本文へ

恋愛なしで出会いから即結婚したい

レス168
(トピ主 0
😭
こんにゃく
恋愛
30代女です。 人間関係を何だと思ってるんだという感じですが、切実です。 婚活がとにかく面倒でしんどくて、精神的に限界を感じています。 そこで考えたのが、通常の婚活の流れ(デートを重ね、交際→結婚)をすっ飛ばし、条件や価値観のすり合わせができ次第、即結婚するというやり方です。たまたまそこにいた人とペアを組むように結婚したいです。例えばマッチングアプリでマッチしたら、恋愛や度重なるデートを挟まずに極短期間で事務的・作業的に淡々と結婚へと準備を進めたいです。俗に言う交際0日婚や友情結婚、契約結婚に近いかもしれません。 将来への不安と子供が欲しいので結婚した方がいいのかなと漠然と考えているのですが、面倒だから、疲れるからと人と親密になる過程を省いて結婚だけはしたいなんて、完全に人間関係を舐めてますよね。 ですが、もし同じような考え方の人がいたとすれば、スムーズに事が進むのではないか…と淡い期待もあります。 質問ですが (1) 簡単に言えば「面倒なことを省いて、愛情はなくともただ結婚して形だけでも家庭を持ちたい」ということになりますが、これって結婚のあり方としてどう思いますか? (2)この提案に乗ってくれる男性は果たして存在するのでしょうか?(このような考え方でも受け入れてくれる、というよりは「手っ取り早くて楽でいいね!」というノリの人がいいです。) (3)そもそも交際0日婚(出会い〜結婚まで極短期間)ってリスクとして実際どうなんでしょう? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

相手次第

🙂
さくら
相手次第としか 相手も同じ感覚なら行けるでしょうね。 昔の結婚はそんな感じで、親同士が決めて本人は結婚式当日に始めて顔を見たとかもあったみたいですし。 あくまでも「相手も同じ考えなら」ですから、関係はドライだし、健やかなときも病めるときもの「病める」であっさり契約解除もアリです。 一つ質問ですが。 そこそこ財と地位のある男性なら、そとで彼女を作ることは受け入れないとダメでしょうね。昔のように「私は本妻」と愛人の前で堂々としてるくらいの器量が必要です

うん

041
くま2
お相手にメリットや意味があるならアリだと思う。 それが無いなら不可能。 トピ主さんがお相手に何を提供できて、その提供できるものにお相手目線で価値がないなら結婚は出来ない。 正直、提供できるものの最たるものが愛情だったり関係性だと思うので、それが無いならほとんど無理じゃないかな? あと、当然だけどトピ主さんの状況に配慮してくれる男性は存在しないので、男性は男性のメリット追及のみを考えての結婚しかないよ。 トピ主さんがお相手を利用するのと同様にトピ主さんと結婚をする男性は限りなくトピ主さんを利用するとしか感じない。 奇跡的にお相手が見つかっても結婚生活が長続きしないというリスクがあるという認識も必要かと。 恐らくだけど、結婚しても一筋縄ではいかないと思うので、結果的には独身のまま一人でいたほうが良かったということになりそうな気がする。

結婚相談所へ

🙂
すいか
(1)お互いがいいんならいいんじゃない (2)お金を払って第三者に介在してもらう相談所へ聞いたらいいのでは (3)そりゃ相手の人間性や欠点がどんなものか分からない点でしょ

うーん

041
れむ
リスクがどうこう考えている時点で、 交際0日婚なんか出来ないタイプだから諦めなよと言いたい。 「将来が不安だし子供も欲しいから結婚したい」って典型的な保守派じゃないですか。 それなのになぜそんなストロングスタイルの結婚をしようと考えるのか。 交際0日婚って『失敗しても何とかなる』という潔さと直感だけで飛び込める人しか出来ないと思うし、それ以前に相手にそう思わせる痛烈な魅力がなければ無理だと思う。 だから、交際0日婚ってリスク的にどうなんでしょう…という質問自体がおかしいと思います。

