本文へ

4人目が欲しいけど…

レス158
(トピ主 0
🐤
さつまいも
子供
現在、私(30才)、夫(35才)、長男(年長)、長女(年中)、次男(2歳)の5人家族です。 育休中で、来年度の4月から仕事復帰となっています。 私は昔から子どもが大好きで、子沢山への憧れが強くありました。 実際に3人の我が子ができて、毎日が幸せで、楽しくてしかたがありません。(もちろんうまくいかないこと、反省することもありますが…) 一人ひとり、個性的でかわいすぎて…「産んでよかった!!」「私たち夫婦を選んで生まれてきてくれてありがとう。」と思う毎日です。 私は1番下も手が離れてきて、また赤ちゃんをいつか抱きたいなと思い夫に話しました。すると「3人育てるだけで経済的には苦しい。子どもは3人で終わりにしよう」と言われました。 どのようにすれば、夫に自分の気持ちを理解し、協力してもらえますか⁇ 夫も私も公務員なこと、お金の問題は何とかなると思うという考え話しましたが、うーんという感じでした。万が一できたら産むけど…という感じ。 夫婦関係は良好で、営みも毎週あり、いつかひょんなことでできたりしないかなぁ⁇と期待してしまいます。が、そんなこともなく。毎月きっちりやってくる物にどんよりした気持ちになってしまいます。 また周りの友だちママさんや同級生たちが妊娠、出産した話を聞き、羨ましくて仕方ありません。自分も赤ちゃんを育てたいと強く思ってしまいます。 自分の年齢、夫の年齢、義両親の年齢などを考えると早めの方がいいのかな…と思っています。 夫の両親(70代前半)とは敷地内同居をしており、子どもたちもよく懐いており毎日たくさん助けていただいています。 私の両親(アラ還)も近くに住んでおり、長男は毎週末1人でお泊まりに行ったり、週末には私たち家族+私の母で出かけたりとたくさん助けてもらっています。 現在、三人の子どもがいて、充分幸せですが、赤ちゃんをあきらめきれません。どうすればいいですか。

ランキング

レス

数年後には5人目が欲しいと言い出しそう

🙂
かなこ
4人目生んでも、その子が2歳くらいになったら次は5人目が欲しいと言い出しそうですね。 >夫に自分の気持ちを理解し、協力してもらえますか⁇ それを言うなら、トピ主こそ、どうやったら夫の気持ちを理解して、今いる3人の子供を大切にしようと考えられますか? 3人の子供の将来のかかるお金まで見越したうえで、旦那さんは3人にしておこと言っているんですよ。 なんとかなるって、最悪お子さんに進学を諦めさせるか奨学金(借金)を背負わせると云う事なんですけど、理解できていますか? 人間は子供を産んで中学校まで卒業させたら終わりじゃないんですよ、日本では。

自然

🙂
スマイル
夜の営みが規則的にあって避妊してこなければ、そのうちできます。 心配しなくて大丈夫。 素晴らしい! 頑張って!

がんばれー

🙂
あん
敢えてエールをおくります。 子供が沢山ほしい人に頑張ってもらいたいです!

まずはお金の試算でしょう

🙂
ルカ
あのーちなみにトピ主は最大何人まで!とか、心のなかで決まっていますか? >1番下も手が離れてきて、また赤ちゃんをいつか抱きたいな この書き方だと、4人目を産んでも、5人目を産んでも、一番下が2歳くらいになるたびに同じこと言うのでは?としか思えません。 というか実際知り合いにいましたので。 子供が欲しいというより”赤ちゃん”が欲しいようにしか思えない人が…。 結局6人になってましたね。(3人産んだところで一旦諦め、また熱が復活したということで少し歳が離れてさらに3人…でさすがに身体が限界だと言ってました) >お金の問題は何とかなると思う 夫に理解して協力してもらうなら、「何とかなると思う」で済ませないで諸々計算してください。 今の試算で、4人でも経済的に苦しくないということを数値で見せたら、説得力は上がると思います。 お金について不安がっている人を安心させるには一番に思いつく方法だと思いますけど、なぜやってないのでしょうか…。 4人でも大丈夫、何なら◯人までなら大丈夫というのが試算で見えてくれば、トピ主も堂々とそこまでの人数を求めて大丈夫ということになります。 きっちり見積もりしてみてください。(甘々じゃ駄目ですよ。説得力に欠けますから)

