、無駄なお金は払わない方がいいと思いますよ

頑張ってきたね

041
ねこさん
来年50歳になる子持ちおばさんです。 その環境下で 横道にそれずしっかり社会人に なられたトピ主さんはとても 聡明でしっかりした方だなと 思いました。 お母さんは毒親だと思いますよ。 50代になりもう男性にも 構ってもらえずあなたに 依存してくるのでしょうね。 凄く勝手だし、同じ母親として 嫌悪感があります。 早く家を出てパートナーと幸せに なってください。

逃げて

🙂
品行の悪い人に親になる資格はありません。 もう絶縁でいいと思います。 いい加減な人が適当に結婚して子供を産んで離婚して、本当にその様な人が多すぎます。 後先考えずに周りに迷惑かけて、それを他人のせいにして、本当にうんざりです。 生まれた子供が損なだけです。 今なら自力で逃げられるから、もう絶縁するしかありません。 典型的な毒親です。

今後予想できること

🙂
lemonade
お話読んで感じたのは、 お母さまがしていることはDVやモラハラです。子どもの頃のお母さまの対応は虐待では。 トピ主さんは色々とつらいことがあったと思います。 母親は激高しやすく、突発的な行動に出やすい。自制ができないのでしょう。 年齢的にパートナーがいなくなったら次は娘に依存というか 支配的な行動。年配になって老後を考えた時、経済的、メンタル的に頼れる相手がいないため 子どもを自立させたくないのかもしれません。見捨てられたくないので、今後も トピ主さんに追いすがってくると思います。 母親の成育環境が毒親だったとのこと、それを気質的にか受け継いでいるのかもしれない。 母親はメンタルクリニックでカウンセリングを受けた方がいいと思いますが、 本人が自覚して改善するのは難しいでしょうね。 母親が娘の彼氏との外泊を嫌がっているなら、 同居しているわけですし、正直に何もかも話す必要はなかったと思います。どのような 行動に出るかわからないので。「友人の家に泊まる」でよかったのでは。 彼に電話したとありますが、母親に彼の電話番号など知られない方がいい。 何かあれば彼の実家や勤務先にも行くかもしれない。自衛してください。 友人の発言は、フォローかもしれませんし、「毒親だよ」と友達に向かって言うのは 難しい。それに一般的な家庭で育った人は理解できず、親を大切に等言ってきますが 聞き流して下さい。トピ主さんがまず自分の自立、精神面の安定が第一です。 影響を受けないようにとにかく距離を取る。連絡もたまにするか、遠距離へ転居し自分の人生を生きた方がいい内容だと思います。

毒親

😣
娘とオカン
私も年頃の娘を持つ母親ですが、何でもかんでも毒親呼ばわりするのはどうかと思います。確かに、チェーンを掛けて家から出られないようにするのは異常ですが、トピ主も彼氏をお母様に紹介するとか、夜遅くなった時に、一言電話で遅くなる、彼氏と一緒とか、親の許可を得て、外泊をしたりしていますか?成人?していたとしても、無断で外泊したり、帰りが遅くなれば、親だったら心配します。ましてや、シングルマザーとして、今まで一生懸命育てて来たのに、何処の馬の骨か解らない人に取られたと思えば、怒りも爆発します。(私がそうでした)なので、まずは、送って貰った際に、彼氏に挨拶して貰う所から始めて見ませんか?そして、お母様は、この先もトピ主に依存すると思うので、家を出ましょう。私の場合は、主人も息子も居ますし、何度か、彼氏が挨拶をしてきたり(送って来た時)娘を大事にしてくれている事が解りましたし、娘に、「私の人生なのだから」と言われたので、目を冷まし、私自身、子離れしなくてはと思えたので、今は、娘が彼氏優先でも気にならなくなりましたよ。まーお母様の場合、縋る人が居ないので、余計、トピ主に依存している気がします。この際なので、離れましょう。貴方から解放をしてあげて、お母様の人生なのだから、好きな人を作っても良いんだよと言う事を言ってあげましょう。多分、今までも、トピ主を守らなくちゃとか、育てなくちゃと言う思いから、好きな人を作らなかったのだと思いますよ。それが義務ですからね。なので、開放してあげましょう。

今すぐ

🙂
ぱぴこ
離れてください。 間違いなく毒親です。 一人暮らしの相談をしたらヒステリーを起こし私の彼氏にいきなり電話 この一行目の時点でもうヤバイです。コワイです。 今後もこれが続き人生壊されます。 無職か派遣か謎ですが趣味もなくお暇なんでしょうね。 それもあるのかトピ主様に依存して自分の所有物のように扱うんだと思います。 親がいなくてもこれからどうにでもなります。 正社員で仕事もしてますし。 いい方向に行くために離れてください。 引っ越しなんて決まったの知られたら監禁されてしまうレベルで怖いので 出かけてるうちに引っ越しを済ませて、 何か一通メールで、これから一人で頑張って行くから見守っていて欲しい。とかなんとか送っておけばいいと思います。 その後しばらくはヒステリー起こしてると思うので連絡来たらシカトで。 家出る前にGPSとかつけられないよう気を付けてくださいね。 とにかくトピ主様が今違和感を感じている=正気なうちに家を出る。 親孝行?その言葉に縛られちゃだめですよ。 一旦離れてからでもお互い生きてれば親孝行はできます。今はとにかく離れて。