高い確率で別れることに…

🙂
どなこ
有料テレビのバラエティー番組でやっていました。 実際に結婚したい人を募集し→番組プロデューサーがマッチング→出会った当日に結婚式 という流れです。 ざっくりしか視聴していませんが、どのカップルもあまりウマクいってませんでした。やはり無理があるようです。

モテない人の妄想

🙂
表地をストック
>愛情はなくともただ結婚して形だけでも家庭を持ちたい 全然楽しくないし幸せでもない生活で罰ゲームみたいだね。 >交際0日婚や友情結婚、契約結婚に近いかもしれません。 あなたの外見がとてもよいなら、一目惚れしてくれて交際ゼロ日もありうるかもしれない。 友情結婚はよい友人として認められればあるかもしれない。 契約するほどあなたの条件が相手にとって魅力的なら(どこぞの社長令嬢とか資産家とか等)あるかもしれない。 で、あなたはどれかにあてはまりますか? 婚活が上手くいかないのはそれなりの理由があるのでしょう。現実逃避してないで自分の問題と向き合うべきです。正しいやり方でやればそれなりの結果がでるはず。違うってことはどこかの段階であなたのやり方がまずい、ってこと。セルフプロデュースがおかしいのかもしれない、理想が高すぎるのかもしれない、etc. 一つのプロジェクトだと思って、正しい戦略をたててください。体系的に書いてある本を読むのをおすすめします。

0日婚からの200日離婚

😱
スーパーカブ子
呆然として帰ってきた娘の話しを参考にしてお答えします。 質問(1) 事実として存在するのだからアリ。 Z世代の6割が肯定的というアンケート結果もある。 質問(2) 存在する。 異性との交際は下手もしくは未経験だが結婚はしたい男性は一定数存在する。 タイパ重視で恋愛を忌避することも。 異常なまでに失敗を恐れて恋愛市場に参加しない人も。 異性との会話の訓練が稚拙な場合があるようで、ノリの良さは期待できない。 ノリがあったとしても相手の反応を感じ取る訓練をされていないので、空回りの可能性もある。 質問(3) 「まさか」の坂だらけというのが最大のデメリット。 ちなみに娘は高学歴高収入普通身長の男性とゼロ日婚。 ・まさか会話なのか独り言なのか区別のつかない人とは思わなかった 顔を合わせた時はよほど準備してきていたのでしょう。 ・まさかここまでドケチとは思わなかった 財布が別なのは望むところだったようですが、同額出すにしても貧困生活レベル。 貯金と投資にしか興味がない。 ファミレスでさえ無駄扱い。 日帰り旅行などもっての外。 ・まさかの俺様~からの号泣 学歴、収入の高さを背景にいばり出したので、女を満足させてからいばれと反撃したらまさかの号泣。 実家に逃げ帰ったので、もういいやと自分も帰宅。 あれほど「会話の相性」「価値観の相性」「体の相性」だけは確認しろと言ったのに。 一か八かにも程がある。 それがゼロ日婚のリスク。

主さんが

🙂
ぶろっくま
超絶美人でスタイル良くて金持ちで、家事もできてコミュ力高くて、おしゃれで誰からも求められる存在であれば、あり得るのでは?あとは、相手を選ばないこと。条件一切無視なら行けると思います。 お見合いとかそれに近いイメージですけど、同じような焦って疲れ果てた人とお見合いを組んで貰えば話が早いのでは? 1→人がするのは構いませんが、長続きするのかな?と思います。 2→あまり何も考えてないちゃらんぽらんな人、訳ありな人、あとは主さんに完全に恋してる人ならあるのでは? 3→リスクでしかないと思いますよ。幸せアピールしてる人は何も考えてないのでは。一瞬結婚しても離婚するからまた婚活が始まりそう