産むべき

🙂
なな
お子さんが多くて素晴らしいですね。 うちは二人育てて今大学生ですが、今思えば金銭面での心配は要らなかったです。 当時は一馬力だし、残業が多くて仕事が続けられるか不安の方が大きく、三人目はとても無理と考えていました。 でも結果的には余裕でした。 公務員なら、安定した仕事で見通し良好ですね。 年金も二倍貰えたら老後も安心です。 子供を諦めるなんてもったいないです。

あなたの理想うんぬんよりも

🙂
ryuryu
ご主人は経済的な不安をはっきり言ってるじゃないですか。 それに対して「お金の問題は何とかなると思う」こういう曖昧な答え方で納得できるわけないでしょう。 実際に金額を提示して、経済的な不安がないと断言できるようなプレゼンをするしかない。 それでご主人の納得が得られないならあきらめるしかない。 その努力をすっ飛ばして友人がうらやましいだの、両親や義両親がどうのだの言っても意味ないですよ。

なんとかなるじゃなくて周りになんとかしてもらってる

🙂
なり
この自覚あります? 経済的不安をご主人が訴えているのですから、それを解消すべく今後のライフプランを数字でプレゼンしてトピ主のいう「なんとかなる」を証明しては? 敷地内同居の義両親は70代とのこと。 もう3人の幼児のサポートで体力的にいっぱいいっぱいだと思いますけど、その点確認してます? これから衰えることはあっても劇的に体力アップすることはないんですよ。 トピ主の今の生活は周りを巻き込んで成り立っていること、感謝したほうが良いですよ。 どうしても4人目が欲しいなら経済プランの数字化、そして義両親実父母の意向を聞くべきです。 夫婦で成り立ってる生活ではない以上、「赤ちゃんかわいー!」でぽんぽん産まれたら周りは振り回されて迷惑なんですよ。 義両親にも実両親にも理想とした老後があるかもしれません。 それがトピ主の意向と沿うなら良いけど、トピ主の憧れの犠牲になることのないように大人なら配慮しましょうね。

レスします

041
こむぎ
ご主人が懸念しているのは”経済面”です。 夫婦で公務員ということは、夫婦とも副業は禁止ですよね。 生涯収入はほぼ確定なので、 その中で、何にいくら割り当てるか?試算出来ますね。 >お金の問題は何とかなると思う こんなフワッとした言い方じゃなくて、 具体的に項目と数字で示せば説得材料にはなると思います。 その場合も、カツカツで計算すると 急な病気や怪我などであっという間に苦しくなるのでご注意を。 可愛いお子さんたちに、経済的な理由で我慢させることが無いように。

キリ無さそうだが…。

🎶
な、感…。
子供が可愛いと言うより赤ちゃんが可愛いと言う感じで例え4人目産めてもその子がまた手が掛からなくなればまた5人目欲しいわ〜となりそうですね。 家族計画は各家によって違うし他人が口出す事でもなく、少子化の現在お子さんを沢山産んで育てているご家庭は素晴らしいですけれど、それでも各家庭の経済事情に比例してお子さん育てた方がより良いとは思いますが。 子供1人育てるのに今の時代大学まで行くし学校が公立でも1人1千万位は掛かりそうですね。 さてお金がどうにかなるとは? 夫婦で公務員で給料が安定はしているとは言え固定給で頑張れば頑張った分給料が上がるとか言う一般企業のようでもなさそうだし昇進しない限り給料も上がらないような? すみません。公務員のお給料事情良く分かってなく勝手に書いてますので不躾な事書いていたらごめんなさい。 何よりも親頼りな所もありそうですね。 4人目産んでも産まなくてもトピ主さんが仕事復帰すれば親達が孫達の面倒見るのですよね? 少なくともあと10年近くは面倒見るのでは? 70歳前半が若いとは思いません。 精神的に若く居られても肉体的に幼児の面倒って、とても疲労は伴いそうですね。 また、80近くになり孫の面倒って酷ですね。 孫より自分達の健康の方に問題出てきそうな年齢です。 お母さんもアラ還で少しは若くてもそれでもアラ還。 毎週末来る孫が可愛くても責任も伴い精神的にも肉体的にも疲労はあると思いますよ。 もし旦那さんがかなりの高収入で奥さんが専業主婦でも余裕、となるなら子供複数居ても良さそうですけれどね。 そして親に頼らなくても子供の面倒もいざとなったら外注を余裕で頼めるとか? 経済的にも一苦労、さらに親頼りともなると旦那さんそりゃ喜んで4人目とはならなそうですね。 それに子供複数となってくるとトピ主さんが仕事辞める可能性もありだし。 熟考しましょう。

