本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産や育休で全く休んだ気がしなかったこと。

里帰り出産や育休で全く休んだ気がしなかったこと。

レス8
(トピ主 0
🙂
まお
子供
現在産後7ヶ月目です。産前後1ヶ月、里帰りしていました。 今なお、産後の夫と夫家族の対応について思い出すと泣くことがあります。あの時自分で話せればなあと。 ・私の病院では、面会できるのが、息子からみた父、祖父母まででしたが、夫家族は同居している曽祖母は来れなくてかわいそうだからと行って来ませんでした。 代わりに、退院日、お祝いをしたいから実家にお邪魔していいかと言われました。 ど平日で年度末のため、私の両親は忙しく、私も夫がいるから大丈夫と言って休むようには頼みませんでしたので、「両親もいる土日なら来ていいって」と夫に伝えると、夫が1人でいることが心配で、「昼ごはんはどうするのか?お祝いだから赤飯を持っていきたい。」と聞かれたり、夫からは「退院=退院祝いなんだから、親は普通は休むだろう」と言ってきました。 しまいには、ご両親にも気を使わせるから不在のほうがいいと言われたました。 こちらからすると、失礼のないようにしたかったし、家ん中を知ってる人間が私しかいないので、私が動けばいいものの、うちの親から言われたのは、産後の私を動かすわけにはいかないと言われ、結果的にうちの親は仕事を半休にして帰ってきました(たまたま兄貴もいました)。 夫家族はほぼ全員来て、義母は「休んでいただきありがとうございます」といい、弟は何も言わずに上がり。 ラグの座布団の上に寝ている息子に対して、義父は「ここじゃ寒くないか。」と何回も言われ、しまいには食事テーブルの上に座布団のまま乗せていました。 私は必死に「そのくらいじゃ寒くないです、大丈夫です」というも、寒くないかの一点張り。 うちのやり方が悪いようで、その場にいたくありませんでした。 別日にも、両親不在のときに、家族は息子に会いに来ています。 その場では笑っていたものの、しばらくして疲れがどっときました。 価値観の違いなんでしょうが、、来るもんなのですかね?

ランキング

レス

他人がくりゃ、そりゃ休んだ気しないさ

🙂
全体的に普通では?
家族全員が見れないのなら不公平だから、見られるようになるまでは行かない。これに関してはある意味正しいのでは?まぁ、父である夫くらいは見に来い、と言ってもいいと思いますけど、祖父母が同居両親も見たいのに見れないのなら我慢、というのはそれはそれで普通でしょう。 で、皆で会えるようになる退院日に揃って会いに行く。これも上記があるなら当然では?皆揃って見たいから、入院中はフライングしないで待っていたんですから。まぁ、家主側がもうちょっと待ってと言ってるのに強行するのはどうかと思いますが。 で、2月に下に赤ちゃんが置かれてるんだったら、そりゃまぁ寒くないか心配になるのも仕方がない。というか、義父自体がちょっと寒めに感じてたんじゃないの?寒さは下に降りますから、少しでも上で温かくしたいと思うのは、孫が可愛いからでしょう。心配したんですよ。 食事テーブルは別に、食事置いてるままの上にドーンではないんでしょ?お座部の上にしていたのはあなただし、お座部だけじゃあ嫌だと思ってた訳でもなさそうだけど、何が不満なのかな? そして、分からんのが「あの時自分で話せればなあ」って?普通に自分で話してるように見えますけど。話せてたら「産後すぐは疲れるので来ないでください」と言えてたの? で、来るもんなんですかね?は、どこにかかってます?退院直後に孫を見に来るなんて非常識という話?里帰り先に押しかけるなという話?祖父母までで弟まで来るなという話?両親いないのに孫見に来るなという話? とりあえず、新生児を父親たる夫より多く自分の両親に会わせてる状態がおかしいとも言えるんだし、同じ祖父母という立場である義父母が数回会う機会作るためにあなたが疲れるのはある程度仕方がないんじゃないの?毎日来た訳じゃないし。今度があれば、里帰りせず、夫の家族が来た時は夫に任せて眠ってれば疲れずいいんじゃないですかね。

本当に気を遣ってた?

🙂
はにわ
ここでの友達感覚での言葉遣いを見る限り、トピ主は人に気を遣うタイプに見えませんが。 ただ単に、嫌いな義家族が来て気分が悪かった、という風にしか感じません。 「来るものなんですかね?」ええ、来るでしょうね。だって病院に面会に来れなかったんだから。疲れが出るのも当然です、自分の家族じゃありませんから。 義家族が来た時はベビーベッドやベビー布団に寝せるなど、何も言わせないようにすべきでしたね。 人の親になったのですから、これからは他人に対する言葉遣いを覚えましょうね。恥をかくのはご主人とお子さんです。