結婚後、失敗すると悲惨ですよ

🙂
まよ
デートとかもせずに即結婚したい人なんて大抵は隠し事あってやましい人が多いと思いますがそれで良いですか? モラハラ癖とDV癖、付き合っていても見抜けない場合があります。 出会って0日婚なんてヤバさしかないです。 女優と俳優の0日婚とかありましたけど、あれはそもそも舞台などの仕事で知り合いですからね。そうしないと事務所が許してくれないからですから。 効率重視で先の40年だか50年だか問題あるのに分からられなくて恨み節の人生になったって知りませんよ・・・ トピ主さん見抜けるんですか? 男性は結婚したら無条件にかなりの確率で自分の一族に女性が入るのが結婚て思い込んでる人がいます。 突然田舎に帰るとか言い出すかもしれないし、親と同居するとかいうかもしれない、結婚したら家事一切しないかもしれないです。 色々省くって事はリスクだらけになって仕方ないって事です。 結婚は確かに勢いだし、やってみないと分からない事だらけだけど擦り合わせの期間はあった方が良いですよ。 お互いの無意識の癖が実は許せなかったとかあるかもしれません。 逆に0日婚望むって隠したい事がある女性だとも警戒されます。何度かデートはした方がいいです。 あとせめて本当に0日婚するなら親や親戚、もしくは友達から双方がお墨付き貰ってる方が良いと思いますよ。

とりあえず、、

🙂
マツ
相談所に入会したら。 希望を伝えて合いそうな人がいたら、0日婚とはいわず、数ヵ月は付き合ってみたほうがいいと思う。 大昔の話ですが、私の亡祖母は祖父に会ったのが結婚式当日だったそうです。 「この人と結婚するんだ」って思ったそうですが、昔だからか離婚もせずに添い遂げましたよ。 生きていたら110歳ぐらいの人の話ですが。 うちの娘も30代独身なんですが、この前帰省した際に、彼氏とは数ヵ月前に別れたと聞いてはいましたが、とりあえず「いざとなったら、親のお見合いパーティーに参加してやるから、いつでも言ってちょうだい」と言ったら、「それだけはやめて~」と断られました。 幸いにも娘は仕事が好きなので、一生独身かもしれません。 まあ、その時はその時でいいんじゃないかと思っていますよ。 トピ主さんにはいいご縁があるといいですね!

あなたの不安解消のための結婚なのに?

🙂
ヨーコ
トピ主さんが結婚したいのは「自分の将来の不安解消のため」ですよね。 あなたのメリットのために、他人があなたの出す条件に従って言い成りになるはずがないじゃないですか。 そこに恋愛感情がないとしたら あなたも相手に対して相応のものを提供しないと、契約は成立しません。 さて、あなたは相手のために何が提供できるのですか? 大変失礼ではありますが あなたが引手数多の美人で、気立てがよく友人も多ければ、婚活しなくとも素敵な恋人が現れるでしょう。 現時点で婚活疲れを起こしているとしたら、 あなたがそこまでの美人ではないか そもそも相手に高い条件を出しているか そもそもめんどくさがり屋のどれかじゃないですか。 まずめんどくさがり屋なら結婚そのものはあまりお勧めできません。 将来の不安解消を相手に求めるなら、きっと高い条件で婚活をされているのでしょう。 そうなると、いつまでも条件と価値観が合う人には巡り合わないでしょうね。 いずれにせよ、上手く行きそうにないかと。

どうなんでしょうね。

🙂
一条
デートも出来ないような相手と身体の関係は持てて、日々同じ空間で生活が出来るものですか? 女友達と数日泊まりで過ごした事あります?案外疲れますよ。どんなに仲が良くても。それが好きでもない男と何十年も?いやぁ・・ちょっと想像しただけで無理な事が分かりそうなものですが。 またそのような家庭に生まれて来る子供の事は考えないのでしょうか? 勿論、世の中好きで結婚して結果的に離婚になる夫婦も多いです。しかし一度でもちゃんと好きで居た時期がお互いにあるのと、一切無いのとでは違うと思いますからね。特に子供を持つ場合、少なくてもその当時は愛があって生まれて来たというものが必要な気はしますけどね。

