本文へ

小さな嘘

レス16
(トピ主 1
😣
mgmk
夫婦
夫50歳、私39歳の夫婦です。 夫が小さな嘘をちょこちょこつくことに悩んでいます。 休日が合わないので、夫の休みの日に何をしているか知りません。あまり散策されたくないタイプなので、例えば、軽く「今日のお昼ご飯何食べたの?」 など聞くと、その時は「お腹空かなくて食べなかった」などというのですが、実際後からレシートが出てきて外食していたみたいな事はしょっちゅう。 先日も、「今から帰るね」と帰宅時のLINEをくれたのですが、実際はもっと早く家に帰っていた←これもレシートがあり、連絡をくれた時間より早い時間にスーパーへ行っていたことがわかる などです。小さな嘘なのでふーんと見過ごしてきましたが、小さな事でもだんだんモヤモヤが募り、最近は悩むようになってきました。 こういった場合、話し合いをした方がいいのでしょうか?こういう人は話しても直らない、ほっとくなどと言う意見をネットで見たりして、変に話さない方がいいのか、、 ご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

はっきりさせておく必要

🙂
ザンパノ
それははっきりさせておいた方がいいでしょう。 嘘をつくには何らかの理由があるはずなので、その点をはっきりさせておくことと、 実は認知症にかかっていて、嘘をついている意志が全くないこともあり得ます。

いちいち?

🙂
m
レシートチェックするんですか? コワい… レシートから行動を予測して悩んでるってことですよね? 確かに小さな嘘かもしれませんけど、レシートチェックまでして悩むことですか? 旦那さんの財布開けてチェックしてるってことですよね? …なんて言うか…もっと他にやることありますよね?って印象です もっと楽しく生活したらどうですか?

レシート漁るのやめたら?

🙂
むっちりもっちり
レシート見なきゃいいじゃん 目についたとしても見ずに捨てる まさか漁ってるんじゃないよね 旦那の財布とかを 夫婦生活において致命的なウソじゃないなら ほっておこう

多分、癖

🙂
takuya
40代、男です。 私も嫁に、主さんの旦那さんみたく。 どうでもいいような嘘をつく時ありますね。 多分、バレてんでしょうね。気をつけよ。 >外食していたみたいな事はしょっちゅう。 多分というか、私の嘘の場合だと。自分の行動で嫁になんか悪いな、という時は 適当な嘘をつく時がありますよ。(そう滅多にないですが) >「今から帰るね」 これも、仕事があまりにも早く終わって、明るいうちからのうのうと晩酌するのに 後ろめたさがあったとか。 嫁に悪いな。とは別で。 嫁の機嫌が悪くなるな。と言う時も嘘をつきます。 要は、嫁の機嫌を損ねさせない為の小さな嘘とでも申し上げましょう。 でも、自己判断でその嘘が効果的か?どうか?は未知数なんだけど 嘘がバレた時の信用を失う傷の方が痛いんですけどね。涙 私と旦那さんが同じような思考で嘘をついていたなら。 嫁に(自分の行動で)嫌な気分をさせたくない。だったら小さい誰も傷つかない嘘つこ。 という思考かと。 けど、嘘はよくないですね。 逆に、こいうトピを上げてくれてありがとうございました。笑

外へ出よう

🙂
桔梗
ご主人のレシートをいちいちチェックしているのですか? トピ主さんのその行為にビックリです。 子供さんはいらっしゃらないのですか? 39歳なら高齢でもないし いくらでもやることがあるでしょうに。 趣味はありますか? 体を動かす系でも、物作り系でも。 何か趣味の教室に通ってみてはいかが? ご主人のレシートをチェックして悩んでいるより 外へ出た方がいいと思いますよ。 その方が人生、楽しいでしょう。

多分ですが

🙂
ゆい
ご主人、嘘だという認識が乏しいのでは? いちいちその時の心情を説明するのが面倒など。 聞かれて正直に答えて何か突っ込まれてまた答えるのが 面倒なのかも。 でもレシートってそこら辺に投げておくものなの? バレると分かっているのにね。 いずれにしろご主人には、大した問題ではないんですよ。