じゃあ、

🙂
にゃんにゃん
今って、 両実家をアテにしての生活ではありませんか? ご両親は元気なんでしょうが、 アテにして4人目を望むのは違うのでは?? 手助けがなくても、4人目を産みたいのですか? 現実的に可能ですか? それでもって言うなら、ぜひ産んでください。

他力本願

🙂
自立しよう
親に毎日助けてもらってるなら、自分で子育てしてるって言えないよ。 うちは双方の親は全く頼れないので1人でやりました。(夫は部署異動したばかりで激務) 里帰りすらしてません。 70才の親を頼ってる、これからも頼る気でいるのも驚きです。 子供3人、自分だけで育てて家事も完璧にやってから言えばどうかな。

どうにかなる、ではなくて。

🙂
fumitakats
お金のことは、どうにかなる、ではどうにもなりませんよ。 お二人とも公務員ということで安定しているのは良いと思いますが、給与の上り幅や退職までの年齢から今後の収入は計算できるでしょう。その世帯年収で、今の3人の子供たちの学費、老後の生活資金を無理なく貯められるのか、資金計画を綿密にたてても問題ないということが確保できてから4人目の検討では? 大学まで考えると、公務員二人の世帯年収で3人というのもかなりギリギリではないかと思います。

5年後くらいのうっかりを目指しては?

🙂
のちこ
私は応援したいなあ。 公務員共働きで、子供すでに3人いてまだ欲しいと思える精神的余裕有り、義実家との敷地内同居で愚痴なしどころか感謝してるし、実両親とも良好な付き合いをしてる。 まさに、幸せなお母さん!という感じですよね。 子供が育つ上で理想中の理想家庭じゃないですか! これは頑張って欲しいな~ 私は産まない人生選んでるので、ぜひ私の分もあと3人くらい産んで欲しい。 育児費用寄付したいくらいだわ。 まあ現実的には今すぐ四人目は厳しいだろうから、5年後くらいにうっかり妊娠を目指しては?と思います。 年齢的にもちょうど良いんじゃないでしょうか。

全員、大学まで出せるの?

🙂
レモネード
本人達の望む進路を全員に選ばせて上げられるのですか? ほぼ年子の3人のお子さんだけだって、同時進行で何年も続けてお金がかかりますよ。 御夫婦で公務員なのは確かにメリットですが、2人がずっと同じように働ける訳ではありません。私の夫は上の息子が高校生、下の息子が中学生の時に、あっけなく逝きました。世の中、そういう事もあるんです。 それでも親の役目を果たすためには、「子どもが可愛い」だけではいけないのではありませんか?御主人が無理だと言っているのに、本当に大丈夫なのですか?

トピ主さんはフルタイムでどれだけ働いてました?

🙂
ボン
お子さんの年齢見る限り、大卒だったら3~4年しかフルタイムで働いてない上にほぼ産休・育休で時短で働いた期間もほぼ無いも同然では? お金の面もそうだけど、働きながらの育児を甘くみてるのでは? 今までは産休・育休で上の子達の体調不良とか対応出来てたでしょうけど、時短でも働き始めたら仕事・家事・育児回ります? 仕事でも30歳ならば1人で仕事を回す上に普通は人に教える立場ですよ? 民間よりも風当たりは強く無いでしょうがそれでも部署の状況によっては良い状況では無いのでは? 他の方も書いてるけど、公務員は副業出来ないってのもあるのですから、今はちゃんと復帰して少なくとも5年は働きましょう その上でお金も育児もなんとかなると思えたら妊活しましょう

明細を出してみる

🙂
介護中
「70代に毎日たくさん助けていただいて」今の生活が成り立っているので、この助けがなかった場合で4人が大学卒業するまでだいたいいくらかかって、夫婦が健康と仮定して定年までにいくら貯蓄できていくら自分達の老後に残せるか、金額を一覧にして出して見せては?「祖父母の助けがあるから発生していない金額」がけっこうバカにならないと思いますよ。 夫が反対に思う理由は経済的なことなんですから「経済的に4人目は苦しくなさそうだ」と夫が納得できればいいと思います。

祖父母の協力ありきでは

🙂
ICHICO
無謀としか言えないかなぁ >夫の両親(70代前半)とは敷地内同居をしており、子どもたちもよく懐いており毎日たくさん助けていただいています。 私の両親(アラ還)も近くに住んでおり、長男は毎週末1人でお泊まりに行ったり、週末には私たち家族+私の母で出かけたりとたくさん助けてもらっています。 私は若い方々に常に言いますのは 「いつまでも あると思うな 金(職)と親」 祖父母にいくらなついているとはいえ、高齢者には体力の限界というものがあるんです 気力ももちろんですわ そういう観点から、相談相手は夫ではなく義両親や実家両親じゃないですかい?