相手を選ばなければすぐにでも

🙂
葉子
(1)お互いが良ければいいと思いますよ。結婚は双方がOKなら成立するし。 (2)主さんが難しい条件を出さなければいます。   でも、婚活でしんどさを感じる=高望みしていると思うので、実現はしないでしょうね。それとも主さんは男性なら誰でもいいですか?違いますよね。 (3)リスクは相手の豹変だと思います。   特に女性は一般的に男性よりも筋力が劣ります。相手に暴力を振るわれた場合、負けるのは女性かと。 主さんは大きな勘違いをしているんじゃないかな。 本当に「条件や価値観のすり合わせができ」ていれば、とんとん拍子で結婚までいけますよ。 でも現状そうなっていないのは主さんが高望みをしているからです。 高望みしていないなら、すぐに相手が見つかるもんですよ、男女問わず。 結婚相談所に行って、最低限の条件を提示して「だれでもいいので結婚します。それに応じてくれる男性を探してください」って言えばすぐ見つかると思います。

1、2はあり

🙂
あじさい
1、2、ありだと思う。 本当は結婚したくないけど、 世間体や親族からのプレッシャー、既婚者じゃないと何かと不便な地位 の方なら、 恋愛感情なんて面倒くさい 紙1枚で夫婦となりましょうとしたい人もいると思う。 3、漫画なら 婚活にヘトヘトな女性が高位の男性に契約結婚を持ちかけられあれよあれよという間に夫婦となり 高位の男性なので生活に不自由はなく・・・ というのがたくさんありますが、現実はどうなんでしょうね。 現実は互いに生きてきた生々しい道、環境があるので自分達は良くても家族や親族に振り回されたり、 よく知らないまま結婚したので嫌な面がどんどん見えてきて、生理的に無理になったりとか出てきそう。 クールな関係で契約夫婦のような絆を保てるとしたら、 よほど両者社会的成功者であったり、満ち足りた生活を単身でも送れる力がある場合かなと思うます。 そっちは好きに生きてていいよ、こっちも楽しくやってるからと互いに思えるような。 しかし愛がなくても結婚するなら外見のハードルはあると思います。 そして子供を持ちたいのなら性的関係も持たなければなりませんが、 トピ主さんは「たまたまそこにいた男性」とマッチングしたからと 交際せずに関係を持てますか? そして、その人の子供を産みたいですか?

それは危険かも

🙂
なす
例えば、長い間友達同士の付き合いがあってお互い性格や家族構成などわかっている二人が結婚することになった・・・という場合ならアリなのかなと思いますが、アプリで出会った人と 良く相手のことを知らないうちに結婚するというのは危険ですよね。 だって相手がなんらかの犯罪を犯していて名前を変えたいから結婚するなんて人だったらどうするの? 相手が借金を抱えていたり住まいがない、仕事がないなどだったらどうするの? 相手の家族に問題がある、性格に問題がある、DV気質だったらどうするの? わからない人に自分の生涯を捧げるなんてリスキー以外にないです。

お勧めはしない

🙂
モナ王
1)応じてくれる相手がいれば、望み通りの家庭を持つことは出来るでしょう。 ただ、愛情がない形だけの結婚では、将来的に関係が破綻する可能性もありますし、 子供を作るとなれば、何より子供が不幸な環境になると思います。 2)「手っ取り早くて楽」と考える人はいるかもしれませんが、 よく知りもしない相手とノリで結婚する人ほど、果てしなく無責任だと思いますよ。 3)何しろ一時的なノリがいいだけで、相手のことを良く知りもせずに結婚することに なるわけですから。条件や価値観のすり合わせをすると言っても、それが本当かどうかを 確認することも出来ないし、ある程度一緒に過ごすことで見える性格面が一切分かりません。 いざ結婚したら、借金があったとか、モラハラだったとか、想定外のことがあっても、 簡単に離婚・再婚というわけにいきませんから、リスクはかなり大きいでしょう。

