現在産後7ヶ月目です。産前後1ヶ月、里帰りしていました。
今なお、産後の夫と夫家族の対応について思い出すと泣くことがあります。あの時自分で話せればなあと。
・私の病院では、面会できるのが、息子からみた父、祖父母まででしたが、夫家族は同居している曽祖母は来れなくてかわいそうだからと行って来ませんでした。
代わりに、退院日、お祝いをしたいから実家にお邪魔していいかと言われました。
ど平日で年度末のため、私の両親は忙しく、私も夫がいるから大丈夫と言って休むようには頼みませんでしたので、「両親もいる土日なら来ていいって」と夫に伝えると、夫が1人でいることが心配で、「昼ごはんはどうするのか?お祝いだから赤飯を持っていきたい。」と聞かれたり、夫からは「退院=退院祝いなんだから、親は普通は休むだろう」と言ってきました。
しまいには、ご両親にも気を使わせるから不在のほうがいいと言われたました。
こちらからすると、失礼のないようにしたかったし、家ん中を知ってる人間が私しかいないので、私が動けばいいものの、うちの親から言われたのは、産後の私を動かすわけにはいかないと言われ、結果的にうちの親は仕事を半休にして帰ってきました(たまたま兄貴もいました)。
夫家族はほぼ全員来て、義母は「休んでいただきありがとうございます」といい、弟は何も言わずに上がり。
ラグの座布団の上に寝ている息子に対して、義父は「ここじゃ寒くないか。」と何回も言われ、しまいには食事テーブルの上に座布団のまま乗せていました。
私は必死に「そのくらいじゃ寒くないです、大丈夫です」というも、寒くないかの一点張り。
うちのやり方が悪いようで、その場にいたくありませんでした。
別日にも、両親不在のときに、家族は息子に会いに来ています。
その場では笑っていたものの、しばらくして疲れがどっときました。
価値観の違いなんでしょうが、、来るもんなのですかね?