もう一人産めたとして

🙂
たぬ姫
もう一人産めたとしても、当然ですがその子も育っていきます。そうすると、今度は5人目が欲しくなるのでは。 どこかで必ず打止めですから、それが今なのか、将来なのか、という違いだけでは。 子育てを双方の両親に手伝ってもらっているのであれば、双方の両親の了解も得ておいたほうが。 年齢が上がってからの幼児のお世話は、トピ主さんが思っているよりも遥かに大変です。 あと、今育休中でも助けてもらっているんですよね?復帰してから仕事と4人の育児、大丈夫ですか? もしかして、復帰が目前に迫り、仕事に復帰したくないからもう一人なのでは?と邪推したくなるようなタイミングですね。 これからお子さんを育てるために、お子さんが何人であろうとトピ主さんの復帰は必須ですよね。それなら、少しでも早いほうが復帰に対する心理的負担は小さいのでは。 もろもろ承知の上で、それでも4人目が欲しいのであれば、関係者の説得を頑張ってください。応援しています。

経済面はFPに相談を

🙂
すごい!
この少子化の時代、トピ主さんは素晴らしいと思います。本来なら人手不足問題や年金問題解消のため、国がもっと援助すべきだと思います。 ご主人が経済面が心配と言うことなら、フィナンシャルプランナーに相談するのが良いと思います。 公務員に特化したFPもいますし、家庭的な視点がウリの女性FPなどもいます。 子どもが3人の場合、4人の場合、学校の公立私立や親の介護の有無など、場合わけして数字を出して、アドバイスしてくれると思います。 同じ子育て世代として、尊敬します。 応援しています。

30歳ですよね

😅
にゃにゃん
考えが幼い方だなって印象です。 義両親70代もこれからどんどん老いていくのですよ。 その辺分かっていますか? いつまでもじいじとばあばは元気、と思い込んでいませんかね。 毎日沢山助けて貰ってる、というなら これから老後は敷地内同居の貴方達夫婦の仕事が増えますね。 子供と義両親のサポート、両方を抱え込むのは簡単ではありませんけど ちゃんと覚悟はあるのですか? 小さい子供が 「あれ欲しい!!」って駄々をこねてるのと変わらないです。 赤ちゃんをまた抱きたい、育児はこれから本番でしょうに。 来年度の4月から仕事復帰するなら 当然、仕事にも集中しなくてはいけませんよね。 育休をとるのは権利ですが、職場での義務を果たすという点は どうお考えなんですかね。 夫がやめた方がいいという方向なら 無理強いはできませんよ。

うらやましい!

🙂
ふたりであっぷあっぷ
末っ子2歳で手が離れてきたと書けるトピ主、子育てに向いているタイプなのかな。うらやましいです 私は下が小1ですが、親子ともに要領が悪いので、まだ手が離れてきたとは言えないので… 金銭面は他の方も書かれているように具体的な試算をした方がいいと思います 3人以上こどもがいると、大学も無償期間が長そうですが、自宅外に住むとなると住居費がかかりますよね 他には塾は行くのか、習い事はなにをするのか、など 金銭面ではないですが、こどもが小さいうちの習い事の送迎はどうするのかこちらは両祖父母にやってもらえるのかな 両実家が遠方の我が家からみたら、これもうらやましいです ただ、兄弟の年齢が離れてくると、それぞれ送迎が必要になったりしますよね ご両親も車の送迎できる期間は限られていますよね 無理だと思っている旦那さんの理解を得るには、具体的なイメージのすりあわせをしていく必要があるかな、と思いました

きちんと計算して夫にプレゼン

🙂
ばあばはお疲れ
共働きで幼児3人いて、まだ余裕があるなんて羨ましい限りです。 義両親が70代なら、孫のお守りは負担になってくる年代ですよね。10年後あたりから、お子さんの進学費用や、親の介護などが重なってくるでしょうが、それでも金銭的に大丈夫なんでしょうか?年子のお子さんだと、同時期に受験、進学費用がかさみます。習い事や塾に行きたいと言うかもしれませんし、ご家族全員が健康とも限りません。 公務員なら生涯賃金も見通し立つでしょうし、FPに相談してでも、ライフプランを立ててみたらどうでしょう。きちんと数字を示せば、説得しやすいと思います。

友稼ぎ?