いると思いますよ

🙂
あ。
家族のあり方は一つではないから、あなたと同じ(似た)考えの男性もいるはず。ただ、愛情等なしに条件・契約で家族になるので、条件がかわるとか契約違反になったら情がないだけにスッパリ離婚、かもしれない。日本も共同親権導入だろうから、子どもへの責任・義務も権利も同等にしておけばいい。結婚前にそういうのも含め、法的に有効な契約書つくるといいですね。 また、情がないだけに「家計も家事・育児も折半」で、とても事務的で思いやりがない…みたいな面は出て来るよねきっと、お互いに。情がでたら条件外の事でも「許せる」事も出てくるかもしれないし、いつまでも「契約」が前面で、決めたことは必ずこうでなきゃいけないとか、許せないことはいつまでもお互い許せないかもしれない。愛情がないだけに、お互いまたはどちらかが外で恋人を作ることもあるかもしれないし、むしろ好きな人ができちゃったらどうするのか…も一応はっきりしといた方がいい。お互い恋人もってOKなら、どこかで誰かに「浮気してるよ」とか言われても問題にならないけど、確認してなかったらそれが理由で離婚になるんじゃないか(慰謝料とかもあるし)。 まぁそういう契約的な結婚でも、やはり子どもは自分だけのものじゃないから、お互いの子どもの教育方針だとか、両家の借金はないかとかそういうのはお互いだした方がいいよね。と考えると0日婚じゃなくて数日は「すり合わせ、契約内容の確認、弁護士・司法書士に行く時間」が必要じゃないかな? お相手としては、自分と似た考えの異性でも、恋愛に興味がないだけの人、条件に合う結婚だけがしたい人、同性愛者だけど世間体のため異性との結婚・子どもを持つことが求められてる人とか、本当に愛している人と結婚はできないが「結婚」自体はしなきゃいけない人だとか、そういうので考えていったら早めに見つかるのではないかな?普通に探してたらちょっと時間かかりそう

交際期間なしでは無理

🙂
ダカ
あなたは只単に、相手が現れて、概ね、自分の思惑通りの人なら、交際期間なしにして、即結婚したいと言うことですか? 昔の明治時代なら、独身の年頃の男女を相手の顔もみないで、周囲が決めたというのはありますが、昭和からは徐々にそれはなしで、今は令和の時代、相手がどんな人かを見極めもしないで、結婚しようだなんて、無理です。 十代のギャルじゃあるまいし、もっと大人になりましょうよ。

結婚。

🙂
nene
日本では昭和にもまだそのような結婚が当たり前にあったと聞きます。 でも当時は離婚も容易ではなかったでしょうから、 我慢をして結婚生活を続けた夫婦も多かったのでしょうね。 日本の結婚の歴史を紐解いてみたら手がかりが見つかるかもしれません。

いいと思います

🙂
ブラウン
ドラマのような夢を見ていないならいいと思います。 実際生涯独身男性率は高いです。 その中で最低限の主様の条件を出し即納希望とかで募集してみては如何ですか? 机上の空論よりやってみた方が手っ取り早いです。 がんばってね。 そっちの方が結婚してからいろいろ楽しい気がする。

自分本位もほどほどに

🙂
わや
30代(35才くらいなのでしょうか)、結婚したい理由が子どもが欲しい! 男性は結婚と出産をセットで考えています。そのため35歳位になるとかなり結婚は難しいです。 この提案に乗ってくれる? ⇒SNSで不特定多数の人に伝えればいないことはないです。 交際0日婚は一部の芸能人でその人と結婚すると利益がある人です。男性は子どもを産める20代の女性または利益のあるとみなした女性と結婚します。  お互いにメリットとなることを交換条件にして条件のすり合わせをすることが結婚する意味だったりします。  恋愛してその結果結婚するかはおいておき、子どもができれば1人で育てるくらいの気持ちが30代なら必要かもですよ。

