本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんなみすぼらしい服装しか出来ないの?

そんなみすぼらしい服装しか出来ないの?

レス135
(トピ主 4
041
みかん
話題
元来、面倒くさがりでお洒落やファッションも適当です。 ジーンズにチュニックとかシャツとか。 靴も某ラバージュースのパンプス型がお気に入りです。流石に冬場はブーツですけど。 髪も染めていたのですが、美容室に行くのが面倒になり黒髪にしました。 旧友とママ友として再会したのはいいのですが、どうも私の服装があまりにも惨めに見えたらしくて、 タイトルの言葉を言われました。 みすぼらしい服装しか出来ないのかと聞かれれば、そうでも無いです。 第一私自身がみすぼらしいと思ってはいません。適当だとは思っています。 更に「結婚しても、そんな服しか着れないなら結婚する意味が無いね。働けば?自分で収入を得れば新しい服も買えるよ」と助言してくれました。 新しい服って、、、今日来ているシャツはほぼ新品ですけど!?まあ失礼しちゃう。 友達に「ではみすぼらしくない服装ってどんな服装?」と聞いたところ、 「そりゃワンピースとか綺麗なスカートに綺麗なトップスとか。靴はヒールかな」と話してくれました。 お洒落が大好きと言うだけあって王道を出してきました。 同じ質問を義母にもしました。すると「きちんと洗濯してアイロンがけしていれば、どんな服でもみすぼらしくないと言っていました。 これも、それもそうだと納得。 皆さんが思う、みすぼらしくない服装とはどんな服装ですか?? 2つ目の質問、毎月洋服を買いますか??私は毎月は買いません。

ランキング

レス

質問です

041
ぽち
お友達にみすぼらしいと言われたのはどこででしょうか? 例えば新品の服であっても、洗濯した服であっても街のイメージや百貨店やランチやディナーのレストランなど、場所によっては相応しく無い服装ってありますよね。 公園や児童館で言われたなら「余計なお世話」で済みますが、 トピ主さんの服装がその場所に相応しく無いという意味でのみすぼらしい服装であったなら別です。 一緒に歩く人の気分も恥ずかしいしテンション下がります。 たまに見かけます。 この場にその服装?みたいな人。 どんな場所でどんな状況で言われたのか知りたいですね。

センスと着る人による

041
ふふふ
私は何年も前の服とか着ますけど、そんな風に言われた事ないです。 そもそもチュニック自体がみすぼらしい部類に入ると思うんですよね。 シャツでもそうなら、素材やデザインやらが安っぽく見えるシャツなのでは? 安っぽく見える服は新品でもみすぼらしいでしょう。 あと着る人によるんだわ。。 おしゃれな人だと例えファストファッションでも とても高価に見える。

どこで会ったのですか?

🐧
おばはん
>皆さんが思う、みすぼらしくない服装とはどんな服装ですか?? ちゃんとしたレストランで会ったのなら、その場所に相応しいカッコウをしていなかったのでは? それに、髪がぼさぼさだったり姿勢の悪い人はみすぼらしく見えます。 綺麗に洗濯してアイロンがけされていても、Tシャツじゃ困る場所はいろいろあります。 その場に相応しいカッコウをしましょうよ。マナーです。 >2つ目の質問、毎月洋服を買いますか??私は毎月は買いません。 消耗品である下着や靴下は買います。 洋服は、ちかごろ太って昔の服が入らなくなったので、フォーマルな場所に行く時の洋服は買い直しています。 トピ主さん、もしかして昔より太ったんじゃないですか? 太ってしまって昔の服をピチピチに着ているのもみすぼらしいですよ。