041
まぐろ
一番下のお子さん2歳なのにまだ育休中なんですね。来年の4月から復帰ということは、子が3歳になるまで育休okの職場なのかと。 で、お子さんたちの年齢差を考えると、もしかしてトピ主さんが最後に勤務していたのは長男の産休前ですか? もし一度職場復帰していたとしても、ものすごく短いんじゃないですか? まだ30歳ということは、働いていた期間より産休、育休の期間の方が長いか、同じくらいではないですか? 赤ちゃんがかわいいのはわかりますが、共稼ぎというならご自分のキャリアの事もよく考えた方がいいと思います。

まあ

🙂
かやこ
4人お子さん持ちたい気持ちは否定しません。 少子化ですしお子さん欲しく育てられる人には持って欲しい。 しかし旦那さんが懸念してるのは経済面。 トピ主さんは長男さんから続けて妊娠出産育休で多分職場復帰してませんよね? あまり間空けすぎると仕事に復帰できるかが旦那さんも少し不安になっているのでは? 30歳ならば数年仕事に復帰したほうがいいのかな、とも思います。 ただ復帰してすぐ妊娠発覚、数カ月後産前産後休、育休になるなら4人続けてのほうがいいかなぁ…。 いくら公務員でも〇〇さんって新卒で数年働いたあとすぐ妊娠出産育休中、5年以上は復帰していないねというのも…。長男小学生になりますし。 私は公立保育園のパート職員でしてやはり複数お子さんを妊娠出産育休繰り返し実質就職して数年しか働いてない若い正規職員の保育士さんいましたが、うちの園ではその一人だけでしたね。 そういう人が沢山いたら回らなくなるし…。 保育園ですから複数お子さんも何年も育休取るに否定的な人は全くいませんでしたが、 復帰して出てきたら年下の職員やパートの私に指示されるのが面白くなさそうでした。ほぼ新人時育休になったゆえ、復帰しても仕事ぶりは新人で色々変わったから勉強もしないとならないし。 詳しい理由は知りませんが結局退職してしまいました…。 そういうのを旦那さんは危惧してるのかもね。 それか周りに奥さんまだ育休中なの?とか言われてるとか。 トピ主さんがもう一人妊娠出産して育休したら3年取ったらて8年以上復帰してないことになり結構キツイと思いますので、一度復帰して数年働いてみて4人目を考える、 4人目を今の育休中に授かったなら産後母子とも体調良ければ育休3年は取らず1年以下で早めに復帰がよろしいかなぁとは思いました。

仕事したくない?

🙂
くるみ
いまは夫両親にだいぶ育児を手伝ってもらっているようですが、70代後半から子どもを助けるのではなく、自分たちが子どもに助けてもらう側に回る人が多いように感じています。 そうなったら親と自分たちで子どもの世話をしていたのが、自分たちで子どもと親の世話をしなきゃならなくなりますが、その覚悟があって4人めを希望しているんでしょうか。 それとどなたかも言っていましたが、30歳で年長さん筆頭に3人の子持ちなら、まともに働いた期間てめちゃくちゃ短くないですか? 同期は中堅のポジションになっているでしょうが、トピ主さんはほぼ新人同然でしょう。 職場の仕組みも変わっているだろうし、親しく話ができる人もあまりいないのでは? 子どもが欲しいというより、仕事に復帰したくないのかと私も思ってしまいました。 夫が心配するお金についても「なんとかなる」と漠然としてるし。 本気で子どもを可愛いと思うなら、一番気にするとこだと思うんですけどね。 とにかく一度しっかり仕事に復帰して、きちんと仕事と家庭が回ることを確認してから4人めを考えても遅くはないと思います。