ひとまずリラックスして

🙂
かなかな
世の中色んな人がいるので必ずしもゼロでは無いですが、可能性は低いと思います。 結婚できたとしても、その後(平均寿命から)50年以上続く結婚生活を考えると、続けるのも難しい面が出てくるかな? 友情結婚で後悔している話もありますよ。 相手の自分とは違う価値観や欠点を、恋愛感情があるなら許せるけれど友情程度だと許せず、思い描いた生活と違った、と。逆に相手から愛想尽かされる場合もあるでしょうしね。 結婚したら心配は解消されるのでは無く、また別の新たな心配の種は尽きません。結婚に全ての解決を求めるのが間違いで、それは「現在からの逃げ」です。問題を先送りして今適当に人生を決めると、そのしわ寄せは必ず後で来ます。 最初から心配事はどんな人生にも付きものだと思った方が良いです。 だからこそ、少しでも人生の失敗を回避軽減する為に、相性が合い共に乗り越えられる相手かを、婚活デート交際を重ねて見つけるものなんですが…結局は急がば回れ、です。 主さん、よほどお疲れの様ですね。考えが麻痺していらっしゃる様なので。 まずは楽になりましょう。 今どき未婚者は珍しくなく、趣味に仕事にと輝いている人もいます。結婚に急ぐことに固執し過ぎない方が、肩の力が抜けて良いと思いますよ。 ちなみに私は、夫に一目惚れして0日婚でもOKだった(現実問題、夫の意志・親への紹介・両家の顔合わせで無理ですが、私1人の気持ちとして)のですが、心身共に元気で勘が冴えていたから判断がついたのもあります(直感で夫の本質が分かったので、結婚23年ですがずっと円満ですよ)。 夫も「運気の波はあり、仕事の波が乗っている時に恋愛も好調で、私と出会って結婚した」と言っていました。 だから主さん、疲れを取り除いて判断力を取り戻し、運気を呼び込みましょう。 そして、有能なアドバイザーがいる相談所に入会して相談するのが良いと思いますよ。

同じ価値観の人なら良いのでは?

🙂
ちま
トピ主と同じ考えのお相手だったら全然良いと思う。お互い既婚というステータスが得られれば満足、子供が出来たら少子化にも貢献出来ますしね。 でもそんな良く知りもしない人と子作り…できるんですか? そんな人の靴下、下着、毎日お洗濯できる? そんな結婚するなら、私なら独身のほうが100倍幸せだと思ってしまいます。でもまぁ幸せの感じ方も人それぞれですからね…。

結果論

🙂
ももも
>通常の婚活の流れ(デートを重ね、交際→結婚)をすっ飛ばし、条件や価値観のすり合わせができ次第、即結婚するというやり方です。 「すっ飛ばす」がよくわかりませんが、出会いから入籍まで2カ月以内のカップルなら数例知っています。 ただ20代までだと破局が多かったです。 スムーズなのは生い立ちや社会地位などの共通項が多い同士の組み合わせです。 自分が詳しいジャンルのことなら、他の人なら気づかない違和感など気づきやすかったりしますよね。 思うのだけど、相性が良ければ狙わなくても結果として交際短期婚は可能なんだから、交際短期を極度に意識せずにできるだけ数をこなしていくとか、相手次第で出方を変えるのが一番効率良くないですか? トピ主さんが恋愛強者女性だったら、どんな奇抜な申し出でも応じてくれる男性多数でしょうけど、そうでないなら機会損失ロスが大きくなって結果的に遠回りの懸念があります。 だから実力次第ですよ。 あなたが魅力的なら、魅力あふれる男性も多くが興味を示してのっかってくれると思います。

逆に面倒くさい

🙂
やったれ
1~2なんて、昔の結婚は多かったんじゃないですか? で、3のリスク回避のために仲人を咬ませたんじゃないかな、と。 トピ主提案だと、この“中間に入る人”が何らかの形でいないと、3のリスクは格段に上がると思う。 組織だの、コンピューターじゃダメ。だから仲人。 それにしても、婚活より面倒くさそう。 お相手や、その家族に何があるかわからないし、色々な探り合いが出来る期間を面倒だとすっ飛ばして逆に泥沼パターンまっしぐら 「思っているのと違った」で、簡単に返品可能な時代に無理ありすぎ 本当に事業化したいとか野望があるならもう少し練った方が良いよね、可能性はゼロじゃないとは思います。 とりあえず結婚相談所でも言って、自分の希望伝えてみたら? トピ主が2さん見つけられたらいいね、って感じです。

