本文へ

依存体質をやめたいです

レス5
(トピ主 0
🐱
もみじ
恋愛
つい先日同性の好きな人とお別れをしました。 理由としては、私自身が依存体質で、彼女の方が共依存という物は好きではなく、私が求めてるものに応えられないのが辛いと言われたからでした。 遠距離だったというのもあり、会える機会が少なく、すぐ寂しくなってしまう自分がいました。彼女が他の人と遊んでいたり、話ができない状況が続くととても辛かったです。 それでもお互いにまだ好きな状態に居ます、連絡を切らずに友達の関係性に戻ったというのが現状です。私の方から、私自身の好きな人に対する依存が克服できたら復縁して欲しいという旨を伝えました。 依存体質から克服できた人はどのような事を実際行い克服できましたか?また、何か良い方法がありましたら教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ミスレモン
本当に大切なものを失って初めて自分の思考の癖を後悔したことで、相手への執着心を手放しました。 後悔して、心から今のままでは幸せになれないと思えないと治らないと思います。逃げを作らないというようなことです。 依存をするということは心のどこかで「相手は許してくれる」下手をすると「依存している自分が可愛い」と感じています。依存している自分を心底嫌いにならなければ、やめたいですと言うだけでやめられるものではないと思います。

依存脱却と真逆の動機付け

🙂
他力本願
依存対象である元交際相手からの依存脱却を掲げながら、その動機付けが依存対象に依存している復縁である以上、依存脱却は論理的に不可能ですよ。 依存脱却の仕組みを調べるなり、医療機関で相談するなりしてみれば事実として理解出来ると思います。 それ以外にも勘違いしていそうなのが、 >好きな人に対する依存が克服できたら復縁して欲しいという旨を伝えました。 この要望を伝える行為自体も相手に依存していますし、伝えた内容も相手に依存しています。 またトピ主の自分勝手な要望を伝えただけでしかないのに、復縁出来る事を合意して貰えたとすら思ってません? 相手がどう答えたかは知る由もありませんが、そんな心構えでは依存は絶対に脱却出来ません。 また、仮に出来ても復縁はないと思います。 何故、振られたのかを本質的には全く理解していない、しようとすらしていないのは余りに自分本位ですよ。

彼女

🙂
ちょこ
以外の何か夢中になれるものを探してみたらいかがでしょうか。 また、彼女に求めているものとは一体なんでしょうか? 頭の中が彼女彼女で中心になってしまっているんだと思います。 一緒に住む事はできないのでしょうか? 離れていて寂しい、いなくなっちゃうかも・・・という心の不安も同棲する事によって安心に変わり、他の事に興味湧く自分が出てくるかも?

新しい出会い、環境に身を置く

041
おぼぼ
まずは相手のことを一旦忘れましょう。 友達に戻ったといっても、振られた、関係は終わったのです。 変に関係を続けていてもあまり良くない気がします。 復縁するために依存心を克服すると言うのは難しいと思います。いずれボロが出るかと。 私も見捨てられ不安があり長年向き合っていますが、結局依存心というのは母子関係や愛着形成なども大きく関わってくるので、小手先の努力だけではどうにもならない物なんだなと私は思っています。 克服というよりも、上手く依存心と付き合っていく方法を模索するのがいいかなと思います。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私の方から、私自身の好きな人に対する依存が克服できたら復縁して欲しいという旨を伝えました。  これだって「依存」ですよね。  一方的に自分の要求を伝えただけなのに、それがトピ主の中では「お互いに同意」したことになってますね。  同じようなことを繰り返して、また相手がトピ主から離れていくことがあっても  「私には依存が克服できたら復縁して『くれる』人がいる」と自分に言い聞かせますよね。  まさに「精神的に依存」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