シーズンごとに2~3着かな~毎月買わないよ

041
akireta
>結婚しても、そんな服しか着れないなら結婚する意味が無いね。 結婚する意味ってなんなんでしょう? 言わんとする意味や、定義がわかりません。 結婚とは生活を向上(贅沢)させるための手段でしょうか? だとしたら、あまりにもこの方のご主人が気の毒です。 単にファッションやお洒落に興味や関心があるか否か、好む服の系統が合致するか否かではないでしょうか。 カジュアルを好む人もいれば、キレイ目系マダムファッションが好きな人もいるでしょう。好みと似あう似合わないがあるはずです。 私が思うみすぼらしい服の定義は手入れしていないものと、劣化が激しいものです。 あと(死語かもしれませんが)TPOがわかっていなければお洒落も失笑ものです。近所(地方都市の)のファミレスやカフェできばって洒落たらヘンです。 その昔、合同コンパで果樹園に行ったときに、ヒールにヒラヒラスカート姿、緑地でBBQのときも(美脚自慢)ミニスカにヒール姿の友人がいてねね。驚くやら呆れるやらで(苦笑) 歩くのがつらいとか、なんとか言いながら動かなかったりね。 「何考えてんだ」と思いました。

いつもおしゃれでいる必要はないけど

匿名さん
外で人と会う時くらいは、大人のお出かけファッションしようよ。洗ってあるからいい!なんて小学生じゃないんだから、TPOって大切だよ?それにあなたはよくても周囲の人に失礼になることもあるし、恥をかかせることもあるよ? だからと言って人直接「みすぼらしい」なんて言わないけどね。それこそ品がないから。それに結婚のことや仕事のことも首を突っ込むなんて失礼。その点はご友人の発言を疑うわ。 お出かけファッションなら、きれい目のワンピースがやっぱり無難。でも季節に似合いの色味のブラウスにパンツやスカートを合わせるだけでもいいと思う。足元はパンプスでもいいし、これからの季節ならミュールでもいい。パンツに合わせるならマニッシュな革の靴もいいな。その時はハットなんかもあると素敵。 服は季節ごとに買いますよ。でも気に入ったものを大切に使い続けるのも好きです。

好みのお話。

041
moya
そりゃあ、オシャレな人から見たらジーンズにシャツ姿はオシャレには見えないでしょう。 イコール「みすぼらしい」になるのかもね。 でもそういうシンプルな格好が好きな人もいるし、トピ主さんのようにオシャレに興味がない人もいますよね。 私もトピ主さんと同類です。 あまりおしゃれに興味がなく、多分センスもありません(笑) 地味な色が好きなので黒とか茶とかを好みます。 でも、友達と会う時は地味な服でも多少は普段着よりも気を遣いますよ。 まぁ、ワンピとか綺麗なスカートなどは履きませんので、私なりに気を遣った服でも オシャレな人からは「みすぼらしい」と見えるかもです。 それは個人的な好みの話になるので…基準をとらえるのは難しいのでは? 私なりの、みすぼらしくない…というか、みすぼらしい基準は、 汚れてたりやヨレヨレな服、色あせてる、オシャレには見えない本当の古着…あたりですね。 それ以外は少なくともみすぼらしいとは思いません。センスがない、オシャレじゃないというだけです。

そうですねー

041
ノイノイノイ
お友達にそんなことを言われたんですか。それはショックですね。 みすぼらしく見えた原因を考えてみたんですが ☆髪の手入れが不十分でボサボサに見えた ☆全身ファストファッションだった ☆化粧をしていなかった ☆コーディネートが悪かった ☆靴がくたびれていた ↑こんな感じだったのかしら? 私が思う「みすぼらしくない服装」は 素材がいい。パターンがいい。くたびれていない。 ネックラインが伸びていない。 毛玉やシミがない。形が流行遅れでない。 清潔感がある。いわゆる「汚い色」でない。 全身(頭からつま先まで)のコーデバランスが良い。…ですね。 >毎月洋服を買いますか?? ファッション大好きなので、ついつい買ってしまいます。 トピ主さんもせっかく女性に産まれたのだから 面倒臭がらず、少しお洒落をしてみてはいかがでしょう? カジュアルな格好こそ選ぶ物によって全然印象が変わってきますよ。 服だけでなく、髪型や化粧にも気を配ってみましょう。 旦那さんやお子さんも、妻(あるいはお母さん)が綺麗にしていると きっと嬉しいんじゃないでしょうか。