アラ還、祖母の立場です。

🙂
はなこ
私は来年還暦になり、小さい孫が二人いる祖母の立場の人間です。 トピ主さんの義両親・実両親は、「是非4人目を産んでちょうだい!引き続き面倒みるよ!」と言ってますか? 私もたまーに頼まれて孫の面倒をみますが、正直心底疲れます。これが60代以降続くとしたら、「もう勘弁して…」と泣きが入ると思います。 とはいえ、頼まれれば笑顔で頑張りますよ。怪我をさせないように細心の注意を払いながら、全力で可愛い孫優先で面倒みます。 でもその後は疲れはなかなか取れずグッタリします。 孫は可愛いです。でももう勘弁してほしい。 老後は、自分の好きなことを好きなように好きなペースでノンビリやっていきたいのです。時間は自分のためだけに使いたい。 100%トピ主夫婦だけで子育てできないのなら、4人目は止めるべきです。 老親ありきの子育ては、孫への愛情の上に胡座をかいて老親に優しく鞭を打つようなものだと思います。 4人目が欲しいと思っているのはトピ主さんだけなら、それはエゴでは? 赤ちゃんもいいけど、そろそろ老親の衰えについてちゃんと考える年齢ではないですか? とはいえ私も、もしも娘が「もっと子供を産みたい!」と言ったら、「そうなのね」と笑顔で言います。可愛い娘の願いですから。 そして、娘の居ないところで深い溜め息をつくでしょう。 どうしよう、もう無理だわ……と。

産休育休時短でまともに働く気がないのに

041
sac's
4人目なんて作ったら、下手したらあと15年はまともに仕事する気ないですよね。 それなのに「なんとかなる」とは? 23歳頃に妊娠してるということは、入職してわりとすぐに妊娠してるわけで。 それからというもの、次々と産んで育休取ってずっと今まで休んでるわけでしょう? 復帰するにしてもどうせ時短勤務。 今でさえ心配な経済状況なのに、4人目のお金はどこから調達するの?あなた、まともに働く気ないじゃないですか。 育児は親に頼ってお金は夫に頼って、あなたばかりがおいしいとこ取り。 公務員だから副業もできないし、老後までそして老後もずっと不安に包まれた生活を旦那さんにさせるつもりなんでしょうか。 それとも、子供が成人したら仕送りでもさせるつもりですか。4人分の大学費用はどうするの?奨学金ですか? 自分の願いばかり叶えまくってますけど、旦那さんと子供達の人生のこと考えてないですよね。 「赤ちゃんを諦めきれません、どうしたらいいですか」って、どうしようもないでしょう?不安を払拭できるだけのお金は目の前にないし、あなたがそのお金を持ってくるでもないのだから。 少子化の日本で4人目なんてすごいです応援します、なんてレスがありますけど、少子化に貢献するべく産んでるわけじゃないですよ。こういう人って。 自分が欲しいから産んでるだけ。 国のためなわけがない。 旦那さんの心配を消すほどの経済力を持たないあなたに、説得は無理だと思います。

1つ気になること

🙂
レモネード
もしかしたら復帰しないで産育休を継続していませんか? だとしたら、今度の育休明けの勤務、大変ですよ。 そもそも職場が浦島太郎状態だと思います。 定年まで夫婦で、公務員の共稼ぎができるのでしょうかね。権利と働きやすさは別物ですよ。

大丈夫ですか?

🙂
まるみや
経済的な面は4人の子供の大学までの学費やその他教育費、夫婦どちらかが働けない状況になった場合などなどを算出して夫婦二人で問題ない事を旦那様にプレゼンしてみるのが良いと思います。 そんなことより私が気になったのは 「赤ちゃんを育てたい」「赤ちゃんをあきらめきれない」という気持ちです。 子供が欲しいのではなく「赤ちゃん」なんですよね。 赤ちゃんから子供の年頃に成長する期間に得る育児幸福感が忘れられず その幸福感を得る為に「赤ちゃんが欲しい」と思っていませんか? 子供が沢山欲しいのか? 赤ちゃんが欲しいのか? 前者であれば旦那様とよく話し合って計画して4人目を目指せばよいと思いますが 後者だと4人目が2、3歳になると、また「赤ちゃん」が欲しくなるのではないでしょうか。 他人事ながら少々心配です、大丈夫でしょうか。

子供4人の父です

🙂
子沢山万歳
前妻の子供まで入れれば5人です。 (当然ですが養育費を払いました) 正直言って、現在の妻との間に3人までは予定していましたが、私がアラフィフの時に予定外の4人目ができた時は衝撃でした。 義父母は、孫が増えた喜びより私たち夫婦の行く末を心配し、実母は他人事のように大笑い。 将来の経済的不安が大きかったのですが、最近は大学の授業料減免や免除、給付型奨学金の支給基準も変わって、思ったよりも楽勝でした。 今ではもう一人子供がいればと思っています(笑) 子沢山は色々と大変だけど、それが楽しめるかどうかです。 上の子は弟妹たちと遊んでくれますし、大学になると親抜きで遊びに行ったりしています。 とにかく賑やかで楽しい。 子供を大勢授けてくださった神様に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