実家の主はトピ主両親だからねぇ

🙂
あ。
40代の私の感覚では、「そこに住んでいる人」がいない時に第三者が来るのは変です。 あなたにとって実家だけど、あなたもそこに「一時的に住まわせてもらってる」わけで、既にその家の住人ではない…と思うんだ。その「両親の家」を、家主不在の時に来ようとする義両親も、来させようとする他人である夫も変です、私からしたら。 これが、里帰り終了後トピ主自宅に来るならよくわかる。 義両親も夫も「感覚」があなたとご両親とは違うのだろうね。 夫両親宅に泊まらせてもらってる時に、あなたの両親や親戚が「わざわざ両親がいない時を見計らって」遊びにきたらどう感じるか、そのようにあなたが仕向けたらどう思うのか、「そういえばさー」程度に夫に聞いてみたらどうかな?それで「別にいいんじゃない?普通だと思うけど」なのか「それは変だろう!」なのか。 価値観の違いなんだろうけど、この先その違いを何も言わずに一方的に受け入れるのか、夫婦で話し合ってみるのか。どちらでもいいけどね。

育児鬱でしょうか?

🙂
amneris
何がどう問題?なのかサッパリわからないです だから何?日々の出来事日記ですかね、自分の思い通りじゃなかった事が不愉快? 大人がいっぱいいるんだから、それぞれの都合や思い通りに行かない事もあるでしょうに 里帰り出産とか産休育休は休む為にあるんじゃなくて、無事に赤ちゃんを育てる為にある 赤ちゃんの成育の為に夫婦仲良く義実家とも仲良くやって行こうと、赤ちゃんに会わせていたのが、今思い返せば産後1か月くらいは来て欲しくなかった?親の不在で疲れるから? それならハッキリ言えば良いのに良い顔したのは主様でしょう そもそも、なんで親が仕事で不在の実家に里帰りしてるの?夫と自宅に戻れば良いのにと思いました

来るものです

🙂
不思議
昔ですが、私が第1子帝王切開出産で退院時に義親揃って飛行機出来て、 第2子を産んだときは、義母単体ですが、里帰り中の実家に3泊していきました。 先日娘が出産し、退院日が金曜日で、 土曜日には義両親が、2時間書けて車でやって来ました。日帰りでしたが。 赤ちゃん、見たいからなぁ 産院に来なかったのが不思議ですが、 見ていたい気持ちは分かりますよ。 でもさ、 お仕事忙しい親御さんの所に、里帰りする意味有ったのかな? 自宅で、ご主人と産褥期乗りきれるパターンじゃない? そして新生児、おくるみにくるんであげるとかはしないの? 寒そうと何度も言われたら、寝室に赤ちゃんと2人引っ込めば良かったかもね。

相手も気遣いはしたけど

🙂
祖父母はATMよ
気遣いされたかもしれないけど(夫の家族) それがズレてたのかもしれないですよね。 産後あるある、です。 おつかれさまです。 あと、あなたも多分、夫の家族を日頃からよくは思ってなかったのでは。 そんな気がしました。 嫌いな人だと、何されても腹が立つし、疲れますもんね。 ましてや、産後のデリケートな時期にうるさくされたくないですよ。 とんだ災難でしたね。 しかし、赤ちゃんを可愛いと思う気持ちには変わりないとも思うので ストレスで傷ついたとは思いますが、距離を取りつつ うまくやっていくしかないですよね。 お子さんにどんどんお金を遣っていただきましょうよ。 ATMとして。 お金を引き出して溜飲を下げるっていうか。 色々おねだりして、じゃんじゃん買ってもらいましょう。 あなたの気が少しでも晴れますように。

断ったらいいだけ

🙂
わーまま
義実家とか、世代が違うと感覚が違うってしょうがないことではあると思います トピ主さんは悩んでいるけど テーブルの上にいる赤ちゃんを想像してしまい ある意味ほほえましい気がしますが こういうのすれ違いって感じでなんとも悲しいことです 休んだ気がしないって言っても たった1日のこと 他に不在の日に来たといっても毎週来たわけでもないのでしょう 孫あいたさに1日はともかく 家主不在の家には普通は来ない 距離感が合わないのは確かな様子 気疲れするような相手だと思います そうすると、相手に振り回されるだけでしょうから こっちからうまく距離を取るしかないですよ 土日に来てほしいと言えばよかったし 産後体調も良くないといって、適当な時期に訪問するようにするとか ようは、断ったらいいだけです 夫には家主不在の家に訪問するのは非常識だと教えるしかないですよ そう何度もあるわけではないだろうし 現在はどうなのでしょう もしかして毎週義実家訪問でしょうか?

まあね

🙂
ばんび
そんなものです。 それが親戚付き合いです。 子供が両方の祖父母から愛されるためです。 それくらいは頑張りましょう。 それにしてもご主人は何をしてるんですかね? 義両親のごり押しを止められない、そういう男性を選んだのだからそれが主さんの宿命です。 なんとかするならまずご主人でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