ギャンブラーですね

ミセスシンデレラ
3年付き合ってその後同棲、家事能力と金銭感覚をチェックして、同棲期間に将来のお互いの将来を話し合って将来性が同じなので結婚した私としては、トピ主さんてすごいと思う。 そもそも恋愛の先の結婚だと思ってるので、付き合ってもないうちに結婚、その後子供なんてトピ主さんめちゃくちゃギャンブラーですね。 条件の1と2はあると思います。 ただし、婚活が必要ない人(しなくても相手を見つけられる人)からは相手にされません。 マッチするのはトピ主さん同様、婚活が面倒でしんどい人で同じレベルの人です。そのような人と結婚して生活して子供を育てられますか?愛情がない分、逆に将来の不安が大きくなりませんか? おそらく結婚するまでは達成感があると思う。 だけど生活を共にするようになったら少しずつ歪みが出てくると思う。相手も人間だからね。 リスクを考えるのなら0日結婚はお勧めしない。 リスクを取っても結婚したいならどうぞって感じ。 ギャンブルだと思えばいいし勝つ確率もそのくらいだと思います。つまり負けて当然。勝ったらラッキー。 リスクを負うかどうかはトピ主さんの覚悟次第です。

わかればいいけど

🙂
ぽよん
そりゃ、相手が正直者なら条件を聞くだけで即OKできるでしょう。 でも実際は、隠し事が色々あったり、嘘があったりします。 結婚するために、見栄を張り、都合の悪いことは言いませんからね。 入籍してから、実は超絶酒癖が悪いモラハラDVとか、借金がありましたとか、実際の給料はもっと少なかったとか、1~2年後には親と同居して将来は「嫁」である君が介護をしないととダメだとか、無職で引きこもりの兄弟姉妹がいるとか、義両親が毒親で何かと口出ししてくるとか、義親に仕送りしなくちゃいけないとか・・・まあ、ありとあらゆる可能性があるわけです。 こういうことって、付き合っていくうちお互いの家族の話や、結婚した後のことを話し合うときに「あれ?」と違和感を感じて気づくものですからね。 交際0日だとわからないと思います。 こういうリスクって結構多いですよ。 小町を見るとわかると思います。

結婚はできると思う。

😒
高野豆腐
(1) 「形だけの結婚」はある、可能だと思う(実際、昔はたくさんあったし、今もあるよね。)けど、「形だけの子育て」は無理だと思います。トピ主さん自身か結婚相手がお金持ちで、子育てを全部外注できるなら可能。でも、最初から形だけの家庭を作りたい親の元に生まれる子は気の毒かな。 (2)いる。ただし「手っ取り早くて楽でいいね!」というノリの人であれば、結婚生活が自分が望んだものでなければ「手っ取り早くて楽でいいね!」で契約解消(離婚)されると思うので、トピ主さんが結婚に求める、将来への不安解消には役に立たない。 (3)身近に、交際0日婚した人がいないので、実際のことはわかりません。 子どもが欲しいからという理由で結婚するとして、子どもは、誰が育てるんですか?子育てって、婚活より簡単だと思ってます?婚活がとにかく面倒でしんどくて、精神的に限界を感じてしまい、人と親密になる過程を省きたい、人間関係が面倒くさいトピ主さんが、子育てはできると思ってます?人間関係を舐めているのではなく子育てを舐めているように思います。

人によってはあると思うけど

🙂
ままま
必要な段階を省略して手っ取り早く結婚したいのなら、あなたが思うようなまともな人は来ないと思います。 婚活で受けの良くない職業だったり、借金など経済的にかなり不安があったり、ひと回り以上年上の方だったり… 所謂「誰でもいいから結婚したい」ような人ならば食いつくでしょうね。 ある程度納得できる相手と結婚したいなら、結局そういう相手と出会うために時間を要します。

面白い発想ですね

🙂
シェルロック
合同結婚式で話題になった、某宗教を思い出しました。 同じ考えの男性も、いるとは思いますよ。 愛情がない結婚生活でもいいってことですよね? 高確率で、離婚の未来しか見えないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