ナチュラルにやってる

🙂
匿名
[嘘付いておこう]とか考えずにナチュラルにやってるタイプだと思います。 こうね、何ていうか瞬時の判断でペラペラっと息をするように嘘をつけるタイプって居るんですよ。 嘘はついてはいけないもの、嘘をつかずに生きようとかが基本の考え方の人には受け入れられないと思いますが、ナチュラルな嘘つきは嘘をつくことに対して罪悪感も持ってませんから、話し合いは有効ではないと思います。 例えば昼食の件だと、ランチにしては意外と良いお値段のものを食べていたら妻から咎められるかも知れないから、嘘をついたのでしょうけど「食べてない」はやりすぎですよね笑 だからあなたの夫の嘘つき具合は甘いです。まだ可愛いものですよ。 嘘つきに「本当は?」とか「本当に?」という問い掛けも有効ではありません。 何が本当で何が嘘かなんてごっちゃごっちゃで分からなくなるし、聞いた所で本当のことを話しているとも限らないから「本当は?」と聞いた返事も嘘かもしれないんですよ。 本当に?本当は?なんていうのは、嘘つきに対しては愚問です。 もう諦めて「そうなのね」と流すしかないです。 でもね、信じられない人と暮らすのは心が擦り減りますよ。

夫婦なんだから言うというか、聞く

🙂
ほぼ専業主婦
小さな嘘ですが、なんだか気持ち悪いですね。 つかなくてもいい嘘をなぜつく? そこが気持ち悪く感じます。 こちらが困るとか困らないとかではないのです。 息をするように、しれっと嘘をつく癖をやめてもらいたい。 なぜ、事実を普通に言わないのだろう。

もしかしたら新婚さん?

🙂
あいす
長年一緒に暮らしている夫婦とは思えないんですが。 とりあえずレシートのチェックはやめましょう。 怖いし。 大きな嘘は困るけど、小さな嘘なら見てみぬ振りでもいいんじゃないの。 なんでそんなに旦那の行動が気になるんだか、元気に仕事に行ってくれて生活費も入れてくれているなら、充分だと思いますよ。

嘘の内容によるのでは?

🙂
嘘も方便
浮気目的で嘘をつくようなのは良くないと思いますけど、たわいのない嘘で実害が無いなら大目にみます。 むしろ私は、馬鹿正直な人が嫌いです。 他人が傷つくのがわからず、思ったことをそのまま口にするような人です。 悪質な嘘でないなら、そこになんらかの配慮があるような気がします。

レシート?

🙂
くがつ
大したことない嘘だと思います。 私も時々します。休日に外出先から帰宅した主人が 今日は出かけた?→ずっと家にいた(出かけた)とか 夕ご飯があまり入らない時、大丈夫?と聞かれ、 →今日は食欲なくて…でも、大丈夫(実は昼間 お菓子をたくさん食べた)とか あなたの行動の方が問題があります。 レシートを捜しまくって、調べてますね。 多分、カバンや財布とかも見ているでしょうね。 こっちの方が問題ありです。私が主人から、 そんなことされたら許せないです。 ご主人の行動とあなたの行動を比べたら あなたの行動の方が問題ありますよ。

みなさんご意見ありがとうございました

🙂
mgmk トピ主
ザンパノ様 レスありがとうございます。認知症は全く考えてなかったので、そういったことも考えておかなければいけませんね。 m様 レスありがとうございます。 レシートはよくズボンのポケットに入れっぱなしのレシートで洗濯時に発見してしまいます。 一度今の夫と付き合っている時に浮気をされて別れたことがあり、そこからレシートなどもよく見てしまうようになってしまいました。楽しく生きたいのですが、人を信用するのって難しいですね。 むっちりもっちり様 レスありがとうございます。 つめが甘いというか、ズボンのポケットに入ったままで洗濯時に発見してしまいます。見ずに捨てられたらいいのですが、、そこが私のいけないところですね。 takuya様 レスありがとうございます。逆の立場からのご意見とても参考になりました。 一度夫に裏切られた経験があり、小さなことでも気になるようになってしまいました。ただ、今は私の勘的にですが、やましい事はない感じなので、優しさの嘘?ということで様子を見てみようと思います。 桔梗様 レスありがとうございます。子供は2人で話し合い作らずに生きていく事にしたのでいません。 仕事をしているのです外へは出ていますし、楽しいです。 一度夫に浮気をされていたことがあり、どこか心の底から信用できていないのかもしれません。 お財布の中までは見ませんが、見つけたレシートをチェックしてしまうのは自分で何か探しにいっていますもんね。気をつけます。

