本文へ

母親を亡くしました。

レス5
(トピ主 0
🙂
ヘルス
1週間ほど前に母親を亡くしました。 なんの前触れもなく突然の他界に未だに何をするにも気が起きず、親戚が色々と段取りを組んでくれて一端は済みましたが、家で一人でいると落ち込んでしまい、感情の起伏も激しく『前に進むしかない』と思うも自分しかいない部屋に1人で居ると虚無感に陥ってしまいます。 普段から口喧嘩が多く、面倒な性格の母親でしたが、いざ居なくなると、こんなにも寂しいものなのかと毎晩、泣いてしまいます。 自分自身こんなに弱い人間だったのかと落ち込んでしまいます。 只々、辛いです。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
50代
トピ主様より年齢は高いかもしれませんが、私は3ヶ月ほど前に父を亡くしました。 落ち込みますよね。トピ主様は弱い人間ではありません。みんな同じです。 親が亡くなるというのは本当に悲しいものです。 まだ1週間とのことですが、時間が経つのを待つしかありません。 涙も出ますし、感情のコントロールも難しいかもしれませんが、 時間が経つと、前に進む気持ちも出てきますよ。 私も、1週間よりは2週間。1ヶ月。49日と経ち、100日が近くなり、 心の整理がついてきました。 トピ主様は、お母様を幸せにしてきたのですよ。 毎日食事をして、休んで下さいね。

わかりますよ

🙂
匿子
お悔やみ申し上げます。 突然の他界だと急すぎて虚無感が大きいことでしょう。 私は母が1ヵ月ほど入院して亡くなりました。 父は心不全で突然死。 どちらも悲しい事にはかわりありません。 でも母の時はお医者様から助からないと聞いていましたから、信じたくないと思いつつもどこかで覚悟をしていたと思います。 父の時は朝の定時連絡が無くて、連絡しても返事がないので近居の兄に連絡して駆け付けてもらったら亡くなっていました。 大好きだった両親ですからどちらも悲しいことでした。 そこに差はありません。 母の時は亡くなるまで一生懸命看病して、話も沢山したし、父と兄と私でできることは全部やったと思えたのです。 でも、父の時はぽっかり心に穴があいて何も考えられませんでした。 もう5年も前のことですが、ふと父とはちゃんとお別れできていないと思ってしまうのです。 看病とか介護が大変ってことは知っています。 しかし、それをすれば後悔がないってことも知りました。 父との別れは後悔だらけです。 夫には突然死んじゃうのはナシだからねって言ってます。 父のような死に方が羨ましいとか言うので。 本人はいいのでしょうけど、残された家族のショックも少しは考えやがれ~と思いつつ、死に方は選べないから困ったものです。

体に気をつけて

🙂
はは
心が弱ると体にきますから、ちゃんと寝て食べて下さい。 少しずつお母様の笑顔だけを思い出せると良いですね。 喧嘩しながらもいつも娘がそばにいたからお母様は幸せでしたよ。 今度はあなたが幸せになる番。

🙂
トクメイ
結婚しても父と2人でデート(笑)する娘でした。 そんな父を亡くした…… 突然の心臓発作で。 前日にもデートしたのに。 (母と3人で) 翌日には無言の帰宅…… そんなこと、あり得ない…のに…現実で…… 泣けないのよね。 現実が理解できなくて。 弔問に来てくれた人と、冗談言って笑ってる私……そのときだけきっと精神回路がおかしかったのだろうなと思う。 葬儀でバタバタしている時 もう! こんな忙しい時に、お父さんったら、どこに行っちゃったのよ? またゴルフ? とか、思って……あ、お父さんのお葬式なんだっけ……と、何度思ったことか。 ホントに精神回路パンク寸前でしたね。 何もできない、何も考えられないまま、過ごして……でも、母のサポートもして、 それでむしろ救われたかもしれないね。 私よりもっと辛いだろう母を支えなきゃ…と立ち上がれたから。 ヌシ、かける言葉は見つからないけど、いつか、笑ってお母さんの思い出話が話せるようになるから…… いつか、きっと。 遠くから、御冥福をお祈りさせてね。

主さんの今の心境は自然なものです

🙂
栗アイス
それだけお母様の存在が大きかったのでしょう。まだ1週間、心ここにあらずという感覚はごくごく自然なものです。 私の母は闘病の末亡くなりましたが、亡くなった時私は20代半ばでした。祖母は逆縁で自分の娘を失いました。40代までお母様といられたなんてお幸せですし、やはりこの世に生まれた以上こういう経験は避けて通れないものです。とはいえ亡くなったのが何歳であろうと言い表しようのない悲しさ空しさが残るのはよく分かります。無理に気持ちを押し殺さなくても、今は涙を流して良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