個人的な意見ですが…

🐱
ピオニー
1つ目の質問…みすぼらしくない服装は、小綺麗で清潔感の有る装いではないでしょうか?髪型や服装も、あくまでもナチュラルに。仕事の時や会食などの改まった席にご招待された時など、TPOに合わせて服装もヘアメイクも変えるように心がけています。 2つ目の質問…気に入った服が見付かれば、月に10万円弱買いますが、数ヵ月もの間、1着も買わない時も有ります。

TPOによる

ヒュペリオン
家の周りや、市内でお買い物ならトピ主様の格好でもありだと思う。 でも、人と約束してどこかで食事というのならジーンズにチュニックは無いと思う。 おしゃれが大好きなのではなく、ジーンズはあくまでも普段着だよ、普段着。 元は作業着なんだからアウトドアに着るものだと私は思う。 新品だろうが、Tシャツも同様。 きちんとアイロンがけしていれば、どんな服でもとはいかないと思う。 何もワンピースやスカートじゃなきゃダメとは言わないけれど、ツッカケはかれてきたらどん引いてしまうかも。 某ラバーシューズってうちじゃ庭用だよ。パンプス型でもね。 髪の色が問題なのではなくて、手入れされてないってことなんじゃないの?カットしたのはいつ?そういう問題な気がする・・・。 友達が言ったことは失礼だと思うけど、もし場所が少しおしゃれなところだったら、言いたくなる気持もわかる気はする。 2番目だけど。 毎月は買わない。 気に入った服があるときに買うかな。

チェッカーズ

マヤコフスキー
お洒落なんて人それぞれです。 昔チェッカーズがお洒落の代名詞みたいな時代がありましたが、 ある局のアナウンサーが藤井フミヤに最高のお洒落ってどんなですか? と言う質問してました。 彼の答えは、「青いジーンズにヘインズの白いTシャツ」 と言うものでした。 彼は、着こなす自信がないので、チェックシャツでごまかしているが、 上記の着こなしが出来ている人は最高に格好いいと思う との事でした。 当然、服だけなく、体型も重要な要素になってきますよ。

そんなの

041
団子と饅頭
価値観が違うだけでしょ。そのママさんは「服装や外見を非常に気にする人」で、そこにお金をかける人なんでしょ? 主様は毎月服を買うようなことはせず、もっと別のことにお金を費やす方だと思いました。私ならそんな「みすぼらしい」とか言われたら「服に金をかけないだけ、子供と遊んだり家族のためにお金を使うから別にみすぼらしいとも思ってない」って言っちゃいますね。 毎月服を買う?どこの芸能人ですか? まぁ、確かに千円程度の服ならば外食一回ガマンしたら買えそうですけどね。そうまでして毎月新しい服が欲しいと思いません。 価値観が違うだけ。さらにいえばそういった「デリカシーのない発言をするような人とは話したくない」ですね。

いやいや

😝
トートバック
たしかに、新品なら・・・ですが 相手の方 本当にお友達ですか??お友達ならそんな事言いません。 価値観の違う方なので、今後のお付き合い考えますね。

貧相・生活感丸出し、緊張感がない

041
p
みずぼらしい格好 とは、 貧相、生活感丸出し、疲れてる、品性がない、緊張感がない。 面倒くさがりならば。お洒落しないのでしょう。もったいない! 似たようなことがありました。 久しぶりの友人とあった時「みすぼらしいなぁ。」と思いました。 髪はぼさぼさ、カラーリングがとれて白髪が見える。自宅で寛ぐような安っぽいお洋服。お出かけとは思えないツッカケ。バッグはパンパンに物がはいってはちきれそう。 知的な美人さんなのに、以前の面影もない。ああ、もったいないなぁ・・・お金がないのかな。生活に窮してるんだな・・・ ホテルでお食事するのに、そんな格好ないでしょう・・・ あまり誘ってはいけないと思い以後疎遠になっています。彼女も、もう付き合えないと悟ったみたい。互いに次は無いと思ったのでしょう。 お金がないとわかってしまう。生活が丸出しでした。せっかくの美貌も台なし。 女は年をとればとるほど、お金と時間をかければ綺麗になれますよ。これほんと。 気にせず適当にしてお手入れをしていないと、みすぼらしい老けが加速しますよ。 綺麗に年をとっいきましょう!!

相手を不快にさせない事も大事

041
よっしー
>みすぼらしくない服装とはどんな服装ですか?? 体型、年齢などに合ってない服装はみすぼらしく感じます。 トピ主さんもオシャレや髪型を「適当」「面倒」と言ってるから 原因はそこじゃないですか? 自分だけならどんな服装でもいいのでしょうが、 でもお友達に会う時などは自分の身だしなみに気配る必要は大切だと思います。 行動を供にする相手を不快にさせない服装は当然ですよね。 >毎月洋服を買いますか?? 毎月は買いませんが、まとめて数枚購入します。 バーゲンの時に購入する事が多いです。

失礼過ぎる。

041
わかめ
難しいトピですね。 実際に主さんの服装を見ての判断ではないので。 本当にみすぼらしいのか、そうでもないのか。 旧友って事で、本気のダメ出しだったのか、 そもそも毒舌なのか。 普通に考えると「失礼過ぎる」発言だと思います。 みすぼらしくない服装…。 なんでしょうね。 服に穴があったり、ヨレっヨレだったり、薄汚れていたり醤油の染みがあったり。 それが無ければ、大丈夫だと思うけど? 服を買う頻度。 無職の専業の時は年に2~3回。 今はパートに出ていて、そもそも仕事にはそれなりの服や靴や鞄が必要なので、2ヶ月に一回は何かしら買っています。 無職の時は、外出も少ない(それこそ、授業参観やママ友とランチに行くくらい)だったので、必要なかったからな~。

言われて嫌な気分になったんでしょ?

041
同情票集め
ご友人の発言は失礼には違いありません。 人の服装をとやかく言える。なかなかの性格です。そういう人は。 でも嫌な気持ちになって、こういう所で友人をこき下ろす。 自分でもその時何か思うトコロがあったんじゃないですか?自分のその格好に。 質問1 逆に私が思うみすぼらしいは 35を超えた人の、クラフト風味 ほっこり系 手作り感がウリです系。高価でも。 でもご近所なら良いと思う。 あとは糸がほつれていたり等の、本気のボロ服。 質問2 使うのは年間15万くらい。 スーパーなど近所に居る時は、手持ちでいちばんどうでもいい服を着てます。 ゆるいカーゴにTシャツとか。組み合わせとか多少おかしくてもどうでもいい。 でも40も過ぎたし、良い物をセールで買ってお出かけの時に着てます。 そういう私のやり方が、いい歳してみすぼらしいと思われてるかも? 家の周りにいる私は自分でもみすぼらしいです(笑) でもこういう暮らしが好きなので、変えません。 ご近所でおしゃれと思われても、良い事はない、と思っているので。。。

服装だけじゃない

🐤
ヤッチャン
同じ服装でもカッコイイ人とそうでない人がいます。 結局は中身です。 トピ主も少し書いていますが、髪やお肌の手入れなどが問題ではないですか? ママ友は遠慮して服装だけを指摘したのであって、お洒落に気を使ったほうが良いよとアドバイスしたのだと思います。 もちろん、新しい服というのは新品という意味ではありません。

私は

041
通りすがり
きちんと手入れしている衣類や靴なら長く使えますし、みすぼらしくないと思います。また、TPOに合わせた服装も、みすぼらしくないと思います。 洋服は毎月買いません。着ない洋服が出るともったいないので、枚数を決めているからです。1枚駄目になったら、1枚買い足します。

私個人の定義です。

041
梅雨空
 みすぼらしくない服、お義母さんのおっしゃるような服はみすぼらしいと言います。洗濯がしてあってアイロンさえ掛かっていればと言っても服にも賞味期限が有ります。しかし、物を大事にする人が好きなので嫌悪感はありません。  友人がしょっちゅうリサイクル店で服を買います。布がくたくたでみすぼらしいです。  ある程度の年になるとファストファッションはみすぼらしいです。  みすぼらしくない服とは布の素材がいい、縫製がしっかりしているなどでしょうか。しかし、私は人に向かってみすぼらしいと言葉に出したことはありません。そんなことを人様に向かって発する気持ちがみすぼらしいです。  毎月なんて買いませんし買えません。しかし、買うときは高いもの、Tシャツでも1万円以上のもを買います。

服のせいだけじゃないでしょ

Kitten
髪もお顔の手入れも手抜きされていますよね? その方あえて服のせいにしてくれたんですよ。

私が思うのは・・・

041
通りすがり
>みすぼらしくない服装とはどんな服装ですか?? という質問でしたが、みすぼらしいと思うの以外は『みすぼらしくない』ので みすぼらしいと思うのを挙げてみると・・・ ・臭う ・しわしわ ・毛玉だらけ ・埃だらけ(特に靴、濃い色のTシャツやコート) ・汚れている(シミが付いている) ・ほつれている(デニムパンツはOK) ・変色している(色褪せ) ・変形している(Tシャツが伸びたり) ・ぺらぺらテロテロ(デザインでなく明らかに安っぽい) ・剥げた靴 ・下着が見える(しゃがんだ時見えるお尻や白パンに透ける下着) ・サイズが合っていない ですかね。 単に >ジーンズにチュニックとかシャツとか。 だからと言ってみすぼらしいとは思いません。 洋服もショッピングも好きですが、毎月は買いません。何着も買う月もあれば、全く買わない月もあります。

義母さんに賛成

041
グリーンティー
義母さんに同感です。ちゃんとお手入れしてあれば問題なし。 しわくちゃだったり、裾がほつれていたり 毛玉ができている、古びてヨレヨレになっている、とかじゃなければOKと思います。 あとはTPOにあっていれば。 いまは毎月服を買うことはしません。 わけあって専業主婦なのでお金を自由に使えないのと もともと気に入ったものを長く着たいほうなので。 それにしてもご友人、 たまに旧友に会うときくらいオシャレすれば?という意見ならともかく みすぼらしいだなんて失礼すぎますよ。 たった一人に何か言われたくらいで自信なくさないでくださいね!

言葉で言い表せる訳が無い

041
piyo
清潔・不潔と、みすぼらしいかみすぼらしくないか、というのは全く別だと思っています。 清潔にしていたってみすぼらしく見えてしまう格好はありますよ。 一概にジーンズにチュニックでも、着る人によっても大きく違うし、チュニックもオシャレなチュニックだったら綺麗に見えますが、安っぽいものだとやはりみすぼらしく見えますよ。 以前、仕事をやめて専業主婦になり、近所の買い物ぐらいしか行かない日も多くなったので、安いチュニックとジーンズで充分だと思いそういう格好ばかりしている時がありましたが、さすがに最近はやめました。 10代20代の若さがあればいいけれど、歳をとっていくとそうもいってられない。 みすぼらしいんです。 安くてもおしゃれに着こなしたり安く見えない可愛いデザインとかならいいんでしょうがね。 そして私は毎月は服は買いません。

チェニックがみすぼらしい?

🐷
だんご
今はやっていますよね。 チェニックに7分丈のパンツとかジーパン。 カタログのモデルさん・・・みすぼらしいですかね。 私もたくさんのチェニックを持っています。 何て言ったて楽なんですよ。 お洒落なお店でのランチの時はチェニックを着てストールを付けています。 「綺麗なスカート」ってどんなだよ? 家で洗濯じゃなくてクリーニング? 別にさーパジャマみたいな部屋着でお出かけするわけじゃないから良いのにね。 ゴミ捨てに外に出るのがせいぜいとかじゃない服装でしょう? みすぼらしい服はTシャツの首がよれよれでよれよれのジャージのパンツかな。 それ・・・うちの旦那の部屋着だー その人たちと服装の価値観が違うっていう事で訳のわからないこと言う人とはもっと距離を開けてもいいと思います。 トピ主さんが一緒に居て楽な人と楽しい時間を過ごせれたらそれでいいですよ。

みすぼらしい!?

041
サボテン
そんなこと他人に言う人がいるんですね。 ママ友ならヒールを履いて会う機会が無くても当然。 その場に合っていればいいのでは? 「みすぼらしい」・・というよりダサいと思うのはボトムスのサイズが合っていない人です。 特にパンツが大きすぎて、変なシワがお尻にある人。試着しないのかしら?? ボトムスのサイズが合っていれば、トップスは何年前の物でも意外といけます。 2つ目のご質問 毎月は服を購入しません。 でも靴だったりバッグだったり、何かしらファッション関係の物は購入しています。

そんな人とはもうつきあわなくていいかと…

🎶
主様の自由でいいのよ
人様にそんな事普通は言わないから。主様への返事は‥お母様と同意ですが、+毛玉だらけとか清潔でも如何にもボロではない事とTPOでしょう。後年代にもよるし、ヒールは嫌いな人もいる。ワンピやスカートよりスーツやパンツが好きな人も。私なら押し付けがましく不躾な人とは次は会わないな

中身次第+TPO

041
兼業主婦
義母さんの言うとおり、清潔感があってアイロンがかかっている服をきていれば「みすぼらしい」とまでは言われません。お友達、よっぽど口が悪いんですね。 あとはスタイル。黒髪でもジーンズでも、スタイルさえ良ければ「あえてそういうファッションをしている人」と思われます。 二つ目の質問は私も毎月は買いません。

皆が思っていること。

😝
安土桃色42歳
ご友人がおっしゃったことは私が常々電車や街でで思っていることです。 街に出て人々を見ていると、年齢に関係なく身なりがきれいな人って一瞬でわかりますよね?おしゃれしている風でもだらしなく見える人いますよね。ブランド物が板についてなく不潔な感じの人いますよね。 これらの境は ・自分に合ったものを知っているか ・服以外がだらしなくないか ・姿勢が良いか です 細かく言えば、30代であろうに、60歳ぐらいの方が好んで履くような楽ちん靴を履いていたり、服の上下の素材がちぐはぐだったり、髪がパサパサだったり、お化粧がずぼらだったりします。ここに書ききれません。 服にアイロン掛けてれば、と言われたてことはまさかアイロンもかけていないでご友人に会ったのですか?アイロンは基本中の基本で身だしなみにはなっても、おしゃれにはつながりませんよ。 安いアクセサリーならつけないほうがいい。 すり切れた靴は靴修理屋さんへ。安物なら捨てましょう。 ささくれ手あれに気を付けて。 髪と化粧をプロにそうだんして。 毎日全身鏡を20回みましょう。

失礼なこと言うお友達ですねぇ

041
ぺぺろんちょ
服買うために結婚するんじゃないのに、そのお友達は変わったこと言いますねぇ。トピ主さんのこと見下してる感じ? その人にとっては「カジュアルな服=みすぼらしい服」とでも思ってるのかな。 目立つシミや汚れがあったり、逆に洗濯し過ぎて型崩れしてたり、そもそも安物過ぎて元々の生地薄過ぎだったり、何年前か前に流行ったよねっていうファッション性の強い服を何年も着てたり…っていうのが、私の考える「みすぼらしい服」です。 どんなに綺麗なワンピースもブラウスも、シミがあったり型崩れしてたりしたら、それはもうなんだかな…ってなります。 ちなみに、服はなんだかんだと毎月買ってしまいます。働いてますし、私自身お洋服好きです。ただし、毎月ワンピだのスカートだのと買うんじゃなく、インナーに着るタンクトップだけだったりストールやアクセなどの小物だけだったり、という月も含めての「毎月」です。予算が限られてるしムダな買い物はしたくないので、ユニクロもGAPもよく行きます。田舎なのでイオンのSCにも行きますよ。

嗜好の問題

041
ヒールは履かない
好みの方向が全く違うのだから、比較しても仕方ないですよ。 彼女はフェミニン、トピ主さんはカジュアル。 彼女がトピ主さんをみすぼらしいというなら、 逆に、彼女のスタイルをマイナスに評価する権利がありますよね。 着飾ってクドイとか…。 お金の使い道も同様。 服にパーセンテージを多く取るかどうかは個人の自由でしょう。 私は、安価なものを見栄えよく着こなすのが好きですし、 お金は、形のないものに使うことが多いです。 服は買わない月もあれば、必要とあればたくさん買う月もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