初老期認知症

🙂
w
若年性の年齢ではないので、初老期の可能性も視野に入れ受診してみるのもいいのかも。 初期症状で検索すると思いがけず当てはまることが散見するのかもしれません。 ちょこちょこつく嘘と決めつけずに、可能性を考えて見るのも一案。

態々レシートを漁ってる訳じゃ無いのに、何故トピ主を責める?

🙂
幸せになってね
洗濯物の中に紙が入っていたら、洗い上がりにゴミだらけになるから、ポケット確認しているだけでしょう? 大事な紙かゴミか確認する為に見ただけでしょう? そしたらたまたま嘘の証拠が出てきた。 昔、嘘つかれて浮気された経験があれば、疑うのは当たり前じゃ無いですか? それを見るな、漁るなと言うのは、相手が嘘つきだと解っていて『騙されてろ』って事ですか? 不安な気持ちを抑えて我慢して、後で不倫が後戻りできなくなってモロバレになるまで、スルーして隠し子出来たり夫に捨てられるまで待ってろ、と言う事ですか? 浮気する方が悪いんですよ。 幾ら再構築しても、1度やったら一生疑われます。 許すのと信じるのは別ですよ。 前科?があるのにそれでも信じて欲しいなら、相手が信じられる行動を取るべきでしょう? 先ず浮気はするな。 疑われるような行動はするな。 バレるような嘘は付くな。 証拠を残すな。 人に洗って貰う洗濯物に、証拠入れとくな。 コレだけミスって『浮気に気付いて下さい』と言わんばかりなのに、見るな、って無理でしょう? あぁ、それと。 息を吐くように嘘を付く人っていますよ? どう見ても人の良さそうな顔してるのに、裁判所で宣誓した直後、30秒もしないうちに、流れるように嘘を付いた夫を見たときに、ずっと騙されていたのかと愕然としました。 しかし余りにも嘘を付きすぎて、どれが嘘でどれが本当か本人も解らなくなったようで、法廷で自滅し、嘘がバレました。

やってたかも

🙂
とくめい
妻ですが、似た事やってました。ちなみに嘘ついた意識はありません。 仕事終わりに、職場前のコンビニでコーヒータイムをするのがホッとできる時間で。まあ、5分10分ならいいんですけどスマホさわってるとあっというま。 で、夫が先に帰ると夫がご飯作ってくれたりするわけで。それも込みでのんびりしてしまう。 で、コンビニを出る時に、仕事終わったよー!帰るね!!なんて送ってしまう。 繰り返しますが、嘘ついてる意識はないんです…

良好な関係を維持、構築したいからこその嘘

🙂
takuya
>>一度夫に裏切られた経験があり 逆に、旦那さんもこの件で。もう主さんを悲しませたく無いと 考えてるのかもね。 あと、小さな嘘は性格かもね。 私は人(嫁にも)を怒鳴ったり、感情的な態度をとったりすることができないんで。 いつも温厚な印象が強いです。嫁にもそうです。 この性格が、小さな事でも 嫁に嫌な気持ちにさせない為の嘘にリンクしてるのかは、分かりませんが。。 昨日も嫁に嘘をつきました。参考にして頂ければ。 平日は家で晩酌するのは嫁は嫌がってます。なので家ではお酒は控えてます。 仕事や友人の付き合いの外での平日飲みは許されてます。 昨日、嫁が友達とご飯なので帰りが遅い(23時くらいとのこと)だったので。 帰りが早く暇だったので家で晩酌しましたが、飲んだビール缶はコンビニに捨てに行き。 酒臭いので、仕事の人間と少し飲んで帰ってきた。と伝えました。 そんな嘘です。 単純に嫁の嫌がる事を、嘘で回避した事になります。 けど、その嘘が良いのか?悪いのか?でいうと。 悪い方だと思います。 逆に、主さんはどうですか? この思考の嘘も、やっぱダメ(悪)ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