母も被害者・歴史は繰り返す

🙂
のび助
結論から 毒親でない。 専門医診察受けるべきだと思う。 母の当時の彼氏から性的なことがあったのも、それトラウマでしょう。 祖母から(又は祖父から)いい環境じゃない、愛情ないまま育ち、今に至ると考えれます。 あなたのことが嫌いでなく、何をするにも母は「心のコントロールできないから」 従って毒親より精神疾患かと思う。 市役所に福祉課や窓口に相談ありますから、例えば精神やられてるならば、保険課から医師行くことや、あなたがスムーズに仕事は出来るにはなど相談窓口あります。

お母様が心の治療を必要としている可能性はありませんか?

😢
専門的支援する側
主様は >母親が毒親か判定お願いします と希望していますが…本気で、お母様に「親として問題有か?」は、主様がお書きになったトピ文の内容や独断で判断は出来ません。【専門家でも複数で、慎重に判断する必要有】。 【仮に】虐待や育児放棄等があった場合でも…【必ず】お母様本人や他の方にも話を聞く必要有。裁判になる場合は、お母様には弁護士も付きます。 >母親自身も毒親育ち なら…お母様自身も所謂「普通~温かい家庭」を知らずに育っている可能性大。 その場合、お母様を「毒親」だとジャッジしたり、責めても何も解決しませんよ。 多分お母様に必要なのは、【心のケア+専門的支援】だと予想します。 >ヒステリー >全て捨てる >ガムテープを貼り開けられないように 等は、2次的な課題の可能性もあると思います。 お母様に医療機関受診を勧めたら、どう反応するでしょう? 今の時代、「治療しない」も選択肢の1つ。本人の意志を尊重する必要が有、例え医師でも本人が同意していない事は実行・施できません。 >それまでは単純に共依存だったのかと思います 主様が【本気で】親子の愛着関係を改善し、負の連鎖を回避したいとお考えなら… 心の医療機関で「家族機能に詳しい方」に相談を強くお勧めします。 老婆心ながら… 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。実の親子の場合、簡単に縁は切れません。 >無職(もしくは派遣) お母様の健康・介護保険、年金、老後資金はどうなっていますか? お父様が健在なら…どこでどんな暮らしをしているか?主様は御存知ですか? 親に公的支援、キーパーソン等が必要になった場合、医療・行政機関から子に連絡が来る可能性はありますよ。断るのも精神的ストレスに感じる方は多いです。 >一人暮らしのため物件を探し お母様、お父様に住所等を知られたくないなら…行政機関で相談し手続きする事をお勧めします。

ありがとうございます

🙂
うら トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスを読んで、世間一般的に言う毒親かどうかは微妙なラインなのかな、と感じました。 友人の意見に関しては恐らく私が後悔しないように言ってくれてたのかな、と今は肯定的に捉えています。 一人暮らしを悩んでいたのは母親に持病があり、年に数回突然意識を失うことがあり心配なためです。(書き忘れてました) 母には頼れる親戚も友人も全くいないので私しかおらず、私が面倒見なければと思ってしまい、ずっと迷っていました。 ひとまず私が一人暮らしをして距離を取る、母は今私の扶養なので国民健康保険に加入してもらう、保険はすでに私が払った分は諦める、それでも執着されたらカウンセリングを勧める(効果ってあるんですか…?)、母親が倒れた時の対策を再度考えようかと思います。 また投稿内容をほぼ読まずレスされた方がいらしたので反論させてください。彼氏は紹介したことありますがヒス電話凸されました。心配させたくないので出かける際は誰と一緒か、夜遅くなる時は逐一LINE、外泊する際は宿泊先まで伝えてました。無断外泊もしていません。好きな人を作っても良いんだよ、というより数年前まで母親自身が何度も彼氏作って私は放置されていたので一生懸命育てられたと思えません。解放して欲しいのは私です。上記のことから毒親判定をお願いしたまでです。本文ちゃんと読んでからレスしてください。

毒親です

🙂
らる
まず、お母様に同情は必要ありません。 お母様が抱えている問題を娘のあなたが背負う必要はありません。 ご友人の言う言葉も気にしなくて良いです。 トラブルのない家庭で育った人には、親から逃げなければならない境遇を想像する事は難しいようです。 幸せな家庭で育ったのだなと思うだけにして、ご友人の言葉は受け入れなくて大丈夫です。 住まいは見つかりそうですか。 早ければ早いほど良いです。 できれば、新しい住まいを知られないようにして下さい。 彼氏さんも含めてスマホを解約し、電話番号やアドレス等は全て変更したほうが良いと思います。 私はそこまで完全に逃げる必要はなかったですが、親とは疎遠にしています。 残念ながら、大人になりきれず、自分の抱える問題を自分の子に擦りつけ、いつまでもしつこく痛ぶってくる親もいます。 お母様は変わらないと思います。  一生許さなくて良いし、関わらなくても良いです。 でもその代わり、お母様から逃げきれたら、もうお母様の事で悩んだり苦しんだり、自分を責めるのはやめましょう。 これからは自分のためだけに生きて、自分自身で自分を大切にしてあげて下さい。

毒親育ちは自分の考えに自身が持てないものなのだ

🐶
Minyan
私も「これって毒親ですか?」と聞くトピ多いなと思ったことがあります。 タイトルにも書きましたが、毒親育ちは抑圧されて育ったため心理的な発達が阻害されてたりするので自分の考えや感覚に自信が持てなくなったりするのですよ。 だから人に聞いて確認したくなるのでしょう。今はSNS等やこういった場で簡単に聞けますし。 かく言う私も長年毒親に苦しめられてきましたが、毒親と思っていいのかという迷いが長かったし、実は虐待だったんだと理解できるようになったのは最近です。 長かった…色々勉強しましたが、高橋和巳先生の書籍とその先生流?の治療をしてると思しき方々のブログなどがとても参考になりました。 今はネットに沢山情報(特に様々な人の意見)があるのでいいですね。 トピ主さんも、ご自分の感覚を信じてもいいのですよ。 子どもは親から独立していくものですし、仲の悪い親子なんて星の数ほどあるのだから気にしなくていい。 何なら絶縁してもいいです。 親孝行は出来る人がやればいい。一番の親孝行は子どもが幸福になることです。 お母さんとは離れて自立して自分の人生を切り開いていってください。

お母様を専門家に繋げる推奨は、主様の不安・負担軽減の為ですよ

🙂
専門的支援する側
>母には頼れる親戚も友人も全くいないので私しかおらず 主様が >面倒見なければと思って いたなら…お母様から離れる際には【2度と元の関係には戻らない】覚悟が必要です。 誰かの力を借り物理的に距離を置いても…(心の)準備や覚悟が不十分=共依存や洗脳から脱却出来ていない場合、自分がいないと相手がダメになるのでは?と不安になり、相手は自分を取り戻す為に必死・優しくなり…元に戻る方が多い事は良く知られています。 主様が >共依存だった かも?と感じるなら…心の医療機関で相談し、専門的助言を貰う事を強くお勧めします。 >執着されたらカウンセリングを勧める(効果ってあるんですか…?) カウンセリング等は通って受け身で居たら、誰かが治してくれる訳ではありません。 効果有か否か?は、お母様に改善したいと言う強い意志があるか?次第ですが… >母親に持病があり、年に数回突然意識を失う どんな疾患か?不明ですが、主様が >母は今私の扶養なので国民健康保険に加入してもらう 等をお考えなら 今の所、手帳等は持っておらず→生保や手当・支援等の対象にはなっていない 【判断能力無とは診断されていない】=成人として正常な判断能力有と判断される と予想します。 これが何を意味するか分かります? 医療や行政等で専門家に繋げた方が【主様の不安や負担は軽減し離れ易くなる】と思います。 情報開示→精査出来ない状況下で >世間一般的に言う毒親かどうか の判断は、あまり意味がないと思います。重要なのは【主様がどうしたいか?】 >解放して欲しい 優先なら1人暮らしで離れるだけではなく、その後の「安全対策」や「主様の家族」も守る様に逆算で行動した方が賢明です。 >放置され~一生懸命育てられたと思えません と思うなら、守秘義務が守れる環境で家族機能やアダルトチルドレンに詳しい方に相談し、主様自身のケアを強くお勧めします。

どの親子にも、

🙂
柿の木坂まきこ
その人それぞれの特性があり、人間性はあり、例え母娘でも全く違う人間、です。 貴女がイマドキの言葉の毒といようがなんといようが、行方を完全にくらます以外、親との縁は切れません。 中学生ならともかく20代後半にもなって、貴女の言うように半ば共依存とちょっとしたカサンドラ症候群になりかけている貴女が、この母とすぐにでも別居、とりあえず長期間、心と物理的な距離をおかない限り、ずーっと今のままですよ。 毒親とか言葉なんて関係ありません。 毒親診断などもほぼありません。あるのは、貴女方が一緒にいる限り,いまのお互いに良くない生活は続く、ということのみです。

>専門的支援する側様

🙂
うら トピ主
>専門的支援する側様 とても具体的且つ客観的なレスありがとうございます。まさに今私がいないと母親が鬱になるのでは、、、?となるところでした。非常に参考になります。まずは私の自立、カウンセリングは勧めると火に油になりそうなので自分で気付いて行ってもらうのに期待することにしました。自分を守ります。たくさんのご意見を伺うことができ、少し冷静になれました。明日一人暮らしの物件相談に行ってまいります。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